MEGA 2560 и питание(Помощь)

Аватара пользователя
RaiF-03
Рядовой
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 09.08.2016{, 18:21}
Репутация: 3
Откуда: Оренбург

MEGA 2560 и питание(Помощь)

#1

Сообщение RaiF-03 » 24.10.2017{, 21:43}

Всех приветствую!
Вообщем проблема такая:
Имеем мегу, питается она от ATX БП 300W напрямую на пин +5В. Какие бы я аналоговые датчики не подключал, показания на них скачут и они не точные. Три бессонные ночи бился с этим, использовал всякие фильтры(как программно, так и на железе) без результата, стало немного лучше, но немного. Пробовал даже использовать внешнее опорное напряжение, без результатов
Не знаю, помехи это или нет от ATX, собираю схему линейного стабилизатора на LM317, запитываю ее от ATX, и все стало нормально, показания точные и не скачут.
Что Вы могли бы посоветовать в данной ситуации?

Аватара пользователя
Tehnics
Рядовой
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 11:18}
Репутация: 0
Откуда: Нововоронеж
Имя: Константин

MEGA 2560 и питание(Помощь)

#2

Сообщение Tehnics » 24.10.2017{, 21:51}

Поменяй электролиты на +5 и+12 вольтах в БП. Можно попробовать на 12в повесить автомобильную лампочку(может для БП мало одной меги)

Аватара пользователя
VirSpy
Рядовой
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 03.12.2015{, 22:40}
Репутация: 3
Откуда: Минск, РБ

MEGA 2560 и питание(Помощь)

#3

Сообщение VirSpy » 24.10.2017{, 21:59}

А зачем такой мощный БП для меги? Попробуй замерить шумы по питанию. Дай дополнительную нагрузку на БП (хотябы разгони его на процентов 40). А так нужно искать по теме: Питание МК от ипульсного источника.
ИМХО есть варианты:
а: DC-DC преобразователь соответствуещего класса,
б: хорошая экранировка (в т.ч. разводка ПП)
в: закрытие неиспользуемых портов
г: соответствующие нагрузке фильтры по питанию

Добавленно. А как ведет себя мега с питанием от 12 вольт, через встроенный стаб?
Последний раз редактировалось VirSpy 24.10.2017{, 22:05}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
RaiF-03
Рядовой
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 09.08.2016{, 18:21}
Репутация: 3
Откуда: Оренбург

MEGA 2560 и питание(Помощь)

#4

Сообщение RaiF-03 » 24.10.2017{, 22:59}

VirSpy, Делаю умный гараж, лучше ATX ничего не придумал...
К+12В меги не подключался, боюсь спалить, были случаи с нано, когда по непонятной причине 3 штуки вышли из строя. По этому запитываюсь напрямую к пину +5В
Плюс багажом цепляю к шине ATX +5В датчики.
Вся беда в том что живу я в глуши, купить какие либо преобразователи очень проблематично. Поэтому приходиться собирать из того что есть...
Попробую нагрузить БП. Позже отпишусь

Добавлено позже:
Блин, кроме как 20 ваттной лампы ничего не нашел, стало лучше намного, найти бы 50 ваттную лампу...
Если лампу сажать на шину +12В становиться лучше, если посадить на шину +5В, то становиться еще хуже чем было без лампы
И еще в БП что то трещит при подключенной лампы к шине +12В. Стоит поменять БП на другой я думаю...

Подойдет вот такой DC-DC для моих целей? 

Имею желание сделать на LM317, или LM338, из четырех штук, с защитой от перенапряжения на выходе. Что скажите?
Вложения
4358755.jpg
Последний раз редактировалось RaiF-03 24.10.2017{, 23:53}, всего редактировалось 1 раз.

Палыч
Рядовой
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 01:46}
Репутация: 1
Откуда: Белгород

MEGA 2560 и питание(Помощь)

#5

Сообщение Палыч » 25.10.2017{, 00:06}

Нужно убедиться есть ли в БП стабилизация по всем выходам, иначе (если по 5 вольтам ее не будет) при подключении 50 Вт лампочки на 12 вольтовую шину, на 5 вольтовой шине будет 8-9 вольт и отправится твоя мега к тем 3-м нано.
Лучше сделать свой стабилизатор на ардуину, хотя бы самый простенький из подручных элементов, все дольше проживет.
Треск в БП это ШИМ выходит в звуковой диапазон, я когда умную зарядку для авто делал, сталкивался стем что на определенных нагрузках появляется треск.

P.S. Твои 3 NANO сгорели потому что братья китайцы обманывают нас, там напаяна какая-то фигня вместо стабилизатора, сам с этим столкнулся когда заказывал самые дешевые с али.

Добавлено (25.10.2017, 00:06)
---------------------------------------------
На той же LM317 вполне будет достаточно для питания ардуины и датчиков.

Аватара пользователя
vacz
Лейтенант
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 05:56}
Репутация: 51
Имя: Владимир

MEGA 2560 и питание(Помощь)

#6

Сообщение vacz » 25.10.2017{, 08:37}

Arduino Mega может быть запитан от USB либо от внешнего источника питания - тип источника выбирается автоматически.В качестве внешнего источника питания (не USB) может использоваться сетевой AC/DC-адаптер или аккумулятор/батарея. Штекер адаптера (диаметр -
2.1мм, центральный контакт - положительный) необходимо вставить в
соответствующий разъем питания на плате. В случае питания от
аккумулятора/батареи, ее провода необходимо подсоединить к выводам Gnd и
Vin разъема POWER.Напряжение внешнего источника питания может быть в пределах от 6 до 20 В. Однако, уменьшение напряжения питания ниже 7В приводит к
уменьшению напряжения на выводе 5V, что может стать причиной
нестабильной работы устройства. Использование напряжения больше 12В
может приводить к перегреву стабилизатора напряжения и выходу платы из
строя. С учетом этого, рекомендуется использовать источник питания с
напряжением в диапазоне от 7 до 12В.Выводы питания, расположенные на плате, перечислены ниже:
  • VIN. Напряжение, поступающее в Arduino непосредственно от внешнего источника питания (не связано с 5В от USB
    или другим стабилизированным напряжением). Через этот вывод можно какподавать внешнее питание, так и потреблять ток, когда устройствозапитано от внешнего адаптера.
  • 5V. На этот вывод поступает напряжение 5В от стабилизатора напряжения на плате, вне независимости от того, как
    запитано устройство: от адаптера (7 - 12В), от USB (5В) или через выводVIN (7 - 12В).Запитывать устройство через выводы 5V или 3V3 не рекомендуется, поскольку в этом случае не используется стабилизатор напряжения, что может привести к выходу платы из строя.3V3. 3.3В, поступающие от стабилизатора напряжения на плате. Максимальный ток, потребляемый от этого вывода, составляет 50 мА.
Последний раз редактировалось vacz 25.10.2017{, 16:50}, всего редактировалось 1 раз.
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"

Аватара пользователя
RaiF-03
Рядовой
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 09.08.2016{, 18:21}
Репутация: 3
Откуда: Оренбург

MEGA 2560 и питание(Помощь)

#7

Сообщение RaiF-03 » 25.10.2017{, 09:51}

vacz, спасибо конечно, это все понятно. Не понятно какой источник питания будет лучше всего

Аватара пользователя
Hijin
Лейтенант
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 22.08.2017{, 11:08}
Репутация: 13
Откуда: Винница
Имя: Юрий

MEGA 2560 и питание(Помощь)

#8

Сообщение Hijin » 25.10.2017{, 10:40}

Лучше всего (для того чтобы отбросить все помехи которые могут внести преобразователи напряжения) акамулятор или батарейка

Добавлено (25.10.2017, 10:40)
---------------------------------------------
Лучше всего (для того чтобы отбросить все помехи которые могут внести преобразователи напряжения) акамулятор или батарейка

fok52
Рядовой
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 15.09.2016{, 09:44}
Репутация: 10

MEGA 2560 и питание(Помощь)

#9

Сообщение fok52 » 25.10.2017{, 10:46}

я в своих самоделках использую старые зарядники от телефонов от 0,5-1А 5-9В или 12В с L7808 и конденсатором. в полне хватает

Аватара пользователя
vacz
Лейтенант
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 05:56}
Репутация: 51
Имя: Владимир

MEGA 2560 и питание(Помощь)

#10

Сообщение vacz » 25.10.2017{, 11:43}

В своей практике, для питания самой ардуино использую DC-DCмодуль , выставив на нем напряжение 8 вольт.

1. Название модели:Ультра-МалыйDC-DC модуль понижающий2. Вход напряжения:4.5-28В3. Выходное напряжение:0.8-20В4. Выход ток:Номинальныйток 3A (макс.).5. переключение частоты:1.5мГц (самый высокий), типичный 1 мГц6. Выход пульсация: ≪30mV7. Эффективность:96%(макс.)8. Рабочая температура:-40по Цельсию до + 85 по Цельсию9. Размеры:22мм * 17 мм * 4 мм
Вложения
6035921.jpg
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"

Аватара пользователя
RaiF-03
Рядовой
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 09.08.2016{, 18:21}
Репутация: 3
Откуда: Оренбург

MEGA 2560 и питание(Помощь)

#11

Сообщение RaiF-03 » 26.10.2017{, 13:33}

Всем спасибо за отзывы!!
Ночью набросал схему защиты, проверил на макетной плате - все работает.
Что скажите? Такая же защита (только без транзистора) стоит сейчас на меге.

Добавлено (26.10.2017, 13:33)
---------------------------------------------
Всем спасибо за помощь! Проблема была в отсутствии стабилизации выходов БП ATX. Проблема решилась заменой на более современный БП со стабилизацией
Вложения
8013010.png

Аватара пользователя
НиколаМастер
Рядовой
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 10.01.2018{, 12:36}
Репутация: 4
Контактная информация:

MEGA 2560 и питание(Помощь)

#12

Сообщение НиколаМастер » 11.01.2018{, 13:52}

Добрый день, разрешите здесь напишу. Вопрос вот в чем, на Меге сидит шилд5100. Получается шилд питается с какого вывода ардуины, 5В?, но зачем на шилде свой стабилизатор? Можно как то разгрузить мегу по питанию и подать тот же +7В что я подаю через разъем и на шилд тоже?

На шилде 5100 есть пины 3,3 5 9В это все выходы?
Brevis esse laboro, obscurus fiо - если я стараюсь быть кратким, я становлюсь непонятным

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

MEGA 2560 и питание(Помощь)

#13

Сообщение pan » 11.01.2018{, 14:19}

судя по распиновки шилда и меги( которые нашел в сети, у меня их нет), у них параллельно соединяются пины Vin , так что если вы питаете мегу от внешнего
блока питания (ваши +7 вольт) то и шилд берет это питание. соответственно каждый пашет от своего стабилизатора.

Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
НиколаМастер писал(а):
11.01.2018{, 13:52}
разгрузить мегу по питанию
можно разгрузить стабилизатор , а не мегу..

Аватара пользователя
НиколаМастер
Рядовой
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 10.01.2018{, 12:36}
Репутация: 4
Контактная информация:

MEGA 2560 и питание(Помощь)

#14

Сообщение НиколаМастер » 11.01.2018{, 15:12}

Наклеил радиаторы на все микрухи и с другой стороны стаба, довольно сильно греются. Наверно придется ставить маленький вентилятор
Brevis esse laboro, obscurus fiо - если я стараюсь быть кратким, я становлюсь непонятным

WZV
Сержант
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 14:31}
Репутация: 24

MEGA 2560 и питание(Помощь)

#15

Сообщение WZV » 11.01.2018{, 15:32}

Импульсный блок питания 5 вольт, подключаю к USB Меги с шилдом W5100. Работает стабильно, ничего, нигде не греется. Работает больше года.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

MEGA 2560 и питание(Помощь)

#16

Сообщение pan » 11.01.2018{, 15:44}

на то они и стабилизаторы , что бы греться
градусов до 70 можно и не загоняться...

Аватара пользователя
RaiF-03
Рядовой
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 09.08.2016{, 18:21}
Репутация: 3
Откуда: Оренбург

MEGA 2560 и питание(Помощь)

#17

Сообщение RaiF-03 » 11.01.2018{, 16:04}

Я вот такой DC-DC использовал, вместо переменного резистора подобрал номинал чтоб на выходе было 4,90V, на протяжении 3 месяцев работает 24/7. Встроенный стабилизатор с платы ардуино удалил, питаю напрямую к V5+.
4358755.jpg

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

MEGA 2560 и питание(Помощь)

#18

Сообщение pan » 11.01.2018{, 16:16}

RaiF-03, при подключении к V5+ стабилизатор вообще не при делах. это питание напрямую процессора.

блок питания можно и на 100 ампер прицепить. только зачем..

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1018
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

MEGA 2560 и питание(Помощь)

#19

Сообщение Dev1 » 11.01.2018{, 16:18}

RaiF-03 писал(а):
11.01.2018{, 16:04}
Я вот такой DC-DC использовал, вместо переменного резистора подобрал номинал чтоб на выходе было 4,90V, на протяжении 3 месяцев работает 24/7. Встроенный стабилизатор с платы ардуино удалил, питаю напрямую к V5+.
4358755.jpg
Зачем такие извращения, переменный резистор выполнял роль делителя напряжения, вы сделали то же самое... Да и стаб не мешал, если вы напрямую питаете +5В. Там и 1А маленького модуля хватит за глаза. Только не забудьте ток настроить, а то при кз этот дс вашу мегу зажарит не по детски. :loony:
Win10-64 FLProg v7.5.2 Portable :fie:

Аватара пользователя
RaiF-03
Рядовой
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 09.08.2016{, 18:21}
Репутация: 3
Откуда: Оренбург

MEGA 2560 и питание(Помощь)

#20

Сообщение RaiF-03 » 11.01.2018{, 17:15}

pan, Люблю огромный запас, да и не одна же мега питается)
Dev1, Все настроено, Lm317 греется, даже с радиатором, от БП компа наводки идут, а с этим модулем нету таких проблем, наверное по этому и выбрал этот вариант.
Про запас... не вижу в этом ничего плохого, модуль не дорогой, для себя как говориться не жалко...

Ответить

Вернуться в «ATmega32u4,2560»