Информация по блоку ПИД

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
av
Подполковник
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 126
Имя: Алексей

Информация по блоку ПИД

#81

Сообщение av » 19.10.2017{, 14:54}

Мы друг друга не поняли. Действительно нагревателю 
pan писал(а):похрен какая частота
А вот ключу который управляет нет не похрен. Если в изделии используется ключ в сборке dip 8. То вероятность выхода из строя из за перегрева максимальна. В связи с этим мной был выбран высокочастотный ШИМ.

Добавлено (19.10.2017, 14:54)
---------------------------------------------
Dev1 так как этот проект паяльная станция то в нем будет термофен. Вот там на вентеляторе он запоёт на штатном ШИМе.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Информация по блоку ПИД

#82

Сообщение pan » 19.10.2017{, 14:56}

av, как связана частота с корпусом?
вам же объяснили
Sancho писал(а):Ключ греется в момент протекания через него тока. При открытом ключе умножаем ток, протекающий через него, на напряжения падения на нём, например, сток/исток. У разных типов ключей сопротивление(сток/исток откр, ом) разное при одном и том-же токе!!! Соответственно, рассеиваемая мощность также разная.Плюс, ко всему, влияет и граничная частота переключения. Это тот момент, когда ключ ещё не полностью открылся, напряжение падения велико, а ток уже достаточный для выделения приличной мощности для элемента. На время переключения, ТАКЖЕ, сильное влияние оказывает буферный каскад - его схемотехника, используемые элементы и т.д.
Добавлено (19.10.2017, 14:56)
---------------------------------------------
av писал(а):Если в изделии используется ключ в сборке dip 8. То вероятность выхода из строя из за перегрева максимальна.
 если ключ подобран по характеристикам не правильно, он сгорит и при максимально частоте и при "релейном регулировании"

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Информация по блоку ПИД

#83

Сообщение Dev1 » 19.10.2017{, 14:59}

У мосфета важная величина это напряжение открытия. Для ардуино применяются лоулвл мосфеты. У меня стоит от материнской платы, там напряжение открытия 2,5В, он холодный при штатной частоте шим ардуино и при релейном режиме. Если поставить мосфет с полным открытие при 7 и более вольт, он будет греться при любой частоте.
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Информация по блоку ПИД

#84

Сообщение pan » 19.10.2017{, 15:08}

Dev1, это и пытаюсь объяснить av, просто нужно правильно подобрать компоненты схемы.  в данном случае по даташиту узнать сопротивление канала в открытом состоянии, высчитать рассеваемую мощьность и будет видно, хватит этого мосфета или взять пожирнее

Добавлено (19.10.2017, 15:08)
---------------------------------------------
или не пожирнее а с меньшим сопротивлением канала. конечно не забывая о напряжение затвора для полного открытия.

av
Подполковник
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 126
Имя: Алексей

Информация по блоку ПИД

#85

Сообщение av » 19.10.2017{, 15:09}

Из всего вышесказанного получается, что частота ШИМ никак не влияет на КПД устройства в целом.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Информация по блоку ПИД

#86

Сообщение pan » 19.10.2017{, 15:12}

av, касаемо нагревателя - да

av
Подполковник
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 126
Имя: Алексей

Информация по блоку ПИД

#87

Сообщение av » 19.10.2017{, 15:17}

Всё понял. Будем применять штатный ШИМ. Что касается темы попробую расписать информацию по блоку ПИД в формате pdf и выложить в шапке темы. Авось кому пригодится. Если будут какие неточности поправляйте.

Fuksas
Рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 12.06.2017{, 23:13}
Репутация: 0

Информация по блоку ПИД

#88

Сообщение Fuksas » 22.10.2017{, 15:03}

Здравствуйте.Хотел спросить для чего нужен вход SDV в блоке ПИД.

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Информация по блоку ПИД

#89

Сообщение Dev1 » 22.10.2017{, 16:23}

Fuksas писал(а):Здравствуйте.Хотел спросить для чего нужен вход SDV в блоке ПИД.
А я ток заметил что если задействовать En, то появится вход En и SDV, причем флоат  
Моя извращенная фантазия не смогла осилить назначение входа. Тут только Сергей поможет.
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

Airis
Сержант
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 24.09.2015{, 07:27}
Репутация: 0

Информация по блоку ПИД

#90

Сообщение Airis » 22.10.2017{, 20:52}

SDV это величина аналогово значение на выходе "А", если на входе En = 0 (не разобрался - возможно En=1). В таком смысле что если есть вход En, то при True или False на выходе должно быть какое то значение, а не просто "висеть воздухе" или выводить рандомное значение.

av
Подполковник
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 126
Имя: Алексей

Информация по блоку ПИД

#91

Сообщение av » 23.10.2017{, 10:15}

По поводу входа SDV действительно нужно спросить у автора программы.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3990
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 567
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Информация по блоку ПИД

#92

Сообщение Sancho » 23.10.2017{, 10:29}

av писал(а):По поводу входа SDV действительно нужно спросить у автора программы.
Airis
SDV это величина аналогово значение на выходе "А", если на входе En = 0 (не разобрался - возможно En=1). В таком смысле что если есть вход En, то при True или False на выходе должно быть какое то значение, а не просто "висеть воздухе" или выводить рандомное значение.
Это правильный ответ - это явно видно в коде IDE. 1=Пид, 0= SDV.

P.S. Обычно используется для ручного/автоматического управления (клапаном, нагревателем и т.п.).
На SDV подаём в ручном режиме, т.е. при En=0.
При этом ПИД пере-инициализируется при возврате 1.
Последний раз редактировалось Sancho 23.10.2017{, 10:45}, всего редактировалось 1 раз.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Аватара пользователя
CraCk
Лейтенант
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 10.09.2015{, 21:51}
Репутация: 9

Информация по блоку ПИД

#93

Сообщение CraCk » 27.10.2017{, 15:26}

Подскажите что за опция Время регулирования (мс.) Сколько ставить и как оно работает?
Еще, если я не использую вход En, а включаю целую плату с ПИД регулятором по условию. Что будет твориться на выходе регулятора регулятора?
Еще в блоке ПИД все входы и выходи в float. В каких случаях я получу на выходе float и  integer? Если например у меня  измеренная температура на входе float, а заданная в integer.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3990
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 567
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Информация по блоку ПИД

#94

Сообщение Sancho » 27.10.2017{, 16:00}

CraCk писал(а):Время регулирования (мс.)
Период времени между двумярасчётами ПИДа.
Тяжеловато в каждом цикле с флоатом, да и нет особой надобности...
CraCk писал(а):Еще, если я не использую вход En, а включаю целую плату с ПИД регулятором по условию. Что будет твориться на выходе регулятора регулятора?
При исключении какого либо вычисления перемен-ой(-ых) из цикла значения останутся последние присвоенные.
Например: на одной из плат(5) по условию вычислилось и присвоилось переменной АВ значение 3.14.
На  плате(7) значение  АВ использовалось для дальнейших расчётов и т.д.
При  откл в цикле платы (5) в плате (7) будет учитываться последнее значение АВ.
При откл платы с ПИД выход не будет изменятся, вычислений производится не будет.

Добавлено (27.10.2017, 16:00)
---------------------------------------------
CraCk писал(а):Еще в блоке ПИД все входы и выходи в float. В каких случаях я получу на выходе float и  integer? Если например у меня  измеренная температура на входе float, а заданная в integer.
Очень весёлый блок: в каком типе укажешь переменные - в таком и получишь. Хотя я лично разношерстные не проверял.
Последний раз редактировалось Sancho 27.10.2017{, 16:02}, всего редактировалось 1 раз.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Аватара пользователя
CraCk
Лейтенант
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 10.09.2015{, 21:51}
Репутация: 9

Информация по блоку ПИД

#95

Сообщение CraCk » 27.10.2017{, 22:04}

Sancho писал(а):Период времени между двумярасчётами ПИДа.
Тогда может когда используется вход en время расчета должно быть неактивным? Так как по высокому входу en начинает происходить расчет.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Информация по блоку ПИД

#96

Сообщение pan » 27.10.2017{, 23:06}

CraCk, нет. en должен быть 1 и выставлено время. так как в рассчетах используется и время и рассогласование за это время

kon13
Рядовой
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29.10.2017{, 21:08}
Репутация: 0

Информация по блоку ПИД

#97

Сообщение kon13 » 29.10.2017{, 22:53}

Знатоки, нужна помощь.

Как мне ПИД-регулятор Грачика заставить работать на охлаждение?

Открываю проект в FLP 2.5.1, в свойствах блока ПИД нет ни En, ни переключателя "прямое-обратное регулирование".

Сильно не ругайтесь, только начал осваивать

Panagiotis
Сержант
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 20:58}
Репутация: 5
Имя: Панаётис

Информация по блоку ПИД

#98

Сообщение Panagiotis » 30.10.2017{, 01:40}

Доброе время суток. У меня что то ругается Ардуино IDE при компиляции. может кто помощь или разобраться это мой косяк? или программы? и как обойти этот барьер. Использую программу FLProg 2.5.4. Программку которую хочу построить для друга управление инкубатором температурой и наклоном лотка.
Вложения
1233294.jpg
TEST_PID.flp
(96.79 КБ) 41 скачивание

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3990
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 567
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Информация по блоку ПИД

#99

Сообщение Sancho » 30.10.2017{, 09:12}

kon13 писал(а):Знатоки, нужна помощь.
Как мне ПИД-регулятор Грачика заставить работать на охлаждение?
Два варианта для любых аналоговых пид.
Второй вариант проще, но начинает всегда со 100%.

Добавлено (30.10.2017, 09:12)
---------------------------------------------
Panagiotis писал(а):У меня что то ругается Ардуино IDE при компиляции. может кто помощь или разобраться это мой косяк? или программы?
Дважды объявлена переменная: _tempVariable_int
Panagiotis писал(а):как обойти этот барьер
Удалить одну строку
int _tempVariable_int;
P.S. Убери настройки ПИДа внутрь блока.
Вложения
7632627.png
Cooling_PID.flp
(84.51 КБ) 50 скачиваний
Последний раз редактировалось Sancho 30.10.2017{, 09:18}, всего редактировалось 1 раз.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Panagiotis
Сержант
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 20:58}
Репутация: 5
Имя: Панаётис

Информация по блоку ПИД

#100

Сообщение Panagiotis » 30.10.2017{, 20:56}

Спасибо Sancho за ответ. Да так это сделал но не был уверен что это правильно и не скажется на работоспособность в целом.

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»