Информация по блоку ПИД

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
av
Подполковник
Сообщения: 1424
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 127
Имя: Алексей

Информация по блоку ПИД

#1

Сообщение av » 17.10.2017{, 11:48}

В бета версии 2.5.4 появился новый блок (ПИД) но инфа по блоку отсутствует. В моем проекте как раз нужен этот блок. А разобраться, что к чему не получается из за отсутствия знаний. Пытался изучить ПИД в wiki, но увы я не профессор и диффиринцалы интегралы для меня тёмный лес. Прошу помощи у знающих людей разъяснить принцып работы блока. Думаю многим пригодится хоть какая нибудь информация.

Информация по блоку ПИД
Вложения
2960679.pdf
(187.51 КБ) 214 скачиваний
Последний раз редактировалось av 19.10.2017{, 16:56}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
nickoass
Рядовой
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 26.02.2017{, 20:13}
Репутация: 2
Откуда: Киров

Информация по блоку ПИД

#2

Сообщение nickoass » 17.10.2017{, 16:21}

Присоединяюсь... меня интересует выходной сигнал. Каким образом можно организовать управление нагрузкой переменного тока 220в ?
Подключить твердотельное реле выбрать в настройках аналоговый выход  и все ?
У кого возникают проблемы настройки ПИД регулирования, выкладываю очень хорошую методичку.
Вложения
__-.pdf
(112.34 КБ) 180 скачиваний
Последний раз редактировалось nickoass 17.10.2017{, 16:26}, всего редактировалось 1 раз.

av
Подполковник
Сообщения: 1424
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 127
Имя: Алексей

Информация по блоку ПИД

#3

Сообщение av » 17.10.2017{, 17:30}

nickoass писал(а):У кого возникают проблемы настройки ПИД регулирования, выкладываю очень хорошую методичку.
Спасибо нужный документ. Кое что становится понятным.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Информация по блоку ПИД

#4

Сообщение pan » 17.10.2017{, 19:39}

заметил в примерах такую весч

Изображение

Аватара пользователя
nickoass
Рядовой
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 26.02.2017{, 20:13}
Репутация: 2
Откуда: Киров

Информация по блоку ПИД

#5

Сообщение nickoass » 17.10.2017{, 19:53}

а где можно посмотреть эти примеры ?

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Информация по блоку ПИД

#6

Сообщение pan » 17.10.2017{, 20:05}

arduino ide -> файл -> примеры

пока не вникал к какому пиду относится этот пример автонастройки

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1018
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Информация по блоку ПИД

#7

Сообщение Dev1 » 17.10.2017{, 20:07}

Наш вариант PID_v1
Win10-64 FLProg v7.5.2 Portable :fie:

av
Подполковник
Сообщения: 1424
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 127
Имя: Алексей

Информация по блоку ПИД

#8

Сообщение av » 17.10.2017{, 20:48}

pan писал(а):заметил в примерах такую весч
Увы в программировании я ноль. Вот бы блок ПИД в FLProg с автонастройкой так это же мечта.
Dev1 писал(а):Наш вариант PID_v1
Dev1 вариант PID_v2 от уважаемого Boroda то же мной рассматривался но вот как настроить блок невкурю никак. Вроде и описание разжевано до мелочей. А как коэффициенты расставлять незнаю. В смысле какой параметр за что отвечает.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Информация по блоку ПИД

#9

Сообщение pan » 17.10.2017{, 20:51}

так про параметры уже везде разжевано. пишете в поиск "настройка пид" и читаете. всё не так сложно как кажется. всеравно коэффициенты надо подбирать на конкретном работающем железе

av
Подполковник
Сообщения: 1424
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 127
Имя: Алексей

Информация по блоку ПИД

#10

Сообщение av » 17.10.2017{, 20:56}

nickoass писал(а):Каким образом можно организовать управление нагрузкой переменного тока 220в ?Подключить твердотельное реле выбрать в настройках аналоговый выход  и все ?
nickoass какой мощности нагрузка которой управлять будете ? Если большой то вероятно реле не подходит из за залипания контактов.

Добавлено (17.10.2017, 20:56)
---------------------------------------------
pan совет ваш понял ! Честно я как то не догадался в поиск забить "настройка ПИД". В поиске просто забивал "ПИД" и всё думал там уже будет про настройку.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Информация по блоку ПИД

#11

Сообщение pan » 17.10.2017{, 21:21}

nickoass писал(а):Подключить твердотельное реле выбрать в настройках аналоговый выход  и все ?
а может надо выбрать релейное управление? вам так не кажется?

Аватара пользователя
nickoass
Рядовой
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 26.02.2017{, 20:13}
Репутация: 2
Откуда: Киров

Информация по блоку ПИД

#12

Сообщение nickoass » 17.10.2017{, 21:47}

pan писал(а):а может надо выбрать релейное управление? вам так не кажется?
если задать релейный выход, то получается двухпозиционное регулирование. Т.е. вкл и откл. А нужно пропорциональное, плавная регулировка мощности.
av писал(а):какой мощности нагрузка которой управлять будете ? Если большой то вероятно реле не подходит из за залипания контактов.
Нагрузка будет до 1квт. Обычное реле я отсекаю сразу. Крайне не надежный элемент при регулировании температуры. Буду устанавливать твердотельное реле. В Китае они стоят копейки.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Информация по блоку ПИД

#13

Сообщение pan » 17.10.2017{, 22:28}

nickoass писал(а):А нужно пропорциональное
 ну так а пид  для чего! 
плавность достигается за счет соотношения длительности включенного и выключенного состояния!
 как вы аналоговый выход на реле податите?
nickoass писал(а):Обычное реле я отсекаю сразу
параллельно контактам сажаете коденсатор и они живут в разы дольше.

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1018
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Информация по блоку ПИД

#14

Сообщение Dev1 » 17.10.2017{, 22:33}

av писал(а):Dev1 вариант PID_v2 от уважаемого Boroda то же мной рассматривался
Я говорил про встроенный пид в программу. Пид от Boroda по мне так более гибкий... Никак в реале не по кручу пид с графиками, блек-джеком и ш... 
Win10-64 FLProg v7.5.2 Portable :fie:

Аватара пользователя
nickoass
Рядовой
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 26.02.2017{, 20:13}
Репутация: 2
Откуда: Киров

Информация по блоку ПИД

#15

Сообщение nickoass » 17.10.2017{, 22:35}

pan писал(а):ну так а пид  для чего! плавность достигается за счет соотношения длительности включенного и выключенного состояния!
Спасибо. Пойдет в копилочку знаний.

av
Подполковник
Сообщения: 1424
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 127
Имя: Алексей

Информация по блоку ПИД

#16

Сообщение av » 18.10.2017{, 08:31}

После прочтения документа предоставленного nickoass стало понятно как настраивать ПИД. Исходя из этого решил добавить в меню программы ещё один пункт "Калибровка" для ввода значений в (Кр), (Ki) и (Kd), чтобы изменять настройки ПИД в железе на лету и не заливать каждый раз скетч с измененными параметрами ПИД.

Добавлено (18.10.2017, 08:31)
---------------------------------------------
nickoass а вы рассматривали схему управления мощностью нагрузки на симисторе и оптопаре + управление ШИМ.

Аватара пользователя
nickoass
Рядовой
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 26.02.2017{, 20:13}
Репутация: 2
Откуда: Киров

Информация по блоку ПИД

#17

Сообщение nickoass » 18.10.2017{, 08:39}

av писал(а):вы рассматривали схему управления мощностью нагрузки на симисторе и оптопаре + управление ШИМ.
я это и хочу реализовать позже

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Информация по блоку ПИД

#18

Сообщение pan » 18.10.2017{, 08:43}

av писал(а):мощностью нагрузки на симисторе и оптопаре + управление ШИМ.
 и как вы себе это представляете? вы знаете как работает симистор?
 покажите потом что получилось. с удовольствием посмотрю.

av
Подполковник
Сообщения: 1424
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 127
Имя: Алексей

Информация по блоку ПИД

#19

Сообщение av » 18.10.2017{, 08:52}

Сам такой проект не делал но видел проект не в FLProg. Сделан на ATmega8 паяльная станция регулировка паяльного фена на 700 ватт. Там как раз управление температурой реализовано на симисторе и оптопаре.
Вложения
7539601.jpg

Аватара пользователя
nickoass
Рядовой
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 26.02.2017{, 20:13}
Репутация: 2
Откуда: Киров

Информация по блоку ПИД

#20

Сообщение nickoass » 18.10.2017{, 09:01}

Вот видео. Грачик тестил ПИД регулятор с выходом ШИМ.
https://youtu.be/mhsFalKfTWI

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»