Информация по блоку ПИД

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 4028
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 577
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Информация по блоку ПИД

#41

Сообщение Sancho » 19.10.2017{, 12:41}

av писал(а):3.Time(intgr)-мне непонятно для чего этот вход.
Это вход для времени в формате int, для того, что-бы регулятор знал, сколько времени прошло с последнего измерения, как изменилось значение value, и мог произвести расчёт интегральной и дифф. составляющих.
Можно использовать приращение в каждом цикле, а если проект большой, с вложенными циклами, получать от системного, в мс.
Картинка из вики.
Вложения
4190951.gif
Последний раз редактировалось Sancho 19.10.2017{, 12:51}, всего редактировалось 1 раз.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

av
Подполковник
Сообщения: 1434
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 127
Имя: Алексей

Информация по блоку ПИД

#42

Сообщение av » 19.10.2017{, 12:43}

Так же непонятна страница настройки блока ПИД. Если кто то знает какой чекбокс за что отвечает. Просьба ознакомить !!!
Вложения
9043344.jpg

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Информация по блоку ПИД

#43

Сообщение pan » 19.10.2017{, 12:44}

time это время если можно так выразится "обновления" расчетов.

Пропорциональная составляющая зависит от текущей ошибки Ei и компенсирует текущую ошибку пропорционально ее величине. 
    Дифференциальная составляющая зависит от скорости изменения ошибки ∆Ei / ∆tизм и компенсирует резкие возмущения. 
    Интегральная составляющая накапливает ошибку регулирования, что позволяет ПИД-регулятору поддерживать нулевую ошибку в установившемся режиме (устраняет статическую ошибку управления).

Добавлено (19.10.2017, 12:44)
---------------------------------------------
а что не понятно в странице настроек?

av
Подполковник
Сообщения: 1434
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 127
Имя: Алексей

Информация по блоку ПИД

#44

Сообщение av » 19.10.2017{, 12:54}

Sancho спасибо за обширный ответ ! Но не понятна концовка ответа. 
Sancho писал(а):Можно использовать приращение в каждом цикле, а если проект большой, с вложенными циклами, получать от системного, в мс.
Добавлено (19.10.2017, 12:52)
---------------------------------------------
В настройках чекбоксы:

1. Прямое регулирование
2. Обратное регулирование
3. Вход

Добавлено (19.10.2017, 12:54)
---------------------------------------------
А так же непонятно по выходным значениям. Что за цифры и для чего они ?

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 4028
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 577
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Информация по блоку ПИД

#45

Сообщение Sancho » 19.10.2017{, 12:54}

av писал(а):Но не понятна концовка ответа. Цитата Sancho ()
Можно использовать приращение в каждом цикле, а если проект большой, с вложенными циклами, получать от системного, в мс.
Это к тому, где её(time) взять.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

av
Подполковник
Сообщения: 1434
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 127
Имя: Алексей

Информация по блоку ПИД

#46

Сообщение av » 19.10.2017{, 12:56}

Я так понял Time значение можно взять допустим из переменной. Или я не прав ?

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Информация по блоку ПИД

#47

Сообщение pan » 19.10.2017{, 12:59}

можно. в настройках ставите  "входы" и подаете нужные цифры чтобы не перезаливать всякий раз , ну или пока идет настройка
Последний раз редактировалось pan 19.10.2017{, 13:00}, всего редактировалось 1 раз.

av
Подполковник
Сообщения: 1434
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 127
Имя: Алексей

Информация по блоку ПИД

#48

Сообщение av » 19.10.2017{, 13:01}

Все эти вопросы задаю не из праздного любопытства. Так как новичок, а по нажатию кнопки информация как токовая отсутствует.
Последний раз редактировалось av 19.10.2017{, 13:03}, всего редактировалось 1 раз.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Информация по блоку ПИД

#49

Сообщение pan » 19.10.2017{, 13:02}

по настройке пид регуляторов тысячи статей.

выбор прямого или обратного управления зависит от исполнительного механизма, что он будет делать: прибавлять или убавлять

av
Подполковник
Сообщения: 1434
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 127
Имя: Алексей

Информация по блоку ПИД

#50

Сообщение av » 19.10.2017{, 13:07}

Вроде регулятор создан для поддержания заданной допустим температуры. А не для убавления и добавления ?

Аватара пользователя
nickoass
Рядовой
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 26.02.2017{, 20:13}
Репутация: 2
Откуда: Киров

Информация по блоку ПИД

#51

Сообщение nickoass » 19.10.2017{, 13:09}

av писал(а):В настройках чекбоксы:1. Прямое регулирование
2. Обратное регулирование
3. Вход
1.  Регулирование нагревом
2.  Регулирование охлаждением
3. Это добавляется вход, в зависимости что на него подадим или 0 или 1, соответственно имеем регулирование или нагревом или охлаждением.
Задачи бывают разные. Бывает нужно поддерживать заданную температуру при нагреве, а бывает, что на охлаждении, какое нибудь холодильное оборудование. Вот и получается нагрев или охлаждение, логика разная.
Последний раз редактировалось nickoass 19.10.2017{, 13:13}, всего редактировалось 1 раз.

av
Подполковник
Сообщения: 1434
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 127
Имя: Алексей

Информация по блоку ПИД

#52

Сообщение av » 19.10.2017{, 13:13}

Вот теперь ситуация проясняется   . А что насчет выходных значений ? В смысле для чего эти значения и какие циферки можно использовать.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Информация по блоку ПИД

#53

Сообщение pan » 19.10.2017{, 13:16}

а выходные циферки настраиваются уже исходя из того для чего и чем они будут использоваться

av
Подполковник
Сообщения: 1434
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 127
Имя: Алексей

Информация по блоку ПИД

#54

Сообщение av » 19.10.2017{, 13:17}

nickoass писал(а):Задачи бывают разные. Бывает нужно поддерживать заданную температуру при нагреве, а бывает, что на охлаждении, какое нибудь холодильное оборудование. Вот и получается нагрев или охлаждение, логика разная
По моему задача одна поддержание заданной температуры. А вот режимы разные охлаждение или нагрев.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Информация по блоку ПИД

#55

Сообщение pan » 19.10.2017{, 13:17}

nickoass писал(а):1.  Регулирование нагревом2.  Регулирование охлаждением
 ну это просто общепринятое "обозначение"
в реале бывает по разному, и для нагрева может потребоваться обратное управление

Аватара пользователя
nickoass
Рядовой
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 26.02.2017{, 20:13}
Репутация: 2
Откуда: Киров

Информация по блоку ПИД

#56

Сообщение nickoass » 19.10.2017{, 13:19}

Вот Грачик делал обзор, можно наглядно все посмотреть https://youtu.be/JyYU0SjjhLE

Добавлено (19.10.2017, 13:19)
---------------------------------------------
pan писал(а):ну это просто общепринятое "обозначение"
согласен

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Информация по блоку ПИД

#57

Сообщение pan » 19.10.2017{, 13:19}

ну что тут не понятного, задача поддерживать - это да, но для поддержания величина на выходе должна увеличиваться или уменьшаться? вот для этого и есть такая настройка

av
Подполковник
Сообщения: 1434
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 127
Имя: Алексей

Информация по блоку ПИД

#58

Сообщение av » 19.10.2017{, 13:19}

pan писал(а):а выходные циферки настраиваются уже исходя из того для чего и чем они будут использоваться
Ну в стандартном случае думается будет использоваться ШИМ в тех или иных проявлениях. А именно релейный (медленный) или управление ключом (быстрый).

Аватара пользователя
nickoass
Рядовой
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 26.02.2017{, 20:13}
Репутация: 2
Откуда: Киров

Информация по блоку ПИД

#59

Сообщение nickoass » 19.10.2017{, 13:22}

av писал(а):По моему задача одна поддержание заданной температуры. А вот режимы разные охлаждение или нагрев.
совершенно верно

Добавлено (19.10.2017, 13:22)
---------------------------------------------
av, в 56 посте я дал ссылочку на видео. Для ознакомления самое то.
Последний раз редактировалось nickoass 19.10.2017{, 13:22}, всего редактировалось 1 раз.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Информация по блоку ПИД

#60

Сообщение pan » 19.10.2017{, 13:25}

av, если будет использоваться "железный" шим, у которого от минимума до максимума значения 0-255.
вроде бы очевидно что в ПИДе надо указать так же 0-255.
но бывают случаи когда нельзя опускать уставку ниже ( или поднимать выше) определенного значения, поэтому выходная величина может быль в любых (нужных нам) пределах

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»