Максимальное значение на экране.

Использование дисплеев и обсуждение пользовательских блоков к ним
Аватара пользователя
diman27
Сержант
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:33}
Репутация: 2
Откуда: Белово

Максимальное значение на экране.

#1

Сообщение diman27 » 07.10.2017{, 16:34}

Привет всем. Не могу придумать как зафиксировать максимальное значение тока на экране. Идея такаяпри нажатии кнопки вперед включается реле вперед, замеряется ток, выводится максимальное значение до следующего нажатия, после достижения конечного положения по датчику мотор останавливается. При нажатии назад тоже самое.
Вложения
0094309.jpg
4953769.flp
(144.34 КБ) 48 скачиваний

Airis
Сержант
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 24.09.2015{, 07:27}
Репутация: 0

Максимальное значение на экране.

#2

Сообщение Airis » 08.10.2017{, 15:46}


Вложения
4848760.png
3083159.png

Аватара пользователя
diman27
Сержант
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:33}
Репутация: 2
Откуда: Белово

Максимальное значение на экране.

#3

Сообщение diman27 » 08.10.2017{, 17:58}

Спасибо, попробую.

Аватара пользователя
diman27
Сержант
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:33}
Репутация: 2
Откуда: Белово

Максимальное значение на экране.

#4

Сообщение diman27 » 21.10.2017{, 18:09}

Привет всем. Доделал программу, но вылезли проблемы. Подскажите как очищать Cmax перед началом движения в другую сторону и как сделать тренировочный цикл, например, по нажатию кнопки "тренировка" выполнять 10-20 циклов вперед-назад.
Вложения
4321681.flp
(251.69 КБ) 50 скачиваний
Последний раз редактировалось diman27 21.10.2017{, 18:10}, всего редактировалось 1 раз.

SistemaTehnik
Рядовой
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 03.08.2016{, 12:08}
Репутация: 0
Откуда: Самара

Максимальное значение на экране.

#5

Сообщение SistemaTehnik » 25.10.2017{, 00:05}

Ребята подскажите пожалуйста,как можно сделать на LCD дисплее 2/16 много страничный режим т.е. Необходимо три термодатчика вывести на отдельные странички.Чтобы пролистывая меню можно было наблюдать за каждым датчиком отдельно.

av
Подполковник
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 126
Имя: Алексей

Максимальное значение на экране.

#6

Сообщение av » 25.10.2017{, 00:20}

SistemaTehnik писал(а):Ребята подскажите пожалуйста,как можно сделать на LCD дисплее 2/16 много страничный режим т.е. Необходимо три термодатчика вывести на отдельные странички.Чтобы пролистывая меню можно было наблюдать за каждым датчиком отдельно.
Чем листать собираетесь энкодером или кнопками ?

Добавлено (25.10.2017, 00:17)
---------------------------------------------
И на каком контроллере ?

Добавлено (25.10.2017, 00:20)
---------------------------------------------
Вам нужно меню или просто отображение данных с датчиков на разных страницах? Изъясняйтесь точнее.

SistemaTehnik
Рядовой
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 03.08.2016{, 12:08}
Репутация: 0
Откуда: Самара

Максимальное значение на экране.

#7

Сообщение SistemaTehnik » 25.10.2017{, 00:29}

Кнопками ,просто отображения на разных страницах.Ардуино Нано

av
Подполковник
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 126
Имя: Алексей

Максимальное значение на экране.

#8

Сообщение av » 25.10.2017{, 01:02}

Попробуйте этот вариант. При нажатии на кнопку страницы будут листаться по кругу.

Добавлено (25.10.2017, 01:02)
---------------------------------------------
Дисплей подключен на произвольные пины. Сами исправите в настройках дисплея на нужные вам !
Вложения
4881746.flp
(103.25 КБ) 41 скачивание

SistemaTehnik
Рядовой
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 03.08.2016{, 12:08}
Репутация: 0
Откуда: Самара

Максимальное значение на экране.

#9

Сообщение SistemaTehnik » 25.10.2017{, 01:05}

Спасибо большое

av
Подполковник
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 126
Имя: Алексей

Максимальное значение на экране.

#10

Сообщение av » 25.10.2017{, 01:13}

Рано говорить Спасибо   . Сначала проверьте работоспособность !

Добавлено (25.10.2017, 01:13)
---------------------------------------------
diman27 извините за оффтоп в теме.

SistemaTehnik
Рядовой
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 03.08.2016{, 12:08}
Репутация: 0
Откуда: Самара

Максимальное значение на экране.

#11

Сообщение SistemaTehnik » 25.10.2017{, 02:34}

Ок !С утра проверю)))

Аватара пользователя
diman27
Сержант
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:33}
Репутация: 2
Откуда: Белово

Максимальное значение на экране.

#12

Сообщение diman27 » 25.10.2017{, 06:07}

SistemaTehnik может стоит свою тему создать?

Аватара пользователя
Hijin
Лейтенант
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 22.08.2017{, 11:08}
Репутация: 13
Откуда: Винница
Имя: Юрий

Максимальное значение на экране.

#13

Сообщение Hijin » 25.10.2017{, 08:47}

Идея с фиксацией тока очень хорошая
Особенно она хороша для регуляторов оборотов двигателей которых нет в процентах 90 болгарок а ведь это так необходимо
Когда мы с помощью ШИМ понизим число оборотов на двигателе (понизив напряжение) до необходимых для нас мы нажмем кнопку при этом зафиксировав значение тока при отсутствии нагрузки на двигатель
Когда нагрузка на двигатель возрастет то естественно и возрастет ток и тогда шим должен будет привести значение тока к зафиксированному (уменшив скажность) то есть повысив напряжение
Хочу спросить чем можно зафиксировать начальный ток (каким датчиком)
Данная тема очень актуальна так как в электро инструментах (болгарках, дрелях, перфораторах, заточных станках), кроме весьма дорогостоящих такой функции нет, а примочка на мини на мой взгляд будет весьма бюджетной
Эта функция так же будет актуальна и для моделистов роботов Как известно всем владельцам авто под крутую горку лучше подниматься на пониженной передаче, а в случае с электро двигателем при понижении крутящего момента и понизится мощность. Применив такую функцию будет возможно подниматься со стабильной скоростью на протяжении всего подъема
Последний раз редактировалось Hijin 25.10.2017{, 09:09}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3990
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 567
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Максимальное значение на экране.

#14

Сообщение Sancho » 25.10.2017{, 10:41}

Hijin писал(а):Когда нагрузка на двигатель возрастет то естественно и возрастет ток и тогда шим должен будет привести значение тока к зафиксированному (уменшив скажность) то есть повысив напряжение
"Уменьшив скважность - повысим напряжение" Вы себя слышите?
Hijin писал(а):Хочу спросить чем можно зафиксировать начальный ток (каким датчиком)
Резистором в цепи питания 0.05 - 0.1 Ом для постоянки, ТТ для переменки. 
Датчики тока на эффекте холла для любой формы. И ещё ... 
Hijin писал(а):Эта функция так же будет актуальна и для моделистов роботов Как известно всем владельцам авто под крутую горку лучше подниматься на пониженной передаче, а в случае с электро двигателем при понижении крутящего момента и понизится мощность. Применив такую функцию будет возможно подниматься со стабильной скоростью на протяжении всего подъема
Попробуйте ещё раз перечитайте. А лучше попробуйте.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Аватара пользователя
diman27
Сержант
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:33}
Репутация: 2
Откуда: Белово

Максимальное значение на экране.

#15

Сообщение diman27 » 25.10.2017{, 11:08}

Господа, по моему вопросу подскажите что-нибудь.

av
Подполковник
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 126
Имя: Алексей

Максимальное значение на экране.

#16

Сообщение av » 25.10.2017{, 11:27}

diman27 писал(а):Не могу придумать как зафиксировать максимальное значение тока на экране.
diman27 вы хотите чтобы на экране показывало максимальное значение тока до следующего нажатия кнопки ?

Добавлено (25.10.2017, 11:27)
---------------------------------------------
diman27 писал(а):Подскажите как очищать Cmax перед началом движения в другую сторону
Поставить задержку на кнопку и в это время сбрасывать Сmax записью 0 в переменную

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3990
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 567
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Максимальное значение на экране.

#17

Сообщение Sancho » 25.10.2017{, 11:39}

Пробуй.
Версия 2.
Вложения
Curent_2.flp
(414.35 КБ) 56 скачиваний
Последний раз редактировалось Sancho 25.10.2017{, 12:52}, всего редактировалось 1 раз.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Аватара пользователя
diman27
Сержант
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:33}
Репутация: 2
Откуда: Белово

Максимальное значение на экране.

#18

Сообщение diman27 » 25.10.2017{, 15:31}

Спасибо, попробую

Аватара пользователя
Hijin
Лейтенант
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 22.08.2017{, 11:08}
Репутация: 13
Откуда: Винница
Имя: Юрий

Максимальное значение на экране.

#19

Сообщение Hijin » 25.10.2017{, 15:49}

Sancho, "Уменьшив скважность - повысим напряжение" Вы себя слышите?
Цитата Hijin (Изображение)
наверное слышал
Вот цитата с википедии что такое скважность
Сква́жностьфизике, электронике) — безразмерная величина, один из классификационных признаков импульсных систем, определяющий
отношение его периода следования (повторения) к длительности импульса.
Часто используется величина, обратная скважности, которая называется коэффициент заполнения (англ. duty cycle).
Таким образом, для импульсного сигнала справедливы следующие соотношения:
S = T τ = 1 D , {\displaystyle S={\frac {T}{\tau }}={\frac {1}{D}},} где S {\displaystyle S}  — скважность, D {\displaystyle D}  — коэффициент заполнения, T {\displaystyle T}  — период импульсов, τ {\displaystyle \tau }  — длительность импульса.
В нашем случае  — период импульсов будет постоянный а τ {\displaystyle \tau }  — длительность импульса мы будем увеличивать то есть уменшать скважность при этом повышая напряжение

Чтобы не быть голослоыным
Что такое регулировка переменного тока с помощью симистора это тот же ШИМ когда мы обрезаем полуволну изменяется скважность

На счет второго замечания на мой взгляд на много легче ехать с постоянными оборотами и на постоянной скорости чем газовать (при этом пробуксовывать)

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3990
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 567
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Максимальное значение на экране.

#20

Сообщение Sancho » 25.10.2017{, 16:20}

Hijin писал(а):Когда мы с помощью ШИМ понизим число оборотов на двигателе (понизив напряжение) до необходимых для нас мы нажмем кнопку при этом зафиксировав значение тока при отсутствии нагрузки на двигатель
Когда нагрузка на двигатель возрастет то естественно и возрастет ток и тогда шим должен будет привести значение тока к зафиксированному (уменшив скажность) то есть повысив напряжение
 Не так выразился, сори.
Повысив напряжение, Вы неизбежно повысите и ток. По какому закону регулирования Вы собираетесь его стабилизировать?
P.S. Стабилизация оборотов эл.двигателей, тем более коллекторных, не так проста, как кажется на первый взгляд. Идеальный вариант - обратная связь с вала.
Последний раз редактировалось Sancho 25.10.2017{, 16:43}, всего редактировалось 1 раз.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Ответить

Вернуться в «Дисплеи и индикаторы»