1 кнопка 3 состояния нажатий

Вопросы по подключению кнопок и клавиатур
av
Подполковник
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 126
Имя: Алексей

1 кнопка 3 состояния нажатий

#1

Сообщение av » 28.09.2017{, 16:56}

Перерыл весь форум поиском но не нашел то ,что нужно для реализации проекта.

Какие состояния нажатий нужны на одной кнопке.
1. Одно нажатие кнопки. (короткий импульс на выходе 1)
2. Два нажатия кнопки. (короткий импульс на выходе 2)
3. Долгое нажатие кнопки. (короткий импульс на выходе 3)

Пробовал сам создать пользовательский блок но что то не выходит. Вероятно маловато знаний в области работы логики.

av
Подполковник
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 126
Имя: Алексей

1 кнопка 3 состояния нажатий

#2

Сообщение av » 28.09.2017{, 18:42}

Нашел кусочек платы от создателя программы, но в этом блоке есть только 2 нужных нажатий кнопки
С работой этого блока вроде разобрался теперь не знаю как сюда прикрутить логику двух нажатий
Вложения
6208491.png

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

1 кнопка 3 состояния нажатий

#3

Сообщение Dev1 » 28.09.2017{, 19:05}

Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

av
Подполковник
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 126
Имя: Алексей

1 кнопка 3 состояния нажатий

#4

Сообщение av » 28.09.2017{, 20:00}

Dev1 писал(а):Оно?
Увы Dev1 это не то. Этот блок уже рассматривался мной для реализации. Дело в том что длинное нажатие в этом блоке выдает длинный импульс с момента нажатия кнопки. А мне нужно короткий импульс. В первом сообщении указывается ,какие условия  требуются. Жаль что блок написан в CODE. Вот если бы в FBD можно было бы в редакторе изучить работу блока на 2 нажатия.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 278
Имя: Владимир

1 кнопка 3 состояния нажатий

#5

Сообщение rw6cm » 28.09.2017{, 23:52}

av писал(а):1. Одно нажатие кнопки. (короткий импульс на выходе 1)
2. Два нажатия кнопки. (короткий импульс на выходе 2)
3. Долгое нажатие кнопки. (короткий импульс на выходе 3)
И это же на блоке из поста Dev1
Вложения
_____.flp
(153.39 КБ) 159 скачиваний
___.flp
(180.75 КБ) 151 скачивание
Последний раз редактировалось rw6cm 29.09.2017{, 00:47}, всего редактировалось 1 раз.
Win10-64, FLProg (portable)

av
Подполковник
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 126
Имя: Алексей

1 кнопка 3 состояния нажатий

#6

Сообщение av » 29.09.2017{, 00:54}

rw6cm писал(а):Прикрепления: ___.flp(181Kb)
Что то не работает. Прогнал в протеусе вообще не один светодиод не зажегся. Менял полярность светиков зажглись парочка но на нажатия кнопки не реагируют.

Добавлено (29.09.2017, 00:54)
---------------------------------------------
rw6cm но все равно спасибо! Покапаюсь в твоем блоке может чего накопаю 

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 278
Имя: Владимир

1 кнопка 3 состояния нажатий

#7

Сообщение rw6cm » 29.09.2017{, 00:57}

Ваше задание
av писал(а):1. Одно нажатие кнопки. (короткий импульс на выходе 1)
Подразумевается импульс в один цикл (~7мкс)
На св диоде будет еле заметно.
В протеусе не знаю, собирайте и пробуйте, будет работать.
Можете для проверки поставить на выходах перед диодом ТТ тригеры.
Одна команда будет включать светик, следующая такая же его выключать.
Последний раз редактировалось rw6cm 29.09.2017{, 01:01}, всего редактировалось 1 раз.
Win10-64, FLProg (portable)

av
Подполковник
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 126
Имя: Алексей

1 кнопка 3 состояния нажатий

#8

Сообщение av » 29.09.2017{, 01:17}

rw6cm да всё верно прошу извинить за невнимательность ! Добавил триггеры 1 клик работает а вот 2 клика срабатывает и долгий клик, долгий клик работает как и положено.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 278
Имя: Владимир

1 кнопка 3 состояния нажатий

#9

Сообщение rw6cm » 29.09.2017{, 01:22}

av писал(а):а вот 2 клика срабатывает и долгий клик
Чем делаете клики? проверил на кнопке все четко.
Возможно вы не успеваете вложиться в 05 сек, увеличите время
Последний раз редактировалось rw6cm 29.09.2017{, 01:23}, всего редактировалось 1 раз.
Win10-64, FLProg (portable)

av
Подполковник
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 126
Имя: Алексей

1 кнопка 3 состояния нажатий

#10

Сообщение av » 29.09.2017{, 01:30}

Пробовал быстро и медленнее ,вообщем разные скорости применял. Возможно протеус врет.

Добавлено (29.09.2017, 01:30)
---------------------------------------------
Прогнал второй блок от Dev1 с вашим добавлением Rtrig всё заработало как надо. Я имею ввиду в протеусе. Нужно проверять в железе.
В любом случае спасибо за помощь !

П.с. Кстати спасибо не булькает   . От меня +

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 278
Имя: Владимир

1 кнопка 3 состояния нажатий

#11

Сообщение rw6cm » 29.09.2017{, 01:47}

av писал(а):Возможно протеус врет.
Пожалуй нет. Сей час поэкспериментировал,
Получается если растягивать два клика вровень 05сек, успевает захватить сигнал длинного нажатия.
Но это излечимо )))

Подкорректировал под вер.3.0.3
Три алгоритма одной кнопки.flp
(208.99 КБ) 240 скачиваний
Последний раз редактировалось rw6cm 29.09.2017{, 01:48}, всего редактировалось 1 раз.
Win10-64, FLProg (portable)

av
Подполковник
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 126
Имя: Алексей

1 кнопка 3 состояния нажатий

#12

Сообщение av » 29.09.2017{, 02:12}

Излеченная плата заработала как надо. Позже сделаю описание и коменты , выложу здесь. Может новичкам кому пригодится.

bester
Сержант
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 13.01.2018{, 13:50}
Репутация: 6

1 кнопка 3 состояния нажатий

#13

Сообщение bester » 17.01.2018{, 16:32}

Да, работает, вот только не пойму, почему мне приходится, чтоб добиться действия одного нажатия, нужно нажать 2 раза, а чтоб добиться действия двойного нажатия- нужно нажать 4 раза?
Скетч кстати на 350кб больше места занимает с такой кнопкой
Вложения
1.flp
(487.9 КБ) 133 скачивания

av
Подполковник
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 126
Имя: Алексей

1 кнопка 3 состояния нажатий

#14

Сообщение av » 17.01.2018{, 16:44}

bester, я в личку писал,что инвертировать нужно не кнопку а вход блок Button.

bester
Сержант
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 13.01.2018{, 13:50}
Репутация: 6

1 кнопка 3 состояния нажатий

#15

Сообщение bester » 17.01.2018{, 16:52}

ок переделал, теперь двойное нажатие отрабатывает как надо, а находясь в меню, переключение пунктов меню, происходит только после двух нажатий с интервалом вместо одного
Вложения
1.flp
(466.04 КБ) 149 скачиваний

av
Подполковник
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 126
Имя: Алексей

1 кнопка 3 состояния нажатий

#16

Сообщение av » 17.01.2018{, 17:12}

Ну конечно так будет ведь вы используете счетные триггеры. Зачем ?

Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Вы хотите управлять меню энкодером?

Аватара пользователя
Lisica
Сержант
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 18.12.2017{, 17:25}
Репутация: 14
Откуда: Золотоноша

1 кнопка 3 состояния нажатий

#17

Сообщение Lisica » 18.01.2018{, 13:08}

bester писал(а):
17.01.2018{, 16:52}
ок переделал,
У вас там обратные связи присутствуют. FLprog 3.0.3 виснет.
Вот, собрал с нуля блок, попроще и стабильно работает.
Умная_кнопка_(FBD).ubi
(134.86 КБ) 284 скачивания

bester
Сержант
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 13.01.2018{, 13:50}
Репутация: 6

1 кнопка 3 состояния нажатий

#18

Сообщение bester » 18.01.2018{, 17:53}

av писал(а):
17.01.2018{, 17:13}
Ну конечно так будет ведь вы используете счетные триггеры. Зачем ?
что бы светодиоды загорались при заданных температуре и влажносни

av
Подполковник
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 126
Имя: Алексей

1 кнопка 3 состояния нажатий

#19

Сообщение av » 18.01.2018{, 18:56}

bester, kflyj триггер можно использовать только для двойного нажатия(вкл. подсветки и выкл.), а вот для управления менюшкой короткое нажатие и длинное нажатие триггер не подходит используйте переменные. Вы смотрели в личные сообщения ? Я скидывал кусочек проекта. Посмотрите как там реализовано.

bester
Сержант
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 13.01.2018{, 13:50}
Репутация: 6

1 кнопка 3 состояния нажатий

#20

Сообщение bester » 18.01.2018{, 21:46}

Без триггеров даже в меню не получается зайти. В вашем проекте очень замудрено-сложно осуществляется вход в меню, переменная "menu" я вообще не пойму откуда берется, из самого меню что ли?
Вложения
энкодер меню 1602_v2.flp
(481.68 КБ) 145 скачиваний

Ответить

Вернуться в «Кнопки и клавиатуры»