положение сервопривода в зависимости от 2 цифровых входов

Использование драйверов двигателей и пользовательских блоков к ним
Ответить
plast
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 27.09.2017{, 18:47}
Репутация: 0
Откуда: Краснодарский край

положение сервопривода в зависимости от 2 цифровых входов

#1

Сообщение plast » 27.09.2017{, 19:06}

Здравствуйте. Заказал Arduino UNO R3 и ATmega32U4, платы пока идут, а я пытаюсь разобраться немного в этом деле.

    И у меня есть вопрос применительно к тому , что я хочу сделать. Возможно ли посредством Ардуино управлять сервоприводом 2 цифровыми входами?
   Алгоритм такой: на обоих входах 0- серво становится в положение 90 градусов, на 1-ом единица, второй 0- серво в положение 60 гр, на обоих по единице - серво в положение 0 градусов.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

положение сервопривода в зависимости от 2 цифровых входов

#2

Сообщение slavas » 27.09.2017{, 20:31}

ну так блоком И

может так
Последний раз редактировалось slavas 27.09.2017{, 20:55}, всего редактировалось 1 раз.

plast
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 27.09.2017{, 18:47}
Репутация: 0
Откуда: Краснодарский край

положение сервопривода в зависимости от 2 цифровых входов

#3

Сообщение plast » 27.09.2017{, 21:26}

Спасибо за ответ. Попытаюсь разобраться.

whitevip
Лейтенант
Сообщения: 487
Зарегистрирован: 01.04.2017{, 20:25}
Репутация: 2
Имя: Имя

положение сервопривода в зависимости от 2 цифровых входов

#4

Сообщение whitevip » 28.09.2017{, 14:25}



Добавлено (28.09.2017, 14:25)
---------------------------------------------
можно добавить транзисторный ключь чтобы серво не дребежало.
:smile37:

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

положение сервопривода в зависимости от 2 цифровых входов

#5

Сообщение slavas » 28.09.2017{, 17:51}

Что добавить ?

Аватара пользователя
kulibinsvv
Лейтенант
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 18.09.2015{, 10:04}
Репутация: 50
Откуда: Омск

положение сервопривода в зависимости от 2 цифровых входов

#6

Сообщение kulibinsvv » 29.09.2017{, 05:43}

plast, что у вас за серва такая интересная?
Мой змей, этот ползучий соблазн сомнения,всё шевелится, побуждая «искать концы»... (Станислав Ермаков)

KSP
Сержант
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 18.09.2015{, 14:00}
Репутация: 28
Откуда: Саратов
Имя: Сергей

положение сервопривода в зависимости от 2 цифровых входов

#7

Сообщение KSP » 29.09.2017{, 09:45}

У меня тоже серво дребезжит,   так что интересно куда нужно добавить транзисторный ключ. Если можно plast  схему куда и что добавлять.
S

plast
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 27.09.2017{, 18:47}
Репутация: 0
Откуда: Краснодарский край

положение сервопривода в зависимости от 2 цифровых входов

#8

Сообщение plast » 29.09.2017{, 10:59}

Серва такая. Пришла ATmega32U4. Подправил углы из сообщения slavas, работает. Пытаюсь прикрутить кнопку пуск/стоп.

$IMAGE1$

Добавлено (29.09.2017, 10:49)
---------------------------------------------
Изображение

Добавлено (29.09.2017, 10:59)
---------------------------------------------
https://yadi.sk/d/K3DBl2Pp3NKCSy

Вот, где то ошибка. После нажатия компилировать, программа зависает.

Аватара пользователя
kulibinsvv
Лейтенант
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 18.09.2015{, 10:04}
Репутация: 50
Откуда: Омск

положение сервопривода в зависимости от 2 цифровых входов

#9

Сообщение kulibinsvv » 29.09.2017{, 14:15}

plast, так какая всё таки серва? Цифровая, аналоговая? Модель как называется? От этого зависит как ей управлять.

А фото хорошее. Все увидели кусок карбюратора.
Последний раз редактировалось kulibinsvv 29.09.2017{, 14:19}, всего редактировалось 1 раз.
Мой змей, этот ползучий соблазн сомнения,всё шевелится, побуждая «искать концы»... (Станислав Ермаков)

plast
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 27.09.2017{, 18:47}
Репутация: 0
Откуда: Краснодарский край

положение сервопривода в зависимости от 2 цифровых входов

#10

Сообщение plast » 29.09.2017{, 14:58}

Здесь лучше видно.
   https://ru.aliexpress.com/item.....6EbOOE

Так с ней проблем и нет, работает уже. Кнопку старт-стоп нужно встроить. И где то у меня здесь ошибка.

с кнопкой старт/стоп
Вложения
4697783.flp
(114.91 КБ) 73 скачивания

Аватара пользователя
vacz
Лейтенант
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 05:56}
Репутация: 51
Имя: Владимир

положение сервопривода в зависимости от 2 цифровых входов

#11

Сообщение vacz » 29.09.2017{, 17:16}

У Вас на обоих ссылках одно и тоже (серва).
Может Вы имели ввиду Это (пуск/стоп)


kulibinsvv
kulibinsvv писал(а):так какая всё таки серва? Цифровая, аналоговая? Модель как называется? От этого зависит как ей управлять.
Отличий между цифровыми и аналоговыми сервоприводами нет. В них используются те же двигатели, те же шестерни, те же потенциометры, все одинаковое кроме электронной начинки, расположенной внутри.
1. Аналоговый сервопривод имеет в своем составе чип логики и компоненты задающие временные отрезки.
2. На цифровом же сервоприводе установлен микропроцессор с кварцевым генератором.
Управляются внешне они одинаково. для информации
Вложения
7486342.png
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"

plast
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 27.09.2017{, 18:47}
Репутация: 0
Откуда: Краснодарский край

положение сервопривода в зависимости от 2 цифровых входов

#12

Сообщение plast » 29.09.2017{, 19:24}

Благодарю за участие.Ну у меня уже почти получилось, работает.Единственный недостаток, мне нужно, чтобы при первоначальной подаче питания сервопривод сразу встал в положение 75, другими словами, нужно чтобы при включении питания на вход таймера ступени1 была подана кратковременно единица. Как это лучше сделать? Можно обойтись и внешним транзисторным ключом, но может это можно сделать программно?
Вложения
5138813.flp
(128.83 КБ) 59 скачиваний

Аватара пользователя
vacz
Лейтенант
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 05:56}
Репутация: 51
Имя: Владимир

положение сервопривода в зависимости от 2 цифровых входов

#13

Сообщение vacz » 29.09.2017{, 20:12}

Попробуй:
Вложения
1544790.flp
(149.19 КБ) 73 скачивания
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"

plast
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 27.09.2017{, 18:47}
Репутация: 0
Откуда: Краснодарский край

положение сервопривода в зависимости от 2 цифровых входов

#14

Сообщение plast » 30.09.2017{, 07:54}

vacz писал(а):Попробуй:
Нет. При включении питания становится в положение 155

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2145
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 285
Имя: Владимир

положение сервопривода в зависимости от 2 цифровых входов

#15

Сообщение rw6cm » 30.09.2017{, 13:25}

plast,
Уточните ТЗ. Ваши примеры не совпадает с первым постом.
При вкл серв должен стать в 75, до выполнение первой команды?
Последующие возвращение должны быть в 155?
При кнопке стоп, в каком положение должен быть серв?
Последний раз редактировалось rw6cm 30.09.2017{, 21:22}, всего редактировалось 1 раз.
Win10-64, FLProg (portable)

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

положение сервопривода в зависимости от 2 цифровых входов

#16

Сообщение slavas » 30.09.2017{, 15:47}

Сделайте плату инициализации в начале, и она должна выполняться один раз
Последний раз редактировалось slavas 30.09.2017{, 15:51}, всего редактировалось 1 раз.

plast
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 27.09.2017{, 18:47}
Репутация: 0
Откуда: Краснодарский край

положение сервопривода в зависимости от 2 цифровых входов

#17

Сообщение plast » 01.10.2017{, 13:26}

Прошу прощения за задержку с ответами, уезжал, проверить не мог. Ну о том, что я делаю. Это фасовочный станок, в нём есть бункер, на выходе которого стоит дроссельный патрубок с сервоприводом (что на фото), а управляется он ардуино в связке с весами. У весов есть компараторный режим с 2 ступенями и 2 выходами. Пока на весах ничего нет или вес меньше, чем заданный, на обоих выходах 0, Если вес достиг 1 ступени, то на выходе 1 появляется единица, а на выходе 2-0, если вес достиг 2 ступени, то на обоих выходах по единице.
Программу я поправил и аппарат запустил. Работает так: Включаю питание - ничего не происходит, нажимаю кнопку старт, дроссель открывается на полную, продукт сыпется на весы, при достижении первой ступени, дроссель призакрывается и продукт сыпется медленно, при достижении 2 ступени, дроссель полностью закрывается и можно снимать с весов готовую упаковку, дроссель останется закрытым. После установки на весы пустой тары, нажимаем кнопку старт и процесс повторяется. Всем спасибо.
Вложения
0549214.flp
(147.93 КБ) 72 скачивания
Последний раз редактировалось plast 01.10.2017{, 13:31}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2145
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 285
Имя: Владимир

положение сервопривода в зависимости от 2 цифровых входов

#18

Сообщение rw6cm » 01.10.2017{, 16:25}

plast
Посмотрите как вариант, пожалуй более удобный.

Кстати ваш алгоритм работает в режиме 00 10 и 01 а не 11.
т.е для второй ступени достаточно одной единицы,
хотя в данном случае думаю это не критично.
Вложения
AlgServFas.flp
(101.01 КБ) 90 скачиваний
Win10-64, FLProg (portable)

plast
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 27.09.2017{, 18:47}
Репутация: 0
Откуда: Краснодарский край

положение сервопривода в зависимости от 2 цифровых входов

#19

Сообщение plast » 01.10.2017{, 17:28}

Спасибо. Попробую.

Ответить

Вернуться в «Управление двигателями»