Включатель для дома.

Вопросы по подключению кнопок и клавиатур
Ответить
whitevip
Лейтенант
Сообщения: 487
Зарегистрирован: 01.04.2017{, 20:25}
Репутация: 2
Имя: Имя

Включатель для дома.

#1

Сообщение whitevip » 15.08.2017{, 06:31}

Здравствуйте. Помогите пожалуйста сделать включатель двух ламп одной кнопкой.
Принцип работы должен быть такой когда нажимаешь на кнопку включается одна лампа, нажимаешь на кнопку второй раз загорается вторая лампа нажимаешь 2 секунды гасятся оба лампы и когда нажал один раз загорела первая лампа а потом нажал 2 секунды вторая лампа не должна загорется а гаснет первая та что горела. Есть у кого варианты?, ниже показана схема которую я собрал но она не так работает как хотелосьбы.

Последний раз редактировалось whitevip 15.08.2017{, 06:32}, всего редактировалось 1 раз.
:smile37:

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4491
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 237
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Включатель для дома.

#2

Сообщение Rovki » 15.08.2017{, 08:29}

Схемы определяющие время нажатия строятся на основе F-триггера - определяют момент отпускания кнопки ,а не нажатия .Если нажимаем коротко то формируется импульс ,а если длинно(сработал таймер) ,то этот короткий импульс блокируется ,а вырабатывается другой ...
Электронщик до мозга костей и не только

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Включатель для дома.

#3

Сообщение pan » 15.08.2017{, 08:35}

можно расширить хоть на 100 ламп (образно)

Изображение
Последний раз редактировалось pan 15.08.2017{, 08:37}, всего редактировалось 1 раз.

Naladchik
Лейтенант
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 04.10.2015{, 19:10}
Репутация: 109
Откуда: Новосибирск
Имя: Павел

Включатель для дома.

#4

Сообщение Naladchik » 15.08.2017{, 09:08}

Теперь осталось объединить вариант от pan примечанием от Rovki в  плане контроля отпускания кнопки и будет как в ТЗ.
А то получается при длинном нажатии оно сначала обработается как короткое (загорится следующая лампа) и только потом произойдет гашение ламп.
Win7-64. FLProg Portable.
Изображение

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Включатель для дома.

#5

Сообщение pan » 15.08.2017{, 09:10}

Naladchik писал(а):при длинном нажатии оно сначала обработается как короткое
 Ftrig срабатывает на отпускание

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 278
Имя: Владимир

Включатель для дома.

#6

Сообщение rw6cm » 15.08.2017{, 10:29}

whitevip писал(а):включатель двух ламп одной кнопкой
Можно так:

СпойлерПоказать
Вложения
____.flp
(121.22 КБ) 95 скачиваний
4972608.png
Win10-64, FLProg (portable)

technician
Рядовой
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14.08.2017{, 07:58}
Репутация: 0

Включатель для дома.

#7

Сообщение technician » 15.08.2017{, 10:39}

ну или так
Вложения
testbuttn.flp
(253.09 КБ) 109 скачиваний

whitevip
Лейтенант
Сообщения: 487
Зарегистрирован: 01.04.2017{, 20:25}
Репутация: 2
Имя: Имя

Включатель для дома.

#8

Сообщение whitevip » 15.08.2017{, 16:52}

Спасибо всем дай БОГ Вам здоровья!

Добавлено (15.08.2017, 16:52)
---------------------------------------------
rw6cm, идеально работает Ваше схема. technician, Ваша схема тоже работает хорошо но отключить можно простым нажатием не дожидаясь 2 секунд когда горят 2 лампы. pan, Ваша схема не работала, сделал маленькую поправку и заработало идеально (инверсию на входе.) схема хороша тем что очень маленькая и можно как Вы написали добовлять хоть 100 ламп.   

Последний раз редактировалось whitevip 15.08.2017{, 15:45}, всего редактировалось 1 раз.
:smile37:

mixalych
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 16.08.2017{, 11:32}
Репутация: 0

Включатель для дома.

#9

Сообщение mixalych » 17.08.2017{, 12:42}

Здравствуйте.Только начал изучать flprog. Где взять Ftrig? В базовых элементах его нет.
Если я хочу, чтобы на выходах сигнал пропадал по выдержке времени и схема возвращалась в исходное состояние. Выключатель работает только на включение. Схема будет выглядеть так?


Работа таймера останавливает цикл программы?
Вложения
5343988.png
Последний раз редактировалось mixalych 17.08.2017{, 12:44}, всего редактировалось 1 раз.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Включатель для дома.

#10

Сообщение pan » 17.08.2017{, 13:13}

mixalych писал(а):Где взять Ftrig?
ищем в блоках пользователей

вот прям он тыц

Добавлено (17.08.2017, 13:07)
---------------------------------------------
можно в принципе на стандартном RTrig инвертировать вход, получите почти тоже самое (если не критично проскакивание единицы при включении)

Добавлено (17.08.2017, 13:13)
---------------------------------------------
цикл программы здесь ни чего не останавливает.
 можно обойтись одним таймером, подключить его сразу к кнопке и сбрасывать счетчик.
ну и вместо демультиплексора использовать дешифратор, хотя тут разницы нет

mixalych
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 16.08.2017{, 11:32}
Репутация: 0

Включатель для дома.

#11

Сообщение mixalych » 19.08.2017{, 12:27}

Спасибо.
Последний раз редактировалось mixalych 19.08.2017{, 12:33}, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Кнопки и клавиатуры»