вопрос по схематике

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
vlad
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 11:50}
Репутация: 0
Откуда: Казань

вопрос по схематике

#1

Сообщение vlad » 14.08.2017{, 01:38}

Столкнулся с проблемой не пойму где косяк и как ее решить .
от контроллера приходит сигнал на включение 12v трехходового электроклапана чз герконовое 12v  реле 
Шаровый кран: https://ru.aliexpress.com/item.....CRy937
он работает по принципу : пока на нем есть питание он открыт, как пропадает питание он закрывается.
Геркон реле: https://www.chipdip.ru/product/edr101a1200

У меня проблема в следующем, при приходе сигнала с контроллера он открывается, а вот с убиранием сигнала с контроллера он незакрывается, что то продолжает держать реле замкнутым. это что то по видимо сам клапан. потому как если на выход реле подсоединить только лампу то все ок. вкл и выкл.
Сам клапан также нормально работает если подавать на него напрямую с бп.  
проект делал самый простой просто вкл и выкл
Вложения
7749972.jpg

Аватара пользователя
garikb
Сержант
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 04.11.2015{, 19:52}
Репутация: 0
Откуда: Славянск

вопрос по схематике

#2

Сообщение garikb » 14.08.2017{, 04:38}

Ну тогда где то так:

Вложения
4107323.jpg
Последний раз редактировалось garikb 14.08.2017{, 04:56}, всего редактировалось 1 раз.

vlad
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 11:50}
Репутация: 0
Откуда: Казань

вопрос по схематике

#3

Сообщение vlad » 14.08.2017{, 08:50}

garikb писал(а):Ну тогда где то так:
тоже думал по диод, диод не нашел и поэтому проверить не смог. мне вот только совсем не понятно коим образом клапан может влиять на герконовое реле

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

вопрос по схематике

#4

Сообщение pan » 14.08.2017{, 10:22}

возможно потому что клапан не электромагнитный а моторизованный.
 вы бы хоть схемку накидали как у вас всё это подключено
Последний раз редактировалось pan 14.08.2017{, 10:23}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3990
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 567
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

вопрос по схематике

#5

Сообщение Sancho » 14.08.2017{, 10:30}

pan писал(а):потому что клапан не электромагнитный а моторизованный
+1
vlad писал(а):Сам клапан также нормально работает если подавать на него напрямую с бп.
 А как Вы его откр/закр ?

P.S. Посмотрел внимательно описание на ЭТОТ привод - есть встроенный кондёр на фараду для закрытия, значится схема выше правильная.
Последний раз редактировалось Sancho 14.08.2017{, 10:50}, всего редактировалось 1 раз.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

vladislavshefer
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 11.08.2017{, 09:40}
Репутация: 0

вопрос по схематике

#6

Сообщение vladislavshefer » 14.08.2017{, 12:49}

При отсутствии единицы какое остаточное напряжение на выходе нано? (если правильно понял то цепь физически не разрывается).

Аватара пользователя
kiyota
Рядовой
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 18.02.2016{, 20:07}
Репутация: 2
Откуда: Тюмень
Имя: Олег

вопрос по схематике

#7

Сообщение kiyota » 14.08.2017{, 13:24}

vladislavshefer писал(а):При отсутствии единицы какое остаточное напряжение на выходе нано?
Близкое к нулю . А у вас какое на вашей нано ?
kiyota

vladislavshefer
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 11.08.2017{, 09:40}
Репутация: 0

вопрос по схематике

#8

Сообщение vladislavshefer » 14.08.2017{, 13:50}

В зависимости от нагрузки (лучше померить на самом реле), у герконового реле очень низкое напряжение отпускания, есть ещё такая проблема как при долгой работе получается что то вроде залипания контактов

Добавлено (14.08.2017, 13:50)
---------------------------------------------
Если нагрузка низковольтная не проще использовать ключ на полевике что то вроде IRF3205 или FD9926 с сопротивлением 10-20 ом в затворе

vlad
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 11:50}
Репутация: 0
Откуда: Казань

вопрос по схематике

#9

Сообщение vlad » 14.08.2017{, 14:17}

pan писал(а):возможно потому что клапан не электромагнитный а моторизованный. вы бы хоть схемку накидали как у вас всё это подключено
Да клапан моторизированный, схема в первом сообщении и продублирована с рекомендациями garikb.
Sancho писал(а):А как Вы его откр/закр ?P.S. Посмотрел внимательно описание на ЭТОТ привод - есть встроенный кондёр на фараду для закрытия, значится схема выше правильная.
реле замыкает 12 вольт и подает на клапан в зависимости от сигнала с контроллера. ближе к концу недели буду пробовать с диодом. все осталось за городом.

я мерил на выходе реле тестером , все работает корректно вкл и выкл. т.е на выходе нано тогда все нормально. 
А когда подсоединяю клапан все перестает работать. 
А может быть следующий косяк?: при подаче питания чз реле на этот клапан происходит залипание контактов в связи с зарядом емкости в клапане? я мерил тестером стартовый ток порядка 300мА но скорее всего он больше.
Клапан у меня начинал еще закрываться после того как я делал кз не надолго на его входе. Видимо за счет этой кз размыкалось реле.
Я честно говоря в любом случае не могу понять коим образом может влиять схема моторизированного клапана на работу герконового реле

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

вопрос по схематике

#10

Сообщение pan » 14.08.2017{, 14:26}

не понимаю зачем в этой схеме реле если есть транзистор. лишние детали. сажайте прямо на транзистор свой клапан и всё. а еще лучше заменить полевиком как написано выше

vlad
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 11:50}
Репутация: 0
Откуда: Казань

вопрос по схематике

#11

Сообщение vlad » 14.08.2017{, 16:29}

pan писал(а):не понимаю зачем в этой схеме реле если есть транзистор. лишние детали. сажайте прямо на транзистор свой клапан и всё. а еще лучше заменить полевиком как написано выше
когда делал плату не знал какой и на какое напряжение клапан будет.
спс, буду пробовать

нашел в закромах кт817, я так понимаю что выкидываю реле и старый транзистор и на его место ставлю 817. с коллектора снимаю сигнал на реле. Верно?
Последний раз редактировалось vlad 14.08.2017{, 16:37}, всего редактировалось 1 раз.

Labu55
Сержант
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 30.07.2017{, 12:22}
Репутация: 0

вопрос по схематике

#12

Сообщение Labu55 » 14.08.2017{, 17:00}

vlad писал(а):с убиранием сигнала с контроллера он незакрывается
Извините, попробую и я. Вокруг проводника(геркона), по которому течёт ток возникает магнитное поле которое взаимодействует с катушкой реле в которую помещён геркон и наводит в последней ЭДС. Получается подобие  трансформатора. Для электриков вопрос: что будет если не закоротить трансформатор тока на действующих ТВЧ?
В данном случае или лавинный пробой управляющего транзистора или геркон будет сам себя удерживать посредством магнитного поля катушки.
Попробуйте зашунтировать катушку реле индикаторной лампочкой или светодиодом, заодно будет индикация.
Я так понял через геркон течёт переменка?
Последний раз редактировалось Labu55 14.08.2017{, 17:03}, всего редактировалось 1 раз.

vlad
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 11:50}
Репутация: 0
Откуда: Казань

вопрос по схематике

#13

Сообщение vlad » 14.08.2017{, 17:06}

Labu55 писал(а):Я так понял через геркон течёт перем
постоянка 12в

Аватара пользователя
nalnik
Подполковник
Сообщения: 1305
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 95
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

вопрос по схематике

#14

Сообщение nalnik » 14.08.2017{, 17:24}

Понеслось ----- ЭДС - ТВЧ

vlad

Привод двухпроводный ?
А Я так и думаю что не исправен сам привод.
Должен работать КАК?  Подали напругу - открылся.  Сняли напругу - закрылся.

Так и если не закрывается - скорее всего виноват сам привод. ("емкость на Фарад" или пружина)
ВЫ на это чудо пробовали просто руками подавать 12 вольт?

Я думаю что для закрытия -- не хватает "ФАРАДа" 
Вложения
3965945.jpg
Последний раз редактировалось nalnik 14.08.2017{, 17:46}, всего редактировалось 1 раз.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

Labu55
Сержант
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 30.07.2017{, 12:22}
Репутация: 0

вопрос по схематике

#15

Сообщение Labu55 » 14.08.2017{, 17:30}

vlad писал(а):постоянка 12в
А направление тока через контакты геркона 1-4 не пробовали менять? Увы, на этом мои фантазии закончились, извините.

Аватара пользователя
nalnik
Подполковник
Сообщения: 1305
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 95
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

вопрос по схематике

#16

Сообщение nalnik » 14.08.2017{, 17:33}

Labu55
Опасные у Вас фантазии, А как и гбанет этот "ФАРАД"?
Последний раз редактировалось nalnik 14.08.2017{, 17:44}, всего редактировалось 1 раз.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

vladislavshefer
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 11.08.2017{, 09:40}
Репутация: 0

вопрос по схематике

#17

Сообщение vladislavshefer » 14.08.2017{, 17:54}

не нашёл дашит на клапан у него какие то мозги на закрывание или просто пружина?

Добавлено (14.08.2017, 17:54)
---------------------------------------------
да и насчёт фарады так что там всё таки стоит (конденсатор ионистор или что)и как подключено?

Labu55
Сержант
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 30.07.2017{, 12:22}
Репутация: 0

вопрос по схематике

#18

Сообщение Labu55 » 14.08.2017{, 17:56}

Не "гбанет этот "ФАРАД"", я думаю разница между поменять полярность клапана и направления тока через геркон очевидна. Извините ещё раз, искренне хотел помочь.

vlad
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 11:50}
Репутация: 0
Откуда: Казань

вопрос по схематике

#19

Сообщение vlad » 14.08.2017{, 18:17}

Клапан рабочий, я выше писал что при подаче напрямую от бп клапан открывается и при убирании питания он закрывается.
В эти выхи я попробую след варианты, потому как самому интересно почему сейчас так.
1. Диод
2. Поменяю местами выводы контактной группы реле
3. Полевик или NPN

Аватара пользователя
garikb
Сержант
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 04.11.2015{, 19:52}
Репутация: 0
Откуда: Славянск

вопрос по схематике

#20

Сообщение garikb » 14.08.2017{, 19:01}

Так как клапан моторизованный, значит стоит двигатель. При снятии напряжения он же как то должен закрытся вот для этого и стоит ионистор. Правда видать забыли сделать развязку и с ионистора течет ток в обратку который и не дает разомкнутся реле.
Решение - поставить диод по плюсу как на схеме во 2 посте

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»