Спидометр

Vano1989
Рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 30.07.2017{, 06:24}
Репутация: 0

Спидометр

#1

Сообщение Vano1989 » 30.07.2017{, 06:33}

Здравствуйте, решил собрать спидометр для велосипеда на датчике холла (магнит на колесе), скорость по этой формуле рассчитывал V=L/T (L - длина окружности, T - период, время одного оборота).  Самого датчика пока нет, заменил блоком генератор с другой ардуины. Методом тыка добился правдоподобных значений. Помогите разобраться Speed.flp
Последний раз редактировалось Vano1989 30.07.2017{, 15:22}, всего редактировалось 1 раз.

OlegAn1962
Лейтенант
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:53}
Репутация: 0

Спидометр

#2

Сообщение OlegAn1962 » 31.07.2017{, 00:12}

Во-первых зачем Вы расчитываете длительность импульса, если нужно считать количество ( для одометра) или количество за единицу времени (для спидометра) , а во вторых- вот готовый вариант http://forum.flprogwiki.ru/viewtopic.php?f=18&t=1067
А, понял, Вы считываете длительность паузы, тогда все правильно, только в уарт лучше отправлять значения не в каждом цикле, а раз в секунду. И добавить блок сравнения, если скорость меньше определенной величины, считать ее нулевой.
Последний раз редактировалось OlegAn1962 31.07.2017{, 02:41}, всего редактировалось 1 раз.

Vano1989
Рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 30.07.2017{, 06:24}
Репутация: 0

Спидометр

#3

Сообщение Vano1989 » 31.07.2017{, 15:56}

OlegAn1962 писал(а):И добавить блок сравнения, если скорость меньше определенной величины, считать ее нулевой.
Я додумался только до такого варианта Speed2.flp , а как вторую цифру после запятой убрать? =)
Последний раз редактировалось Vano1989 31.07.2017{, 16:10}, всего редактировалось 1 раз.

OlegAn1962
Лейтенант
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:53}
Репутация: 0

Спидометр

#4

Сообщение OlegAn1962 » 31.07.2017{, 16:12}

Vano1989 писал(а):как вторую цифру после запятой убрать?
В блоке Sconv поставь 1

Vano1989
Рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 30.07.2017{, 06:24}
Репутация: 0

Спидометр

#5

Сообщение Vano1989 » 01.08.2017{, 03:57}

Еще бы точку вместо Ю на дисплее исправить и проект можно считать завершенным )

Добавлено (01.08.2017, 03:57)
---------------------------------------------
Переделал одометр по своему Speed & ODO.flp (1 метр, например, равен 2 оборотам колеса) в память сохраняет, а вот как сделать сброс в реальном времени, пробовал сделать, как у товарищей из примера http://forum.flprogwiki.ru/viewtopic.php?f=18&t=1067 , но не получается и ещё я правильно понимаю, как написано в описании, что EEPROM ограничен записью в 100 000 раз, т е потом перестает работать что ли? навсегда =)
Последний раз редактировалось Vano1989 01.08.2017{, 05:21}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 280
Имя: Владимир

Спидометр

#6

Сообщение rw6cm » 01.08.2017{, 09:51}

Vano1989 писал(а):как написано в описании, что EEPROM ограничен записью в 100 000 раз, т е потом перестает работать что ли? навсегда =)
Да. В вашем варианте через 100км нанка сдохнет )
Не понимаю зачем каждый метр писать в память?
Да и скорость в таком алгоритме будет скакать, ни чего не поймешь,
Надо брать несколько измерений и выводить среднее.
(кстати зачем обнуление больше 60км/ч)
Понимаю что это все ради эксперимента, не вижу смысла лепить это на велик.
Можно взять готовый вело компьютер, который в разы компактней, информативней, и дешевле.
Последний раз редактировалось rw6cm 01.08.2017{, 09:57}, всего редактировалось 1 раз.
Win10-64, FLProg (portable)

Vano1989
Рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 30.07.2017{, 06:24}
Репутация: 0

Спидометр

#7

Сообщение Vano1989 » 01.08.2017{, 16:24}

rw6cm писал(а):В вашем варианте через 100км нанка сдохнет )
Вот это костыль. Скорость действительно плавает, но только на больших скоростях , а 60 км/ч ограничил, потому что если, вторую ардуину отключить или сигнальный провод вытащить начинает казать космическую скорость =) а так ноль кажет.
А как у вас скорость рассчитывается, что за цифра 0.7 ? Как мне на лесопед переделать

СпойлерПоказать
Изображение
Последний раз редактировалось Vano1989 01.08.2017{, 16:27}, всего редактировалось 1 раз.

OlegAn1962
Лейтенант
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:53}
Репутация: 0

Спидометр

#8

Сообщение OlegAn1962 » 03.08.2017{, 02:31}

0.7- коэф. для скорости, второе число- для расстояния, подбирается опытным путем или расчетом. Советую приобрести внешнюю память, у ней до 1000000 циклов записи и записывать не через метр, а хотя бы через 10 или 100,Тогда хватит на 10000км 
Последний раз редактировалось OlegAn1962 03.08.2017{, 02:35}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 280
Имя: Владимир

Спидометр

#9

Сообщение rw6cm » 03.08.2017{, 08:39}

Vano1989 писал(а):что за цифра 0.7 ? Как мне на лесопед переделать
Это не мой проект. Человек делал его под авто. С датчика КП на приборку шел свой набор импульсов.
Чел подобрал множитель, чтобы были аналогичные показания на ардуине. Вам это не нужно.
Vano1989 писал(а):а 60 км/ч ограничил, потому что если, вторую ардуину отключить или сигнальный провод вытащить начинает казать космическую скорость =) а так ноль кажет.
Чет не понял, у вас на 2х ардуинах это сделано?
Последний раз редактировалось rw6cm 03.08.2017{, 08:40}, всего редактировалось 1 раз.
Win10-64, FLProg (portable)

Vano1989
Рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 30.07.2017{, 06:24}
Репутация: 0

Спидометр

#10

Сообщение Vano1989 » 03.08.2017{, 17:14}

OlegAn1962 писал(а):Советую приобрести внешнюю память
Пожалуй я откажусь от одометра, я "поездил" на космических скоростях с включенной записью теперь не известно сколько жить осталось нанке
rw6cm писал(а):Чет не понял, у вас на 2х ардуинах это сделано?
 Да, так как сам датчик пока в пути, в роли его ардуинка (времено для тестов), пробовал на одной сделать, но что то отказался светодиод мигать
Может можно по другому скорость рассчитывать? или мне на лесопед только так V=L/T ?

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 280
Имя: Владимир

Спидометр

#11

Сообщение rw6cm » 04.08.2017{, 05:56}

Vano1989 писал(а):Да, так как сам датчик пока в пути, в роли его ардуинка
Не знаю что вы там мудрите), в качестве датчика можно использовать геркон.
Win10-64, FLProg (portable)

Vano1989
Рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 30.07.2017{, 06:24}
Репутация: 0

Спидометр

#12

Сообщение Vano1989 » 05.08.2017{, 04:17}

Поспешил с датчиком холла,  заказал индуктивный датчик - его не надо будит колхозить и судя по всему он герметичный и на 5в
Изображение

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 280
Имя: Владимир

Спидометр

#13

Сообщение rw6cm » 05.08.2017{, 09:44}

Vano1989 писал(а):Может можно по другому скорость рассчитывать?
Да в принципе, для этого простая математика вполне пойдет.
Вложения
VeloSpeed.flp
(457.01 КБ) 73 скачивания
Win10-64, FLProg (portable)

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3999
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 571
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Спидометр

#14

Сообщение Sancho » 05.08.2017{, 10:50}

Vano1989 писал(а):Пожалуй я откажусь от одометра, я "поездил" на космических скоростях с включенной записью теперь не известно сколько жить осталось нанке
Используйте внешний счётчик, независимый. При необходимости подключились, считали. Питание - литиевая батарейка.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Vano1989
Рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 30.07.2017{, 06:24}
Репутация: 0

Спидометр

#15

Сообщение Vano1989 » 05.08.2017{, 13:34}

rw6cm, спасибо за подробные разъяснения к схеме, буду сидеть разбираться
Последний раз редактировалось Vano1989 05.08.2017{, 13:34}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
CraCk
Лейтенант
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 10.09.2015{, 21:51}
Репутация: 9

Спидометр

#16

Сообщение CraCk » 05.08.2017{, 17:28}

_uVideoPlayer({'url':'');

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 280
Имя: Владимир

Спидометр

#17

Сообщение rw6cm » 08.08.2017{, 20:04}

Vano1989 писал(а):спасибо за подробные разъяснения к схеме, буду сидеть разбираться
В алгоритме время бралось константой, измерялся пройденный путь за это время.
Не достаток в том, что при увеличении частоты импульсов, таймер флпрог начнет давать погрешность (скажется в занижении скорости).
Можно и на оборот, путь брать константой, измерять время на его прохождение.
Здесь должна быть скорость более точнее, т.к. используется таймер на прерываниях.
Для экспериментов вам подойдет.
Вложения
VeloSpeed2.flp
(504.81 КБ) 71 скачивание
Win10-64, FLProg (portable)

Аватара пользователя
RedSky
Лейтенант
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 19.12.2016{, 20:07}
Репутация: 64
Откуда: Днепропетровск
Имя: Алексей

Спидометр

#18

Сообщение RedSky » 08.08.2017{, 23:52}

Тоже делал подобное для авто. Вот блок для подсчёта количества импульсов и времени между импульсами.
Входы: preset -входзначения предустановки после включения из EEPROM.
prst - установить значение (пока здесь 1 на выходе значение из preset, нужно через Rtrigger).
rst - сброс счётчика(нужно через Rtrigger).
Выходы: Count - подсчитанное количество импульсов.
mov - 1 если есть движение (сбрасывается если более 2с не поступают импульсы).
time - время между импульсами (в микросекундах).
Блок работает по прерыванию(rising), датчик подключать на пин №3. Нужна подтяжка к земле.
А для сохранения можно отслеживать отключение питания, тогда запись в EEPROM будет гораздо реже.
Вложения
speedometr-CODE.ubi
(50.82 КБ) 76 скачиваний
Последний раз редактировалось RedSky 08.08.2017{, 23:55}, всего редактировалось 1 раз.

Vano1989
Рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 30.07.2017{, 06:24}
Репутация: 0

Спидометр

#19

Сообщение Vano1989 » 10.08.2017{, 06:46}

RedSky писал(а):Вот блок для подсчёта количества импульсов и времени между импульсам
Спасибо за блок, сделал Спидоодовольтметр   , жду датчик и протестирую на колесе так сказать, пока через ардуину вроде все ок

Изображение
Вложения
Test.flp
(62.35 КБ) 78 скачиваний

Vano1989
Рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 30.07.2017{, 06:24}
Репутация: 0

Спидометр

#20

Сообщение Vano1989 » 10.08.2017{, 06:57}

Не пойму как сообщение удалить, случайно обновил страницу и сообщение продублировалось...
Последний раз редактировалось Vano1989 10.08.2017{, 12:48}, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Проекты различных устройств на Arduino»