1602 и 74HC595

Использование дисплеев и обсуждение пользовательских блоков к ним
Ответить
vworld
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11.07.2017{, 14:25}
Репутация: 0

1602 и 74HC595

#1

Сообщение vworld » 11.07.2017{, 14:31}

Нужна помощь - в среде ардуино работает 1602 к 74HC595 к ардуино по 3м проводам, используется библиотека - LiquidCrystal_SR_LCD3.h
Хотелось бы освоить Flprog, но не могу никак понять как оформить связку ардуино+74HC595+1602
Может быть знающие набросают?

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

1602 и 74HC595

#2

Сообщение pan » 11.07.2017{, 14:41}

вы проверили эту библиотеку?  скетч из ардуино работает?

Добавлено (11.07.2017, 14:41)
---------------------------------------------
у меня есть библиотека ShiftedLCD для такого подключения. но я не пробовал, нет железа

vworld
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11.07.2017{, 14:25}
Репутация: 0

1602 и 74HC595

#3

Сообщение vworld » 11.07.2017{, 14:41}

pan писал(а):вы проверили эту библиотеку? скетч из ардуино работает?
да, работает

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

1602 и 74HC595

#4

Сообщение pan » 11.07.2017{, 14:45}

ну выкладывайте. будет время поковыряю

Добавлено (11.07.2017, 14:45)
---------------------------------------------
я сам одно время заморочился подключить дисплей через 595, но при цене i2c адаптера в 30 руб решил что ни к чему это)

vworld
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11.07.2017{, 14:25}
Репутация: 0

1602 и 74HC595

#5

Сообщение vworld » 11.07.2017{, 14:45}



Код: Выделить всё

#include <Wire.h>

//Programa : Teste basico encoder Arduino
//Autor : Arduino e Cia

//Carrega a biblioteca do encoder
#include <RotaryEncoder.h>
//#include <OneWire.h>
#include <LiquidCrystal_SR_LCD3.h>
//#include <DallasTemperature.h>

const int PIN_LCD_STROBE         =  5;  // Out: LCD IC4094 shift-register strobe
const int PIN_LCD_DATA           =  6;  // Out: LCD IC4094 shift-register data
const int PIN_LCD_CLOCK          =  4;  // Out: LCD IC4094 shift-register clock

LiquidCrystal_SR_LCD3 lcd(PIN_LCD_DATA, PIN_LCD_CLOCK, PIN_LCD_STROBE);

//Pinos de ligacao do encoder
RotaryEncoder encoder(A4, A5);

//Variavel para o botao do encoder
int valor = 0;
int newPos = 0;

void setup()
{
  pinMode(2, INPUT);
  lcd.begin(16, 2);
  lcd.setCursor ( 0, 0 );
  Serial.begin(9600);
  lcd.print("Gire o encoder....");
}

void loop()
{
  //Verifica se o botao do encoder foi pressionado
  valor = digitalRead(2);
  if (valor != 1)
  {
    lcd.setCursor ( 0, 0 );
  lcd.print("Botao pressionado");
    while (digitalRead(2) == 0)
      delay(10);
  }

  //Le as informacoes do encoder
  static int pos = 0;
  encoder.tick();
  int newPos = encoder.getPosition();
  //Se a posicao foi alterada, mostra o valor
  //no Serial Monitor
// if (pos != newPos) {
  if (pos != newPos && newPos >= 0) {  
    lcd.setCursor ( 1, 2 );
  lcd.print(newPos);
    //Serial.println();
    pos = newPos;
  }
}
поясню, что мне не код править надо, а как "отрисовывать" блоки в программе не понятно по отношению к 1602 и сдвиговому регистру
Последний раз редактировалось vworld 11.07.2017{, 14:47}, всего редактировалось 1 раз.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

1602 и 74HC595

#6

Сообщение pan » 11.07.2017{, 14:55}

в стандартных блоках есть только подключение по i2с . а для такого подключения надо создавать блок и добавлять его.
 ну текст кода это кончно хорошо, а библиотека LiquidCrystal_SR_LCD3.h где ?

Добавлено (11.07.2017, 14:55)
---------------------------------------------
можете сами сделать. http://flprog.ru/video там все рассказано

vworld
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11.07.2017{, 14:25}
Репутация: 0

1602 и 74HC595

#7

Сообщение vworld » 11.07.2017{, 15:05}

pan писал(а):ну текст кода это кончно хорошо, а библиотека LiquidCrystal_SR_LCD3.h где ?
вот она
pan писал(а):в стандартных блоках есть только подключение по i2с . а для такого подключения надо создавать блок и добавлять его.
в стандартном есть и "обычное" подключение по 6и проводам, вот  и предположил, что как-то можно увязать такое подключение с регистром сдвига, ведь по сути так оно и подключено сейчас
примерно так
Изображение

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

1602 и 74HC595

#8

Сообщение pan » 11.07.2017{, 15:37}

обычное это и есть по шести проводам
Изображение

 или по шине I2C.

а это совсем другое

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 27
Откуда: Новосибирск

1602 и 74HC595

#9

Сообщение Слимпер » 11.07.2017{, 15:51}

Если интересно, можете  посмотреть мой вариант, я где то с год назад пробовал сделать блоки для работы с 595.
Вроде тогда все работало.
Как раз из-за желания отказаться от i2c адаптера. Что он очень сильно замедляет работу основной программы.
Последний раз редактировалось Слимпер 11.07.2017{, 15:51}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1018
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

1602 и 74HC595

#10

Сообщение Dev1 » 11.07.2017{, 15:52}

А почему не I2C, там вапще 2 провода SDA&SCL.
Ну вот, опять опередили...
Последний раз редактировалось Dev1 11.07.2017{, 15:53}, всего редактировалось 1 раз.
Win10-64 FLProg v7.5.2 Portable :fie:

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

1602 и 74HC595

#11

Сообщение pan » 11.07.2017{, 15:57}

не в тему, а адаптеров готовых для жк  на 595 ни кто не встречал?

Добавлено (11.07.2017, 15:57)
---------------------------------------------
Dev1 писал(а):Ну вот, опять опередили...
вы заранее начинайте печатать ))

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1018
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

1602 и 74HC595

#12

Сообщение Dev1 » 11.07.2017{, 16:09}

Слимпер писал(а):я где то с год назад пробовал сделать блоки для работы с 595.Вроде тогда все работало.
Не понравилось или свои косяки есть?
Последний раз редактировалось Dev1 11.07.2017{, 16:10}, всего редактировалось 1 раз.
Win10-64 FLProg v7.5.2 Portable :fie:

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 27
Откуда: Новосибирск

1602 и 74HC595

#13

Сообщение Слимпер » 11.07.2017{, 16:22}

Dev1 писал(а):Не понравилось или свои косяки есть?
В одном проекте использовал, а потом больше с экранами у меня не было новых устройств. Да и если есть возможность вообще напрямую стараюсь подключать.
Да и забыл про них, а тут тему увидел и вспомнил, что когда то делал, решил выложить, может подойдет.

Кстати, мне вообще не очень нравится алгоритм работы встроенных в Flprog блоков. Тем что данные передается в каждом цикле, даже если они не изменялись.
Последний раз редактировалось Слимпер 11.07.2017{, 16:51}, всего редактировалось 1 раз.

vworld
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11.07.2017{, 14:25}
Репутация: 0

1602 и 74HC595

#14

Сообщение vworld » 11.07.2017{, 19:54}

Слимпер писал(а):Если интересно, можете посмотреть мой вариант, я где то с год назад пробовал сделать блоки для работы с 595.Вроде тогда все работало.
спасибо, попробую разобраться
Dev1 писал(а):А почему не I2C, там вапще 2 провода SDA&SCL.
а нет адаптера I2C для 1602 под рукой и ждать лениво, когда приедет, а экспериментировать хочется
Слимпер писал(а):В одном проекте использовал,
а примера проекта, не осталось?
чтобы мне понять. как блоки выстраивать

ulan74
Рядовой
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25.07.2017{, 07:59}
Репутация: 0
Откуда: Челябинск
Контактная информация:

1602 и 74HC595

#15

Сообщение ulan74 » 04.08.2017{, 06:09}

Здравствуйте, вы нашли решение ? Ответьте как или не смогли .

Ответить

Вернуться в «Дисплеи и индикаторы»