Датчик влажности dht11 и реле стопор

Использование датчиков и обсуждение пользовательских блоков к ним
Ответить
Kliment
Рядовой
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 15.06.2017{, 01:17}
Репутация: 0
Откуда: Kyev

Датчик влажности dht11 и реле стопор

#1

Сообщение Kliment » 15.06.2017{, 01:25}

Всем привет! Я тут новенький  смотрел  это видео, урок понял повторил но!!!

Все конечно очень здорово, но как быть с температурой и влажностью? Ну на пример в комнате сильная влажность зимой при низкой температуре и нужно включить проветривание а летом влажность маленькая а температура высокая и тоже нужно включить проветривание. Я пробовал доделать  схему но по не известной мне причине реакция идет только на температуру а влажность идет по боку... не срабатывает на влажность . Отключаю температуру срабатывает на влажность. Но ведь данные идут и по температуре и по влажности.

_uVideoPlayer({'url':'');
Вложения
7275300.png
Последний раз редактировалось Kliment 15.06.2017{, 01:25}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
vacz
Лейтенант
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 05:56}
Репутация: 51
Имя: Владимир

Датчик влажности dht11 и реле стопор

#2

Сообщение vacz » 15.06.2017{, 06:28}

Скорее всего температура возле датчика уже больше чем константа 25, поэтому единица на блоке OR уже присутствует и реле уже включено. Попробуйте (для проверки) поставить в константе температуру выше (например35) и добавьте выхода на светодиоды, для визуального контроля. И поменяйте местами входа на блоках сравнения, тогда будут соблюдаться условия I1>I2.
Вложения
0022760.jpg
5071666.jpg
Последний раз редактировалось vacz 16.06.2017{, 05:25}, всего редактировалось 1 раз.
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 278
Имя: Владимир

Датчик влажности dht11 и реле стопор

#3

Сообщение rw6cm » 15.06.2017{, 07:01}

Цитата vacz26297поменяйте местами входа на блоках сравнения, тогда будут соблюдаться условия I1>I2.
И инвертировать вход на реле (срабатывание по минусу)
Win10-64, FLProg (portable)

Аватара пользователя
vacz
Лейтенант
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 05:56}
Репутация: 51
Имя: Владимир

Датчик влажности dht11 и реле стопор

#4

Сообщение vacz » 15.06.2017{, 07:14}

rw6cm писал(а):И инвертировать вход на реле (срабатывание по минусу)
Если Вы используете реле для Ардуино N-канальное управление, то инвертировать. Если Вы используете реле для Ардуино Р-канальное управление, то инвертировать не нужно.
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 278
Имя: Владимир

Датчик влажности dht11 и реле стопор

#5

Сообщение rw6cm » 15.06.2017{, 11:42}

vacz писал(а):Если Вы используете реле .... то инвертировать не нужно.
При смене местами входа на блоках сравнения из видео и схемы первого поста, реле однозначно инвертировать.
Win10-64, FLProg (portable)

Kliment
Рядовой
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 15.06.2017{, 01:17}
Репутация: 0
Откуда: Kyev

Датчик влажности dht11 и реле стопор

#6

Сообщение Kliment » 15.06.2017{, 18:48}

Спасибо всем кто ответил, но проблема так и не решилась. Получается что если температура не достигла еще 25 при влажности 65 и выше реле не врубает, а когда температуру повышаю до 25 то врубает. Если из цикла убрать включение по температуре то при влажности 65 врубает реле. Я уже совсем запутался. У меня реле одноканальное как на видео. Не понимаю как такое возможно, но не работает. А ставить 2 реле или двухканальное на один вентилятор это бред... Условие такое, в ванной стоит вытяжка, температура в пределах нормы около 22 град. но большая влажность, ардуинка реле должна включить, влажность упала реле выключить, поднялась температура на пример до 35 и выше включить вентилятор, поднялись два показателя включить ... ну ну как-то так.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 278
Имя: Владимир

Датчик влажности dht11 и реле стопор

#7

Сообщение rw6cm » 15.06.2017{, 22:49}

Kliment писал(а):но проблема так и не решилась.
Должно работать.
При Т > 25C Вкл., при H>65% Вкл.,
Если оба параметра выше допустимых,
вентилятор будет работать пока оба параметра не придут в норму
Вложения
dht.flp
(129.15 КБ) 75 скачиваний
Win10-64, FLProg (portable)

Kliment
Рядовой
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 15.06.2017{, 01:17}
Репутация: 0
Откуда: Kyev

Датчик влажности dht11 и реле стопор

#8

Сообщение Kliment » 15.06.2017{, 23:24}

rw6cm писал(а):Должно работать.При Т > 25C Вкл., при H>65% Вкл.,
Если оба параметра выше допустимых,
вентилятор будет работать пока оба параметра не придут в норму
Спасибо большое заработало, но вопрос остался открытым. Если у нас файлы одинаковые почему ваш работает у меня а мой нет, может у меня глючная версия программы попалась? Посмотрите мой файл. Или я туплю по черному я в шоке...
Вложения
rele.flp
(137.4 КБ) 54 скачивания

Аватара пользователя
vacz
Лейтенант
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 05:56}
Репутация: 51
Имя: Владимир

Датчик влажности dht11 и реле стопор

#9

Сообщение vacz » 16.06.2017{, 05:26}

Вложения
0737713.png
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 278
Имя: Владимир

Датчик влажности dht11 и реле стопор

#10

Сообщение rw6cm » 16.06.2017{, 09:50}

Kliment писал(а):Посмотрите мой файл.
Постом выше писал же, реле инвертировать.
В такой схеме есть недостаток, при данных на грани установленных, будут частые срабатывания.
Чтобы этого не было, нужно диапазон срабатываний раздвинуть.
Вариантов как это сделать много, накидал самый понятный.

На тему вентилятора в ванной был уже ПОСТ, посмотрите какие грабли вас ожидают ))
Вложения
dht1.flp
(201.87 КБ) 75 скачиваний
Последний раз редактировалось rw6cm 16.06.2017{, 12:27}, всего редактировалось 1 раз.
Win10-64, FLProg (portable)

Kliment
Рядовой
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 15.06.2017{, 01:17}
Репутация: 0
Откуда: Kyev

Датчик влажности dht11 и реле стопор

#11

Сообщение Kliment » 16.06.2017{, 13:58}

О БОГИ! Я прозрел! СПАСИБО ВСЕМ БОЛЬШОЕ :))) Тему можно считать закрытой.

Ответить

Вернуться в «Датчики температуры, влажности и давления»