Датчик влажности dht11 и реле стопор
Всем привет! Я тут новенький смотрел это видео, урок понял повторил но!!!
Все конечно очень здорово, но как быть с температурой и влажностью? Ну на пример в комнате сильная влажность зимой при низкой температуре и нужно включить проветривание а летом влажность маленькая а температура высокая и тоже нужно включить проветривание. Я пробовал доделать схему но по не известной мне причине реакция идет только на температуру а влажность идет по боку... не срабатывает на влажность . Отключаю температуру срабатывает на влажность. Но ведь данные идут и по температуре и по влажности.
_uVideoPlayer({'url':'https://www.youtube.com/watch?v=S_togVX ... 06hC1DlgJx');
Все конечно очень здорово, но как быть с температурой и влажностью? Ну на пример в комнате сильная влажность зимой при низкой температуре и нужно включить проветривание а летом влажность маленькая а температура высокая и тоже нужно включить проветривание. Я пробовал доделать схему но по не известной мне причине реакция идет только на температуру а влажность идет по боку... не срабатывает на влажность . Отключаю температуру срабатывает на влажность. Но ведь данные идут и по температуре и по влажности.
_uVideoPlayer({'url':'https://www.youtube.com/watch?v=S_togVX ... 06hC1DlgJx');
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Kliment 15 июн 2017, 01:25, всего редактировалось 1 раз.
Скорее всего температура возле датчика уже больше чем константа 25, поэтому единица на блоке OR уже присутствует и реле уже включено. Попробуйте (для проверки) поставить в константе температуру выше (например35) и добавьте выхода на светодиоды, для визуального контроля. И поменяйте местами входа на блоках сравнения, тогда будут соблюдаться условия I1>I2.
Последний раз редактировалось vacz 16 июн 2017, 05:25, всего редактировалось 1 раз.
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"
- rw6cm
- Полковник
Цитата vacz26297поменяйте местами входа на блоках сравнения, тогда будут соблюдаться условия I1>I2.
И инвертировать вход на реле (срабатывание по минусу)
И инвертировать вход на реле (срабатывание по минусу)
Win10-64, FLProg (portable)
Если Вы используете реле для Ардуино N-канальное управление, то инвертировать. Если Вы используете реле для Ардуино Р-канальное управление, то инвертировать не нужно.rw6cm писал(а):И инвертировать вход на реле (срабатывание по минусу)
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"
- rw6cm
- Полковник
При смене местами входа на блоках сравнения из видео и схемы первого поста, реле однозначно инвертировать.vacz писал(а):Если Вы используете реле .... то инвертировать не нужно.
Спасибо всем кто ответил, но проблема так и не решилась. Получается что если температура не достигла еще 25 при влажности 65 и выше реле не врубает, а когда температуру повышаю до 25 то врубает. Если из цикла убрать включение по температуре то при влажности 65 врубает реле. Я уже совсем запутался. У меня реле одноканальное как на видео. Не понимаю как такое возможно, но не работает. А ставить 2 реле или двухканальное на один вентилятор это бред... Условие такое, в ванной стоит вытяжка, температура в пределах нормы около 22 град. но большая влажность, ардуинка реле должна включить, влажность упала реле выключить, поднялась температура на пример до 35 и выше включить вентилятор, поднялись два показателя включить ... ну ну как-то так.
- rw6cm
- Полковник
Должно работать.Kliment писал(а):но проблема так и не решилась.
При Т > 25C Вкл., при H>65% Вкл.,
Если оба параметра выше допустимых,
вентилятор будет работать пока оба параметра не придут в норму
Спасибо большое заработало, но вопрос остался открытым. Если у нас файлы одинаковые почему ваш работает у меня а мой нет, может у меня глючная версия программы попалась? Посмотрите мой файл. Или я туплю по черному я в шоке...rw6cm писал(а):Должно работать.При Т > 25C Вкл., при H>65% Вкл.,
Если оба параметра выше допустимых,
вентилятор будет работать пока оба параметра не придут в норму
- rw6cm
- Полковник
Постом выше писал же, реле инвертировать.Kliment писал(а):Посмотрите мой файл.
В такой схеме есть недостаток, при данных на грани установленных, будут частые срабатывания.
Чтобы этого не было, нужно диапазон срабатываний раздвинуть.
Вариантов как это сделать много, накидал самый понятный.
На тему вентилятора в ванной был уже ПОСТ, посмотрите какие грабли вас ожидают ))
Последний раз редактировалось rw6cm 16 июн 2017, 12:27, всего редактировалось 1 раз.
О БОГИ! Я прозрел! СПАСИБО ВСЕМ БОЛЬШОЕ
)) Тему можно считать закрытой.