Модбас рту Проблема

Использование протокола Modbus
Wip85
Рядовой
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 05.05.2017{, 15:14}
Репутация: 0
Откуда: Бийск

Модбас рту Проблема

#21

Сообщение Wip85 » 06.06.2017{, 20:01}

он просто не работал

KSP
Сержант
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 18.09.2015{, 14:00}
Репутация: 28
Откуда: Саратов
Имя: Сергей

Модбас рту Проблема

#22

Сообщение KSP » 06.06.2017{, 20:52}

В плате МАХ я вместо резисторов R5 и R6 я ставлю 1кОм это помогает да и во всех промышленных конроллерах тоже стоят в районе 1 кОм иногда меньше, так что плату не выбрасывай попробуй резисторы поменять.
Вложения
_RS_485.docx
(104.71 КБ) 117 скачиваний
S

Wip85
Рядовой
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 05.05.2017{, 15:14}
Репутация: 0
Откуда: Бийск

Модбас рту Проблема

#23

Сообщение Wip85 » 06.06.2017{, 21:21}

спасибо за ползеный совет. попробую

Аватара пользователя
stapmoff
Лейтенант
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 16.05.2016{, 10:21}
Репутация: 4

Модбас рту Проблема

#24

Сообщение stapmoff » 08.06.2017{, 06:56}

Wip85, подскажите пожалуйста! Я тут тоже собрал девайсик, ИК датчик температуры, ардуинка и MAX485. Какие только скады опс системы не пробовал, не работает, но при подключении к физическому мастеру модбас, все отлично пашет. Где косяк не пойму.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3999
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 571
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Модбас рту Проблема

#25

Сообщение Sancho » 08.06.2017{, 08:20}

stapmoff писал(а):Где косяк не пойму.
А где проект для теста?
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Аватара пользователя
stapmoff
Лейтенант
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 16.05.2016{, 10:21}
Репутация: 4

Модбас рту Проблема

#26

Сообщение stapmoff » 08.06.2017{, 11:08}

Sancho писал(а):А где проект для теста?
Да не проблема

Добавлено (08.06.2017, 08:53)
---------------------------------------------
Как написал Wip85, с программой QmodBus все работает, но мне нужна хотябы простенькая скада для ПК

Добавлено (08.06.2017, 11:08)
---------------------------------------------
С программой Modbus Universal MasterOPC Server тоже все работает))
Вложения
test.flp
(123.93 КБ) 74 скачивания

KSP
Сержант
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 18.09.2015{, 14:00}
Репутация: 28
Откуда: Саратов
Имя: Сергей

Модбас рту Проблема

#27

Сообщение KSP » 08.06.2017{, 11:48}

Я пробовал модбас регистратор самая простая и бесплатная программа, но это только для визуализации кажется.
http://www.mikont.com/products/mbregistrator.html
S

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1018
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Модбас рту Проблема

#28

Сообщение Dev1 » 08.06.2017{, 12:27}

Master Scada самое простое что я пробовал, а графики там самые крутые...
Win10-64 FLProg v7.5.2 Portable :fie:

adolf81
Рядовой
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 26.09.2016{, 22:15}
Репутация: 1
Откуда: Чудово

Модбас рту Проблема

#29

Сообщение adolf81 » 19.06.2017{, 16:30}

Wip85
Wip85 писал(а):Еще адресация в easybilder pro моленько другая.
можешь дать проектики для weinteka и flproga?

Murad
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18.01.2017{, 10:10}
Репутация: 0
Откуда: Махачкала

Модбас рту Проблема

#30

Сообщение Murad » 30.06.2017{, 14:21}

А никто не пробовал связать OPC-сервер и Ардуино по Модбас не по проводам, а через блютуз? Получилось ли это у кого-нибудь?
Мурад

vovka1973
Капитан
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 14:16}
Репутация: 29
Откуда: kazahstan

Модбас рту Проблема

#31

Сообщение vovka1973 » 05.07.2017{, 20:09}

просветите меня есть мастер модбас на нано и дисплей некстион там задаются параметры и слейв на уно там принимается эти параметры .с этим все хорошо но как сделать что бы со слейва мастер увидел что показания меняются ? вот это пока непойму как это сделать
может кто примерчик сделает мастер с кнопкой и слейв с кнопкой чтобы слейв понимал кнопку мастера и мастер понимал кнопку слейва
Последний раз редактировалось vovka1973 05.07.2017{, 20:16}, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3999
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 571
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Модбас рту Проблема

#32

Сообщение Sancho » 06.07.2017{, 09:39}

vovka1973, Пробуйте, с пинами разберётесь
Вложения
1333306.flp
(74.67 КБ) 71 скачивание
__RTU.flp
(68.71 КБ) 78 скачиваний
Последний раз редактировалось Sancho 06.07.2017{, 10:07}, всего редактировалось 1 раз.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

vovka1973
Капитан
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 14:16}
Репутация: 29
Откуда: kazahstan

Модбас рту Проблема

#33

Сообщение vovka1973 » 06.07.2017{, 14:01}

Sancho писал(а):Пробуйте, с пинами разберётесь
если я делаю переменную в холдинге она же видна и на мастере и на слейве?
может не правильно вопрос задал . у меня дисплей некстион и нано это мастер дисплей сидит на 0и1 а модбас 2и3 пин, вторая ардуина это  дисплейный модуль для уно и сама уно это слейв , так вот  меняю показания таймера на дисплее некстион то и на слейве меняется эти переменные и выводятся на экран с этим все нормально ,но когда я отправляю нажатие кнопки на уно это слейв через коил на 13 пин на мастере светодиод не загорается но на слейве тоже сделал 13 пин он загорается это для проверки что переменная работает ,да и вообще ни одна переменная холдинг не приходит со слейва .
Вообще это затеил потому что просто дисплей некстион  и ардуина будь хоть 32 битная дисплей тормоз полный и программу грузит вот и решил сделать так через модбас .
первый раз столкнулся с модбасом классная штука .только работает у меня в одностороннем режиме
Последний раз редактировалось vovka1973 06.07.2017{, 15:23}, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3999
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 571
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Модбас рту Проблема

#34

Сообщение Sancho » 06.07.2017{, 15:23}

Если Вы создаёте холдинг регистр в слэйве и будете присваивать ему значения от какой-то переменной, то мастер увидит это только в том случае, если Вы будете опрашивать этот регистр мастером. Через холдинг отрправляются данные в слэйв.

При определённых действиях Вы также сможете изменять это-же регистр в слэйве с "двух сторон".
Например, на слэйве установлена нагревайка с локальной установкой температуры через клавиатуру и дисплей. Вы сможете не только смотреть, что там установленно, но и менять, через один и тот-же регистр.
Инпут регистр, созданный на слэйве, изменять из мастера нельзя, только смотреть. Применяется для индикации температур, вольт и т.д., а также для отображения установленных параметров( всяких коээфициентов при расчётах, версиях прошивок и т.д.), изменять которые пользователю нельзя.

Добавлено (06.07.2017, 15:23)
---------------------------------------------
1. Создай переменную в мастере, свяжи со светодиодом,  и из его панели помигай через переменную.
2. Если всё ок, то удали связь переменной с панелью.
3. Создай в слэйве инпут дискрет, в него сигнал с промежуточной переменной от кнопки.
4. Создай в мастере также инпут дискрет по тому-же адресу, свяжи с переменной светодиода.
Смотри наброски в посте 32.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

vovka1973
Капитан
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 14:16}
Репутация: 29
Откуда: kazahstan

Модбас рту Проблема

#35

Сообщение vovka1973 » 06.07.2017{, 15:27}

Sancho писал(а):Вы будете опрашивать
как это сделать опросить
попробую
так как у вас не получается все равно в мастере светодиод так и не загорается блин где то в другом собака зарыта
Последний раз редактировалось vovka1973 06.07.2017{, 15:43}, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3999
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 571
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Модбас рту Проблема

#36

Сообщение Sancho » 06.07.2017{, 15:42}

ОБРАТИ ВНИМАНИЕ!!! как отличаются инпут регистры в мастере и слэйве!!! Где вход и где выход у каждого!!! Работают только в одном напрвлении - от слэйва к мастеру.

Добавлено (06.07.2017, 15:28)
---------------------------------------------
см Личные Сообщения.

Добавлено (06.07.2017, 15:42)
---------------------------------------------
Sancho писал(а):При определённых действиях Вы также сможете изменять это-же регистр в слэйве с "двух сторон".
Это замечание о определённых действиях неспроста  
Например, от расположения действий в проекте или строк в коде существуют разные конечные результаты. Вы можете менять переменную из регистра, но потом она будет "затёрта" локальным сигналом....
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1018
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Модбас рту Проблема

#37

Сообщение Dev1 » 06.07.2017{, 16:33}

Sancho писал(а):Вы можете менять переменную из регистра, но потом она будет "затёрта" локальным сигналом....
Ну это скорей подойдет для задания переменной(например температуры), которую можно выставить либо на скаде, либо на самом устройстве. А совмещать регистр как данные и задание, как то не по феншую. Изображение Да и регистров там на все хватит...
Win10-64 FLProg v7.5.2 Portable :fie:

vovka1973
Капитан
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 14:16}
Репутация: 29
Откуда: kazahstan

Модбас рту Проблема

#38

Сообщение vovka1973 » 06.07.2017{, 16:48}

Dev1 писал(а):как то не по феншую
мне не надо менять мне надо со слейва читать другую переменную  и все, отсылается все нормально,
создаю переменную интержер присваиваю к холдинг регистр в слейве  в мастере этот холдинг регистр отправляю на дисплей некстион  и тишина ,так и с кнопкой создаю переменную кнопку в слейве цепляю на коил адрес 1 в мастере создаю переменную светодиод который сидит на 13 пине . снимаю с коил адрес 1 на переменную светодиод и тоже ничего
может я принцип  модбаса не понял
вот тестовый проект тута
Последний раз редактировалось vovka1973 06.07.2017{, 17:59}, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3999
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 571
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Модбас рту Проблема

#39

Сообщение Sancho » 06.07.2017{, 19:20}

Dev1 писал(а):Ну это скорей подойдет для задания переменной(например температуры), которую можно выставить либо на скаде, либо на самом устройстве. А совмещать регистр как данные и задание, как то не по феншую.
Используя правильное построение логики(расположение строк в коде) в слэйве, корректное поведение мастера(скады) - всё работает в "лучших видах" - управляется с двух сторон через одну переменную(регистр).
vovka1973,  сейчас установлю дома FLProg, посмотрю...
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

vovka1973
Капитан
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 14.02.2016{, 14:16}
Репутация: 29
Откуда: kazahstan

Модбас рту Проблема

#40

Сообщение vovka1973 » 06.07.2017{, 19:29}

Sancho писал(а):vovka1973,  сейчас установлю дома FLProg, посмотрю...
интересует почему со счетчика не вижу в мастере переменную
Изображение

Ответить

Вернуться в «Modbus»