Максимальная длина кабеля для ds18b20?

Использование датчиков и обсуждение пользовательских блоков к ним
Аватара пользователя
Sher2104
Сержант
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 17.12.2015{, 08:23}
Репутация: 0
Откуда: Карши Узбекистан
Имя: Шермухаммад

Максимальная длина кабеля для ds18b20?

#1

Сообщение Sher2104 » 21.05.2017{, 12:41}

Здравствуйте Уважаемые форумчане и знатоки дайте дельный совет пожалуйста, делаю проект  архиватор и мониторинг 12 канального регистратора температуры на СКАДЕ simp light. Датчики стоят тсм50м пытался напрямую к ардуино вставить, но не хватает 10ти битный АЦП дуньки, затем пробовал ADS1115 вроде на столе нормально, но шумы ловит какие-то не понятные, тоже отложил в строну. Остановился на ds18b20 вроде работают отлично до 5ти метров, на заводе проложен кабель медный ВВГ4х1.5мм подключаю, а в ответ тишина. номиналы резисторов менял на 3.3кОм, 1Ком, но ничего не помогает. Где-то на форуме проскакивало что можно до 100 метров считывать показания у меня же засада какая-то.Кстати пробовал витую пару, не помогло. Мне же нужно на 50 метров протянуть кабель в промышленности где кругом наводки. Очень жду комментарий и советов ВСЕМ откликнувшимся Спасибо.
Вложения
0701764.jpg
0428647.flp
(357.59 КБ) 76 скачиваний
Не важно, кто ты снаружи, главное — кто ты внутри.

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3273
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 278
Имя: Андрей

Максимальная длина кабеля для ds18b20?

#2

Сообщение Anydy » 21.05.2017{, 14:17}

Ну полагаю надо экранированным кабелем делать!
А в масштабах завода я бы сделал на каждый датчик(группу датчиков в кучке) отдельный контроллер, а с него данные уже передавать по RS485

Аватара пользователя
Sher2104
Сержант
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 17.12.2015{, 08:23}
Репутация: 0
Откуда: Карши Узбекистан
Имя: Шермухаммад

Максимальная длина кабеля для ds18b20?

#3

Сообщение Sher2104 » 21.05.2017{, 15:26}

Может проще такой модуль для тсм50м купить и не париться?

Добавлено (21.05.2017, 15:26)
---------------------------------------------
Anydy писал(а):А в масштабах завода я бы сделал на каждый датчик(группу датчиков в кучке)
Это приведет к удорожанию системы и не очень стабильности в долговечности (сугубо мое мнение) требуется дешево и сердито.
Не важно, кто ты снаружи, главное — кто ты внутри.

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Максимальная длина кабеля для ds18b20?

#4

Сообщение Dev1 » 21.05.2017{, 15:38}

Sher2104 писал(а):Это приведет к удорожанию системы и не очень стабильности в долговечности (сугубо мое мнение) требуется дешево и сердито.
Стоят УКТ138(8 каналов, универсальный вход,RS-485) на заводе, передают по 485 на скаду, работает уже 3 год. У вас частный проект или все таки завод? )
Последний раз редактировалось Dev1 21.05.2017{, 18:19}, всего редактировалось 1 раз.
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3273
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 278
Имя: Андрей

Максимальная длина кабеля для ds18b20?

#5

Сообщение Anydy » 21.05.2017{, 17:31}

Так не бывает ...чтобы дешево и сердито...
Вы определитесь...если дешево то Ардуино
Если сердито и надежно то пром. решения в 500раз дороже..
Что за завод такой который не может на каждый датчик поставить контроллер? И это будет надежнее чем всем будет управлять только один контроллер. А центральный конечно должен быть далеко не Ардуино...
Вообще то кабель тянуть надо в металлической гофре, 50 метров будет стоить (например 5000р) а контроллер 500р с обвязкой.
Так вам нужно дешево или надежно?
У нас на заводе никогда не скупились на оборудование, иначе процесс встанет и убытки будут в сотни раз больше чем потраченные средства для надежной работы оборудования!

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Максимальная длина кабеля для ds18b20?

#6

Сообщение Dev1 » 21.05.2017{, 18:24}

Ну у нас, например, на заводе не прокатят самоделки. Приборы ставят только сертифицированные и ежегодные поверки приборов. Самоделка тока скада, только мониторинг. Если делать автоматизацию то это уже проектный отдел с соответствующей лицензией, монтажники и т.д. и т.п..
А кабель брали RS-485 в экране российский, импоршный завод не потянул   
пысы: сорян за флуд 
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

Аватара пользователя
Sher2104
Сержант
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 17.12.2015{, 08:23}
Репутация: 0
Откуда: Карши Узбекистан
Имя: Шермухаммад

Максимальная длина кабеля для ds18b20?

#7

Сообщение Sher2104 » 21.05.2017{, 18:41}

Скажу честно завод не бедный произ-во спирта

Добавлено (21.05.2017, 18:40)
---------------------------------------------
Скажу честно завод не бедный произ-во спирта

Добавлено (21.05.2017, 18:41)
---------------------------------------------
Скажу честно завод не бедный произ-во спирта, но скупяться по оплате оборудование стоит до сих пор 80х годов. Я случайно на свою голову сделал договор на на корпорационой бирже на сумму 350$. Сейчас уже назад хода нет. Об доп.оплате речи быть не может так что поэтому пытаюсь модернизировать на ардуино. Вопрос в силе какая максимальная длина для ds18b20. У кого есть опыт ?
Не важно, кто ты снаружи, главное — кто ты внутри.

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Максимальная длина кабеля для ds18b20?

#8

Сообщение Dev1 » 21.05.2017{, 18:51}

Интересно, а как у вас принимать будут самоделку? У вас же не сертификатов, не паспортов нету..
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3273
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 278
Имя: Андрей

Максимальная длина кабеля для ds18b20?

#9

Сообщение Anydy » 21.05.2017{, 19:26}

Sher2104 писал(а):Вопрос в силе какая максимальная длина для ds18b20.
Так от многих факторов зависит!
Sher2104 писал(а):кабель медный ВВГ4х1.5мм подключаю, а в ответ тишина.
Вы понимаете что делаете?
На таком кабеле только дома и то 20 метров может быть))

Аватара пользователя
Sher2104
Сержант
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 17.12.2015{, 08:23}
Репутация: 0
Откуда: Карши Узбекистан
Имя: Шермухаммад

Максимальная длина кабеля для ds18b20?

#10

Сообщение Sher2104 » 21.05.2017{, 19:35}

Dev1 писал(а):Интересно, а как у вас принимать будут самоделку? У вас же не сертификатов, не паспортов нету..
Да Вы правы, но я предупредил рук-во завода они согласились с самоделкой, сказали лиж-бы работал.потому как сейчас стоит механический самописец, который толком не работает. заедает, механизм, куча рулонов бумаги уходит и так далее. Скада с ардуино их очень привлек, все хорошо только я сам немного лажанулся  с расчетами по кабелю. Это для меня послужит хорошим уроком.

Добавлено (21.05.2017, 19:35)
---------------------------------------------
Anydy, может быть термопару с max6675 что скажите ?
Не важно, кто ты снаружи, главное — кто ты внутри.

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Максимальная длина кабеля для ds18b20?

#11

Сообщение Dev1 » 21.05.2017{, 19:43}

Вот и мы меняли 4 КСП-4 12 точечных на УКТ-138(Овен) 8 точечные, по 2 штуки, покупал завод все. Никаких проблем нету с приборами, все оформлено и поставлено на учет в метрологии. Завод купил комп, поставили туда скаду(тоже завод платил). 3 года изредко перезагружаем комп, когда начинает подтормаживать. 
Смотря какие температуры вы измеряете, если глубоко за 150-200 то термопара, если до, то ТСМ и подобные. У термопары большой дипазон, что сказывается на точность измерений.
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

Аватара пользователя
Sher2104
Сержант
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 17.12.2015{, 08:23}
Репутация: 0
Откуда: Карши Узбекистан
Имя: Шермухаммад

Максимальная длина кабеля для ds18b20?

#12

Сообщение Sher2104 » 21.05.2017{, 19:51}

Dev1 писал(а):Смотря какие температуры вы измеряете
темп-ра от 5 до 120*С, тсм50 уже стоит, только как приделать сие чудо к ардуино?
Не важно, кто ты снаружи, главное — кто ты внутри.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Максимальная длина кабеля для ds18b20?

#13

Сообщение slavas » 21.05.2017{, 20:45}

У меня на насосной стоят только аналоговые токовые термо датчики, а цифра от контроллеров только оптоволокно.

svolzhin
Рядовой
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 27.04.2016{, 19:36}
Репутация: 3
Откуда: Алма-ата
Имя: Сергей

Максимальная длина кабеля для ds18b20?

#14

Сообщение svolzhin » 21.05.2017{, 20:47}

не знаю может поможет, сделал проектик 5 саун управляются с одного контроллера, использовал 18в20, 50-ти метров нет, но 35 точно есть, работает на витой паре стабильно пол года, только питалово пвс 0,75мм2 отдельно, не по UTP. А еще, для прикола ставил резюк и со стороны контроллера и со стороны датчика... и там и там разницы нет, работает отлично, попробуй прокинуть питание отдельно 

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3273
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 278
Имя: Андрей

Максимальная длина кабеля для ds18b20?

#15

Сообщение Anydy » 21.05.2017{, 20:54}

DS18b20 Верное решение! Но нужно просто обеспечить стабильную работу! чтобы начальство потом не матерились))
То есть пробуйте! либо передача данных по RS485 либо к каждому датчику толстый провод в хорошем экране)) что не есть гуд))
Я не знаю как у вас устроено...

Добавлено (21.05.2017, 20:54)
---------------------------------------------
svolzhin писал(а):попробуй прокинуть питание отдельно
это тоже верно!, а разве на такие расстояния питание не отдельно вообще кидают?

svolzhin
Рядовой
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 27.04.2016{, 19:36}
Репутация: 3
Откуда: Алма-ата
Имя: Сергей

Максимальная длина кабеля для ds18b20?

#16

Сообщение svolzhin » 21.05.2017{, 20:57}

Anydy писал(а):это тоже верно!, а разве на такие расстояния питание не отдельно вообще кидают?
Не знаю, я кинул отдельно потому что этим же питанием включаются горелки, естественно через релюху 

Аватара пользователя
Sher2104
Сержант
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 17.12.2015{, 08:23}
Репутация: 0
Откуда: Карши Узбекистан
Имя: Шермухаммад

Максимальная длина кабеля для ds18b20?

#17

Сообщение Sher2104 » 21.05.2017{, 20:58}

svolzhin писал(а):попробуй прокинуть питание отдельно
  да может быть это хорошая идея, спасибо! попробую отдельно кабель проложить.
Не важно, кто ты снаружи, главное — кто ты внутри.

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3273
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 278
Имя: Андрей

Максимальная длина кабеля для ds18b20?

#18

Сообщение Anydy » 21.05.2017{, 21:17}

Повторюсь....не пытайтесь питать датчики от ардуино...
Нужно возле самого датчика блок питания, фильтры, и т.п.
сигнал надеюсь сможете экранировать?
Говорю же, надежнее и дешевле через RS485...а для чего это придумали))
У вас же завод а не квартира))

svolzhin
Рядовой
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 27.04.2016{, 19:36}
Репутация: 3
Откуда: Алма-ата
Имя: Сергей

Максимальная длина кабеля для ds18b20?

#19

Сообщение svolzhin » 21.05.2017{, 21:33}

от себя добавлю, на моем объекте нет ни фильтров ни питания рядом с датчиками, обычный китайский импульсник в одной коробке с контроллером, ампер на 5, контроллер промини запитан напрямик (не через 7805

Аватара пользователя
Sher2104
Сержант
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 17.12.2015{, 08:23}
Репутация: 0
Откуда: Карши Узбекистан
Имя: Шермухаммад

Максимальная длина кабеля для ds18b20?

#20

Сообщение Sher2104 » 21.05.2017{, 22:08}

Anydy писал(а):Говорю же, надежнее и дешевле через RS485
я с Вами и не спорю Уважаемый, это будет крайний метод если не получится  дистанцию побороть, то на каждый канал 12 ардуино мини+ ттл RS485+ds18b20 придется вещать главное для меня не упасть лицом в грязь.  Спасибо за отклик.
Не важно, кто ты снаружи, главное — кто ты внутри.

Ответить

Вернуться в «Датчики температуры, влажности и давления»