Максимальная длина кабеля для ds18b20?
- Sher2104
- Сержант
Здравствуйте Уважаемые форумчане и знатоки дайте дельный совет пожалуйста, делаю проект архиватор и мониторинг 12 канального регистратора температуры на СКАДЕ simp light. Датчики стоят тсм50м пытался напрямую к ардуино вставить, но не хватает 10ти битный АЦП дуньки, затем пробовал ADS1115 вроде на столе нормально, но шумы ловит какие-то не понятные, тоже отложил в строну. Остановился на ds18b20 вроде работают отлично до 5ти метров, на заводе проложен кабель медный ВВГ4х1.5мм подключаю, а в ответ тишина. номиналы резисторов менял на 3.3кОм, 1Ком, но ничего не помогает. Где-то на форуме проскакивало что можно до 100 метров считывать показания у меня же засада какая-то.Кстати пробовал витую пару, не помогло. Мне же нужно на 50 метров протянуть кабель в промышленности где кругом наводки. Очень жду комментарий и советов ВСЕМ откликнувшимся Спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не важно, кто ты снаружи, главное — кто ты внутри.
Ну полагаю надо экранированным кабелем делать!
А в масштабах завода я бы сделал на каждый датчик(группу датчиков в кучке) отдельный контроллер, а с него данные уже передавать по RS485
А в масштабах завода я бы сделал на каждый датчик(группу датчиков в кучке) отдельный контроллер, а с него данные уже передавать по RS485
- Sher2104
- Сержант
Может проще такой модуль для тсм50м купить и не париться?
Добавлено (21.05.2017, 15:26)
---------------------------------------------
Добавлено (21.05.2017, 15:26)
Это приведет к удорожанию системы и не очень стабильности в долговечности (сугубо мое мнение) требуется дешево и сердито.Anydy писал(а):А в масштабах завода я бы сделал на каждый датчик(группу датчиков в кучке)
- Dev1
- Майор
Стоят УКТ138(8 каналов, универсальный вход,RS-485) на заводе, передают по 485 на скаду, работает уже 3 год. У вас частный проект или все таки завод? )Sher2104 писал(а):Это приведет к удорожанию системы и не очень стабильности в долговечности (сугубо мое мнение) требуется дешево и сердито.
Последний раз редактировалось Dev1 21 май 2017, 18:19, всего редактировалось 1 раз.
Win10-64 FLProg v8.2.3 Portable IDE 1.8.19, 2,x,x 

Так не бывает ...чтобы дешево и сердито...
Вы определитесь...если дешево то Ардуино
Если сердито и надежно то пром. решения в 500раз дороже..
Что за завод такой который не может на каждый датчик поставить контроллер? И это будет надежнее чем всем будет управлять только один контроллер. А центральный конечно должен быть далеко не Ардуино...
Вообще то кабель тянуть надо в металлической гофре, 50 метров будет стоить (например 5000р) а контроллер 500р с обвязкой.
Так вам нужно дешево или надежно?
У нас на заводе никогда не скупились на оборудование, иначе процесс встанет и убытки будут в сотни раз больше чем потраченные средства для надежной работы оборудования!
Вы определитесь...если дешево то Ардуино
Если сердито и надежно то пром. решения в 500раз дороже..
Что за завод такой который не может на каждый датчик поставить контроллер? И это будет надежнее чем всем будет управлять только один контроллер. А центральный конечно должен быть далеко не Ардуино...
Вообще то кабель тянуть надо в металлической гофре, 50 метров будет стоить (например 5000р) а контроллер 500р с обвязкой.
Так вам нужно дешево или надежно?
У нас на заводе никогда не скупились на оборудование, иначе процесс встанет и убытки будут в сотни раз больше чем потраченные средства для надежной работы оборудования!
- Dev1
- Майор
Ну у нас, например, на заводе не прокатят самоделки. Приборы ставят только сертифицированные и ежегодные поверки приборов. Самоделка тока скада, только мониторинг. Если делать автоматизацию то это уже проектный отдел с соответствующей лицензией, монтажники и т.д. и т.п..
А кабель брали RS-485 в экране российский, импоршный завод не потянул
пысы: сорян за флуд
А кабель брали RS-485 в экране российский, импоршный завод не потянул
пысы: сорян за флуд

- Sher2104
- Сержант
Скажу честно завод не бедный произ-во спирта
Добавлено (21.05.2017, 18:40)
Добавлено (21.05.2017, 18:41)
Скажу честно завод не бедный произ-во спирта, но скупяться по оплате оборудование стоит до сих пор 80х годов. Я случайно на свою голову сделал договор на на корпорационой бирже на сумму 350$. Сейчас уже назад хода нет. Об доп.оплате речи быть не может так что поэтому пытаюсь модернизировать на ардуино. Вопрос в силе какая максимальная длина для ds18b20. У кого есть опыт ?
Добавлено (21.05.2017, 18:40)
Добавлено (21.05.2017, 18:41)
Скажу честно завод не бедный произ-во спирта, но скупяться по оплате оборудование стоит до сих пор 80х годов. Я случайно на свою голову сделал договор на на корпорационой бирже на сумму 350$. Сейчас уже назад хода нет. Об доп.оплате речи быть не может так что поэтому пытаюсь модернизировать на ардуино. Вопрос в силе какая максимальная длина для ds18b20. У кого есть опыт ?
- Dev1
- Майор
Интересно, а как у вас принимать будут самоделку? У вас же не сертификатов, не паспортов нету..

Так от многих факторов зависит!Sher2104 писал(а):Вопрос в силе какая максимальная длина для ds18b20.
Вы понимаете что делаете?Sher2104 писал(а):кабель медный ВВГ4х1.5мм подключаю, а в ответ тишина.
На таком кабеле только дома и то 20 метров может быть))
- Sher2104
- Сержант
Да Вы правы, но я предупредил рук-во завода они согласились с самоделкой, сказали лиж-бы работал.потому как сейчас стоит механический самописец, который толком не работает. заедает, механизм, куча рулонов бумаги уходит и так далее. Скада с ардуино их очень привлек, все хорошо только я сам немного лажанулся с расчетами по кабелю. Это для меня послужит хорошим уроком.Dev1 писал(а):Интересно, а как у вас принимать будут самоделку? У вас же не сертификатов, не паспортов нету..
Добавлено (21.05.2017, 19:35)
Anydy, может быть термопару с max6675 что скажите ?
- Dev1
- Майор
Вот и мы меняли 4 КСП-4 12 точечных на УКТ-138(Овен) 8 точечные, по 2 штуки, покупал завод все. Никаких проблем нету с приборами, все оформлено и поставлено на учет в метрологии. Завод купил комп, поставили туда скаду(тоже завод платил). 3 года изредко перезагружаем комп, когда начинает подтормаживать.
Смотря какие температуры вы измеряете, если глубоко за 150-200 то термопара, если до, то ТСМ и подобные. У термопары большой дипазон, что сказывается на точность измерений.
Смотря какие температуры вы измеряете, если глубоко за 150-200 то термопара, если до, то ТСМ и подобные. У термопары большой дипазон, что сказывается на точность измерений.

- Sher2104
- Сержант
темп-ра от 5 до 120*С, тсм50 уже стоит, только как приделать сие чудо к ардуино?Dev1 писал(а):Смотря какие температуры вы измеряете
У меня на насосной стоят только аналоговые токовые термо датчики, а цифра от контроллеров только оптоволокно.
не знаю может поможет, сделал проектик 5 саун управляются с одного контроллера, использовал 18в20, 50-ти метров нет, но 35 точно есть, работает на витой паре стабильно пол года, только питалово пвс 0,75мм2 отдельно, не по UTP. А еще, для прикола ставил резюк и со стороны контроллера и со стороны датчика... и там и там разницы нет, работает отлично, попробуй прокинуть питание отдельно
DS18b20 Верное решение! Но нужно просто обеспечить стабильную работу! чтобы начальство потом не матерились))
То есть пробуйте! либо передача данных по RS485 либо к каждому датчику толстый провод в хорошем экране)) что не есть гуд))
Я не знаю как у вас устроено...
Добавлено (21.05.2017, 20:54)
То есть пробуйте! либо передача данных по RS485 либо к каждому датчику толстый провод в хорошем экране)) что не есть гуд))
Я не знаю как у вас устроено...
Добавлено (21.05.2017, 20:54)
это тоже верно!, а разве на такие расстояния питание не отдельно вообще кидают?svolzhin писал(а):попробуй прокинуть питание отдельно
Не знаю, я кинул отдельно потому что этим же питанием включаются горелки, естественно через релюхуAnydy писал(а):это тоже верно!, а разве на такие расстояния питание не отдельно вообще кидают?
- Sher2104
- Сержант
да может быть это хорошая идея, спасибо! попробую отдельно кабель проложить.svolzhin писал(а):попробуй прокинуть питание отдельно
Повторюсь....не пытайтесь питать датчики от ардуино...
Нужно возле самого датчика блок питания, фильтры, и т.п.
сигнал надеюсь сможете экранировать?
Говорю же, надежнее и дешевле через RS485...а для чего это придумали))
У вас же завод а не квартира))
Нужно возле самого датчика блок питания, фильтры, и т.п.
сигнал надеюсь сможете экранировать?
Говорю же, надежнее и дешевле через RS485...а для чего это придумали))
У вас же завод а не квартира))
от себя добавлю, на моем объекте нет ни фильтров ни питания рядом с датчиками, обычный китайский импульсник в одной коробке с контроллером, ампер на 5, контроллер промини запитан напрямик (не через 7805
- Sher2104
- Сержант
я с Вами и не спорю Уважаемый, это будет крайний метод если не получится дистанцию побороть, то на каждый канал 12 ардуино мини+ ттл RS485+ds18b20 придется вещать главное для меня не упасть лицом в грязь. Спасибо за отклик.Anydy писал(а):Говорю же, надежнее и дешевле через RS485