Автоинформатор

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

Автоинформатор

#1

Сообщение Александр_Светлый » 18.05.2017{, 01:17}

Здравствуйте коллеги!
Наваял я как то автоинформатор для СИ-БИ радиостанции, что бы значит рекламку крутила в эфире. Из железа Абдурино ПроМини+ плата МР3 плеера, маломощный полевик включает питание плеера и через две секунды реле включает передачу (ТХ) сообщения.
Суть вопроса в чём, собрал всё это в железе, и получается что время воспроизведения сообщения плавает, то передача на секунду другую опаздывает, то сообщение уже по второму кругу пошло и только тогда отключается весь девайс...
Не могу понять как это жестко привязать во времени.
Плеер на GPD2856C, может как то прям с него брать информацию об окончании сообщения?
Вложения
-__-.flp
(111.15 КБ) 53 скачивания
Последний раз редактировалось Александр_Светлый 18.05.2017{, 01:19}, всего редактировалось 1 раз.
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

m10ru
Рядовой
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 08.03.2017{, 23:30}
Репутация: 1
Откуда: Украина Тернополь

Автоинформатор

#2

Сообщение m10ru » 18.05.2017{, 04:00}

что то я мало понял в вашей схеме ... но как я понял что у вас передатчик включается позже нежели плеер...????  вообще это не схема  а бред какой то...
если хотите красивое, удобное, и много функциональное устройство... то могу написать скетч....
но мне нужно точные детали (то есть требования)
1) Сколько длится времени эфир?
2) Задержка на включение чего...( плеера, или радиостанции)?
3) Время задержки выхода в эфир( с каким интервалом выход в эфир)?
4) Возможность автоматического переключения на другой канал эфира( да,  нет,  или количество каналов)?
5) Привязка к плееру по времени ( разные тексты сообщений в разное время, и на разных каналах)
6) Автоматическое авто включение ( рабочие дни, и время работы, от и до)???
 Это схема самая простая...  хотите большего пишите, что то решим..
Вложения
_-.flp
(123.41 КБ) 54 скачивания
Последний раз редактировалось m10ru 18.05.2017{, 04:02}, всего редактировалось 1 раз.
главное хотеть, а остальное не проблема

Аватара пользователя
eugeneb
Лейтенант
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 15.08.2016{, 11:20}
Репутация: 18
Откуда: Нижний Новгород
Имя: Евгений

Автоинформатор

#3

Сообщение eugeneb » 18.05.2017{, 07:35}

А я не люблю навязчивую рекламу. Она
в мозг срёт. Это уродливое 
проявление капитализма.

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

Автоинформатор

#4

Сообщение Александр_Светлый » 19.05.2017{, 00:05}

По пунктам:
1: Длительность сообщения 26,5 сек + 2 сек нужно чтобы включился плеер.
2: Задержка включения передачи необходимая чтоб успел включится плеер и началось воспроизведение.
3: Открыв блок видно что интервал 1200 (секундных импульсов с генератора, тобиш около 20 мин).
4: Это лишнее. Устройство должно быть мобильным и подключаться к любой рации только через разъём тангенты.
5: Возможно смена сообщений, думал об этом. Возможно нужно будет два разных рекламных сообщения по очереди.
6: Возможно отключение на ночь но без часов ни как, по этому пока что в ручную.

Должно получиться вот такое или такое устройство вот ещё одно, но цена этого будет в 10 раз ниже!
ПроМини 100р + китай-плеер без корпуса ещё 100р + два релейных модуля 100-150р, валявшаяся без дела флэшка на 512Мб.
ИТОГО:~350р. Для воспроизведения одного-двух сообщения больше и не надо в принципе.
Оно уже есть и работает именно так как вы видите в проекте, проблема в том что плавает длинна сообщений, то поздно включает, то поздно выключает передачу, плеер в свою очередь срабатывает исправно.

Добавлено (19.05.2017, 00:05)
---------------------------------------------
eugeneb писал(а):А я не люблю навязчивую рекламу. Она в мозг срёт. Это уродливое
проявление капитализма.
Любить или нет это дело сугубо личное, не нравится реклама в телевизоре - вы всегда можете переключить канал. То же с рацией. Это реклама для целевой аудитории, в моём случае это коммерческий в том числе транзитный транспорт.
При мощности рации 9 Вт (по прибору), четверть волновой антенне и её установке на крыше магазина в 3-4 метрах от земли вы услышите моё сообщение максимум в 10 км от места установки (что конечно весьма сомнительно). Учитывая что интервал следования сообщений примерно 20 мин а до ближайшего населённого пункта 7 км довольно сильно пересечённой местности, вы врятли услышите моё сообщение дважды проезжая данный участок дороги.
Последний раз редактировалось Александр_Светлый 19.05.2017{, 00:37}, всего редактировалось 1 раз.
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

m10ru
Рядовой
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 08.03.2017{, 23:30}
Репутация: 1
Откуда: Украина Тернополь

Автоинформатор

#5

Сообщение m10ru » 19.05.2017{, 00:56}

Александр_Светлый писал(а):ПроМини 100р + китай-плеер без корпуса ещё 100р + два релейных модуля 100-150р, валявшаяся без дела флэшка на 512Мб.ИТОГО:~350р.
ну мне это вообще ничего не говорит...( я в данный момент в италии) здесь другие цены...но как я понял вы хотите это всё почти задаром... а продавать не хило..( дело ваше) но если мелко вкладывать денег в проект то прибыль будет мелкой..( так бизнес не строится)
Александр_Светлый писал(а):устройство вот ещё одно, но цена этого будет в 10 раз ниже!
там дело налагодженно не хило... качество нормуль... ардуино стоит в сторонке нервно курит...
есть сомнение что без вложений можно перепрыгнуть конкурентов...  ( ну и соответственно прибыль упадёт) на счёт скетча на выходных думаю напишу...( но я то рассчитывал что должны быть часы и экран) попробую слепить два разных..
главное хотеть, а остальное не проблема

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

Автоинформатор

#6

Сообщение Александр_Светлый » 19.05.2017{, 02:09}

Вы меня не верно поняли, я НЕ СОБИРАЮСЬ ИХ ПРОДАВАТЬ, мне нужно одно нормально работающее устройство запустить свою рекламу. Я зарабатываю сваркой в аргоне в том числе грузовых баков, радиаторов, интеркулеров и прочих деталей, так же я (хоть и в прошлом) механик по ремонту транспортного и промышленного холодильного оборудования - эта работа тоже от части кормит меня и мою семью. Электроника это хобби которое если и приносит доход то только от ремонтов различных устройств. По этому целевая аудитория для рекламы это коммерческий транспорт который в большинстве своём общается в 15-ом канале (27,135 мГц).

Сейчас это выглядит вот так, Ардуина под экраном из жестянки так как внутри рации её жутко глючило от наводок, все незадействованные порты спаяны вместе и сидят на земле, плеер включается только полевиком отрезанным от релейного модуля для экономии места внутри рации. Пагубного влияния ВЧ на плеер не замечено по этому он без экрана. УНЧ из плеера удалён, сигнал подаётся на УНЧ рации.
Выглядит конечно убого, всё собиралось на скорую руку из того что нашлось на столе под рукой, несколько раз переносилось в разные места так как мешали конденсаторы внутри рации.


Вложения
7333896.jpg
0472770.jpg
4437232.jpg
Последний раз редактировалось Александр_Светлый 19.05.2017{, 02:29}, всего редактировалось 1 раз.
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

m10ru
Рядовой
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 08.03.2017{, 23:30}
Репутация: 1
Откуда: Украина Тернополь

Автоинформатор

#7

Сообщение m10ru » 19.05.2017{, 04:12}

Пардон... да действительно немного не так понял...( я думал что вы хотите делать авто информаторы для продажи )... ну и вы немного тему создали путаною... уточнили бы сразу что хочу для себя сделать модификацию радиостанции..Си- Би. но в целом сути не меняет...для вас напишу что по проще... а для себя (или может быть для комерции збацаю професиональный многоканальный, идея не плохая) (я много лет назад занимался ремонтом больших грузовиков TIR... авто электрика, пневматика, диагностика, да и немного ездил) так что вкурсе как этот хлеб зарабатывается...
вообще то странно что ардуино  жива в корпусе рации...     там ведь такое СВЧ.. и Модуляция... что мама не горюй.. ........где то на днях дам скетч...
Последний раз редактировалось m10ru 19.05.2017{, 04:13}, всего редактировалось 1 раз.
главное хотеть, а остальное не проблема

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3272
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 278
Имя: Андрей

Автоинформатор

#8

Сообщение Anydy » 19.05.2017{, 10:51}

Не очень хорошая идея спамить в эфире, сколько раз слушал эфир15-го канала - рекламщики друг друга перебивают.....думал с дальнобоями пообщаться - фиг там. Только на трассе вдали от нас.пунктов и можно общаться. !5 канал для общения дальнобоев а не для рекламы....может раньше так и было, но щас помойка рекламы...
Но раз вас не переубедить то используйте плеер управляемый по UART, у меня отлично и включается и выключается когда надо, и выбор трека  - все по УАРТ.

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

Автоинформатор

#9

Сообщение Александр_Светлый » 19.05.2017{, 11:27}

В районе где живу я только одна реклама, у настройщиков раций в остальном эфир чист. К тому же в гражданском диапазоне ограничение мощности для безлецензионных станций 10 Вт которого ни кто не придерживается а Связьнадзору нет дела до гражданского диапазона  вот и лепят усилители по пол киловатта и лупят на сотню (а при тропосферных прохождениях тысячи) км вокруг.
По этому поводу есть другая мысль, в 15-ом канале короткое сообщение для желающих послушать перейти допустим на канал выше или ниже. Тогда и эфир почти чист и реклама работает но тогда нужно управление переключением каналов станции а в этом случае устройство будет намертво привязано к рации, хотя для раций которые имеют переключение на тангенте и это не проблема.
Про UART хорошая мысль, раньше как то не интересовался и не знал что такие есть, надо заказать на опыты.

Добавлено (19.05.2017, 11:09)
---------------------------------------------
m10ru писал(а):там ведь такое СВЧ
Там ВЧ, для СВЧ частоты далеко не те да и мощность небольшая, когда работаю на УКВ 50 Вт так даже на вольтметре блока питания рации кукушка едет, напряжение в минусе начинает показывать.
Без экрана и с незаземлёнными портами всё работало только тогда, когда крышка рации открыта и лежит в стороне иначе сплошной полтергейст...

Добавлено (19.05.2017, 11:27)
---------------------------------------------
Вообще, данное устройство можно применить в системе оповещения пожарной сигнализации например...
Последний раз редактировалось Александр_Светлый 19.05.2017{, 11:13}, всего редактировалось 1 раз.
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

Автоинформатор

#10

Сообщение Александр_Светлый » 29.05.2017{, 22:02}

Откопал в запчастях модуль WTV020 sd 16P.
Блок ни кто случайно не делал под него? По форуму не нашёл что то, хотя всё вроде бы и так не сложно.
Вложения
WTV020-SD-16P-1.doc
(985.5 КБ) 60 скачиваний
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3272
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 278
Имя: Андрей

Автоинформатор

#11

Сообщение Anydy » 30.05.2017{, 12:49}

Я делал как раз для него, сейчас найду и поделюсь...

Добавлено (30.05.2017, 12:49)
---------------------------------------------
Вот пробуйте

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

Автоинформатор

#12

Сообщение Александр_Светлый » 31.05.2017{, 00:09}

Anydy писал(а):Вот пробуйте
Благодарю! Обязательно попробую!

Добавлено (31.05.2017, 00:09)
---------------------------------------------
Подскажите, сигнал по времени можно одновременно подавать на EN и Track? Там не нужна задержка какая нибудь?
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

Автоинформатор

#13

Сообщение Александр_Светлый » 31.05.2017{, 01:02}

Вот, набросал на скоряк, поглядите пожалуйста если не трудно и укажите на ошибки.
Алгоритм такой: После подачи питания срабатывает "Пуск!" (он намертво припаян к земле) и благодаря нижнему по схеме таймеру и одновибратору единожды воспроизводит трек № 0, одновременно с этим включается симметричный мультивибратор и генерирует импульсы по 500мс. (отсчёт времени), два счётчика начинают считать импульсы, верхний срабатывает через 900 импульсов (~15 мин, не критично) и опять запускает трек № 0, второй таймер отсчитывает 1800мс (~30мин.) и запускает трек № 1 и через секунду сбрасывает сам себя и первый счётчик (переменная Rst), затем цикл повторяется.
Тут вот ещё какое дело, плеер не хочет воспроизводить WAV, только расширение ad4 с именами типа 0000, 0001 и т.д. нормально работает, как нули добавить к номеру трека? Пробовал, по простому что то не получилось.
Вложения
_2.flp
(192.12 КБ) 61 скачивание
Последний раз редактировалось Александр_Светлый 31.05.2017{, 01:04}, всего редактировалось 1 раз.
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3272
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 278
Имя: Андрей

Автоинформатор

#14

Сообщение Anydy » 31.05.2017{, 20:21}

Александр_Светлый писал(а):Подскажите, сигнал по времени можно одновременно подавать на EN и Track? Там не нужна задержка какая нибудь?
Да, одновременно, в одном цикле программы выполняется. На входе Track значение может висеть постоянно.

Добавлено (31.05.2017, 20:21)
---------------------------------------------
Александр_Светлый писал(а):Тут вот ещё какое дело, плеер не хочет воспроизводить WAV, только расширение ad4 с именами типа 0000, 0001 и т.д. нормально работает, как нули добавить к номеру трека?
Александр_Светлый писал(а):Тут вот ещё какое дело, плеер не хочет воспроизводить WAV, только расширение ad4 с именами типа 0000, 0001 и т.д. нормально работает, как нули добавить к номеру трека? Пробовал, по простому что то не получилось.
Да, верно ... сейчас скачал что записано на флешке ...у меня файлы тоже в формате ad4 и именами 0001, 0002 ....
А нули в скетче добавлять не надо, просто номер трека!

Вот проект Голосовой информатор с управлением DTMF сигналами через GSM модуль.
Может найдете способ управления плеером для себя!
Ссылка
Последний раз редактировалось Anydy 31.05.2017{, 22:41}, всего редактировалось 1 раз.

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

Автоинформатор

#15

Сообщение Александр_Светлый » 01.06.2017{, 11:21}

Ещё вчера регистрация не требовалась, ну да ладно...

Добавлено (01.06.2017, 11:21)
---------------------------------------------
Вход DTMF на плеере какую функцию выполняет?
Последний раз редактировалось Александр_Светлый 01.06.2017{, 00:43}, всего редактировалось 1 раз.
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3272
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 278
Имя: Андрей

Автоинформатор

#16

Сообщение Anydy » 01.06.2017{, 12:37}

Александр_Светлый писал(а):Ещё вчера регистрация не требовалась, ну да ладно..
И сегодня в той теме доступно всем...решил некоторый контент давать только зарегистрированным)))
Александр_Светлый писал(а):Вход DTMF на плеере какую функцию выполняет?
С выхода блока GSM DTMF сигнал передается на этот вход и играет соответствующий трек. Нажали цифру 4 на телефоне - на вход пришло 4 и играет 4-й трек.

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

Автоинформатор

#17

Сообщение Александр_Светлый » 02.06.2017{, 00:17}

Это ясно, я не пойму почему он передаётся на два (по сути) входа плеера Track и DTMF, почему так сделано?
Последний раз редактировалось Александр_Светлый 02.06.2017{, 00:20}, всего редактировалось 1 раз.
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3272
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 278
Имя: Андрей

Автоинформатор

#18

Сообщение Anydy » 03.06.2017{, 22:18}

Там на вход DTMF (ну так я его обозвал) подается сигнал единожды при поступлении звонка, и модуль играет приветствие.
Дальше этот вход не используется, а управление плеером идет через вход Track.
Вроде так, но давно уже это делал...может забыл детали уже, и не так обьясняю))
В любом случае это просто пример, и каждый сам для своих задач доработает блок....а схема в Flprog очень далека до рабочей версии...
Спрашивайте что не понятно! Вместе мы горы свернем)))
Последний раз редактировалось Anydy 03.06.2017{, 22:22}, всего редактировалось 1 раз.

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

Автоинформатор

#19

Сообщение Александр_Светлый » 04.06.2017{, 21:46}

Вон оно чего  Изображение
Вот что у меня вышло, ваш блок переписывал, не знаю почему не хотела выполняться функция wtv020sd16p.PlayVoice( Track )(в описании именно она воспроизводит трек полностью а на практике лишь пока на En высокий уровень), при компиляции в IDE вылазила ошибка, после того как заново указал библиотеку в блоке ошибка пропала.

Об программе: При включении через 5 сек воспроизводится трек с именем 1 (0001), либо можно входу v0 присвоить константу 0 и добавить на флэшку трек с именем 0000, таким образом после включения проиграет звуковое приветстве например, в моём случае записи воспроизводятся циклично по очереди с одинаковыми интервалами.
Вложения
_2_2.flp
(277.77 КБ) 54 скачивания
Последний раз редактировалось Александр_Светлый 05.06.2017{, 00:41}, всего редактировалось 1 раз.
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

Автоинформатор

#20

Сообщение Александр_Светлый » 05.06.2017{, 02:41}

Допилил изменение интервалов воспроизведения кнопкой, гляньте пожалуйста правильно или нет ещё не работал с EEPROM, первый опыт.
Индикацию не дописал, ещё не знаю под какой дисплей писать, семисигментному по моему не хватит портов а I2C жалко...
Можно вообще просто 5 светодиодов добавить, чтоб понимать какой интервал воспроизведения включён.
Вложения
_2_3.flp
(311.58 КБ) 61 скачивание
Последний раз редактировалось Александр_Светлый 05.06.2017{, 21:38}, всего редактировалось 1 раз.
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

Ответить

Вернуться в «Проекты различных устройств на Arduino»