Управление мощной нагрузкой постоянного тока MOSFET
- Grafsaxar
- Лейтенант
Специалисты !! Нужен совет.
Имеются аккумуляторы 36 вольт.
Надо с помощью силового ключа на полевых транзисторах управлять нагревательным элементом 1Кв 24В. от 50 до 100% мощности.
По схеме снизу нагревательный элемент прожил всего 4 месяца. Возможно заводской дефект.
А возможно его убили сквоздные импульсы шима на 36 вольт. Может не хватало индуктивной катушки ??
Думаю сделать по принцепу полумоста 2 полевых в ряд.
Есть у кого какие идеи???
Имеются аккумуляторы 36 вольт.
Надо с помощью силового ключа на полевых транзисторах управлять нагревательным элементом 1Кв 24В. от 50 до 100% мощности.
По схеме снизу нагревательный элемент прожил всего 4 месяца. Возможно заводской дефект.
А возможно его убили сквоздные импульсы шима на 36 вольт. Может не хватало индуктивной катушки ??
Думаю сделать по принцепу полумоста 2 полевых в ряд.
Есть у кого какие идеи???
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Качество — это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит
-
- Лейтенант
однозначно подавать напряжение в 1,5 раза выше - приговорить нагрузку. вопрос времени.
имхо: сначала понизить напряжение, потом подавать на нагрузку.
сколько всего ТЭНов? если несколько - стоит включить их последовательно-параллельно.
имхо: сначала понизить напряжение, потом подавать на нагрузку.
сколько всего ТЭНов? если несколько - стоит включить их последовательно-параллельно.
Последний раз редактировалось holodaleksey 17 май 2017, 12:23, всего редактировалось 1 раз.
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
Дружище - это же постоянка! Какие здесь два в ряд?
В печках весёлых авто "Запорожец" стоит свеча розжига где-то на 2-4 вольта плюс баластные резаки. Народ вместо последних ставит шим регуляторы с расчитанным значением по выделяемой мощности на нагрузке, т.е. Rн=0.5ом, Uном=4в Рном=U*U/R=32W, 12*12/0,5=288W, 288/32=9, ШИМ 1on 8off.
Вроде работает, но там не очень продолжительные периоды работы- пока запустится печка.
В печках весёлых авто "Запорожец" стоит свеча розжига где-то на 2-4 вольта плюс баластные резаки. Народ вместо последних ставит шим регуляторы с расчитанным значением по выделяемой мощности на нагрузке, т.е. Rн=0.5ом, Uном=4в Рном=U*U/R=32W, 12*12/0,5=288W, 288/32=9, ШИМ 1on 8off.
Вроде работает, но там не очень продолжительные периоды работы- пока запустится печка.
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
нагреватель гуано видимо попался. или попросту перегрел. резистору (тену) пофиг на сквозные импульсы, главное не перегреть, а напряжение указано с тем расчетом чтобы он смог работать постоянно.
а где применяются такие тены??? или у вас есть своя булочная, и стараетесь молчать чтобы булочками не пришлось делать расчёт за идеи....
Последний раз редактировалось m10ru 18 май 2017, 12:00, всего редактировалось 1 раз.
главное хотеть, а остальное не проблема
- nalnik
- Подполковник
m10ru
Ну явно он этими "тенами" сало не коптит.
Вам это надо?
https://yandex.ru/search....2%D0%B0
https://www.google.ru/search?....e=UTF-8
Ну явно он этими "тенами" сало не коптит.
Вам это надо?
https://yandex.ru/search....2%D0%B0
https://www.google.ru/search?....e=UTF-8
Последний раз редактировалось nalnik 18 май 2017, 12:21, всего редактировалось 1 раз.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.
я немножко подшутил... но мне просто интересно какая область применения... ведь постоянка 24 вольта то.. это не 220 переменки..nalnik писал(а):Вам это надо?
не вижу проблемы... оставить так как есть, но добавить контроль напряжения на самом тене... (то есть получить обратную связь)Grafsaxar писал(а):Есть у кого какие идеи???
главное хотеть, а остальное не проблема
мне думается лучше контроль температуры. в крайнем случае биметалл.
.
Последний раз редактировалось Nikan 23 мар 2023, 17:17, всего редактировалось 2 раза.
позвольте не согласиться. ток нагревает , а жжет температура. и в данном случае ток контролировать не нужно, да и довольно проблематично при шим регулировании ( ну если только импульсы будут довольно длительными). и еще, ток течет под действием напряжения, соответственно если регулировать, то его.
Добавлено (18.05.2017, 13:30)
---------------------------------------------
Добавлено (18.05.2017, 13:30)
это вообще из другой оперы. можно пропускать ток например в 2 раза больший но через раз , т.е. 1 сек подаем, 1 сек откл.Nikan писал(а):из имеющихся данных можно вычислить мах ток для тена
.
Последний раз редактировалось Nikan 23 мар 2023, 17:17, всего редактировалось 1 раз.
я его прекрасно помню
Добавлено (18.05.2017, 13:41)
более того я на это учился и работаю много лет по профилю
Добавлено (18.05.2017, 13:42)
можете провести эксперимент и убедиться
Добавлено (18.05.2017, 13:41)
более того я на это учился и работаю много лет по профилю
Добавлено (18.05.2017, 13:42)
можете провести эксперимент и убедиться
.
Последний раз редактировалось Nikan 23 мар 2023, 17:16, всего редактировалось 2 раза.
- nalnik
- Подполковник
Да Вы хуже спамеров - идите в личку и спорьте - о результатах доложите.
Шутка конечно - но Вашу энергию да в мирных целях!
Вы вместо авотарки фото дипломов ставьте!
Шутка конечно - но Вашу энергию да в мирных целях!
Вы вместо авотарки фото дипломов ставьте!
Последний раз редактировалось nalnik 18 май 2017, 16:04, всего редактировалось 1 раз.
- kulibinsvv
- Лейтенант
Господа старшие офицеры, разрешите вставить 5 копеек?
Есть хорошо известный способ поддержания температуры жала паяльника (в нашем случае ТЭНа) при помощи измерения тока через нагреватель и напряжения на нём.
С ростом тока/температуры сопротивление нагревателя растёт. Вычисляя сопротивление нагревателя, можно оценить степень его разогрева.
Задача для Ардуино: регулируя ШИМ, не допустить перегрева (разрушения ТЭНа).
Есть хорошо известный способ поддержания температуры жала паяльника (в нашем случае ТЭНа) при помощи измерения тока через нагреватель и напряжения на нём.
С ростом тока/температуры сопротивление нагревателя растёт. Вычисляя сопротивление нагревателя, можно оценить степень его разогрева.
Задача для Ардуино: регулируя ШИМ, не допустить перегрева (разрушения ТЭНа).
Мой змей, этот ползучий соблазн сомнения,всё шевелится, побуждая «искать концы»... (Станислав Ермаков)
- nalnik
- Подполковник
Ну вставили Вы свои пять копеек - а дальше что, опять думать "старшим офицерам"?
Шучу
но если Вы это знаете - так и сделайте -
Звание здесь зависит только от количества сообщений.
Шучу
но если Вы это знаете - так и сделайте -
Звание здесь зависит только от количества сообщений.
Последний раз редактировалось nalnik 18 май 2017, 16:21, всего редактировалось 1 раз.
- Sancho
- Полковник
- Контактная информация:
Ни разу не видел его практической и схематической реализации. Как правило, нагреватель совмещён с термодатчиком.kulibinsvv писал(а):Есть хорошо известный способ поддержания температуры жала паяльника (в нашем случае ТЭНа) при помощи измерения тока через нагреватель и напряжения на нём.С ростом тока/температуры сопротивление нагревателя растёт. Вычисляя сопротивление нагревателя, можно оценить степень его разогрева.
Nikan, абсолютно прав насчёт максимального тока через элемент, не приводящий к его( элемента) разрушению.
На заводе-изготовителе тоже ведь грамотные люди сидят, разчитывая сечение проводника нагревателя, тока, выделяемой мощности при определённом номинальном напряжении и указывая его как Uном +-...%.
Превышая его, Uном,, а следовательно и ток, даже кратковременно при ШИМ, Вы неминуемо уменьшите "моторесурс" элемента.
мой ник в нете и почте omelchuk890, если что. запомните на всякий. многие знают номер тлф.
по вашему предохранитель и тэн это одно и тоже?Nikan писал(а):возмите плавкий предохранитель и найдите на нем напряжение от которого он защищаета
Добавлено (18.05.2017, 16:33)
это расчитывается исходя из того, что он будет подключен постоянно!Sancho писал(а):разчитывая сечение проводника нагревателя, тока, выделяемой мощности при определённом номинальном напряжении и указывая его как Uном +-...%.
Добавлено (18.05.2017, 16:36)
вот именно. главное не перегретьSancho писал(а):выделяемой мощности при определённом номинальном напряжении
Добавлено (18.05.2017, 16:36)
проводник расчитывают так чтоб он не нагревался, а здесь наоборот . опять же это касаемо тэнаSancho писал(а):разчитывая сечение проводника
Добавлено (18.05.2017, 16:38)
с удовольствие прочел бы такую документацию к тэнуSancho писал(а):Превышая его, Uном,, а следовательно и ток, даже кратковременно при ШИМ, Вы неминуемо уменьшите "моторесурс" элемента
Добавлено (18.05.2017, 16:40)
все что нужно автору,
это рассчитать выход шим таким образом, что бы например при задании в 100%, реальный выход шим был бы примерно 70%. и ни чего перегреется и будет всё работать
Последний раз редактировалось pan 18 май 2017, 16:41, всего редактировалось 1 раз.
.
Последний раз редактировалось Nikan 23 мар 2023, 17:16, всего редактировалось 1 раз.
-
- Лейтенант
однако умеет Grafsaxar острые вопросы поднимать ))) какую тему не заведет - так срач в каментах )) ну а в передовиках словообразования м10чототам ))
зы: аватарка норм, и кошак знакомый, и буквы в тему)
зы: аватарка норм, и кошак знакомый, и буквы в тему)