Плазморез

Аватара пользователя
AVGN
Капитан
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 03.02.2017{, 12:23}
Репутация: 56

Плазморез

#21

Сообщение AVGN » 13.05.2017{, 14:33}

Время продувки перед поджогом вспомогательной дуги какое?
Если вы не можете объяснить это просто – значит, вы сами не понимаете этого до конца.
☆Альберт Эйнштейн

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

Плазморез

#22

Сообщение Александр_Светлый » 13.05.2017{, 21:41}

На заводском аппарате продувка + пилотная дуга одновременно, через 1 сек. рабочая дуга.

Добавлено (13.05.2017, 21:39)
---------------------------------------------
Но только я не знаю после удачного поджига пилотная отключается?
Надо в схемы аппаратов глядеть...

Добавлено (13.05.2017, 21:41)
---------------------------------------------
Nikan писал(а):давление 4 барсопло 1мм
Давление маловато, минимум 4.5 кг/см надо! Я обычно 5-6 ставлю, тогда сопла вроде чуть дольше живут. Расход надо считать, я не силён в этом. У заводского максимальный ток 40А при этом при 6 кг/см продувает 14мм чугуна (тормозной диск какой то и это на пределе возможностей).
Последний раз редактировалось Александр_Светлый 13.05.2017{, 21:45}, всего редактировалось 1 раз.
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

Аватара пользователя
Grafsaxar
Лейтенант
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:04}
Репутация: 6
Откуда: Маркс-Энгелс
Имя: Alexander

Плазморез

#23

Сообщение Grafsaxar » 17.05.2017{, 11:02}

pan писал(а):мне кажется вам понадобится еще приобрести драйвер для двигателей. готовый или паять.
Есть такая штука TB6560 . Подключаешь движки и комп к ЛПТ1  . Управляешь через  Mach3
Последний раз редактировалось Grafsaxar 17.05.2017{, 11:04}, всего редактировалось 1 раз.
Качество — это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Плазморез

#24

Сообщение Nikan » 17.05.2017{, 23:40}

Александр_Светлый писал(а):Давление маловато, минимум 4.5 кг
итак в продолжении 4 бар хватает за глаза.

месяц назад купил моим монтажникам плазморез Сварог Cut 70
режет быстро и чисто. поджиг высоковольтный. пилотный разряд в резаке горит пока не поднесешь к разрезаемому металлу, дуга тут же на него переходит и начинается резка.
воздух подается сразу с высоким напряжением, выключается с задержкой на охлаждение резака.
 
Теперь что из данных -
питание 380 вольт мощность 11 квт
ток реза 10 -70 ампер
напряжение холостого хода - 240 вольт ( у сварочного инвертора 70)
напряжение в режиме реза смогу замерить как аппарат вернется с объекта,
скорее всего конце след недели.
у сварочного инвертора круто падающая характеристика напряжения - 
дуга загорелась напруга падает до 20 вольт при одном и том же токе.

осталось выяснить как с этим у плазмореза

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

Плазморез

#25

Сообщение Александр_Светлый » 19.05.2017{, 00:29}

Смотрим в паспорт аппарата:

Вдумчиво читаем пункты 5 и 6.


То есть при нажатой кнопке давление должно быть не менее 4атм!

Данные по наминальным напряжениям и  холостого хода в той же инструкции...

Вложения
4566011.jpg
8791812.jpg
Последний раз редактировалось Александр_Светлый 19.05.2017{, 00:31}, всего редактировалось 1 раз.
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Плазморез

#26

Сообщение Nikan » 19.05.2017{, 01:08}

Александр_Светлый писал(а):То есть при нажатой кнопке давление должно быть не менее 4атм!
так о чем я и писал выше при 4 барах режет очень хорошо.

теперь о данных из таблицы
напряжение 100 вольт при рабочей дуге
если ток 50 а то это 5квт мощности

у сварочного инвертора 
напряжение 20 - 25 вольт при рабочей дуге
что бы получить такую же мощность
надо тока 200-230 а
тогда может и будет дуга гореть

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

Плазморез

#27

Сообщение Александр_Светлый » 19.05.2017{, 02:44}

Nikan писал(а):так о чем я и писал выше при 4 барах режет очень хорошо
Только вы не сказали ни слова о том что было 4 бара при нажатой кнопке, у меня например шланг гормошка 25 метров, милиметров 8 по наружке,  на выходе из компрессора просто кран, давление 6-9кг/см  на аппарате свой редуктор. Ставлю 4 бар и после нажатия на курок он уже показывает где то 3,2-3,3 бар (может редуктор такой достался, я не знаю). Но этого явно мало.
Хотя он и при трёх атмосферах тонкий металл режет не хуже, только расходники приходится менять немного чаще, сопло быстрее выгорает, пару дифузоров сжёг из за перегибов шланга. Алюминий 8-10 мм при 4-х кг/см и 40А резать отвратительно т.к. часть металла не испаряется а разбрызгивается в разные стороны в том числе на сопло и руки (был нехороший опыт, неисправный компрессор) на 6-ти рез стал увереннее и большая часть расплава вылетала вперёд а не в лицо оператору (в тот момент мне).
Вот такие наблюдения за год с небольшим, больше давления не есть хуже, на 4-ке моим аппаратом труднее прошить отверстие в 10-12мм стали, металл летит обратно и залепляет сопло, на более высоких давлениях как то проще показалось... Да и на толщине близкой к максимальной для моего экземпляра с повышением давления рез становится чище на выходе, меньше облоя на деталях и меньше непрорезов.
У вашего аппарата есть запас по мощности а у моего 40А предел, попробуйте порезать 10-12мм на 35-40А и 4-6 кг/см поймёте о чём я.
В большинстве источников что я нашёл написано что  ВАХ плазморезов падающая или круто падающая, в одном пишут штыковая (что сомнительно).

Добавлено (19.05.2017, 02:44)
---------------------------------------------
Nikan писал(а):у сварочного инвертора  напряжение 20 - 25 вольт при рабочей дуге
что бы получить такую же мощность
надо тока 200-230 а
тогда может и будет дуга гореть
Да, примерно так и есть.
Из таблицы мой аппарат 6 КВА (то есть полезная мощность что то около 4,8 КВт), максимальный ток 40А, КПД 85% - напряжение должно быть 102 В.
Исходя из этого с большей долей вероятности ВАХ падающая.
Последний раз редактировалось Александр_Светлый 19.05.2017{, 02:31}, всего редактировалось 1 раз.
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

Аватара пользователя
Ivan_Kornege
Лейтенант
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 29.04.2017{, 08:24}
Репутация: 24
Откуда: гАндурас
Имя: Ivan

Плазморез

#28

Сообщение Ivan_Kornege » 01.06.2017{, 19:58}

Ну, я так понял что к сварочному инвертору запросто не прикрутить плазморез.
Т.к. напругу холостого хода надо не ниже 230в а после пожога не ниже 96В при токе 10-30А
Придется изучить вопрос глубже )))

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

Плазморез

#29

Сообщение Александр_Светлый » 01.06.2017{, 23:40}

Вы всё правильно поняли.
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

Ответить

Вернуться в «Проекты различных устройств на Arduino»