Плазморез

Аватара пользователя
Ivan_Kornege
Лейтенант
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 29.04.2017{, 08:24}
Репутация: 24
Откуда: гАндурас
Имя: Ivan

Плазморез

#1

Сообщение Ivan_Kornege » 11.05.2017{, 08:41}

Привет знатоки.
У дедули на фазенде затеяли стройку.
Надо много всякого железа порезать до 8мм.
Собираюсь сделать ЧПУ небольшой до 1 метра стол.
Поделитесь опытом кто делал , какие грабли можно получить если Ардуиной управлять.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Плазморез

#2

Сообщение pan » 11.05.2017{, 08:49}

грабли собственно можно получить где угодно) вы бы по подробнее рассказали чем и как думаете управлять в вашем станке. а там уже думать где могут быть и грабли и лопаты
Последний раз редактировалось pan 11.05.2017{, 08:50}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Ivan_Kornege
Лейтенант
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 29.04.2017{, 08:24}
Репутация: 24
Откуда: гАндурас
Имя: Ivan

Плазморез

#3

Сообщение Ivan_Kornege » 11.05.2017{, 09:00}

pan, да вобщем то всё не мудрено.
Возьму у китайца держак плазмореза подключаю к сварочному инвертору (есть полуавтомать на 200А). Компрессор уже есть с силикагельевым фильтром.
На запал сделаю искру от ТВС телика.
Шаговики и направляющие тоже у китайца возьму.
Управлять планирую ардуиной.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Плазморез

#4

Сообщение pan » 11.05.2017{, 09:10}

мне кажется вам понадобится еще приобрести драйвер для двигателей. готовый или паять.

Аватара пользователя
Ivan_Kornege
Лейтенант
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 29.04.2017{, 08:24}
Репутация: 24
Откуда: гАндурас
Имя: Ivan

Плазморез

#5

Сообщение Ivan_Kornege » 11.05.2017{, 09:12}

Китаец движки с драйверами продает. Это я проработал.

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Плазморез

#6

Сообщение Dev1 » 11.05.2017{, 09:17}

Ivan_Kornege писал(а):Китаец движки с драйверами продает. Это я проработал.
Добавьте к ним плату опторазвязки LPT-ШД, Mach3 и будет полноценный чпу.

пысы: ИБП забыл 
Последний раз редактировалось Dev1 11.05.2017{, 09:18}, всего редактировалось 1 раз.
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Плазморез

#7

Сообщение pan » 11.05.2017{, 09:20}

а какие параметры нужно будет контролировать? всё есть для их измерения?

Аватара пользователя
Grafsaxar
Лейтенант
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:04}
Репутация: 6
Откуда: Маркс-Энгелс
Имя: Alexander

Плазморез

#8

Сообщение Grafsaxar » 11.05.2017{, 09:56}

На Ардуино сделать можно но.... как пишут не особо надёжно. Вам надо GRBL- Shield насадка на Ардуино уно. Место есть под драйвера А4988 4 шт. Делитель 1/16 хотя у меня они себя не особо зарекомендовали. Я поменял их на DRV8825 с делителем 1/32. Работают на 3д принтере уже пару лет. Хотя думаю у вас моторчики помощнее будут? Эти к Nema17 подходят. У вас Nema23 ??
Качество — это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит

krom23
Лейтенант
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 15:18}
Репутация: 12
Откуда: Калуга
Имя: Андрей

Плазморез

#9

Сообщение krom23 » 11.05.2017{, 15:00}

Вместо ТВС для осцилятора полностью готовая схема только подать 3V тык.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Плазморез

#10

Сообщение pan » 11.05.2017{, 15:04}

krom23, классная вещь. дешево и сердито

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

Плазморез

#11

Сообщение Александр_Светлый » 11.05.2017{, 15:27}

Крайне не надёжная штука, хотел приспособить для розжига, прошивает резину в 6 мм толщиной(!!!), можно от горелой отмерять 4 см со стороны низковольтной части и аккуратно отрезать ножовкой по металлу (там начинается умножитель обычно он выходит из строя, без него горит дуга примерно сантиметр длинной) а к нему уже нормальный умножитель. Хотя не понимаю зачем там такое напряжение и ток осциллятору, у меня есть заводской плазморез так там если 3-4 кВ наберётся то хорошо, а когда пилотная дуга в руку пробивает это едва заметно. У этой же хреновины мощи больше чем у дорогого шокера, если пробьёт то мало точно не покажется(!), к тому же будет шить кабели на массу.
Последний раз редактировалось Александр_Светлый 11.05.2017{, 15:33}, всего редактировалось 1 раз.
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Плазморез

#12

Сообщение pan » 11.05.2017{, 15:30}

с напряжением согласен перебор

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

Плазморез

#13

Сообщение Александр_Светлый » 11.05.2017{, 15:36}



Вот например, взято ТУТ.
На катушке зажигания.
Вложения
7250268.gif
Последний раз редактировалось Александр_Светлый 11.05.2017{, 15:38}, всего редактировалось 1 раз.
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

Аватара пользователя
AVGN
Капитан
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 03.02.2017{, 12:23}
Репутация: 56

Плазморез

#14

Сообщение AVGN » 11.05.2017{, 15:38}

Отличная тема. Тоже надо собрать плазморез. P80 купил полгода назад.
тоже хочу к полуавтомату подключить.
Если вы не можете объяснить это просто – значит, вы сами не понимаете этого до конца.
☆Альберт Эйнштейн

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

Плазморез

#15

Сообщение Александр_Светлый » 11.05.2017{, 15:41}

Цены у них сейчас просто УЖАС! Свой Сварог 40 CUT успел за 25 тыр взять, сейчас он за 30 перевалил! А я вот такую тему присмотрел.
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

Плазморез

#16

Сообщение Александр_Светлый » 11.05.2017{, 15:56}

Вот тут нашел с почти что такой китайской хреновиной.

А вот ЗДЕСЬ  прям то что надо!

Добавлено (11.05.2017, 15:51)
---------------------------------------------
На 24В сыллка почему то не хочет прикрепляться нормально   https://ru.aliexpress.com/item....cb8fc88

Цитата с Чипмэйкера: Такой осциллятор стоял в китайском инверторном сварочнике для TIG сварки нержавейки. В принципе проблем с осциллятором не было. Кроме него еще нужен трансформатор. Он у них был сделан на ферритовом стержне. На него "на ребро" была намотана медная шинка. Она включалась в цепь сварочного выпрямителя. Тонким проводом намотана обмотка, которая подключалась к этой плате. К-во витков не помню. Обращаю внимание, что это был сварочник-постоянка. Как будет вести себя такой осциллятор для сварки алюминия, я не знаю. Лучше собрать аналог итальянского. Обсуждался на сайте "электрик". Там полная информация. Работает он хорошо.

Добавлено (11.05.2017, 15:56)
---------------------------------------------
У меня в аргонодуговом такой транс на феррите стоит, плазморез ещё не разбирал для чистки так что не знаю.
Вложения
6229281.jpg
Последний раз редактировалось Александр_Светлый 11.05.2017{, 15:54}, всего редактировалось 1 раз.
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

Аватара пользователя
AVGN
Капитан
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 03.02.2017{, 12:23}
Репутация: 56

Плазморез

#17

Сообщение AVGN » 11.05.2017{, 16:16}

Цитата Александр_Светлый () На катушке зажигания.
вот такой осциллятор
Вложения
7514575.jpg
Если вы не можете объяснить это просто – значит, вы сами не понимаете этого до конца.
☆Альберт Эйнштейн

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Плазморез

#18

Сообщение Nikan » 12.05.2017{, 13:09}

Ivan_Kornege писал(а):Возьму у китайца держак плазмореза подключаю к сварочному инвертору
у меня такая конструкция не заработала
плазменный резак  cs 50
инвертор 180 а со встроенным осциллятором
трещит дуга не загорается

Аватара пользователя
AVGN
Капитан
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 03.02.2017{, 12:23}
Репутация: 56

Плазморез

#19

Сообщение AVGN » 13.05.2017{, 13:11}

Nikan, ток, напряжение, давление и расход воздуха какие у Вас параметры?
Если вы не можете объяснить это просто – значит, вы сами не понимаете этого до конца.
☆Альберт Эйнштейн

Аватара пользователя
Nikan
Майор
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 29.12.2016{, 00:49}
Репутация: 87
Откуда: москва

Плазморез

#20

Сообщение Nikan » 13.05.2017{, 13:58}

AVGN писал(а):ток, напряжение, давление и расход воздуха каки
побывал -
ток 50а
напряжение холостой ход 46в
при дуге 18-25
давление 4 бар
сопло 1мм
Последний раз редактировалось Nikan 13.05.2017{, 13:59}, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Проекты различных устройств на Arduino»