Помехи на цифровых входах

Вопросы от новичков
Ответить
kat
Рядовой
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10.05.2017{, 02:49}
Репутация: 0

Помехи на цифровых входах

#1

Сообщение kat » 10.05.2017{, 03:00}

Здравствуйте, купил копию ардуино мега 2560, набросал для примера простую прогу, два цифровых входа поступают на элемент "И" затем на синхронный генератор после на выход на котором висит светодиод. Проблема в следующем, при подаче логической единицы на оба входа на выходе начинает мигать диод, при отключении одного из входов диод продолжает мигать секунд 5, затем гаснет. При касании пальцами входов, диод начинает мигать. При подключении подтягивающих резисторов мигает постоянно, как будто на входах логическая единица. И вообще все работает не устойчиво. С чем может быть связано? Может из за того, что не оригинальная плата ардуино? Хотя там тот же ATMEGA 2560
Последний раз редактировалось kat 10.05.2017{, 03:21}, всего редактировалось 1 раз.

m10ru
Рядовой
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 08.03.2017{, 23:30}
Репутация: 1
Откуда: Украина Тернополь

Подскажите, кто знает

#2

Сообщение m10ru » 10.05.2017{, 05:15}

kat писал(а):При подключении подтягивающих резисторов мигает постоянно, как будто на входах логическая единица. И вообще все работает не устойчиво.
вы куда резисторы подключаете то... да и зачем...? сначала разберитесь... ведь в настройках входов есть выборка(установить птичку) подтягивающие резисторы.. и защита от дребезга... + ко всему вход нужно инвертировать... а ещё посмотрите видео уроки... там очень много полезного для новичков буде то... и не задайте дурные вопросы... а по поводу платы  то у нас почти у всех штамповка.. ( сейчас я в Италии(родина ардуино) так она и здесь много стоит...)
главное хотеть, а остальное не проблема

kat
Рядовой
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10.05.2017{, 02:49}
Репутация: 0

Подскажите, кто знает

#3

Сообщение kat » 10.05.2017{, 07:04}

m10ru писал(а):вы куда резисторы подключаете то... да и зачем...? сначала разберитесь... ведь в настройках входов есть выборка(установить птичку) подтягивающие резисторы.. и защита от дребезга... + ко всему вход нужно инвертировать... а ещё посмотрите видео уроки... там очень много полезного для новичков буде то... и не задайте дурные вопросы... а по поводу платы то у нас почти у всех штамповка.. ( сейчас я в Италии(родина ардуино) так она и здесь много стоит...)
Я же не писал что куда то вешаю сопротивления, устанавливаю галочку в настройках. Зачем вход инвертировать, что за глупости?

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3273
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 278
Имя: Андрей

Подскажите, кто знает

#4

Сообщение Anydy » 10.05.2017{, 07:59}

kat писал(а):Зачем вход инвертировать
Если поставить галку "включить подтягивающий резистор" то на входе будет постоянно лог.1. Для этого и инвертируем.

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1838
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 687
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Подскажите, кто знает

#5

Сообщение support » 10.05.2017{, 08:03}

kat писал(а):Зачем вход инвертировать, что за глупости?
Встроенный в контроллер подтягивающий резистор подтягивает к +5. Соответственно кнопка должна замыкать вход на GND. Естественно при разомкнутой кнопки на входе будет 1, а при замкнутой 0. Для того и инвертировать надо (логичнее ведь что при нажатии приходит 1)
Автор программы FLProg.

kat
Рядовой
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10.05.2017{, 02:49}
Репутация: 0

Подскажите, кто знает

#6

Сообщение kat » 10.05.2017{, 09:11}

Большое спосибо! Никогда не сталкивался с ардуино, всегда работал только с пром. контроллерами. Я думал что подтягивающее сопротивление тянет к земле вход.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

Подскажите, кто знает

#7

Сообщение pan » 10.05.2017{, 09:46}

я тоже только с пром работал. но ведь ардуино это обычный микроконтроллер и на него есть даташит  в котором это написано и даже  нарисовано

Изображение
Последний раз редактировалось pan 10.05.2017{, 09:46}, всего редактировалось 1 раз.

m10ru
Рядовой
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 08.03.2017{, 23:30}
Репутация: 1
Откуда: Украина Тернополь

Подскажите, кто знает

#8

Сообщение m10ru » 12.05.2017{, 01:35}

kat писал(а):Я думал что подтягивающее сопротивление тянет к земле вход.
Ну не знаю кого что там тянет и к земле...(лично меня к земле тянет гравитация)  
support писал(а):Для того и инвертировать надо (логичнее ведь что при нажатии приходит 1)
это даже не логично а правильно( ведь все измерения делаются относительно общего, ведь плюсов и минусов может быть много, а общий вывод -он и в африке общий) в нашем случае есть +5 значит измерения делаются относительно "0" (есть исключения, но на схемах тогда есть обозначение что общим считается +) но в логике общий всегда "0"
Последний раз редактировалось m10ru 12.05.2017{, 01:36}, всего редактировалось 1 раз.
главное хотеть, а остальное не проблема

Ответить

Вернуться в «Начинающим»