помогите разобраться с программой

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
pero
Рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 25.04.2017{, 23:14}
Репутация: 0
Откуда: Ижевск

помогите разобраться с программой

#1

Сообщение pero » 25.04.2017{, 23:27}

Не могу найти в программе энкодеры, переменные резисторы.... Я хочу сделать ограничитель для пресса,но высокоточный. До микрон. Построить хочу на ардуино нано, датчике дроссельной заслонки ваз, дисплее 1602а(одна строка показывает заданное значение, вторая текущее). Для задания параметров использовать кнопки. 1 кнопка переключает между символами, а 2 другие увеличивают или уменьшают показания. Где мне найти необходимые компоненты и как правильно построить программу? Для понимая моего уровня сообщу, что паяльник держать умею, схемы повторяю успешно и решил попробовать на мк поработать. Всё это хобби. Сам автоэлектрик с опытом.

Аватара пользователя
Oleg_UA
Сержант
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 07.01.2017{, 23:30}
Репутация: 6
Откуда: Днепр
Имя: Олег

помогите разобраться с программой

#2

Сообщение Oleg_UA » 26.04.2017{, 01:24}

pero писал(а):Не могу найти в программе энкодеры, переменные резисторы
Центральный вывод резистора подключается в аналоговому входу МК, остальные на питание и блоком сравнения делаем коммутацию пресса.
Точность с таким датчиком скорее всего будет хромать.

Пример для пробы подойдёт
Вложения
11.flp
(89.17 КБ) 30 скачиваний

pero
Рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 25.04.2017{, 23:14}
Репутация: 0
Откуда: Ижевск

помогите разобраться с программой

#3

Сообщение pero » 26.04.2017{, 08:00}

Посоветуйте датчик пожалуйста. Просто этот до тысячных показывает и при хорошем опорном не скачут показания(говорю смотря ацп датчика, а не переведенные проценты). Плюс достаточно долговечен.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

помогите разобраться с программой

#4

Сообщение pan » 26.04.2017{, 09:42}

если нужна высокая точность, то должно быть много импульсов за оборот у энкодера. тут нужно уже считать, с какой скоростью будет двигаться пресс и какая частота сигнала в итоге будет на выходе, сможет ли ардуинка без пропусков подсчитывать импульсы

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 278
Имя: Владимир

помогите разобраться с программой

#5

Сообщение rw6cm » 26.04.2017{, 10:08}

Думаю такой точности от дроссельной заслонки не добьетесь.
Как вариант использовать много оборотный энкодер  и привод к нему, как в стрелочных механических микрометрах,
или взять со сканера или принтера, с хорошим разрешением, энкодерную ленту с датчиком.
Где то здесь на форуме делали под нее блок.
Win10-64, FLProg (portable)

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

помогите разобраться с программой

#6

Сообщение pan » 26.04.2017{, 10:15}

в принципе можно добиться хорошей точности и без энкодера если у редуктора достаточно большое передаточное число.  подсчитывая количество оборотов двигателя самым простым датчиком (например датчиком холла) можно пересчитать в миллиметры, микроны.. с энкодером конечно проще, плюс можно видеть направление вращения, но дороже
Последний раз редактировалось pan 26.04.2017{, 10:18}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 278
Имя: Владимир

помогите разобраться с программой

#7

Сообщение rw6cm » 26.04.2017{, 10:23}

pan писал(а):подсчитывая количество оборотов двигателя
Если пресс не гидравлический то да.
Win10-64, FLProg (portable)

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

помогите разобраться с программой

#8

Сообщение pan » 26.04.2017{, 10:35}

это само собой. если гидро то только прикручивать энкодер. хотя пресс с точностью до микрон... сомневаюсь. инерцию+зазоры в механизмах ни кто не отменял. думаю в таком случае проще сделать точный механический ограничитель.

pero
Рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 25.04.2017{, 23:14}
Репутация: 0
Откуда: Ижевск

помогите разобраться с программой

#9

Сообщение pero » 26.04.2017{, 10:51}

Пресс гидравлический. Измерения в пределах 20мм.будет просто рычаг упирающийся в деталь. Обнулять и точно измерять нет необходимости. Точка "0" это начало прессовки. Точность до микрон по идее и не особо нужна. То что делаю я дастаточно и соток, но как правильно было подмечено физические проблемы присутствовать будут. Например деталь может прессоваться рывками, по этому хотел запас точности. Работая с машинами и дпдз вазовским могу сказать, что он достаточно точен. При хорошем питании показания не скачут. ниже как я вижу конструкцию и скрин диагн.программы.
Вложения
3934388.jpg
2963737.jpg

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

помогите разобраться с программой

#10

Сообщение pan » 26.04.2017{, 11:56}

с датчиками заслонки не работал, тут нужно всё рассчитать. показания может и не скачут, но какая у этого датчика точность? (дискретность)  + в каком диапазоне будет меняться напряжение на выходе + дискретность ацп ардуинки. все это пересчитать в миллиметры а там уж смотреть какая точность получится.  в идеале , как мне представляется,  "рычаг датчика" поставить вертикально, и это будет не рычаг а планка с зубьями как у шестерни ( не знаю как правильно её назвать) , эта планка двигаясь будет вращать закрепленную  в верху шестерню на которой закреплен энкодер. тогда можно будет и микроны ловить и не беспокоиться о питании. как то так..

Добавлено (26.04.2017, 11:56)
---------------------------------------------
вот кстати совсем не дорого тыц  только надо будет посчитать достаточно ли будет импульсов или найти поточнее
Последний раз редактировалось pan 26.04.2017{, 12:00}, всего редактировалось 1 раз.

pero
Рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 25.04.2017{, 23:14}
Репутация: 0
Откуда: Ижевск

помогите разобраться с программой

#11

Сообщение pero » 26.04.2017{, 12:19}

Я так понимаю, что тогда шаг измерения будет зависить от передаточного числа шестерен? Попробовал предложенный выше вариант. Работает,но не могу найти строчку в скетче которая отвечает за показания. Чтобы показания были в мм, с кнопками тоже непонятно.показания заданные скачут либо сами повышаются/понижаются. Олег, спасибо за помощь.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

помогите разобраться с программой

#12

Сообщение pan » 26.04.2017{, 12:31}

да, шаг будет зависеть от передаточного числа и числа импульсов у энкодера. повысить точность можно будет как заменой на более точный энкодер ( и более дорогой) или передаточным числом. перевести в мм просто, делим посчитанное количество импульсов на расстояние , ну или в примере выше количество миливольт на расстояние. если прикрутить клавиатуру и дисплей для ввода нужного расстояния будет самое то

pero
Рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 25.04.2017{, 23:14}
Репутация: 0
Откуда: Ижевск

помогите разобраться с программой

#13

Сообщение pero » 26.04.2017{, 12:40}

Тогда энкодер мне не подойдет. Сложности возникнут с реализацией механической части. Может попробовать сделать все же на этом датчике и я думаю результатом буду доволен.

Аватара пользователя
Oleg_UA
Сержант
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 07.01.2017{, 23:30}
Репутация: 6
Откуда: Днепр
Имя: Олег

помогите разобраться с программой

#14

Сообщение Oleg_UA » 26.04.2017{, 12:42}

pero писал(а):Чтобы показания были в мм
Испытания проводите на всём диапазоне АЦП, когда точность Вас устроит в программу добавьте блок маштабирования который и будет диапазон 0-1023 переводить в нужный Вам диапазон.

В пример добавил маштабирование из 0-1023 в 0-255.
Вложения
9432517.flp
(99.23 КБ) 39 скачиваний
Последний раз редактировалось Oleg_UA 26.04.2017{, 12:43}, всего редактировалось 1 раз.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

помогите разобраться с программой

#15

Сообщение pan » 26.04.2017{, 12:45}

ну если вы такими вещами занимаетесь, то сложности найти такую планку и закрепить энкодер с надетой на него шестеренкой не должно быть. зато ни каких проблем с аналоговыми сигналами. может ошибаюсь, но сотых с предложенным аналоговым измерением вы вряд ли получите. хорошо если десятые удастся поймать

Аватара пользователя
Oleg_UA
Сержант
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 07.01.2017{, 23:30}
Репутация: 6
Откуда: Днепр
Имя: Олег

помогите разобраться с программой

#16

Сообщение Oleg_UA » 26.04.2017{, 12:52}

pan писал(а):зато ни каких проблем с аналоговыми сигналами.
Точно замечено  
На всё аналоговое влияет много внешних факторов да и помехи могут мешать, если есть возможность перейти на цифру то лучше это делать на этапе разработки, потом может быть просто лень переделывать

pero
Рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 25.04.2017{, 23:14}
Репутация: 0
Откуда: Ижевск

помогите разобраться с программой

#17

Сообщение pero » 26.04.2017{, 13:21}

поехал прикуплю кренку( а то питания не хватает) пока работа устройства устраивает.надо собрать с переводом в мм и пробовать.
Последний раз редактировалось pero 26.04.2017{, 13:23}, всего редактировалось 1 раз.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

помогите разобраться с программой

#18

Сообщение pan » 26.04.2017{, 13:22}

pero писал(а):поехал прикуплю энкодер
 они у вас в магазинах лежат? )

pero
Рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 25.04.2017{, 23:14}
Репутация: 0
Откуда: Ижевск

помогите разобраться с программой

#19

Сообщение pero » 26.04.2017{, 13:29}

Да. вот магазин моего города https://radio18.ru/catalog/2/0 главное найти механизм.

Добавлено (26.04.2017, 13:29)
---------------------------------------------
Если можете посоветовать какой либо конкретный энкодер буду признателен, а вообще тут мысль проскочила использовать китайский штангель. У него ведь и выводы есть (на ютубе видео нашел для подключения его к компу) если они у нас не дорогие можно и прикупить на эксперименты.
Последний раз редактировалось pero 26.04.2017{, 13:25}, всего редактировалось 1 раз.

pan
Полковник
Сообщения: 2860
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 204
Имя: noname

помогите разобраться с программой

#20

Сообщение pan » 26.04.2017{, 13:30}

энкодеры которые в этом магазине годятся только регулировать громкость или менять какие то значения, но ни как не для измерения.  энкодеры стоят от несколькоих единиц до дсятков тысяч рублей. более менее дешевый на всем известном сайте ( я давал выше ссылочку) ну или может кто из друзей сопрет гдето с оборудования )))

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»