Управление одной кнопкой

Вопросы по подключению кнопок и клавиатур
Ответить
parhom
Рядовой
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23.04.2017{, 13:25}
Репутация: 0

Управление одной кнопкой

#1

Сообщение parhom » 23.04.2017{, 13:30}

Здаров всем!!! Сижу уже второй день никак не получается составить схему...Помогите кто знает или подскажите какие элементы использовать. Алгоритм такой:нужно сделать управление одной кнопкой. При нажатии на кнопу включался светодиод, ещё раз нажать он отключился. При удержании этой кнопки 3 сек. включался другой светодиод и чтоб он был включен пока я опять не нажму кнопку и включился опять первый светодиод. Сильно не пинайте я только начинаю программу осваивать. Просто пока идёт дома ремонт хочу сделать освещение в квартире по этому алгоритму.. Спасибо.

alibek
Рядовой
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 12:12}
Репутация: 1
Откуда: Тамбов
Имя: Алибек

Управление одной кнопкой

#2

Сообщение alibek » 23.04.2017{, 13:59}

Здесь на плате 3 готовое решение
http://flprog.ru/index....-31

parhom
Рядовой
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23.04.2017{, 13:25}
Репутация: 0

Управление одной кнопкой

#3

Сообщение parhom » 23.04.2017{, 14:43}

alibek, здесь не так немножко эта схема работает. Когда я удерживаю кнопку 3 сек. то у меня загорается второй светодиод (так и нужно), но когда я нажимаю опять кнопку этот второй светодиод должен потухнуть и вкл. первый. А на этой схеме он не тухнет...

Nikito$
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 15.12.2016{, 22:04}
Репутация: 0
Откуда: Екатеринбург

Управление одной кнопкой

#4

Сообщение Nikito$ » 23.04.2017{, 14:43}

Цитата alibek () Здаров всем!!! Сижу уже второй день никак не получается составить схему...Помогите кто знает или подскажите какие элементы использовать. Алгоритм такой:нужно сделать управление одной кнопкой. При нажатии на кнопу включался светодиод, ещё раз нажать он отключился. При удержании этой кнопки 3 сек. включался другой светодиод и чтоб он был включен пока я опять не нажму кнопку и включился опять первый светодиод. Сильно не пинайте я только начинаю программу осваивать. Просто пока идёт дома ремонт хочу сделать освещение в квартире по этому алгоритму.. Спасибо.Вот так проще. 
1 нажатие - включился 1 
2 нажатие - выключился 1 
3 нажатие - включился 2
4 нажатие - выключился 2
При 5 нажатии опять включается 1
Вложения
8912615.png

Аватара пользователя
Oleg_UA
Сержант
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 07.01.2017{, 23:30}
Репутация: 6
Откуда: Днепр
Имя: Олег

Управление одной кнопкой

#5

Сообщение Oleg_UA » 23.04.2017{, 17:14}

Считает количество нажатий кнопки, задержка между нажатиями устанавливается в параметрах пользователя "Hold_t".
По истечению времени выдаётся импульс на выход соответствующий количеству нажатий,  "out3" срабатывает если нажатий было больше двух.
На выход "press"  устанавливается "1" если кнопка была зажата больше установленного времени и сбрасывается по отпусканию кнопки.

Второй блок разделит нажате и зажатие кнопки на разные выходы.

Для переключения состояния просто пицепите к нужному выход треггер
Вложения
press-CODE-.ubi
(14.29 КБ) 140 скачиваний
_-CODE-.ubi
(23.59 КБ) 112 скачиваний
Последний раз редактировалось Oleg_UA 23.04.2017{, 17:25}, всего редактировалось 1 раз.

parhom
Рядовой
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23.04.2017{, 13:25}
Репутация: 0

Управление одной кнопкой

#6

Сообщение parhom » 23.04.2017{, 17:32}

Oleg_UA, чем открыть этот фаил?
Flprog не открывает

Аватара пользователя
Oleg_UA
Сержант
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 07.01.2017{, 23:30}
Репутация: 6
Откуда: Днепр
Имя: Олег

Управление одной кнопкой

#7

Сообщение Oleg_UA » 23.04.2017{, 17:39}

parhom писал(а):чем открыть этот фаил?
Во вкладке пользовательских блоков нажмите кнопку загрузить и выберите файл

Аватара пользователя
Oleg_UA
Сержант
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 07.01.2017{, 23:30}
Репутация: 6
Откуда: Днепр
Имя: Олег

Управление одной кнопкой

#8

Сообщение Oleg_UA » 23.04.2017{, 18:54}

parhom, Если я правильно понял что Вам нужно то должно получится так
Двойной клик по блоку и в параметре установите 3000 (3 секунды)
Вложения
0218703.jpg

parhom
Рядовой
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23.04.2017{, 13:25}
Репутация: 0

Управление одной кнопкой

#9

Сообщение parhom » 23.04.2017{, 20:08}

Oleg_UA, спасибо за помощь!!! разобрался я с блоками но конечно немножко не так они работают как мне хотелось бы. Но всё равно огромное спасибо!

Добавлено (23.04.2017, 19:32)
---------------------------------------------
Oleg_UA, всё, правильно Вы нарисовали я сам натупил, всё у меня получилось, дай бог вам здоровья!!!

Добавлено (23.04.2017, 20:08)
---------------------------------------------
Oleg_UA, а как сделать чтоб на выходе 2 висела единица, а при удержании кнопки на 3 сек. она исчезала?

Аватара пользователя
Oleg_UA
Сержант
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 07.01.2017{, 23:30}
Репутация: 6
Откуда: Днепр
Имя: Олег

Управление одной кнопкой

#10

Сообщение Oleg_UA » 23.04.2017{, 20:54}

parhom писал(а):как сделать чтоб на выходе 2 висела единица, а при удержании кнопки на 3 сек. она исчезала?
Давай те точно уточним алгоритм ))
Вы хотите кратковременным нажатие включать основной свет а при удержание включать или выключать дополнительный свет?
Если включён дополнительный свет что должно происходить с основным если кратковременно нажать клавишу,
менять состояние или выключатся ?

parhom
Рядовой
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23.04.2017{, 13:25}
Репутация: 0

Управление одной кнопкой

#11

Сообщение parhom » 23.04.2017{, 21:23}

Oleg_UA, мне и так и так нужно попробывать. На дополнительный свет я хочу повесить твердотельное реле чтоб оно комутировало основную линию освещения, а так как твёрдотелки всегда нормально открытые то мне нужно чтоб на нём 1 висела. Можно конечно и так всё оставить но прийдется ставить пускатель что мне не очень хочется делать. В общем двумя вариантами хочу попрактиковать))

Аватара пользователя
Oleg_UA
Сержант
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 07.01.2017{, 23:30}
Репутация: 6
Откуда: Днепр
Имя: Олег

Управление одной кнопкой

#12

Сообщение Oleg_UA » 23.04.2017{, 22:42}

parhom писал(а):так как твёрдотелки всегда нормально открытые то мне нужно чтоб на нём 1 висела
На выходе триггера в контекстном меню выберите инвертировать и состояния будут сменены на противоположные

Аватара пользователя
Oleg_UA
Сержант
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 07.01.2017{, 23:30}
Репутация: 6
Откуда: Днепр
Имя: Олег

Управление одной кнопкой

#13

Сообщение Oleg_UA » 23.04.2017{, 23:19}

Теперь при кратковременном нажатие если выход 2 был включён то отключатся оба выхода,
если не был включён то будет происходить инверсия выхода 1.
Долгое нажатие включает выход 2.

Или пробуйте в комбинации первого блока с триггерами. 
Вложения
Press_V2-CODE-.ubi
(24.92 КБ) 109 скачиваний
5120017.jpg

parhom
Рядовой
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23.04.2017{, 13:25}
Репутация: 0

Управление одной кнопкой

#14

Сообщение parhom » 23.04.2017{, 23:46}

Oleg_UA писал(а):На выходе триггера в контекстном меню выберите инвертировать и состояния будут сменены на противоположные
Вот так работает как надо. Добрый вы человек, спасибо вам огромнейшее))

Аватара пользователя
Oleg_UA
Сержант
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 07.01.2017{, 23:30}
Репутация: 6
Откуда: Днепр
Имя: Олег

Управление одной кнопкой

#15

Сообщение Oleg_UA » 24.04.2017{, 00:01}

parhom

Аватара пользователя
Sevast
Сержант
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 21.06.2017{, 15:57}
Репутация: 3

Управление одной кнопкой

#16

Сообщение Sevast » 17.09.2017{, 16:31}

Подскажите как реализовать оправление одной кнопкой, чтоб на выходах контроллера переключалось по такой схеме:

То есть, при каждом нажатие кнопки, на выходах MS1, MS2, MS3 менялись уровни согласно таблице и включались разные деления шагов на драйвере. Циклично.
Вложения
2107474.jpg

whitevip
Лейтенант
Сообщения: 487
Зарегистрирован: 01.04.2017{, 20:25}
Репутация: 2
Имя: Имя

Управление одной кнопкой

#17

Сообщение whitevip » 17.09.2017{, 17:14}

parhom писал(а):Здаров всем!!! Сижу уже второй день никак не получается составить схему...Помогите кто знает или подскажите какие элементы использовать. Алгоритм такой:нужно сделать управление одной кнопкой. При нажатии на кнопу включался светодиод, ещё раз нажать он отключился. При удержании этой кнопки 3 сек. включался другой светодиод и чтоб он был включен пока я опять не нажму кнопку и включился опять первый светодиод. Сильно не пинайте я только начинаю программу осваивать. Просто пока идёт дома ремонт хочу сделать освещение в квартире по этому алгоритму.. Спасибо.
есть хорошое решение для освещение дома с одной кнопкой соберал себе но так и не сделал у нас ремонт закончался      http://forum.flprogwiki.ru/viewtopic.php?f=18&t=2426
:smile37:

Аватара пользователя
vacz
Лейтенант
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 05:56}
Репутация: 51
Имя: Владимир

Управление одной кнопкой

#18

Сообщение vacz » 18.09.2017{, 07:54}

Вложения
MS.flp
(98.05 КБ) 115 скачиваний
4988135.png
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"

Аватара пользователя
Sevast
Сержант
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 21.06.2017{, 15:57}
Репутация: 3

Управление одной кнопкой

#19

Сообщение Sevast » 18.09.2017{, 10:17}

Блин и вроде не сложно... а я вчера ни как не мог сам придумать эту схемку.
Спасибо добрый человек!!

holodaleksey
Лейтенант
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 10.01.2016{, 13:47}
Репутация: 13

Управление одной кнопкой

#20

Сообщение holodaleksey » 18.09.2017{, 11:51}

Sevast писал(а):чтоб на выходах контроллера переключалось по такой схеме:
подсказка на вариант реализации на бинарной логике тут:
http://forum.flprogwiki.ru/viewtopic.php?f=18&t=2266
Подпись удалена мною по требованию администрации форума, что является нарушение демократии )

Ответить

Вернуться в «Кнопки и клавиатуры»