Подскажите с подключением семисегментного индикатора

Использование дисплеев и обсуждение пользовательских блоков к ним
Ответить
DownHouse
Рядовой
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 04.04.2017{, 14:07}
Репутация: 0

Подскажите с подключением семисегментного индикатора

#1

Сообщение DownHouse » 04.04.2017{, 15:02}

Подскажите пож-ста как правильно подключить два семисегментных индикатора используя две микросхемы SN74HC595N. Каждый индикатор имеет три разряда (общий анод). Я последовательно подключаю выводы сегментов первого индикатора к выводам первой микросхемы, а выводы сегментов второго индикатора к выводам второй. Общие выводы индикаторов подключаю к цифровым выводам ардуины (всего получается шесть выводов, т.е три разряда на каждом индикаторе). И на втором индикаторе подключаю подключаю вывод точки ко второй микросхеме SN74HC595N. Микросхемы соединяю по инструкции, указанной в описании к блоку.

В программе добавляю блок для индикаторов, блок для микросхем и создаю шесть выходов для динамической индикации (по одному на каждый разряд).

На входе блока для индикаторов включаю константу типа integer и ввожу число, например 30124, что бы проверить, как будет работать.

В блоке для индикатора указываю, что у меня всего шесть разрядов и включаю динамическую индикацию. На блоке появляются выводы для семи сегментов, точки и шесть выводов (на каждый из разрядов, которые подключены к выводам 2-7 ардуины).
В блоке для микросхем указываю, что у меня каскад из двух микросхем. После этого на блоке появляются 16 выводов (по восемь на каждую).
Я теперь не понимаю, как соединить блоки между собой. На блоке для семисегментных индикаторов у меня восемь выводов если не брать в расчет шесть общих выводов для разрядов, которые подключены напрямую к ардуино, а на блоке для микросхем получается 16 выводов. Как правльно соединить все это.

Или такое подключение невозможно при использовании этих блоков?

Гость

Подскажите с подключением семисегментного индикатора

#2

Сообщение Гость » 04.04.2017{, 15:20}

Пробовал этот блок, очень не понравился...
Всё тормозит и моргает....  

Подключаю готовый шилд на 8шт. 7мисегментников  ,через блок МАХ7219 (микросхемы расширений)

-Супер!!!

DownHouse
Рядовой
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 04.04.2017{, 14:07}
Репутация: 0

Подскажите с подключением семисегментного индикатора

#3

Сообщение DownHouse » 04.04.2017{, 15:39}

Да блок может и тормозит и работает плохо, пока не знаю. Я просто хочу понять как правильно подключать блоки межу собой.
Вообще планирую выводить на них данные с датчика MQ135 (значения будут выводиться в ppm и могут быть довольно большими).
Шилда такого нет, зато есть много индикаторов и микросхем SN74CH595N - не выбрасывать же их. Только индикаторы все на три разряда - больших значений не вывести.

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

Подскажите с подключением семисегментного индикатора

#4

Сообщение Александр_Светлый » 04.04.2017{, 17:04}

Проект прикрепите чего вы том делаете, мне например ничего не понятно из описания.
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

Подскажите с подключением семисегментного индикатора

#5

Сообщение Александр_Светлый » 04.04.2017{, 19:26}

Например вот так всё работает, пины Абдурины напрямую подключены к двум трёхразрядным дисплеям.
Вложения
8391329.flp
(120.13 КБ) 88 скачиваний
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

DownHouse
Рядовой
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 04.04.2017{, 14:07}
Репутация: 0

Подскажите с подключением семисегментного индикатора

#6

Сообщение DownHouse » 04.04.2017{, 21:26}

Вот, что я пытаюсь сделать

Добавлено (04.04.2017, 21:26)
---------------------------------------------
Александр_Светлый писал(а):Например вот так всё работает, пины Абдурины напрямую подключены к двум трёхразрядным дисплеям.
Так у Вас без сдвигового регистра сделано. А если добавить второй индикатор, то как подключать?
Вложения
74CH595.flp
(122.63 КБ) 68 скачиваний

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

Подскажите с подключением семисегментного индикатора

#7

Сообщение Александр_Светлый » 04.04.2017{, 21:40}

А зачем вам микросхемы то? Всё что нужно для вывода шестизначного числа я приложил в проекте. Подключаете параллельно все ноги индикатора (кроме анодов или катодов в зависимости от типа индикатора и точек). Тобишь в моём проекте а1-g1 это разряды, r1-r6 это аноды (или катоды).
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

DownHouse
Рядовой
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 04.04.2017{, 14:07}
Репутация: 0

Подскажите с подключением семисегментного индикатора

#8

Сообщение DownHouse » 04.04.2017{, 22:29}

Александр_Светлый писал(а):А зачем вам микросхемы то?
Ну что бы выводы на контроллере освободить. И потом в этом уроке http://flprog.ru/video...._flprog автор говорит, что при динамической индикации и без использования сдвигового регистра возможно подтормаживание при работе (особенно при считывании данных с различных датчиков). Это конечно в моем случае может быть не страшно, но хотелось бы понять, как это можно сделать с регистрами.

Александр_Светлый
Лейтенант
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 12.10.2016{, 19:03}
Репутация: 2
Откуда: Краснодар

Подскажите с подключением семисегментного индикатора

#9

Сообщение Александр_Светлый » 04.04.2017{, 23:07}

Для экономии портов возьмите вот ТАКОЙ или ТАКОЙ дисплей, и порты сэкономите и нервы. К тому же цена у первого = 2 трёхразрядных семисигментника купленных на базаре.
Да и если портов в достатке, чего экономить то, пусть себе работают.
Последний раз редактировалось Александр_Светлый 04.04.2017{, 23:09}, всего редактировалось 1 раз.
Я не флудер , просто мне есть что сказать =)

Ответить

Вернуться в «Дисплеи и индикаторы»