Возможно ли изменение значения переменной модбаса слейвом?

Использование протокола Modbus
Ответить
MaksVV
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 21.04.2016{, 08:35}
Репутация: 0

Возможно ли изменение значения переменной модбаса слейвом?

#1

Сообщение MaksVV » 30.03.2017{, 11:48}

пол дня пробовал управлять светодиодом на мастере кнопкой на слейве - не получилось. Ткните носом на какой- нибудь пример, плиз. В обучающем видео от автора как-то непонятно. Но из видео понял, что слейв может изменять переменную модбаса.

PS. если управлять светодиодом на слейве, кнопкой на мастере - всё гуд.
Последний раз редактировалось MaksVV 30.03.2017{, 11:50}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 36
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Возможно ли изменение значения переменной модбаса слейвом?

#2

Сообщение Boroda » 30.03.2017{, 12:09}

Надо долго держать кнопку. Слейв ничего не может отправить сам, только когда его опросит мастер.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3990
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 567
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Возможно ли изменение значения переменной модбаса слейвом?

#3

Сообщение Sancho » 30.03.2017{, 12:40}

Boroda писал(а):Надо долго держать кнопку

Считывай значение кнопки из слэйва и полученное состояние на светодиод.
Выложи свои мастер и слэйв проекты - допишем, покажем.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

MaksVV
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 21.04.2016{, 08:35}
Репутация: 0

Возможно ли изменение значения переменной модбаса слейвом?

#4

Сообщение MaksVV » 30.03.2017{, 12:56}

Boroda писал(а):Надо долго держать кнопку. Слейв ничего не может отправить сам, только когда его опросит мастер.
это я понимаю что обмен идет раз в секунду например. Долго пытался удерживать - не работает.

Попробовал просто в слейве создать переменную int со значением 300 и присвоить это значение переменной модбас с адресом 0 (делал ещё в старой программе, где нет разделения в модбас по разделам).

В Мастере же просто сделал отображение значения модбас переменной на LCD.

Не работает - показывает 0 на дисплее (пробовал просто переменную НЕ модбас на lcd отправлять - всё гуд).
Вложения
7876699.flp
(35.65 КБ) 45 скачиваний
6627125.flp
(38 КБ) 45 скачиваний
Последний раз редактировалось MaksVV 30.03.2017{, 12:57}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3990
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 567
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Возможно ли изменение значения переменной модбаса слейвом?

#5

Сообщение Sancho » 30.03.2017{, 14:20}

А вот так?
Вложения
MB_m.flp
(56.05 КБ) 57 скачиваний
MB_sl.flp
(54.65 КБ) 47 скачиваний
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3990
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 567
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Возможно ли изменение значения переменной модбаса слейвом?

#6

Сообщение Sancho » 30.03.2017{, 14:40}

С кнопкой на слэйве _2
Вложения
MB_m_2.flp
(74.61 КБ) 61 скачивание
MB_sl_2.flp
(84.64 КБ) 55 скачиваний
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

MaksVV
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 21.04.2016{, 08:35}
Репутация: 0

Возможно ли изменение значения переменной модбаса слейвом?

#7

Сообщение MaksVV » 30.03.2017{, 15:14}

спасибо  , попробую

MaksVV
Рядовой
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 21.04.2016{, 08:35}
Репутация: 0

Возможно ли изменение значения переменной модбаса слейвом?

#8

Сообщение MaksVV » 03.04.2017{, 07:48}

всем спасибо. в последней FLProg 2.4, где разделение по типам регистров, всё получилось.
Выкладываю управление светом (пока встроенным светодиодом на обоих МК), как кнопкой на слейве, так и на мастере. Т.е. оба контроллера пользуются переменной "состояние света" из сети модбас.

Практическое применение. У меня два МК. Один на втором этаже дома - слейв.  Он рулит светом, и в него стекаются данные от датчиков движения  - для автоматического света.

Другой МК на первом этаже - мастер. К нему подключена вся коммуникация, GSM, Bluetooth, Wi-Fi и т.д. Дак вот хотелось рулить светом как с выключателей (подключены на втором этаже к слейву), так и с GSM, Blutooth или WIFI - подключены к мастеру.

К тому же, от слейва к мастеру инфа будет идти от датчиков движения для сигнализации, а от мастера к слейву инфа о текущем времени - для функционирования автоматического света.

Прикладываю то, что пока получилось. PS. кнопки на обоих МК замыкают массу.
Вложения
3716849.flp
(86.67 КБ) 50 скачиваний
7422841.flp
(84.64 КБ) 44 скачивания
Последний раз редактировалось MaksVV 03.04.2017{, 07:49}, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Modbus»