Опрос большого количества аналоговых датчиков

Использование прочих датчиков и энкодеров и пользовательских блоков к ним
chmak2007
Сержант
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:28}
Репутация: -1
Откуда: Саров

Опрос большого количества аналоговых датчиков

#1

Сообщение chmak2007 » 22.03.2017{, 21:25}

У меня 20 аналоговых датчиков мне нужно с их считывать информацию периодично каждый датчик. Контроллер ARDUINO PRO MINI. Как можно сделать это?

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 38
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Опрос большого количества аналоговых датчиков

#2

Сообщение Boroda » 22.03.2017{, 21:59}

Есть такая штука. Подаете на модуль S0-S3 двоичную комбинацию, он подключает один из аналоговых входов С0-С15 к своему выходу SIG. А вы в этот момент считываете с выхода SIG значение Ардуиной и сохраняете в переменной, делаете так 16 раз в цикле и получаете 16 переменных с аналоговыми значениями. Можно даже блок пользователя нарисовать.

Добавлено (22.03.2017, 21:59)
---------------------------------------------
Развиваем мысль дальше. Сейчас надо 20 датчиков, завтра понадобится еще два.... Ставим 2 таких модуля, ноги S0-S3 запараллеливаем и используем два аналоговых входа ардуины. Итого 32 канала, используется 6 пинов, 16 циклов опроса.

chmak2007
Сержант
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:28}
Репутация: -1
Откуда: Саров

Опрос большого количества аналоговых датчиков

#3

Сообщение chmak2007 » 22.03.2017{, 22:12}

Boroda писал(а):Есть такая штука. Подаете на модуль S0-S3 двоичную комбинацию, он подключает один из аналоговых входов С0-С15 к своему выходу SIG. А вы в этот момент считываете с выхода SIG значение Ардуиной и сохраняете в переменной, делаете так 16 раз в цикле и получаете 16 переменных с аналоговыми значениями. Можно даже блок пользователя нарисовать.Добавлено (22.03.2017, 21:59)
---------------------------------------------
Развиваем мысль дальше. Сейчас надо 20 датчиков, завтра понадобится еще два.... Ставим 2 таких модуля, ноги S0-S3 запараллеливаем и используем два аналоговых входа ардуины. Итого 32 канала, используется 6 пинов, 16 циклов опроса.
Да интересный модуль и цена классная, а если кто нибудь сделает под этот модуль блок будет вообще здорова.

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 38
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Опрос большого количества аналоговых датчиков

#4

Сообщение Boroda » 22.03.2017{, 23:02}

Сделал! В железе не тестировал. Проверка за Вами. Ногу EN на модуле на GND посадите.

Вложения
5445200.png
Последний раз редактировалось Boroda 22.03.2017{, 23:17}, всего редактировалось 1 раз.

chmak2007
Сержант
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:28}
Репутация: -1
Откуда: Саров

Опрос большого количества аналоговых датчиков

#5

Сообщение chmak2007 » 23.03.2017{, 16:52}

Boroda писал(а):Сделал! В железе не тестировал. Проверка за Вами. Ногу EN на модуле на GND посадите.
А можно добавить вход для опроса отдельного выхода?

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 38
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Опрос большого количества аналоговых датчиков

#6

Сообщение Boroda » 23.03.2017{, 17:00}

chmak2007 писал(а):А можно добавить вход для опроса отдельного выхода?
Ну подавайте на S0-S3 сигналы и читайте АЦП. Тут у Вас все автоматически работает, зачем заморачиваться?

chmak2007
Сержант
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:28}
Репутация: -1
Откуда: Саров

Опрос большого количества аналоговых датчиков

#7

Сообщение chmak2007 » 23.03.2017{, 17:09}

Допустим у меня 16 датчиков из них я хочу опросить 1-8, а остальные не надо опрашивать или надо опросить 9,13,16 если будет вход на который подовая определенное число то тот выход будет опрошен.

OlegAn1962
Лейтенант
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:53}
Репутация: 0

Опрос большого количества аналоговых датчиков

#8

Сообщение OlegAn1962 » 23.03.2017{, 17:37}

Ясно же Boroda, написал: "Подаете на модуль S0-S3 двоичную комбинацию, он подключает один из аналоговых входов С0-С15 "

chmak2007
Сержант
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:28}
Репутация: -1
Откуда: Саров

Опрос большого количества аналоговых датчиков

#9

Сообщение chmak2007 » 23.03.2017{, 18:00}

OlegAn1962 писал(а):Ясно же Boroda, написал: "Подаете на модуль S0-S3 двоичную комбинацию, он подключает один из аналоговых входов С0-С15 "
Я имел ввиду про блок который создал Boroda

OlegAn1962
Лейтенант
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:53}
Репутация: 0

Опрос большого количества аналоговых датчиков

#10

Сообщение OlegAn1962 » 23.03.2017{, 18:26}

В блоке назначаются выводы ардуино, соединенные с S0-S3, подаете на эти контакты нужный сигнал в программе и вуаля. Вроде так, если нет Boroda, поправит.

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 38
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Опрос большого количества аналоговых датчиков

#11

Сообщение Boroda » 23.03.2017{, 20:47}

Так занулите ненужные входы на CD74HC4067 и все. Эти микросекунды вы все равно не заметите.

Добавлено (23.03.2017, 20:47)
---------------------------------------------
chmak2007 писал(а):если будет вход на который подовая определенное число то тот выход будет опрошен
Если так хотите, то возьмите переменную, например SelInput, подайте на нее значение "номер входа". Далее блоками "чтение бита" читаете из этой переменной биты. Нулевой бит подаете на S0, первый на S1, второй на S2, третий на S3. Это будет Ваш переключатель входов. Ну а с аналогового входа читаете значение АЦП.
Последний раз редактировалось Boroda 28.03.2017{, 12:29}, всего редактировалось 1 раз.

OlegAn1962
Лейтенант
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:53}
Репутация: 0

Опрос большого количества аналоговых датчиков

#12

Сообщение OlegAn1962 » 23.03.2017{, 21:34}

Так?

Вложения
8578354.png

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 38
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Опрос большого количества аналоговых датчиков

#13

Сообщение Boroda » 23.03.2017{, 23:38}

Ну да.

KharitonovS
Рядовой
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26.03.2017{, 18:17}
Репутация: 0
Откуда: Оренбург

Опрос большого количества аналоговых датчиков

#14

Сообщение KharitonovS » 26.03.2017{, 21:35}

Интересно , возможно ли реализация на ардуино что то вроде калибратора токовой петли 4-20mA  с работой в сетях 12-24 В  ?

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 38
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Опрос большого количества аналоговых датчиков

#15

Сообщение Boroda » 26.03.2017{, 22:07}

KharitonovS писал(а):реализация на ардуино что то вроде калибратора токовой петли 4-20mA
Замыкаете аналоговый вход ардуины через резистор 200 Ом на землю и на него подаете 4-20 с датчика. Получится, что сигнал 0-20мА преобразуется в напряжение 0-4 вольта, блоком scale преобразуете и все. Только разрядность АЦП больно маленькая.

Naladchik
Лейтенант
Сообщения: 688
Зарегистрирован: 04.10.2015{, 19:10}
Репутация: 116
Откуда: Новосибирск
Имя: Павел

Опрос большого количества аналоговых датчиков

#16

Сообщение Naladchik » 29.03.2017{, 11:28}

Boroda писал(а):Только разрядность АЦП больно маленькая.
Тогда уж и опорное напряжение использовать внешнее стабилизированное. Если его понизить до ~4,2В то и точность измерения будет приемлемая и разрядности вполне хватит.
Win7-64. FLProg Portable.
Изображение

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 38
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Опрос большого количества аналоговых датчиков

#17

Сообщение Boroda » 29.03.2017{, 22:16}

Naladchik, ну раз речь идет о калибраторе, то...
Возьмем датчик 10 Бар 4-20мА. Чтоб шкала была полной (0-5вольт), возьмем нагрузочный резистор 250 Ом. 4мА - 1 вольт, 20мА - 5 вольт. 1023*4/5 = 818 единиц на весь диапазон. Разрешение 0,012 Бар.

Теперь возьмем термосопротивление с нормирующей головой -50..+150с. Разрешение уже будет 0,2 градуса.

С учетом нелинейности АЦП +/-3 бита младшего разряда. Маловато для калибровки. А для дома/дачи пойдет.

В промышленных приборах стоят АЦП от 16 до 22 разрядов и обычно 2-4 младших разряда отбрасываются из-за шума и нелинейности.

Naladchik
Лейтенант
Сообщения: 688
Зарегистрирован: 04.10.2015{, 19:10}
Репутация: 116
Откуда: Новосибирск
Имя: Павел

Опрос большого количества аналоговых датчиков

#18

Сообщение Naladchik » 30.03.2017{, 08:33}

Boroda писал(а):ну раз речь идет о калибраторе, то...
То, что из ардуинки лабораторный калибратор не получится это и так понятно, а вот в качестве тестера вполне приемлемо.
Чаще всего нужно определить сам факт работет/неработает и прогнать по 5 точкам 0,25,50,75,100% для проверки линейности.

Добавлено (30.03.2017, 08:33)
---------------------------------------------
Boroda, чет я подумал, а о чем мы рассуждаем? Если ардуину использовать в качестве измерителя то нафига? Есть огромное количество мультиметров по приемлемым ценам. Если что то делать так делать регулируемый генератор/стабилизатор тока 0-20 мА. В качестве полевого тестера, чтоб не таскать FLUKE за много рублей, очень бы пригодился.
Последний раз редактировалось Naladchik 30.03.2017{, 08:11}, всего редактировалось 1 раз.
Win7-64. FLProg Portable.
Изображение

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 38
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Опрос большого количества аналоговых датчиков

#19

Сообщение Boroda » 30.03.2017{, 09:26}

Naladchik писал(а):о чем мы рассуждаем
Ну так зайдет человек, не особо понимающий, почитает наши рассуждения и поймет, нужен ему Флюк или Ардуинки хватит.

Аватара пользователя
kulibinsvv
Лейтенант
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 18.09.2015{, 10:04}
Репутация: 47
Откуда: Омск

Опрос большого количества аналоговых датчиков

#20

Сообщение kulibinsvv » 30.03.2017{, 10:03}

Naladchik писал(а):Чаще всего нужно определить сам факт работет/неработает
Простой задатчик 4-20 мА, чтоб флюк не таскать, уже придумали.

Программа TINA-TI и моделирование электрических схем. Задатчик тока 4-20 мА для наладки систем автоматизации.

Изображение
Мой змей, этот ползучий соблазн сомнения,всё шевелится, побуждая «искать концы»... (Станислав Ермаков)

Ответить

Вернуться в «Прочие датчики и энкодеры»