Управление вытяжкой над плитой.

alex2104
Рядовой
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 15.09.2015{, 20:51}
Репутация: 0

Управление вытяжкой над плитой.

#1

Сообщение alex2104 » 10.03.2017{, 16:01}

Есть два варианта, в первом два датчика DHT11, один измеряет температуру в комнате а второй стоит внутри вытяжки и как только зажигают плиту появляется разность в температуре. По идее должно работать но есть погрешность в измерении температуры датчиками а значит возможны ложные срабатывания когда плита выключена. Нужно наверное как то сделать чтоб вытяжка срабатывала при разности например в 5 градусов... 
Ну и во втором варианте добавлено ещё включение если влажность больше определённого значения. Тут тоже не очень понятно как себя поведёт датчик который будет стоять в зоне где будет пар например. Что посоветуете?
Непонятно с самим подключением датчиков DHT11 , в разделе поддержка железа, сказано что этот датчик подключается к аналоговым входам а в FLProg что к цифровым.... И куда подключается вывод NC ?
Вложения
_2.flp
(65.22 КБ) 71 скачивание
_1.flp
(43.36 КБ) 65 скачиваний

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 36
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Управление вытяжкой над плитой.

#2

Сообщение Boroda » 10.03.2017{, 16:33}

Датчик подключается к цифровым ногам. Вывод NC означает NoConnection.

---------------------------------------------
Сработка по температуре Тплит > (Ткомн+3) с задержкой 20 секунд. Ложных срабатываний будет меньше. А вообще над плитой лучше ставить что-нибудь дубовое: NTC или DS18B20 в гильзе. DHT быстро придет в негодность от жира и пара.

---------------------------------------------
Да и к комнатной температуре привязка тоже не очень. Зимой будете проветривать комнату - вытяжка включится.
Вложения
_3.flp
(105.32 КБ) 70 скачиваний
Последний раз редактировалось Boroda 10.03.2017{, 16:35}, всего редактировалось 1 раз.

alex2104
Рядовой
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 15.09.2015{, 20:51}
Репутация: 0

Управление вытяжкой над плитой.

#3

Сообщение alex2104 » 10.03.2017{, 18:21}

Почему то не могу ваш прект открыть, вылетает ошибка...
Насчёт чего-то дубового согласен, но если только температуру измерять то можно этот датчик в фольгу например заделать, или вообще с внешней стороны вытяжной трубы приклеить.

Добавлено (10.03.2017, 18:21)
---------------------------------------------
Открыл ваш проект, нужно было версию обновить... Не понял для чего нужен преобразователь Float в Integer
Вложения
0926097.jpg

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 36
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Управление вытяжкой над плитой.

#4

Сообщение Boroda » 10.03.2017{, 18:29}

alex2104 писал(а):Float в Integer
Ну сравниваете Float с INTом, как там компилятор это сделает, да кто его знает? А тут сравнение ИНТ с ИНтом, все однозначно получается.

slava1
Рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 05.11.2016{, 20:25}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Управление вытяжкой над плитой.

#5

Сообщение slava1 » 10.03.2017{, 18:37}

alex2104, борода Вам правильно сказал dht11 во первых имеют очень низкую точность и сдохнут на кухне очень быстро. Может вместо них использовать ик сенсор температуры, его можно поставить куда угодно и он будет видеть что плита горячая.

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 36
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Управление вытяжкой над плитой.

#6

Сообщение Boroda » 10.03.2017{, 19:30}

slava1, ну это как из пушки по воробьям.

slava1
Рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 05.11.2016{, 20:25}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Управление вытяжкой над плитой.

#7

Сообщение slava1 » 10.03.2017{, 20:33}

Зато как даст!там жир грязь я пробовал ик барьер ставить на шторки, так зарос через полгода.

alex2104
Рядовой
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 15.09.2015{, 20:51}
Репутация: 0

Управление вытяжкой над плитой.

#8

Сообщение alex2104 » 10.03.2017{, 20:39}

Boroda писал(а):А тут сравнение ИНТ с ИНтом, все однозначно получается.
А на температуру преобразователь не нужно ставить?

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 36
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Управление вытяжкой над плитой.

#9

Сообщение Boroda » 10.03.2017{, 20:43}

alex2104, ну там вроде Флоат с Флоатом сравниваются, все корректно.

П.С. Я не знаю точно, может Float->Int и не нужно, просто перестраховался.

alex2104
Рядовой
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 15.09.2015{, 20:51}
Репутация: 0

Управление вытяжкой над плитой.

#10

Сообщение alex2104 » 10.03.2017{, 20:46}

slava1, У меня труба вытяжная идёт внутри шкафчика над плитой, вот туда я и собирался  один прям на трубу приклеить а второй рядом в другом шкафчике, ну чтоб от проветривания не срабатывало. Причём это у меня уже как бы вторая ступень вытяжки,первая срабатывает вместе с лампочками от датчика движения когда к плите подходишь. И если плиту включаешь то уже через минуту чувствуется нагрев вытяжной трубы.

Добавлено (10.03.2017, 20:46)
---------------------------------------------
Boroda писал(а):П.С. Я не знаю точно, может Float->Int и не нужно, просто перестраховался.
Ну тогда будем пробовать и так и так

Аватара пользователя
nalnik
Подполковник
Сообщения: 1305
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 95
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

Управление вытяжкой над плитой.

#11

Сообщение nalnik » 10.03.2017{, 22:39}

Если вытяжка квадратная то надо ставить четыре датчика под сеткой по углам, при температуре более 45-50 градусов на любом из датчиков - врубаем турбину и все!
Даже при выключении газа она будит работать - вытягивая пары жира до "остывания кастрюли с холодцом".
Пощупайте температуру решетки на вытяжке через 20 секунд после поджога.
В трубе ставить датчик бесполезно.
Последний раз редактировалось nalnik 10.03.2017{, 22:42}, всего редактировалось 1 раз.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

alex2104
Рядовой
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 15.09.2015{, 20:51}
Репутация: 0

Управление вытяжкой над плитой.

#12

Сообщение alex2104 » 10.03.2017{, 22:43}

Нет, конечно снаружи трубы...

Аватара пользователя
nalnik
Подполковник
Сообщения: 1305
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 95
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

Управление вытяжкой над плитой.

#13

Сообщение nalnik » 10.03.2017{, 23:13}

А ваще найдите подобный датчик и подключите просто параллельно кнопки, поставьте под решетку по середине.
Сам регулятор прячем в корпусе вытяжки ( можете вывести регулятор наружу) -- и просто прэлесть! Датчики вечные.
Они есть на разные температуры.
Вложения
0970813.jpg
Последний раз редактировалось nalnik 10.03.2017{, 23:56}, всего редактировалось 1 раз.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

Аватара пользователя
Anydy
Администратор
Сообщения: 3272
Зарегистрирован: 30.12.2017{, 12:10}
Репутация: 278
Имя: Андрей

Управление вытяжкой над плитой.

#14

Сообщение Anydy » 11.03.2017{, 00:08}

Датчик DHT нафик не нужен. Сдохнет быстро. Тут только DS18B20
И то в трубке на термопасте!

alex2104
Рядовой
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 15.09.2015{, 20:51}
Репутация: 0

Управление вытяжкой над плитой.

#15

Сообщение alex2104 » 16.03.2017{, 09:35}

А если взять MLX90614 , по идее его одного достаточно чтоб и температуру среднюю измерял и температуру объекта(плиты) Продумать куда его воткнуть чтоб на него ничего не попадало, например внутри соседнего шкафчика чтоб он через отверстие смотрел на плиту....
Вложения
6813892.flp
(71.33 КБ) 61 скачивание

krom23
Лейтенант
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 15:18}
Репутация: 12
Откуда: Калуга
Имя: Андрей

Управление вытяжкой над плитой.

#16

Сообщение krom23 » 16.03.2017{, 23:44}

Использовать термопару и АЦП ADS1115 , нет? И пофиг жир, турухтаны, вода...
Проект
Последний раз редактировалось krom23 17.03.2017{, 22:21}, всего редактировалось 1 раз.

alex2104
Рядовой
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 15.09.2015{, 20:51}
Репутация: 0

Управление вытяжкой над плитой.

#17

Сообщение alex2104 » 17.03.2017{, 22:37}

А почему ADS1115 а не MAX31855 или MAX6675?
Можно конечно и термопару, но на MLX90614 получается проще, и срабатывать будет сразу после включения плиты...
Последний раз редактировалось alex2104 17.03.2017{, 23:01}, всего редактировалось 1 раз.

m10ru
Рядовой
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 08.03.2017{, 23:30}
Репутация: 1
Откуда: Украина Тернополь

Управление вытяжкой над плитой.

#18

Сообщение m10ru » 24.03.2017{, 02:08}

в качестве датчика температуры можно использовать 4-5 диодов последовательно включенных,   запихнуть в стеклянную трубку...(концы залепить) и супер вечный датчик готов потом хоть   температуру борща измерять когда варится..    да и вообще зачем для такого использовать ардуино...     там все попроще,... 2 термо-датчика, компаратор, транзистор, реле..
главное хотеть, а остальное не проблема

sampl
Сержант
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 31.03.2017{, 11:28}
Репутация: 0
Откуда: Днепропетровск

Управление вытяжкой над плитой.

#19

Сообщение sampl » 01.04.2017{, 01:32}

)))
та еще проще можно 2 датчика реле....
а внутри компаратор математика сравнений и вуаля )

xmaxzzz
Рядовой
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 26.10.2017{, 16:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Управление вытяжкой над плитой.

#20

Сообщение xmaxzzz » 01.02.2018{, 15:35}

Подниму немного тему - может использовать датчик СО2? Когда плита горит, кислород выжигается CO2 повышается. Что скажите? Но наверно актуально для газовых плит.

Ответить

Вернуться в «Проекты различных устройств на Arduino»