Выключатель и датчик движения

Использование прочих датчиков и энкодеров и пользовательских блоков к ним
Psixxx
Рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05.12.2016{, 11:51}
Репутация: 0
Откуда: Тамань

Выключатель и датчик движения

#1

Сообщение Psixxx » 06.03.2017{, 16:17}

Всем доброго времени суток.
Появилась нужна в датчике движения, а именно: свет в комнате включается по датчику движения (тут все понятно),
допустим задержка выставлена на самом датчике 3мин на отключение. Хочу
раньше времени отключать свет с выключателя ( без фиксации) а после
отключения света в комнате датчик снова через (допустим 10 сек)
включался и дальше по кругу. Как реализовать данный цикл мне понятно. В
скриншоте видно есть еще команда на длительное нажатие для ручного и
автоматического включения (нашего PIR датчика).
P.S. бьюсь уже 3й день над данной задумкой ничего на ум не приходит, пробовал всякие
таймеры добавлять все тщетно.... может кто знает выход из ситуации?

Добавлено (06.03.2017, 16:17)
---------------------------------------------
Изображение

Аватара пользователя
Vitez
Сержант
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 08.11.2015{, 14:32}
Репутация: 4

Выключатель и датчик движения

#2

Сообщение Vitez » 06.03.2017{, 16:18}

Непонятно тз.
Распишите по пунктам как должно работать.

Аватара пользователя
AVGN
Капитан
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 03.02.2017{, 12:23}
Репутация: 56

Выключатель и датчик движения

#3

Сообщение AVGN » 06.03.2017{, 18:28}

Psixxx, надо не скриншот а проект сюда выкладывать.
Тогда помощь быстрее получите.
Если вы не можете объяснить это просто – значит, вы сами не понимаете этого до конца.
☆Альберт Эйнштейн

Psixxx
Рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05.12.2016{, 11:51}
Репутация: 0
Откуда: Тамань

Выключатель и датчик движения

#4

Сообщение Psixxx » 06.03.2017{, 20:39}

PIR датчик видит движение , включает реле. Горит свет условное время (допустим 3 мин) ,я выходя из комнаты (чтоб свет не горел эти 3 минуты) нажимаю на выключатель ( без фиксации) свет гаснет . Задержка на новый цикл примерно 10 секунд ( для того чтоб датчик снова не включил свет пока я выхожу из комнаты).
А втрое действие на удержание кнопки должно включать два режима : автоматический ( которой был описан выше) и ручной где свет будет включаться только с кнопки минуя датчик движения.

Аватара пользователя
brig62
Лейтенант
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 13.05.2016{, 16:37}
Репутация: 12
Откуда: Казань
Имя: Игорь

Выключатель и датчик движения

#5

Сообщение brig62 » 06.03.2017{, 23:39}

Первое, что приходит на ум, поставить после датчика R тригер. Дабы не зависеть от его 3 минутного сигнала. Потом Т тригер. Как то так.

Аватара пользователя
brig62
Лейтенант
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 13.05.2016{, 16:37}
Репутация: 12
Откуда: Казань
Имя: Игорь

Выключатель и датчик движения

#6

Сообщение brig62 » 06.03.2017{, 23:59}

Что то типа


Возможно инверсию на выкл и датчик надо поставить. Я сам начинающий)) Но чем могу...
Датчик только включает свет. Выключить можно только выключателем. Еще 10 сек свет горит . Потом гаснет и датчик активируется. Удержание более 2 сек блокирует датчик. Еще удержание разблокирует.
По моему должно работать.
Интервал между выходом из комнаты и новым входом в нее не менее 3 мин)))
Вложения
5447817.png
PIR.flp
(109.01 КБ) 76 скачиваний
Последний раз редактировалось brig62 07.03.2017{, 00:43}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2145
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 285
Имя: Владимир

Выключатель и датчик движения

#7

Сообщение rw6cm » 07.03.2017{, 08:48}

Psixxx писал(а):Горит свет условное время (допустим 3 мин) ,я выходя из комнаты (чтоб свет не горел эти 3 минуты) нажимаю на выключатель ( без фиксации) свет гаснет .
Задержка на новый цикл примерно 10 секунд ( для того чтоб датчик снова не включил свет пока я выхожу из комнаты).
Если 3 мин выставляете в PIR, то задержка 10 сек не получится., мин 3мин.
Нужно на RIP джемпер ставить на L и все задержки организовывать в ардуино.

П\с спрячьте фото в первом посте под спойлер
Последний раз редактировалось rw6cm 07.03.2017{, 08:52}, всего редактировалось 1 раз.
Win10-64, FLProg (portable)

Аватара пользователя
brig62
Лейтенант
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 13.05.2016{, 16:37}
Репутация: 12
Откуда: Казань
Имя: Игорь

Выключатель и датчик движения

#8

Сообщение brig62 » 07.03.2017{, 09:57}

rw6cm писал(а):мин 3мин.
Почему? Я выше схему привел. Выключить свет можно сразу после включения. Другое дело, что датчик включит свет снова не ранее чем через 3 мин. Что в ней не рабочего?
rw6cm писал(а):все задержки организовывать в ардуино
Это конечно более правильно. Я конкретно с Ардуиновскими еще не работал. Сейчас посмотрел. Что джампер переключает?
Последний раз редактировалось brig62 07.03.2017{, 10:05}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Vitez
Сержант
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 08.11.2015{, 14:32}
Репутация: 4

Выключатель и датчик движения

#9

Сообщение Vitez » 07.03.2017{, 10:51}

А втрое действие на удержание кнопки должно включать два режима :
автоматический ( которой был описан выше) и ручной где свет будет
включаться только с кнопки минуя датчик движения.
Что бы понять как написать программу, надо понять как она должна работать. Досконально. Как удержание кнопки включит 2 режима? Удержанием необходимо переключиться в режим, когда работает только с кнопки?

Psixxx
Рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05.12.2016{, 11:51}
Репутация: 0
Откуда: Тамань

Выключатель и датчик движения

#10

Сообщение Psixxx » 07.03.2017{, 11:02}

brig62, в том то и вся соль... А если я выйду и зайду? Света не будет. Нужно гибкое решение...

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 38
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Выключатель и датчик движения

#11

Сообщение Boroda » 07.03.2017{, 11:05}

Psixxx, тестируйте.

ПИР включает свет на 3 минуты, если свету осталось гореть меньше 3х минут (если включили от кнопки, то ПИР не уменьшит время).
Короткая кнопка отключает свет и блокирует ПИР на 10 секунд.
Длинная кнопка включает свет на 9 часов (АнтиЗабывашка).
Логика срабатывает при отпускании кнопки.

Кнопка и ПИР замыкаются на землю при сработке.
У ПИРа на выходе должен быть короткий импульс.

Если попытаетесь все поместить на одну плату, то нарушится логика работы.

П.С. уберите картинку под спойлер в первом посте, а то экран разрывает.
Вложения
Svet_PIR_key.flp
(240.23 КБ) 96 скачиваний
Последний раз редактировалось Boroda 07.03.2017{, 11:30}, всего редактировалось 1 раз.

Psixxx
Рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05.12.2016{, 11:51}
Репутация: 0
Откуда: Тамань

Выключатель и датчик движения

#12

Сообщение Psixxx » 07.03.2017{, 11:06}

Vitez, Да именно, удержание включает режим управления только с кнопки.

Аватара пользователя
Vitez
Сержант
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 08.11.2015{, 14:32}
Репутация: 4

Выключатель и датчик движения

#13

Сообщение Vitez » 07.03.2017{, 11:13}

Набросал вот проектик. Надо тестить.

Добавлено (07.03.2017, 11:13)
---------------------------------------------
Мм. Протупил немного. Неправильно реализована цепь включения с кнопки.
Вложения
4369193.flp
(171.32 КБ) 70 скачиваний

Аватара пользователя
brig62
Лейтенант
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 13.05.2016{, 16:37}
Репутация: 12
Откуда: Казань
Имя: Игорь

Выключатель и датчик движения

#14

Сообщение brig62 » 07.03.2017{, 11:22}

Psixxx писал(а):Света не будет. Нужно гибкое решение...
rw6cm писал(а):Нужно на RIP джемпер ставить на L и все задержки организовывать в ардуино.
Вот правильное решение. Я не знал, что в датчике можно включить такой режим. Тогда он начинает работать так же как выключатель. Подает один импульс. Дальше все на много проще.

Psixxx
Рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05.12.2016{, 11:51}
Репутация: 0
Откуда: Тамань

Выключатель и датчик движения

#15

Сообщение Psixxx » 07.03.2017{, 12:20}

brig62, Он работает в режиме перезагрузки, по мне так мб это еще сложнее реализовать.
Не понятно, что будет после 3х минут если я буду находиться в комнате? Свет выключится и снова включится? Если да, то это для меня не решение...

Добавлено (07.03.2017, 12:20)
---------------------------------------------
Код от пользователя Boroda, идеальное решение. Минус правда в его сложности и объеме.

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 38
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Выключатель и датчик движения

#16

Сообщение Boroda » 07.03.2017{, 13:36}

Psixxx, да тут же все прозрачно, последовательно и понятно. А вот куча FBD с обратными связями - запутаться на раз два.

Psixxx
Рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05.12.2016{, 11:51}
Репутация: 0
Откуда: Тамань

Выключатель и датчик движения

#17

Сообщение Psixxx » 07.03.2017{, 14:07}

Boroda, А не подскажите как можно отследить включение в автоматическом режиме и в ручном. Хочу привязать к программе RemoteXY , только вот индикатор не показывает включение . Мне бы показать куда/как переменные подставить для снятия значений.
Выглядит как то так:
Вложения
8013550.flp
(269.89 КБ) 100 скачиваний

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 38
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Выключатель и датчик движения

#18

Сообщение Boroda » 07.03.2017{, 21:31}

Ну как-то так.
Вложения
Svet_pir_key_2.flp
(309.19 КБ) 91 скачивание

Psixxx
Рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05.12.2016{, 11:51}
Репутация: 0
Откуда: Тамань

Выключатель и датчик движения

#19

Сообщение Psixxx » 07.03.2017{, 22:19}

Boroda, К сожалению тоже не работает, не авто не ручной не отображает индикатор.

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 38
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Выключатель и датчик движения

#20

Сообщение Boroda » 08.03.2017{, 00:06}

А если подать на вход Ремоте константу 255, будет работать?

Ответить

Вернуться в «Прочие датчики и энкодеры»