Проблема. Дисплей 1602 и шаговик 28BYJ-48.

Использование дисплеев и обсуждение пользовательских блоков к ним
Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Проблема. Дисплей 1602 и шаговик 28BYJ-48.

#21

Сообщение slavas » 03.03.2017{, 13:06}

фото 
5110 я блоки делал, скачайте попробуйте,В нормальном режиме работы дисплей будет потреблять от 6 до 7 мА.

Добавлено (03.03.2017, 13:06)
---------------------------------------------
Сейчас поменял экран на oled 0.96" тоже I2C результат тот же, без экрана всё хорошо, вывод конфликт библиотек.
Последний раз редактировалось slavas 03.03.2017{, 13:20}, всего редактировалось 1 раз.

robocraft
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 22.11.2016{, 09:10}
Репутация: 0
Откуда: Москва

Проблема. Дисплей 1602 и шаговик 28BYJ-48.

#22

Сообщение robocraft » 03.03.2017{, 13:25}

slavas у меня 3д принтер на атмеге, там дисплей 2004 работает без нареканий совместно с 5ю моторами, значит стабильная работа возможна, скорее всего в коде где-то косяк какой-то. Прошивка там стоит Marlin.
Последний раз редактировалось robocraft 03.03.2017{, 13:27}, всего редактировалось 1 раз.
☃ Loading... ██████████████] 99%

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Проблема. Дисплей 1602 и шаговик 28BYJ-48.

#23

Сообщение slavas » 03.03.2017{, 14:01}

поменял на nokia 5110 и ничего! тормозит.

Добавлено (03.03.2017, 14:01)
---------------------------------------------
блок степера свой для себя рисовать буду.
Последний раз редактировалось slavas 03.03.2017{, 13:48}, всего редактировалось 1 раз.

vladimir_
Рядовой
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 05.02.2017{, 07:34}
Репутация: 4

Проблема. Дисплей 1602 и шаговик 28BYJ-48.

#24

Сообщение vladimir_ » 04.03.2017{, 05:57}

В Вашей теме, в сообщении #6 , дает блоки с которыми шаговые двигатели работают с любыми экранами. Попробовал с ними, никаких проблем не возникает. Только там  выходы назначаются в самом блоке.Так как используется аппаратный  Timer1 не будут работать  ШИМ на выхода  (9 и 10 UNO, NAno и подобные, 11, 12, 13 Mega ). Попробуйте.
Последний раз редактировалось vladimir_ 04.03.2017{, 07:09}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Проблема. Дисплей 1602 и шаговик 28BYJ-48.

#25

Сообщение slavas » 04.03.2017{, 12:49}

vladimir_, это конечно здорово особенно если пост правили сегодня, я блок свой нарисовал осталось только облизать. У меня библиотека другая, она управляет степером плавно без рывков.

vladimir_
Рядовой
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 05.02.2017{, 07:34}
Репутация: 4

Проблема. Дисплей 1602 и шаговик 28BYJ-48.

#26

Сообщение vladimir_ » 04.03.2017{, 14:50}

Очень хорошо, что одна проблема решается разными вариантами. Чем больше выбор среди рабочих блоков, тем лучше выбрать среди них подходящий для своих нужд. Надеюсь, Вы поделитесь своей разработкой.
Последний раз редактировалось vladimir_ 04.03.2017{, 14:50}, всего редактировалось 1 раз.

robocraft
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 22.11.2016{, 09:10}
Репутация: 0
Откуда: Москва

Проблема. Дисплей 1602 и шаговик 28BYJ-48.

#27

Сообщение robocraft » 07.03.2017{, 08:50}

мозг уже болит, ничего не получается.
☃ Loading... ██████████████] 99%

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Проблема. Дисплей 1602 и шаговик 28BYJ-48.

#28

Сообщение slavas » 07.03.2017{, 11:51}

robocraft, нарисовал блок на другой библиотеке и мне нравится, мотор крутится плавно и проект не тормозит

robocraft
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 22.11.2016{, 09:10}
Репутация: 0
Откуда: Москва

Проблема. Дисплей 1602 и шаговик 28BYJ-48.

#29

Сообщение robocraft » 07.03.2017{, 12:11}

slavas, для дисплея или для мотора блок? Можно ли с этим блоком запускать определённое количество шагов? Поковыряю библиотеку AccelStepper, может чего и соображу по этому поводу.
Последний раз редактировалось robocraft 07.03.2017{, 12:46}, всего редактировалось 1 раз.
☃ Loading... ██████████████] 99%

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Проблема. Дисплей 1602 и шаговик 28BYJ-48.

#30

Сообщение slavas » 07.03.2017{, 14:30}

скачать

вот блок с библиотекой, надеюсь куда её деть знаете.

robocraft
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 22.11.2016{, 09:10}
Репутация: 0
Откуда: Москва

Проблема. Дисплей 1602 и шаговик 28BYJ-48.

#31

Сообщение robocraft » 07.03.2017{, 16:05}

Мне понравилась библиотека AccelStepper, я потестил её, двигатели крутит отлично и без нагрева, и подходит к разным типам драйверов. попробую на её основе сделать пользовательский блок для flprog. Попробую ещё ваш блок

Добавлено (07.03.2017, 16:05)
---------------------------------------------
slavas, попробовал ваш блок. Работает отлично. Теперь у меня другая проблема, висит меню при работающем моторе, при чём с питанием и без него. Возможно это не меню, а аналоговые кнопки начинают тупить. И ещё одна проблема, при выключении мотора, на нём остаётся питание, а это будет быстро сажать батарейки. Ещё бы блоку выход сигнала после отработки шагов.
Последний раз редактировалось robocraft 07.03.2017{, 16:10}, всего редактировалось 1 раз.
☃ Loading... ██████████████] 99%

Палыч
Рядовой
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 01:46}
Репутация: 1
Откуда: Белгород

Проблема. Дисплей 1602 и шаговик 28BYJ-48.

#32

Сообщение Палыч » 07.03.2017{, 16:21}

robocraft писал(а):И ещё одна проблема, при выключении мотора, на нём остаётся питание, а это будет быстро сажать батарейки.
Я тебе про что писал еще на первой странице. и ты же сам предложил кучу вариантов ее решения.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Проблема. Дисплей 1602 и шаговик 28BYJ-48.

#33

Сообщение slavas » 07.03.2017{, 16:48}

robocraft, ну теперь только после праздника покопаю.

Аватара пользователя
vacz
Лейтенант
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 05:56}
Репутация: 51
Имя: Владимир

Проблема. Дисплей 1602 и шаговик 28BYJ-48.

#34

Сообщение vacz » 09.03.2017{, 08:23}

robocraft писал(а):я всё таки решил использовать драйвер A4988, у него есть отключение двигателя.
Да , у этого драйвера есть отключение двигателя, реверс, микрощаговый режим. Но, чтобы он заработал с двигателем
28BYJ-48, нужно немного переделать двигатель с униполярного в биполярный. Такую операцию можно проделать довольно просто. Соединение,  дорожку,  перерезаем острым ножом. Это, по сути, все что нужно сделать. Также нужно не забывать, что красный
провод, идущий из двигателя, мы теперь не используем.

Так мы еще получаем крутящий момент 800 гр/см вместо 380 гр/см при включении однополярным образом. Обязательно выставляем на драйвере А4988 ток, не более 100mA, для данного двигателя. Иначе сгорит драйвер (как, посмотрите в инете). Двигатель питаем от источника 9 В. Работать может в шаговом и полушаговом режиме.
Но теперь драйвера для униполярного двигателя не подойдут! Нужны только для биполярных. Типа А4988 и др. Ну и что бы развязать зависимость (снижение оборотов) работы двигателя от дисплея (экрана), все таки надо использовать блок Generator_2_V1. У него есть входа для указания количества шагов, скорости,  запуска по количесву и в непрерывном режиме работы биполярного двигателя (любого), выход сигнала по окончанию работы. Данный блок может работать с 4 двигателями.
Вложения
6177638.ubi
(272.73 КБ) 62 скачивания
3282280.png
Последний раз редактировалось vacz 09.03.2017{, 08:34}, всего редактировалось 1 раз.
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 26
Откуда: Новосибирск

Проблема. Дисплей 1602 и шаговик 28BYJ-48.

#35

Сообщение Слимпер » 09.03.2017{, 11:32}

robocraft,
Тут как то уже раньше делал блок


СпойлерПоказать
Описание в блоке. Ну есть несколько недостатков:
1. Так как используется аппаратный  Timer1 не буду дут работать  ШИМ на выхода 9 и 10, возможен конфликт сБлоком сервоприводов и другими где используется этот таймер

2. Можно использовать только один блок в проекте.
Можно сделать и на два и на три но придется делать каждый раз новый блок, ограничения FLProg

Из плюсов:
1. можно обесточить обмотки после остановки
2. Нет зависимости от программного цикла
3. Режима  шаговый, полушаговый, междушаговый
Может пригодится.
Последний раз редактировалось Слимпер 09.03.2017{, 11:33}, всего редактировалось 1 раз.

robocraft
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 22.11.2016{, 09:10}
Репутация: 0
Откуда: Москва

Проблема. Дисплей 1602 и шаговик 28BYJ-48.

#36

Сообщение robocraft » 10.03.2017{, 11:20}

vacz, Я подключал без обрезания дорожки и питал от 5 вольт, работает. Драйвер не сгорел да и мотор работал нормально. Попробую ваш совет, мне кажется он более подходит для меня, и движок переделаю.

Добавлено (10.03.2017, 11:20)
---------------------------------------------
vacz, Я переделал мотор, подключил с вашим генератором. Мотор свистит, но не крутится. Что не так? Стандартным генератором крутит.
Последний раз редактировалось robocraft 10.03.2017{, 11:25}, всего редактировалось 1 раз.
☃ Loading... ██████████████] 99%

Аватара пользователя
vacz
Лейтенант
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 05:56}
Репутация: 51
Имя: Владимир

Проблема. Дисплей 1602 и шаговик 28BYJ-48.

#37

Сообщение vacz » 10.03.2017{, 12:26}

Возможно слишком высокая частота. Попробуйте снизить частоту генератора и установить ток переменным резистором на драйвере.
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"

robocraft
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 22.11.2016{, 09:10}
Репутация: 0
Откуда: Москва

Проблема. Дисплей 1602 и шаговик 28BYJ-48.

#38

Сообщение robocraft » 10.03.2017{, 12:43}

vacz, тоже думал что с током проблема, думал крона села, подрубил питание к компу и комп вырубило. Хорошо что комп запустился после.

Я так понял частоту делителем divider1, divider2, divider3, divider4 снижать надо? Пробовал, безрезультатно. Пищит мотор мерзко и всё. Период прерывания тоже менял. Скорее всего питание нормальное нужно и конденсатор к нему припаять на 1000мкф, что бы исключить помехи. Хотя со стандартным генератором крутит всё.
☃ Loading... ██████████████] 99%

Аватара пользователя
vacz
Лейтенант
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 05:56}
Репутация: 51
Имя: Владимир

Проблема. Дисплей 1602 и шаговик 28BYJ-48.

#39

Сообщение vacz » 10.03.2017{, 13:49}

Только что проверил. Работает. Вот схемка пробная. Включен на 2 (постоянное вращение). Конденсатор достаточно 50 -100 мкф. Частоту пока делите на25, потом подберете. В блоке стоит 10мкс -100кГц, это много для вашего двигателя. Поделив на 25 получите 4 кГц и т.д. Выход для первого двигателя Pin 6
Вложения
0728496.png
Последний раз редактировалось vacz 10.03.2017{, 14:20}, всего редактировалось 1 раз.
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"

Аватара пользователя
vacz
Лейтенант
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 05:56}
Репутация: 51
Имя: Владимир

Проблема. Дисплей 1602 и шаговик 28BYJ-48.

#40

Сообщение vacz » 10.03.2017{, 13:55}

Вложения
5405104.jpg
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"

Ответить

Вернуться в «Дисплеи и индикаторы»