Проблема. Дисплей 1602 и шаговик 28BYJ-48.

Использование дисплеев и обсуждение пользовательских блоков к ним
robocraft
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 22.11.2016{, 09:10}
Репутация: 0
Откуда: Москва

Проблема. Дисплей 1602 и шаговик 28BYJ-48.

#1

Сообщение robocraft » 02.03.2017{, 10:46}

Приветствую. Возникла проблема. При включенном дисплее I2C и меню, шаговик начинает медленнее крутится, при включенном двигателе глючит меню ардуины. Когда подсветка и меню у дисплея отключается, двигатель начинает крутится нормально. Двигатель подключен к драйверу на ULN2003APC. Пробовал подключить на драйвер отдельное питание, не помогло. Дисплей запитывал тоже отдельно, и это не помогло.

Вообще рассчитываю в будущем питать прибор от кроны через модуль AMS1117-5.0V, но я подозреваю что проблема в программных генераторах каких то. Думаю если использовать драйвер двигателя A4988, проблема возможно исчезнет, но хотелось бы использовать имеющиеся железяки. К тому же шаговик 28BYJ-48 можно по идее вообще без драйвера запускать, так как он на 5 вольт.

Подскажите, что можно сделать в этой ситуации?

Вложения
9917016.jpg
Последний раз редактировалось robocraft 02.03.2017{, 11:09}, всего редактировалось 1 раз.
☃ Loading... ██████████████] 99%

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Проблема. Дисплей 1602 и шаговик 28BYJ-48.

#2

Сообщение slavas » 02.03.2017{, 12:46}

запитывать от портов контроллера можно если только светик, остальное через транзисторы (драйверы).
Вам придётся приобрести бубен и плясать с ним, там скорее конфликты программные и решать их придётся изучая код или переделывать алгоритм.

robocraft
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 22.11.2016{, 09:10}
Репутация: 0
Откуда: Москва

Проблема. Дисплей 1602 и шаговик 28BYJ-48.

#3

Сообщение robocraft » 02.03.2017{, 13:02}

так я и так через драйвер, и питание отдельное подавал. Попробую драйвер другой A4988, у него свой генератор, может прокатит. Конечно это сделает дороже прибор, а этого не хотелось.
☃ Loading... ██████████████] 99%

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Проблема. Дисплей 1602 и шаговик 28BYJ-48.

#4

Сообщение slavas » 02.03.2017{, 13:10}

Вы код покажите может подправить и прокатит.

robocraft
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 22.11.2016{, 09:10}
Репутация: 0
Откуда: Москва

Проблема. Дисплей 1602 и шаговик 28BYJ-48.

#5

Сообщение robocraft » 02.03.2017{, 13:25}

В общем вот код. Смысл кода устанавливать время срабатывания мотора в меню, количество шагов в меню и тестовый запуск из меню мотора. Код ещё не доделан, запнулся я с мотором, решил с начало опробовать тестовый запуск. Ещё короче, нужно из меню запускать и останавливать мотор. Надеюсь разберётесь в том что я там накрутил.
Вложения
7608908.flp
(345.03 КБ) 88 скачиваний
☃ Loading... ██████████████] 99%

Аватара пользователя
vacz
Лейтенант
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 05:56}
Репутация: 51
Имя: Владимир

Проблема. Дисплей 1602 и шаговик 28BYJ-48.

#6

Сообщение vacz » 02.03.2017{, 14:09}

Ответ на Ваш вопрос, наверно найдете в этой теме: Генеротор и дисплей
Слимпер, практически его решил. Дисплей и генератор двигателя не дружат. Нужен блок на прерываниях. В МК все операции выполняются последовательно в одном программном цикле.
Чем больше операций или тем они медленнее, тем больше длительность
программного цикла. Время выполнения одного программного цикла превысило период необходимого
вам генератора импульсов (причина скорей всего блок экран).
Чтобы  обойти такие ситуации есть возможность выполнять некоторые операции
как бы параллельно основному программному цикла. Это называется
выполнение функций по прерыванию по таймеру. Но фактически это
реализуется так. Запускается аппаратный таймер, и при достижении
заданного времени основная программа останавливается, выполняется
обработка прерывания, затем возобновляется основной программный цикл.
Слимпер разработал блоки на один и несколько шаговых двигателей.
Вложения
_V0.2-CODE-.ubi
(85.35 КБ) 99 скачиваний
Generator_2_V1..ubi
(272.73 КБ) 109 скачиваний
Последний раз редактировалось vacz 04.03.2017{, 05:25}, всего редактировалось 1 раз.
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"

Палыч
Рядовой
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 01:46}
Репутация: 1
Откуда: Белгород

Проблема. Дисплей 1602 и шаговик 28BYJ-48.

#7

Сообщение Палыч » 02.03.2017{, 15:13}

Может чуть-чуть не в тему, но все же спрошу.
Вы упомянули что будете питать схему от КРОНЫ, дело в том что когда двигатель стоит на одну из обмоток всегда подается напряжение ( типо для удержания вала в нужном положении) и эта ситуация посадит эту КРОНУ за час если не быстрее. Или Вы как-то решили эту проблему?

Аватара пользователя
vacz
Лейтенант
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 05:56}
Репутация: 51
Имя: Владимир

Проблема. Дисплей 1602 и шаговик 28BYJ-48.

#8

Сообщение vacz » 02.03.2017{, 15:32}

Палыч писал(а):Вы упомянули что будете питать схему от КРОНЫ, дело в том что когда двигатель стоит на одну из обмоток всегда подается напряжение ( типо для удержания вала в нужном положении) и эта ситуация посадит эту КРОНУ за час если не быстрее. Или Вы как-то решили эту проблему?
Удержание включается и отключается подачей 0 или 1 на вход EN драйвера двигателя. Вы можете его вкл. или выкл.
Будь проще к людям. Хочешь быть мудрей - не делай больно мудростью своей. "Омар Хайям"

robocraft
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 22.11.2016{, 09:10}
Репутация: 0
Откуда: Москва

Проблема. Дисплей 1602 и шаговик 28BYJ-48.

#9

Сообщение robocraft » 02.03.2017{, 15:34}

Палыч, я всё таки решил использовать драйвер A4988, у него есть отключение двигателя. Но всё равно, даже с этим драйвером ардуина почему то уходит в ступор.
☃ Loading... ██████████████] 99%

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Проблема. Дисплей 1602 и шаговик 28BYJ-48.

#10

Сообщение slavas » 02.03.2017{, 15:34}

robocraft, Собрал и потестил работает.
Если питать от контроллера не хватает питания и индикатор тускнеет а мотор теряет мощность а не скорость. запитал от спец шильда и всё пучком. НЕ ЗАБЫВАЕМ ВСЁ СОЕДИНИТЬ КОРПУСАМИ И НА ПИТАНИЕ КОНДЁРЫ!!!
Палыч, снимаем с EN блока Step 1 и питание с обмоток снимается.

robocraft
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 22.11.2016{, 09:10}
Репутация: 0
Откуда: Москва

Проблема. Дисплей 1602 и шаговик 28BYJ-48.

#11

Сообщение robocraft » 02.03.2017{, 16:15}

slavas я запитывал от компа. Вообще что то странное происходит, может ардуина такая, надо на другой попробовать будет. Весь мозг уже сломал. У меня 3д принтер на атмеге, там 3 мощных двигла и подобный дисплей, правда 1604 который питается от USB и всё работает на нём без задержек и подглючиваней. Может из-за резистивных кнопок которые на аналоге у меня? ХЗ.
☃ Loading... ██████████████] 99%

Палыч
Рядовой
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 01:46}
Репутация: 1
Откуда: Белгород

Проблема. Дисплей 1602 и шаговик 28BYJ-48.

#12

Сообщение Палыч » 02.03.2017{, 18:29}

slavas, поясните по подробней, собираю схему как у автора в видео уроке подаю питание, на драйвере двигателя все 4 светодиода не горят потом нажимаю кнопку чтобы двигатель начал вращаться(делать заданное количество шагов) после отпускания кнопки двигатель останавливается, но всегда остаются гореть какие либо 2 светодиода.
Кнопка подключена к входу EN блока Step.
Что я делаю не так?

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Проблема. Дисплей 1602 и шаговик 28BYJ-48.

#13

Сообщение slavas » 02.03.2017{, 18:35}

Покажите

robocraft
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 22.11.2016{, 09:10}
Репутация: 0
Откуда: Москва

Проблема. Дисплей 1602 и шаговик 28BYJ-48.

#14

Сообщение robocraft » 03.03.2017{, 08:49}

Палыч, вот по этому я и выбрал другой драйвер, у которого есть отключение питания, а так, питание можно и релюхой отрубать, вернее, для экономии энергии, подключать питания драйвера релюхой. Так подозреваю придётся и экран другой использовать.

На али посмотрел драйвер A4988 стоит 50 рублей, цена нормальная и преимуществ больше чем у ULN2003. Хотя ULN2003 стоит 70р за десяток микросхем, а в сборе 30р. штука.
Последний раз редактировалось robocraft 03.03.2017{, 09:00}, всего редактировалось 1 раз.
☃ Loading... ██████████████] 99%

Палыч
Рядовой
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 01:46}
Репутация: 1
Откуда: Белгород

Проблема. Дисплей 1602 и шаговик 28BYJ-48.

#15

Сообщение Палыч » 03.03.2017{, 09:45}

slavas писал(а):Покажите
Пожалуйста!
https://yadi.sk/i/3BSUCvjF3Evn7U
https://yadi.sk/i/_LIhuboz3EvnBa

Сейчас ради интереса попробую на другой плате.

Добавлено (03.03.2017, 09:45)
---------------------------------------------
robocraft, это ж займет еще один выход, а если их и так не хватает.
Я думаю что это должно программно решаться.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Проблема. Дисплей 1602 и шаговик 28BYJ-48.

#16

Сообщение slavas » 03.03.2017{, 10:11}

robocraft, у uln2003 модуля есть перемычка и её можно использовать вкл. питания через реле или полевик.

robocraft
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 22.11.2016{, 09:10}
Репутация: 0
Откуда: Москва

Проблема. Дисплей 1602 и шаговик 28BYJ-48.

#17

Сообщение robocraft » 03.03.2017{, 10:29}

Палыч, если выходов не хватает, поможет микросхема 74HC595, стоит копейки.
☃ Loading... ██████████████] 99%

Палыч
Рядовой
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 18.10.2015{, 01:46}
Репутация: 1
Откуда: Белгород

Проблема. Дисплей 1602 и шаговик 28BYJ-48.

#18

Сообщение Палыч » 03.03.2017{, 10:36}

получается программно нельзя избавиться от этой проблемы?

Добавлено (03.03.2017, 10:36)
---------------------------------------------
robocraft, спасибо за совет, если потребляемый ток и размер устройства не важны то да, а если каждый миллиампер на счету да и если место ограничено.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Проблема. Дисплей 1602 и шаговик 28BYJ-48.

#19

Сообщение slavas » 03.03.2017{, 11:30}

Сейчас на UNO стал проверять и верно всё глючит, всё!!!
и скорость меняется и обмотки включены и delay(10) в скетче нашёл.

robocraft
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 22.11.2016{, 09:10}
Репутация: 0
Откуда: Москва

Проблема. Дисплей 1602 и шаговик 28BYJ-48.

#20

Сообщение robocraft » 03.03.2017{, 11:59}

интересно, а какой дисплей экономичнее по энергопотреблению? 1602, LED 0,9 или nokia 5110?
Заказал нокию, попробую с LED 0,9 ещё шаговик запустить, в понедельник если не забуду проведу тесты. nokia 5110 достаточно дешёвый и вроди бы без подсветки видно что на экране, приедет по тестирую тоже. Заказал ещё 1602 без i2C, может без него лучше работать будет.
☃ Loading... ██████████████] 99%

Ответить

Вернуться в «Дисплеи и индикаторы»