Как лучше считать 220В ардуиной

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Как лучше считать 220В ардуиной

#21

Сообщение slavas » 19.02.2017{, 19:36}

В сети калькуляторов полно,вставил напряжение и требуемый ток и получи результат.

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 2131
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 270
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Как лучше считать 220В ардуиной

#22

Сообщение Phazz » 19.02.2017{, 19:51}

tooshka99, В протеусе отрабатывает

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 38
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Как лучше считать 220В ардуиной

#23

Сообщение Boroda » 19.02.2017{, 21:28}

Phazz писал(а):Примерно так
68к * 2Ватта

PIN и GND перепутали местами
slavas писал(а):В сети калькуляторов полно
Всегда пользуюсь этими http://cxem.net/calc/calc.php
Phazz писал(а):В протеусе отрабатывает
Протеус показывает, а реально светодиод не засветится. Надо вольтметр и амперметр ставить и параметры светодиода задавать.
Последний раз редактировалось Boroda 19.02.2017{, 21:29}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Как лучше считать 220В ардуиной

#24

Сообщение slavas » 19.02.2017{, 21:38}

В цепи переменного тока вместо резистора нужно ставить конденсатор, размеры минимальные и не греется. Обратите внимание на щитовые индикаторы на 220 вольт они делятся на постоянку и переменку.

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 38
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Как лучше считать 220В ардуиной

#25

Сообщение Boroda » 19.02.2017{, 21:58}

slavas, это проходили уже, 15 пост

trak
Сержант
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 29.08.2016{, 20:27}
Репутация: 0
Откуда: Нижний Новгород

Как лучше считать 220В ардуиной

#26

Сообщение trak » 19.02.2017{, 22:00}

Phazz писал(а):Примерно такПрикрепления: 8452078.jpg(42Kb)
Спасибо , за подробную картинку.

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 38
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Как лучше считать 220В ардуиной

#27

Сообщение Boroda » 19.02.2017{, 22:06}

Цитата trak () 200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px');">за подробную картинкуТам немного некорректно. Так правильно.

Вложения
8805972.jpg

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 2131
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 270
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Как лучше считать 220В ардуиной

#28

Сообщение Phazz » 19.02.2017{, 22:16}

Подтяжку можно программную сделать

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 38
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Как лучше считать 220В ардуиной

#29

Сообщение Boroda » 19.02.2017{, 22:19}

Phazz, не всегда. Сопротивление внутренней подтяжки сильно гуляет от 10к и до бесконечности. Импульсным блоком питания рядышком в розетке пошевелить или контактором пощелкать и лапка Ардуины срабатывает.

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 2131
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 270
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Как лучше считать 220В ардуиной

#30

Сообщение Phazz » 19.02.2017{, 22:26}

Понятно, не сталкивался с таким. Но в ответственных случаях я внутреннюю подтяжку тоже не использую.

tooshka99
Рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 23.09.2015{, 17:27}
Репутация: 0
Откуда: Нижний Новгород

Как лучше считать 220В ардуиной

#31

Сообщение tooshka99 » 19.02.2017{, 22:43}

trak писал(а):Там немного некорректно. Так правильно.
Проверил все работает, резистор греется рука спокойно держит. С оптопарой паралельно простой еще светодиод включал (чтоб видно было) тоже работает.

Аватара пользователя
garikb
Сержант
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 04.11.2015{, 19:52}
Репутация: 0
Откуда: Славянск

Как лучше считать 220В ардуиной

#32

Сообщение garikb » 19.02.2017{, 23:52}

Вот в последнем журнале "Радио", можете посмотреть:

Изображение

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Как лучше считать 220В ардуиной

#33

Сообщение slavas » 20.02.2017{, 00:05}

Boroda, а зачем диод ещё добавлен?
Последний раз редактировалось slavas 20.02.2017{, 00:06}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 38
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Как лучше считать 220В ардуиной

#34

Сообщение Boroda » 20.02.2017{, 00:55}

slavas писал(а):зачем диод ещё добавлен
Обратное напряжение пробоя у светодиода 817 оптопары сколько?



Всего шесть вольт.

Некоторые человеки ставят диод параллельно светодиоду в обратном направлении, но в этом случае через резистор будет проходить две полуволны и он будет сильнее греться.

Схема в посте 32: оптопару и светодиод надо включить последовательно и диод еще добавить, ток в цепи особо не изменится, но нагрев резисторов уменьшится в два раза. Базу с эмиттером VT1 соединить через резистор 20к, иначе будут сработки от помех. Висящая в воздухе база подтянутая к коллектору токами утечки оптрона... Он же не закроется никогда. Кто, блин, эти схемы в "Радио" рисует бездарные?

Добавлено (20.02.2017, 00:55)
---------------------------------------------
При токе утечки оптрона 100нА и коэффициенте усиления транзистора 200, на эмиттере будет: 5вольт-20мкА*100к=3 вольта. Это зона неопределенности логического элемента входа МК. Луна не в ту фазу встала и пошло 0-1-0-1-0-1-0-1-0-1.
Вложения
5412681.jpg
Последний раз редактировалось Boroda 20.02.2017{, 01:09}, всего редактировалось 1 раз.

tooshka99
Рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 23.09.2015{, 17:27}
Репутация: 0
Откуда: Нижний Новгород

Как лучше считать 220В ардуиной

#35

Сообщение tooshka99 » 20.02.2017{, 09:11}

Как то так
Последний раз редактировалось tooshka99 20.02.2017{, 09:11}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3999
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 571
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Как лучше считать 220В ардуиной

#36

Сообщение Sancho » 21.02.2017{, 10:02}

Для нормальной работы оптопары в качестве дачика наличия напряжения для входа мк:
ток первичной цепи (If по даташиту) 2,5ма, ток коллектора до 2,5ма при Uc менее 0.7в.
Итого, с диодом, включённым паралельно оптопаре, но в обратном направлении( как в посте 32) - 220В/0,0025А=88кОм, 220В*0,0025А=0,55Вт. варианты 68-82кОм,
мощность от 1Вт, в зависимости от конструкции, места и режима эксплуатации( каждый решает сам).
Подтягивающий резистор 5в/0,5-1ма=10-5кОм, у кого чего есть. Я стараюсь в подтяжке ограничиваться токами до 0,5ма.
Паралельно выходу оптрона( пост 27), еслине не хотим получить 50Гц звон, ёмкость, как в посте 32. Думаю, 10 мкф многовато, хотя ...
Оптрон лучше брать с бОльшим h21, D или С, чем дальше буква- тем лучше.
рассуждение вслух, как-то так...
Последний раз редактировалось Sancho 21.02.2017{, 10:10}, всего редактировалось 1 раз.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 38
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Как лучше считать 220В ардуиной

#37

Сообщение Boroda » 21.02.2017{, 10:37}

Sancho писал(а):ёмкость, как в посте 32
Зачем? У нас же МК есть, цифрой отфильтровать можно.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3999
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 571
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Как лучше считать 220В ардуиной

#38

Сообщение Sancho » 21.02.2017{, 11:13}

Boroda писал(а):Зачем? У нас же МК есть, цифрой отфильтровать можно.
Вопрос только в поставленной задаче, наличия приборов при наладке. При наличии ёмкости достаточно вольтметра для контроля состояния, иначе осцил в руки...
Хотя осцилограф очень желателен. Почти Всегда.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

tooshka99
Рядовой
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 23.09.2015{, 17:27}
Репутация: 0
Откуда: Нижний Новгород

Как лучше считать 220В ардуиной

#39

Сообщение tooshka99 » 21.02.2017{, 11:40}

Транзисторную сторону оптрона параллельно конденсатор 10мф, вход оптрона на ПИН МК, а выход на землю. Вход инвертировать. Работает не глючит.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3999
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 571
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Как лучше считать 220В ардуиной

#40

Сообщение Sancho » 21.02.2017{, 12:00}

tooshka99 писал(а):Транзисторную сторону оптрона параллельно конденсатор 10мф, вход оптрона на ПИН МК, а выход на землю. Вход инвертировать. Работает не глючит.
Вот и славно.
Пойду дальше експерементировать. с esp...
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Ответить

Вернуться в «Проекты различных устройств на Arduino»