Ардуинка зависает

Ответить
alges
Рядовой
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 11.10.2015{, 00:57}
Репутация: 0

Ардуинка зависает

#1

Сообщение alges » 10.02.2017{, 18:12}

Доброго всем времени. Появилась проблемка , ардуинка в местах с высокой зашумленностью периодически зависает!
Можно ли сделать так что-бы программа сама перезагружалась когда зависнит контроллер - или сделать по дубовому  , сделать генератор на ардуинке и когда генератор перестанет мыргать , контроллер обесточится на пару секунд ?

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Ардуинка зависает

#2

Сообщение slavas » 10.02.2017{, 18:24}

В программе есть опция защита от зависаний, ардуинка просто так не виснет, разбирайтесь с питанием и подключением перифирии.

alges
Рядовой
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 11.10.2015{, 00:57}
Репутация: 0

Ардуинка зависает

#3

Сообщение alges » 10.02.2017{, 21:37}

Где находится эта опция и как Её включить ?
Питание идёт от стабилизатора напряжения 12 вольт выполненного на КРЕН ,а тот запитан от трансформатора.
Выход то-же защищён! нагрузкой являются транзисторы ,включённые по схеме с общим эммитером .
На базы напряжение с контроллера идёт через резистор 10 К
Нагрузкой транзисторов является реле, которое в следствии управляет пускателем 1 величины,
вот с этого пускателя идут помехи!
Контакты первого реле зашунтированы конденсатором 10 нанофарад
Последний раз редактировалось alges 10.02.2017{, 21:40}, всего редактировалось 1 раз.

golowa70
Сержант
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 20.02.2016{, 00:05}
Репутация: 5

Ардуинка зависает

#4

Сообщение golowa70 » 10.02.2017{, 21:53}

В настройках есть включение сторожевого таймера.

Добавлено (10.02.2017, 21:53)
---------------------------------------------
Если программа зависает, сторожевой Таймер делает сброс контроллера.

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 38
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Ардуинка зависает

#5

Сообщение Boroda » 10.02.2017{, 22:04}

Параллельно катушки пускателя RC-цепь 360 Ом*1Вт/0,1мкФ*630вольт, должно немного полегчать.

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1840
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 690
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Ардуинка зависает

#6

Сообщение support » 10.02.2017{, 22:19}

golowa70 писал(а):В настройках есть включение сторожевого таймера.
В последних версиях перенесено в дерево проекта, ветка - "Настройки контроллера"
Автор программы FLProg.

alges
Рядовой
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 11.10.2015{, 00:57}
Репутация: 0

Ардуинка зависает

#7

Сообщение alges » 10.02.2017{, 22:51}

Хорошо завтра попробую сторожевой таймер
Да на счёт конденсатора я по жадничал ))) просто деталек нет пока

tok17
Рядовой
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 30.04.2016{, 09:46}
Репутация: 0
Откуда: Южно-Сахалинск
Имя: Александр
Контактная информация:

Ардуинка зависает

#8

Сообщение tok17 » 11.02.2017{, 06:50}

Делаю контроллер для управления компрессором. Нужна хорошая надежность. Сделал выход с ардуино на реле включения через конденсатор, параллельно обмотке реле тоже конденсатор. Сам сигнал включения - импульсный. Если контроллер зависнет, импульсы перестанут идти и реле отключит нагрузку.
Аналоговые входы защитил стабилитронами 5,1В и конденсаторами.
Что еще надо сделать? Подтянуть к "земле" неиспользуемые аналоговые входа?

Аватара пользователя
kiyota
Рядовой
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 18.02.2016{, 20:07}
Репутация: 2
Откуда: Тюмень
Имя: Олег

Ардуинка зависает

#9

Сообщение kiyota » 11.02.2017{, 07:30}

Делайте оптоизоляцию ,питание контроллера +5В отдельный.Если рядом сильный источник помех
(частотник ,контактор),то поместите контроллер в металический корпус . Вот как можно сделать
оптоизоляцию например.
Вложения
2167953.png
Последний раз редактировалось kiyota 11.02.2017{, 07:32}, всего редактировалось 1 раз.
kiyota

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 2142
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 271
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Ардуинка зависает

#10

Сообщение Phazz » 11.02.2017{, 08:17}

А может проблема в самой ардуине? Попробуйте другую.

Добавлено (11.02.2017, 08:17)
---------------------------------------------
А защитный диод на катушке реле стоит?

alges
Рядовой
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 11.10.2015{, 00:57}
Репутация: 0

Ардуинка зависает

#11

Сообщение alges » 11.02.2017{, 10:48}

Надо было сразу купить на Али реле для ардуинки . Они там как раз с оптронами!

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Ардуинка зависает

#12

Сообщение slavas » 11.02.2017{, 19:26}

alges, с этими модулями тоже бывают сбои, помеха прилетает и по питанию.

Аватара пользователя
kiyota
Рядовой
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 18.02.2016{, 20:07}
Репутация: 2
Откуда: Тюмень
Имя: Олег

Ардуинка зависает

#13

Сообщение kiyota » 12.02.2017{, 05:55}

Так я и говорю , что питание контроллера сделать отдельно от других источников .
kiyota

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Ардуинка зависает

#14

Сообщение slavas » 12.02.2017{, 15:22}

Так о правильном питании говорили что раз, но каждый уважающий себя пользователь просто считает своим долгом наступить на эти грабли.

Ответить

Вернуться в «Arduino. Другие МК»