Контроллер птичника

Dreamer85
Рядовой
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 01.02.2017{, 00:25}
Репутация: 0
Откуда: Сызрань
Контактная информация:

Контроллер птичника

#1

Сообщение Dreamer85 » 06.02.2017{, 15:11}

Всем  привет . Собираю контроллер для освещения птичника. Терморегулятор, регулятор влажности , меню с этим разобрался все работает. не как получается сообразить как сделать контроль освещения.

1. нужно чтобы по расписанию система эмитировала восход и закат. скажем в 7:00 (время выставляется в меню) в течении получаса (выставляется в меню) плавное увеличение яркости и вечером скажем в 21:00 (выставляется в меню) плавное снижение яркости в течении того же получаса.. 
2. Весь первый цикл должен работать если на улице к этим моментам стемнело. Так как есть окно  и днем освещение там практически не нужно.
3. Если освещения недостаточно, включается лампа на отдельном канале. + у этого канала должна быть энергонезависимая память на случай отключения электричества запоминалось состояние и при необходимости при подачи электричества лампа загоралась или нет. То есть если она горела в момент отключения то зажигается, если нет  то  нет.

последовательный алгоритм

Зимнее время... 
7:00---недостаточно света---плавный розжиг лампы накаливания 30 минут--- недостаточно света--- включение LED лампы---через 2 часа света стало достаточно--- LED лампа отключается--- темнеет--- LED снова включается--- 20:30--- LED тухнет, включается лампа накаливания--- 30 минут снижается яркость до нуля.

Летнее время...
Соответственно по датчику освещенности  не чего работать  не будет.

Проект первый мой. Прошу тапками не закидывать... 
Всем спасибо.

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 38
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Контроллер птичника

#2

Сообщение Boroda » 06.02.2017{, 15:23}

ПОИСК http://forum.flprogwiki.ru/viewtopic.php?f=20&t=1215

Добавлено (06.02.2017, 15:23)
---------------------------------------------
Освещение светодиодное? Если да, то использовать "аналоговые выходы" (ШИМ) со счетчиком +/- для плавного нарастания/убывания с мощными мосфетами. Если освещение на лампочках, то надо по форуму лазить. Народ где-то обсуждал блоки фазного управления лампами накаливания симистором.
Последний раз редактировалось Boroda 06.02.2017{, 15:25}, всего редактировалось 1 раз.

Dreamer85
Рядовой
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 01.02.2017{, 00:25}
Репутация: 0
Откуда: Сызрань
Контактная информация:

Контроллер птичника

#3

Сообщение Dreamer85 » 06.02.2017{, 15:29}

освещение и светодиодная лампа на 220в для постоянного освещения и накаливания для ШИМ регулирования  через твердотелное реле.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Контроллер птичника

#4

Сообщение slavas » 06.02.2017{, 15:31}


Dreamer85
Рядовой
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 01.02.2017{, 00:25}
Репутация: 0
Откуда: Сызрань
Контактная информация:

Контроллер птичника

#5

Сообщение Dreamer85 » 06.02.2017{, 15:40}

Это 2 разных блока? ссылка одна и таже

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Контроллер птичника

#6

Сообщение slavas » 06.02.2017{, 15:45}


alibek
Рядовой
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 12:12}
Репутация: 1
Откуда: Тамбов
Имя: Алибек

Контроллер птичника

#7

Сообщение alibek » 06.02.2017{, 21:24}

У моего сына уже вторую зиму работает управление освещением курятника , программа написана на FLPROG все время что то модернизируем, контроль освещения фото датчиком без ШИМ  .
2 светодиодные лампы на 220 вольт 10 ВТ основное и 5 ВТ резервное освещение.  Вкл 6.00 утра  и выкл 21.00 по часам реального времени.
фото датчик следит за состоянием освещения внутри курятника если дверь открыта то уровень яркости превышает уровень основной лампы и он тухнет .Если дверь закрыт или начал темнеть фотодатчик опять включит основную лампу и если он перегорел вкл резерв на экране покажет аварию через RemoteXY а на самом блоке покажет светодиодный индикатор. В 21.00 основной выключается и включается резервный на 3 мин типа курам пора спать у них рефлекс вырабатывается  Восход и закат это неважный параметр из личного опыта знаю. В 90-е я 3 года ставил эксперименты над курами в деревне 17 кур несли 17 яиц в день без перекуров зимой в -25 в каменном сарае.Температуру надо знать чтобы успеть взять яйца до того как они лопнут.
Никакая система вам не поможет если вместе с освещением вы не обеспечите их полноценным рационом для кур несушек. Одни несут яйца а следом другие буду клевать их. На рынке их продают корм для кур несушек ведро 200 руб он черного цвета  потому что содержит мясокостную муку.


вот показывает аварию основного освещения
Вложения
6147214.jpg

Dreamer85
Рядовой
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 01.02.2017{, 00:25}
Репутация: 0
Откуда: Сызрань
Контактная информация:

Контроллер птичника

#8

Сообщение Dreamer85 » 07.02.2017{, 08:18}

alibek, клевали они как раз из за того что что не хватает в рационе. Все же резкое включение выключение света для них стресс. а стресс пагубно влияет на яйценоскость..

Добавлено (07.02.2017, 08:18)
---------------------------------------------
Вчера с толкнулся с тем что при настройки меню, изменяя параметры, некоторые из них просто не сохраняются в EEPROM. хотя в настройках стоит галочка сохранять. создал меню из 11 пунктов причем сохраняются значения только в первых 5ти
Вложения
8418750.png
Последний раз редактировалось Dreamer85 07.02.2017{, 09:01}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
slavushka64
Сержант
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 12:14}
Репутация: 3
Откуда: Бишкек
Имя: Вячеслав

Контроллер птичника

#9

Сообщение slavushka64 » 07.02.2017{, 10:03}

вот тут глянте   Dreamer85, Какая версия FLProg установлена?
Последний раз редактировалось slavushka64 07.02.2017{, 10:20}, всего редактировалось 1 раз.

alibek
Рядовой
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 12:12}
Репутация: 1
Откуда: Тамбов
Имя: Алибек

Контроллер птичника

#10

Сообщение alibek » 07.02.2017{, 10:21}

Почему вместо ламп накаливания не использовать светодиодные ленты на 12 вольт .Тогда схема управления упрощается ,  можно использовать резервное питание от автомобильного аккумулятора   при отключении основного питания АВР тут  http://flprog.ru/video/vip/1/video_less ... ideourok_1

Dreamer85
Рядовой
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 01.02.2017{, 00:25}
Репутация: 0
Откуда: Сызрань
Контактная информация:

Контроллер птичника

#11

Сообщение Dreamer85 » 07.02.2017{, 10:26}

slavushka64,  вчера обновился до 2,3,1. такая же проблема.
alibek,  можно впринципе и ленты, но свет отключают хоть и редко, но мало ли как оно завтра то будет. 

Попробывал пользовательский блок который держит еденицу на выходе по заданному времени. . вроде устраивает его работа, но начались проблемы с сохранением настроек.
Вложения
4871761.png

Аватара пользователя
slavushka64
Сержант
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 12:14}
Репутация: 3
Откуда: Бишкек
Имя: Вячеслав

Контроллер птичника

#12

Сообщение slavushka64 » 07.02.2017{, 10:42}

Dreamer85, На проект бы глянуть.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Контроллер птичника

#13

Сообщение slavas » 07.02.2017{, 10:46}

Как то странно вы блок управления по времени используете. Один блок на свою нагрузку, зачем триггер

Аватара пользователя
slavushka64
Сержант
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 12:14}
Репутация: 3
Откуда: Бишкек
Имя: Вячеслав

Контроллер птичника

#14

Сообщение slavushka64 » 07.02.2017{, 10:48}

Вот и надо проект глянуть

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Контроллер птичника

#15

Сообщение slavas » 07.02.2017{, 10:55}

И раз уж куры то вспышек света писаются я бы порекомендовал ДРЛ они разгораются медленно, а светодиоды для освещения аквариума больше подойдут чем для курятника

Dreamer85
Рядовой
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 01.02.2017{, 00:25}
Репутация: 0
Откуда: Сызрань
Контактная информация:

Контроллер птичника

#16

Сообщение Dreamer85 » 07.02.2017{, 11:02}

Обновил файлы библиотеки в C:\Program Files (x86)\FLProg\ideV1\libraries на EEPROMex-master. Все равно стабильно сохраняются только первые 5 пунктов меню. остальным все пофиг.

Прилагаю 2 файл проекта.

тот что V1 полный.
тот что NEW только меню, которое так же  не сохраняет параметры

Добавлено (07.02.2017, 11:02)
---------------------------------------------
Вложения
kuratnik_new.flp
(522.37 КБ) 85 скачиваний
Kuratnik_v1.rar
(91.59 КБ) 92 скачивания
Последний раз редактировалось Dreamer85 07.02.2017{, 11:05}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
slavushka64
Сержант
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 12:14}
Репутация: 3
Откуда: Бишкек
Имя: Вячеслав

Контроллер птичника

#17

Сообщение slavushka64 » 07.02.2017{, 11:10}

Dreamer85, В настройках надо ставить галочку стартовое значение в EEPROM и всавить начальное значение. Оно запишется в память только один раз при загрузке, а дальше при работе уже туда будут записываться ваши измененные значения.

Извиняюсь в полном проекте увидел
Последний раз редактировалось slavushka64 07.02.2017{, 11:14}, всего редактировалось 1 раз.

Dreamer85
Рядовой
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 01.02.2017{, 00:25}
Репутация: 0
Откуда: Сызрань
Контактная информация:

Контроллер птичника

#18

Сообщение Dreamer85 » 07.02.2017{, 11:19}

slavushka64, да я и ставил и не ставил, и щас только снес полностью FLProg  и IDE  установил только  FLProg 2.3.1.  все без результата, не сохраняет последние пункты меню.  щас попробую на другой машине  там тоже установлена FLProg.

Причем когда не ставлю стартовые значения.  в меню появляются рандомные числа . Вместо 12 часов может появиться 238 или что то подобное. листать потом устанеш ))
Последний раз редактировалось Dreamer85 07.02.2017{, 11:20}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
slavushka64
Сержант
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 12:14}
Репутация: 3
Откуда: Бишкек
Имя: Вячеслав

Контроллер птичника

#19

Сообщение slavushka64 » 07.02.2017{, 11:29}

Dreamer85, В V1 только в пяти пунктах установлено стартовое значение EEPROM. Попробуйте установить во всех пунктах.

Добавлено (07.02.2017, 11:29)
---------------------------------------------
Dreamer85, ОК, Попробуйте на другой машине.

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1840
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 690
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Контроллер птичника

#20

Сообщение support » 07.02.2017{, 11:34}

Я как раз сейчас занимаюсь добавлением внешней (I2C) EEPROM, и скорее всего буду модернизировать код работы с EEPROM. Постараюсь максимально проверить описанные Вами ошибки.
Автор программы FLProg.

Ответить

Вернуться в «Проекты различных устройств на Arduino»