Вопрос о переменных

Вопросы от новичков
Аватара пользователя
fsergei70
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 17.11.2015{, 20:36}
Репутация: 49
Откуда: Ессентуки-Кисловодск
Имя: Сергей

Вопрос о переменных

#41

Сообщение fsergei70 » 17.09.2018{, 09:46}

olma писал(а):
17.09.2018{, 09:32}
по идее при нажатии на любую кнопку логическая единица через переменную должна попасть на светодиод
Не должна, у Вас при нажатии кнопки одно значение присваивает переменной 1 зато не нажатые кнопки присваивают этой же переменной 0

Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
чтобы все заработало кнопки надо подключать через элемент ИЛИ

Аватара пользователя
olma
Рядовой
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 06.09.2018{, 10:09}
Репутация: 0
Откуда: ереван
Имя: Ашот
Контактная информация:

Вопрос о переменных

#42

Сообщение olma » 17.09.2018{, 10:24}

вот так работает .
Capture1.JPG

bester
Сержант
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 13.01.2018{, 13:50}
Репутация: 6

Вопрос о переменных

#43

Сообщение bester » 17.09.2018{, 10:30}

пока кнопку держишь нажатой будут гореть

av
Подполковник
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 126
Имя: Алексей

Вопрос о переменных

#44

Сообщение av » 17.09.2018{, 10:34}

olma, используйте ТТ триггер. С выхода триггера на переменную. Тригер будет запоминать нажатие на кнопку.

Отправлено спустя 2 минуты 35 секунд:
olma, в проекте бегущих огней внизу есть кнопка с ТТ триггером используйте такой вариант.

bester
Сержант
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 13.01.2018{, 13:50}
Репутация: 6

Вопрос о переменных

#45

Сообщение bester » 17.09.2018{, 10:38}

olma писал(а):
17.09.2018{, 09:32}
прошу пояснить вопрос по переменных .. по идее при нажатии на любую кнопку логическая единица через переменную должна попасть на светодиод .. но увы.. не работает ..
бред...все равно, что открывать и одновременно закрывать кран с водой на кухне

av
Подполковник
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 126
Имя: Алексей

Вопрос о переменных

#46

Сообщение av » 17.09.2018{, 10:42}

bester, в 42 посте светики будут гореть без нажатия на кнопку так как идет инверсия с кнопки.

bester
Сержант
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 13.01.2018{, 13:50}
Репутация: 6

Вопрос о переменных

#47

Сообщение bester » 17.09.2018{, 10:48}

нет, на оборот

av
Подполковник
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 126
Имя: Алексей

Вопрос о переменных

#48

Сообщение av » 17.09.2018{, 10:49}

bester, обоснуйте.

Аватара пользователя
olma
Рядовой
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 06.09.2018{, 10:09}
Репутация: 0
Откуда: ереван
Имя: Ашот
Контактная информация:

Вопрос о переменных

#49

Сообщение olma » 17.09.2018{, 10:52}

av, залил и первый и второй вариант .. при первом варианте (много кнопок -один светодиод) непонятно по какому принципу зажигается светодиод от "какой то кнопки " зависимости нет .. первый раз залил от 53 .. второй раз залил от 47...
залил второй вариант .. стабильно зажигаются от нажатия одной кнопки все светодиоды .. ( я просто пробую разные варианты экспериментирую- учусь ) понимаю что такое применение недопустимо .. просто учусь ..экспериментально понимаю принципы работы переменных

bester
Сержант
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 13.01.2018{, 13:50}
Репутация: 6

Вопрос о переменных

#50

Сообщение bester » 17.09.2018{, 10:57}

av писал(а):
17.09.2018{, 10:49}
bester, обоснуйте.
Пока кнопка не нажата, на выходе 1, т.к. подтягивается к плюсу, с инверсией соответственно наоборот. Лучше попробуйте
Вложения
123.flp
(53.13 КБ) 66 скачиваний
Снимок.PNG
Снимок.PNG (4.01 КБ) 1586 просмотров
Последний раз редактировалось bester 17.09.2018{, 11:00}, всего редактировалось 1 раз.

av
Подполковник
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 126
Имя: Алексей

Вопрос о переменных

#51

Сообщение av » 17.09.2018{, 10:59}

bester, понятно. На рисунке в посте 42 не видно что вход подтянут.

bester
Сержант
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 13.01.2018{, 13:50}
Репутация: 6

Вопрос о переменных

#52

Сообщение bester » 17.09.2018{, 11:00}

Кнопки всегда подтягивают, иначе работать не будут.
Вложения
Снимок.PNG
Снимок.PNG (7.99 КБ) 1581 просмотр
Последний раз редактировалось bester 17.09.2018{, 11:04}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
fsergei70
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 17.11.2015{, 20:36}
Репутация: 49
Откуда: Ессентуки-Кисловодск
Имя: Сергей

Вопрос о переменных

#53

Сообщение fsergei70 » 17.09.2018{, 11:04}

Если нужно чтоб работало от нескольких кнопок делайте как на рисунке
Вложения
111.jpg

av
Подполковник
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 126
Имя: Алексей

Вопрос о переменных

#54

Сообщение av » 17.09.2018{, 11:04}

bester писал(а):
17.09.2018{, 11:00}
Кнопки всегда подтягивают, иначе работать не будут.
С вами не согласен. Кнопка может подключаться одним контактом к плюсу другим к входу контроллера. При нажатии на кнопку на вход будет идти 1. В таком варианте подтяжка не нужна, а вот дребезг нужен.

bester
Сержант
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 13.01.2018{, 13:50}
Репутация: 6

Вопрос о переменных

#55

Сообщение bester » 17.09.2018{, 11:07}

av писал(а):
17.09.2018{, 11:04}
С вами не согласен. Кнопка может подключаться одним контактом к плюсу другим к входу контроллера.
Тогда нужно брать резистор физически и подтягивать им к минусу. http://arduino.ru/tutorials/button
https://all-arduino.ru/arduino-dlya-nac ... -funktsii/
Изображение

Аватара пользователя
olma
Рядовой
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 06.09.2018{, 10:09}
Репутация: 0
Откуда: ереван
Имя: Ашот
Контактная информация:

Вопрос о переменных

#56

Сообщение olma » 17.09.2018{, 11:19}

av, ноль будет не стабильным ..резистор нужен полюбэ.. ноль будет висеть в воздухе а это не гуд ..

com
Капитан
Сообщения: 829
Зарегистрирован: 31.05.2018{, 22:12}
Репутация: 83
Откуда: Тюмень
Имя: Ринат

Вопрос о переменных

#57

Сообщение com » 02.12.2018{, 16:42}

Интересует вопрос, какое возможное максимальное количество переменных в проекте ? (чтобы не тормозило)

Vanro
Рядовой
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 12.12.2018{, 22:46}
Репутация: 0
Откуда: Брянск
Имя: Иван

Вопрос о переменных

#58

Сообщение Vanro » 26.12.2018{, 20:38}

Мужчины, подскажите верно ли я составляю код:
значит есть основная часть программы - например, в подвале образуются капли на потолке, я ставлю туда датчики влажности и устанавливаю в вытяжку вентилятор, который включается при определенной влажности (плата 2). Эту часть нужно запускать только тогда когда на потолке капли воды - по датчику воды (что-то типа псевдосенсорных).
Для этого я добавил плату 1 - "управление". Читаю состояние датчика воды в переменную, а основная часть программы запускается только когда на датчике воды (т.е. и в переменной) присутствует высокий сигнал.

Конечно в примере перемудрено все, просто чего то не смог придумать лучше)))

Опыта написания каких-либо скетчей, прошивок нет ни в этой программе, ни в других, кроме как для PIC пытался мигать диодами в программе Флоукод (вроде так, успешно).
работа с переменной.flp
(54.56 КБ) 64 скачивания
С уважением...

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

Вопрос о переменных

#59

Сообщение Oleg1345140 » 05.12.2019{, 20:14}

olma писал(а):
17.09.2018{, 09:32}
прошу пояснить вопрос по переменных .. по идее при нажатии на любую кнопку логическая единица через переменную должна попасть на светодиод .. но увы.. не работает .. Capture.JPG
работает, только остальные нули ее перетирают тут же. Сделайте это или с одной кнопкой или через блок или

Аватара пользователя
ingener
Лейтенант
Сообщения: 547
Зарегистрирован: 14.10.2018{, 00:26}
Репутация: 18
Имя: Андрей

Вопрос о переменных

#60

Сообщение ingener » 17.01.2020{, 12:27}

Имеет ли клемма преимущество перед переменной в плане экономии ресурсов контроллера? Вроде бы где-то писали, что да, т.к. фактически эквивалентна простому соединению. А переменная требует некоторой памяти контроллера.
Но что-то в проектах обычно везде переменные используют.... :smile37:

Ответить

Вернуться в «Начинающим»