Вопрос о переменных

Вопросы от новичков
vd153
Сержант
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 05.01.2017{, 08:09}
Репутация: 4

Вопрос о переменных

#1

Сообщение vd153 » 04.02.2017{, 17:44}

Даже стыдно задавать такой вопрос. Не могу понять что делать с переменными как их использовать? Ну понятно входы , выходы , ну понятно простые блоки их суть и действие .А вот переменные не пойму

Аватара пользователя
slavushka64
Сержант
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 12:14}
Репутация: 3
Откуда: Бишкек
Имя: Вячеслав

Вопрос о переменных

#2

Сообщение slavushka64 » 04.02.2017{, 18:08}

vd153, Скачайте готовые проекты (примеры) Автора на сайте и посмотрите,  везде используются переменные, и разных типов.

Переменная (программирование) — поименованная, либо адресуемая иным способом область памяти, адрес которой можно использовать для осуществления доступа к данным и изменять значение в ходе выполнения программы. Переменная величина в математике — символ, обозначающий какое-то число в алгебраическом выражении.
Последний раз редактировалось slavushka64 04.02.2017{, 18:15}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Вопрос о переменных

#3

Сообщение Олег » 04.02.2017{, 18:53}

В основном для хранения и передачи промежуточных данных. Например сигнал с датчика температуры надо использовать в нескольких местах на разных платах проекта. Создаете переменную, пишете туда значения полученные от датчика а дальше в нужных местах читаете содержание этой переменной.
 Или наоборот, какя-то величина может меняться по каким-то событиям. Создаете переменную и делаете в нее запись от различных событий (показаний счетчика, датчика, установок из меню и т.д.), а потом считываете значения где вам необходимо.

igrik1972
Рядовой
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 08.02.2017{, 00:29}
Репутация: 1

Вопрос о переменных

#4

Сообщение igrik1972 » 18.03.2017{, 20:20}

по модбас получаю данны с Slave на Master и сохраняю ее в переменную для дальнейшей работы...... но что заметил когда Slave отключаю 
то на Мастере все равно пробигают цыфры пока не перегружаю ....... как сделать так что если данные не получаю то вынести на ноль все...

Sps
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 22.04.2017{, 17:25}
Репутация: 0

Вопрос о переменных

#5

Сообщение Sps » 22.04.2017{, 17:36}

Здравствуйте, что я делаю не так?
- создаю переменную, вписываю имя TERMO, а в коде программы получаю имя  _gtv1

Аватара пользователя
Vitez
Сержант
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 08.11.2015{, 14:32}
Репутация: 4

Вопрос о переменных

#6

Сообщение Vitez » 22.04.2017{, 19:33}

Литстинг кода не соответствует имени переменной. Программа все переменные индексирует согласно своей логики. Все правильно.

Sps
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 22.04.2017{, 17:25}
Репутация: 0

Вопрос о переменных

#7

Сообщение Sps » 22.04.2017{, 20:19}

Тогда зачем у переменной дана возможность писать имя, получается можно вообще его не писать, а программа все переменные будет индексировать согласно своей логики _gtv1,2,3,4...

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1840
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 690
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Вопрос о переменных

#8

Сообщение support » 22.04.2017{, 21:03}

Sps писал(а):Тогда зачем у переменной дана возможность писать имя, получается можно вообще его не писать, а программа все переменные будет индексировать согласно своей логики
А как вы например собираетесь при создании проекта понимать что в какой переменной лежит? Например в одной переменной находится значение температуры, а в другой - значение давления.
Прям первый класс церковно приходской школы.
В программе дана возможность использовать русский алфавит при создании переменной, что нельзя делать в коде программы. Поэтому переменные и переименовываются с гарантией что их имена не пересекутся с другими используемыми в программе переменными (при создании листинга переменных создается намного больше чем их создаёте Вы).
Если Вы хотите в листинге увидеть какой Вашей переменной присвоилось имя - напишите к ней комментарий, он показывается в листинге при объявлении переменной.
Да и вообще - возможность просмотра листинга оставлена для проффи, и по большому счёту не нужно.  Просто нажимаете кнопочку - загрузить и не паритесь
Автор программы FLProg.

Sps
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 22.04.2017{, 17:25}
Репутация: 0

Вопрос о переменных

#9

Сообщение Sps » 22.04.2017{, 22:37}

Да я понимаю, что комментарии упрощают жизнь, только если где-нибудь в середине (большого) кода попадается _gtv58 приходиться прыгать вверх (к комментариям) чтобы вспомнить о чем это, потом назад, согласитесь неудобно. Вот я и подумал может где то можно поковырять, чтобы FLProg писала мои имена переменных. Ну нет так нет, буду по старинке ручками переименовывать. 

P.S. а церковно приходскую школу, я не люблю это опиум для народа.

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1840
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 690
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Вопрос о переменных

#10

Сообщение support » 23.04.2017{, 02:58}

Sps писал(а):только если где-нибудь в середине (большого) кода попадается _gtv58 приходиться прыгать вверх
Посмотрите на это с другой стороны. Разработчик назвал переменную "Яркость лампы в кухне". Если я протащу это название в код, IDE будет ругаться. И что мне делать? Я вообще не планировал что кто то будет ковыряться в коде, поэтому и не особо заботился о его читаемости ( если честно - вообще об этом не думал).
Автор программы FLProg.

Sps
Рядовой
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 22.04.2017{, 17:25}
Репутация: 0

Вопрос о переменных

#11

Сообщение Sps » 23.04.2017{, 10:26}

support писал(а):Разработчик назвал переменную "Яркость лампы в кухне". Если я протащу это название в код, IDE будет ругаться.
А если запретить в поле Имя вводить русские буквы //для этого есть комментарий - не обращайте внимания, это так мысли вслух.
Я с вами полностью согласен, FLProg  очень удобная программа, перетащил блок и в код можно не заглядывать все прекрасно работает. Только в моем случае мне часто приходиться код написанный ручками и код FLProg "уговаривать" работать в команде, вот тут и возникает беда с переменными...
 Ну, я попробовал в очередной раз облегчить себе жизнь. FLProg отличная программа, мой Вам респект.

Аватара пользователя
benic
Сержант
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 07.01.2018{, 13:47}
Репутация: 4

Вопрос о переменных

#12

Сообщение benic » 09.04.2018{, 10:17}

Подскажите pls как добавить переменную volatile. Руками в IDE тоскливо.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3999
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 571
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Вопрос о переменных

#13

Сообщение Sancho » 09.04.2018{, 11:04}

benic, Только руками.
Или в пользовательском блоке от входа через промежуточную переменную, которая объявлена как volatile.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

kipar
Рядовой
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 08.10.2016{, 18:57}
Репутация: 0
Откуда: Харьков

Вопрос о переменных

#14

Сообщение kipar » 27.07.2018{, 16:41}

Приветствую,коллеги.Вопрос совсем наивный,но тем не менее.
Во многих проектах при добавлении переменной "boolean",присваивается значение "false".
В хелпе по переменным это не оговаривается.
Я в своих проектах не ставлю птицы в чекбоксе,и всё работает нормально.
Если не трудно,поясните,что я не понимаю,ну или ткните где это объясняется.

av
Подполковник
Сообщения: 1424
Зарегистрирован: 25.09.2017{, 13:25}
Репутация: 127
Имя: Алексей

Вопрос о переменных

#15

Сообщение av » 27.07.2018{, 17:03}

Эти галочки нужно ставить тогда когда вы хотите что бы начальное значение переменной было то или инное.
false- устанавливает переменную в 0 (значение для переменной boolean)
true-устанавливает переменную в 1 (значение для переменной boolean)

KSP
Сержант
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 18.09.2015{, 14:00}
Репутация: 28
Откуда: Саратов
Имя: Сергей

Вопрос о переменных

#16

Сообщение KSP » 27.07.2018{, 20:04}

igrik1972,
попробуйте вот-так я делал пишутся нули
СпойлерПоказать
Модбас.jpg
S

Labu559
Лейтенант
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 25.01.2018{, 22:23}
Репутация: 92
Откуда: Bukovyna
Имя: Василий

Вопрос о переменных

#17

Сообщение Labu559 » 27.07.2018{, 20:48}

Sps писал(а):
23.04.2017{, 10:26}
А если запретить в поле Имя вводить русские буквы
В университете (99 лет назад :) ) преподаватель настоятельно рекомендовал забыть при написании кода о каких либо других раскладках кроме латиницы и убрать горячие клавиши её переключения. Узнайте при локализаци ошибки где у Вас "затесалась" кириллистичекая о, р, х, і, а.
kipar писал(а):
27.07.2018{, 16:41}
...Я в своих проектах не ставлю птицы в чекбоксе,и всё работает нормально.
Если не трудно,поясните...
Неоднократно читал, что предпочтительно объявление переменных совмещать с их инициализацией. Взял себе за правило и в старших версиях программы FLProg, в которых допускались обратные связи всегда было предсказуемое поведение кода до момента присвоения переменным расчётных значений вне зависимости от порядка компиляции блоков (хотя тогда ещё был предусмотрен этот порядок слева-направо, сверху- вниз). Может не прав, у меня "отложилось", но программистам виднее.

Аватара пользователя
Cancertanly
Сержант
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 06.04.2016{, 19:59}
Репутация: 19
Откуда: bish
Имя: Антон

Вопрос о переменных

#18

Сообщение Cancertanly » 28.07.2018{, 06:23}

Sps писал(а):
23.04.2017{, 10:26}
А если запретить в поле Имя вводить русские буквы //для этого есть комментарий
по мне так лучше было бы комментарий в переменной FLProg чтобы переносился в Ардуино IDE, тогда можно идентифицировать переменную, ведь в ИДЕ можно и русский текст в комментариях. support(у) на заметку... Возможно ли?
FLProg_ru
https://t.me/flrog_ru ...................................................FLProg_v7.3.4
https://t.me/soft_duino

pasha71
Лейтенант
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 26.08.2017{, 23:44}
Репутация: 34

Вопрос о переменных

#19

Сообщение pasha71 » 28.07.2018{, 08:15}

Пишите программы на Си ну или на ассемблере ,там с переменными полный порядок.)

Labu559
Лейтенант
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 25.01.2018{, 22:23}
Репутация: 92
Откуда: Bukovyna
Имя: Василий

Вопрос о переменных

#20

Сообщение Labu559 » 29.07.2018{, 15:59}

Cancertanly писал(а):
28.07.2018{, 06:23}
комментарий в переменной FLProg чтобы переносился в Ардуино IDE
Если Вы имеете ввиду комментарии к переменным ( входам/выходам) в пользовательских блоках на С, то для меня тоже загадка, зачем эта опция присутствует (постоянно пользуюсь) но не доступна для просмотра, пока не "влез" внутрь блоков (режим редактирования). Другое дело если бы названия переменных (входы/выходы) с комментариями копировались в описание этих блоков и/или в код. Может это шаблон, или (надеюсь) задел на будущее ?
ПосмотретьПоказать
NoComments.png
Так это выглядит

Ответить

Вернуться в «Начинающим»