FlProg + 3 pin клавитура на резисторах.

Вопросы по подключению кнопок и клавиатур
Ответить
Ruskat
Рядовой
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 13.01.2017{, 12:43}
Репутация: 0
Откуда: Біла Церква

FlProg + 3 pin клавитура на резисторах.

#1

Сообщение Ruskat » 13.01.2017{, 12:54}

Как подключить данную клавиатуру в FlProg и как назначать действия на нажатие соответствующей кнопки?
В моей задумке сейчас стоит матричная клава 4*4.  Но она занимает 8 пинов на ардуине, а их не хватает...


Аватара пользователя
garikb
Сержант
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 04.11.2015{, 19:52}
Репутация: 0
Откуда: Славянск

FlProg + 3 pin клавитура на резисторах.

#2

Сообщение garikb » 13.01.2017{, 13:20}

А поиском воспользоваться религия не позволяет?

http://flprog.ru/publ....-1-0-19

http://flprog.ru/load....2-1-0-8

http://forum.flprogwiki.ru/viewtopic.php?f=20&t=88

это первые что выпали по поиску и не последние.

Принцип такой же как и у вашей клавиатуры.
Последний раз редактировалось garikb 13.01.2017{, 13:22}, всего редактировалось 1 раз.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 26
Откуда: Новосибирск

FlProg + 3 pin клавитура на резисторах.

#3

Сообщение Слимпер » 13.01.2017{, 15:16}

Вот еще статья, там схемы можно посмотреть, но не все для матричной клавиатуры от туда можно использовать в FLProg
Как подключить к микроконтроллеру кнопки

Ruskat
Рядовой
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 13.01.2017{, 12:43}
Репутация: 0
Откуда: Біла Церква

FlProg + 3 pin клавитура на резисторах.

#4

Сообщение Ruskat » 13.01.2017{, 15:28}

Сделал так.....
Вложения
1330474.jpg
3pin_Keys_4_4-F.ubi
(261.59 КБ) 70 скачиваний

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

FlProg + 3 pin клавитура на резисторах.

#5

Сообщение slavas » 13.01.2017{, 15:31}

Ruskat, молодец идею понял, только нужно бы с гистерезисом сделать.

Ruskat
Рядовой
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 13.01.2017{, 12:43}
Репутация: 0
Откуда: Біла Церква

FlProg + 3 pin клавитура на резисторах.

#6

Сообщение Ruskat » 13.01.2017{, 16:42}

slavas, тоесть перед выходом на кнопки еще Rtrig поставить?
Последний раз редактировалось Ruskat 13.01.2017{, 16:43}, всего редактировалось 1 раз.

OlegAn1962
Лейтенант
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:53}
Репутация: 0

FlProg + 3 pin клавитура на резисторах.

#7

Сообщение OlegAn1962 » 13.01.2017{, 18:52}

Расширить каждый диапазон срабатывания, например при нажатии на первую кнопку у вас будет не 1023, а 1012, и что тогда?

Ruskat
Рядовой
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 13.01.2017{, 12:43}
Репутация: 0
Откуда: Біла Церква

FlProg + 3 pin клавитура на резисторах.

#8

Сообщение Ruskat » 13.01.2017{, 21:14}

OlegAn1962, расширить каким образом?  Условиями? типа,
если значение от 931 до 1032, то это клавиша 1
так, я понимаю надо?

OlegAn1962
Лейтенант
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:53}
Репутация: 0

FlProg + 3 pin клавитура на резисторах.

#9

Сообщение OlegAn1962 » 13.01.2017{, 22:23}

Ruskat писал(а):если значение от 931 до 1032, то это клавиша 1
В точку! Только лучше от 930+(1024-930)/2=977. От 977 до 1024- кл.1
Последний раз редактировалось OlegAn1962 13.01.2017{, 22:26}, всего редактировалось 1 раз.

Ruskat
Рядовой
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 13.01.2017{, 12:43}
Репутация: 0
Откуда: Біла Церква

FlProg + 3 pin клавитура на резисторах.

#10

Сообщение Ruskat » 13.01.2017{, 22:39}

Я вот такое накатал.... тоесть, если кнопка 1, то менее или равно 1023 и более или равно 931.
Кнопка 2 -  менее или равно 930 и более или равно 851
Кнопка 3 -  менее или равно 850 и более или равно 791 и т д....
Вложения
3pin_Keys_4_4_V.ubi
(365.01 КБ) 82 скачивания

OlegAn1962
Лейтенант
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:53}
Репутация: 0

FlProg + 3 pin клавитура на резисторах.

#11

Сообщение OlegAn1962 » 14.01.2017{, 00:04}

На плате же написаны приблизительные значения, а вы ими границы обозначаете

Ruskat
Рядовой
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 13.01.2017{, 12:43}
Репутация: 0
Откуда: Біла Церква

FlProg + 3 pin клавитура на резисторах.

#12

Сообщение Ruskat » 14.01.2017{, 01:06}

OlegAn1962, Разве границы? Я думал что выставляю диапазон, в котором будет срабатывать та или иная кнопка. Прошу поправить код для правильности.

OlegAn1962
Лейтенант
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:53}
Репутация: 0

FlProg + 3 pin клавитура на резисторах.

#13

Сообщение OlegAn1962 » 14.01.2017{, 01:25}

Ruskat писал(а):Я вот такое накатал.... тоесть, если кнопка 1, то менее или равно 1023 и более или равно 931.Кнопка 2 -  менее или равно 930 и более или равно 851
Кнопка 3 -  менее или равно 850 и более или равно 791 и т д....
 если кнопка 1, то менее или равно 1024 и более или равно 977.
Кнопка 2 -  менее или равно 976 и более или равно 910
Кнопка 3 -  менее или равно 909 и более или равно 820 и т д....

Как то так, я же написал пример.

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 36
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

FlProg + 3 pin клавитура на резисторах.

#14

Сообщение Boroda » 14.01.2017{, 02:17}

Попробуйте использовать блок линейного масштабирования scale 0-1023 -> 0-16, а после него битовый дешифратор. Места на плате меньше займет, чем 32 блока сравнения.

Добавлено (14.01.2017, 02:08)
---------------------------------------------
Входной диапазон только подобрать надо. Ну с выводом параметров в ком-порт должно быть полегче.

Добавлено (14.01.2017, 02:17)
---------------------------------------------
Мде.... с такой нелинейностью надо нелинейное масштабирование ставить, тока оно процессорного времени много отнимает.

Вложения
8258169.jpg
Последний раз редактировалось Boroda 14.01.2017{, 02:32}, всего редактировалось 1 раз.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 26
Откуда: Новосибирск

FlProg + 3 pin клавитура на резисторах.

#15

Сообщение Слимпер » 14.01.2017{, 07:12}

А я себе разные блоки делал, а последний вот такой получился
СпойлерПоказать
Единственно, сперва надо считать значения АЦП при нажатии клавиш, и прописать их в параметрах блока.
Зато можно просто добавить столько блоков, сколько есть клавиш, и не надо каждый раз редактировать блок.
Вложения
6128406.png
_-FBD-.ubi
(59.38 КБ) 91 скачивание

Ответить

Вернуться в «Кнопки и клавиатуры»