Как создать массив датчиков DS18b20

Использование датчиков и обсуждение пользовательских блоков к ним
Аватара пользователя
Siberian
Лейтенант
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 11:51}
Репутация: 8
Откуда: СССР
Имя: Александр

Как создать массив датчиков DS18b20

#21

Сообщение Siberian » 12.01.2017{, 15:15}

Oleg1345140 писал(а):Могу ошибаться  но само разогрев случается при опросе.
Я нигде не нашел именно утвердительного аргумента.
Везде только предположения.
Поэтому тоже ничего толком не могу сказать по этому поводу...

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

Как создать массив датчиков DS18b20

#22

Сообщение Oleg1345140 » 12.01.2017{, 15:31}

НовыйUser писал(а):от 1 до 100 метров датчики
НовыйUser писал(а):i2c шине
Не умеет такие расстояния, по крайней мере обычными проводами.
НовыйUser писал(а):гипотетически защита от возгорания металлическая капсула. но особенность еще в том что металл на примере использования в быту даже, заметно ниже имеет температуру чем другие предметы таким образом не известно будут ли значения действительные...
Метал луче проводит тепло и по этому предпочтительнее.
А зачем вообще защита от возгорания? датчики работают на малом напряжении а от перегрева проводов от кз можно и резистор поставить

Аватара пользователя
Siberian
Лейтенант
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 11:51}
Репутация: 8
Откуда: СССР
Имя: Александр

Как создать массив датчиков DS18b20

#23

Сообщение Siberian » 12.01.2017{, 15:36}

НовыйUser писал(а):смысл в том чтобы можно было разбросать на расстояние от 1 до 100 метров датчики и подключать к общим клеммам в отдельном щите. клеммы щита одним проводом в главный щит с ардуиной...
В этом случае только 18B20 ...
НовыйUser писал(а):вообщем большинство мнений дабы уменьшить саморазогрев датчика вести его опрос не чаще раза в минуту...
Такой период опроса ведь не везде применим.
В большинстве моих проектов, период опроса самый максимальный - не превышает 1 секунды.

Suxovei
Рядовой
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 05.01.2017{, 21:39}
Репутация: 0

Как создать массив датчиков DS18b20

#24

Сообщение Suxovei » 12.01.2017{, 19:00}

Всем доброго,  благодарность за участие  в разгребнии темы! На самом деле были разработки и они есть в интернете, где просто в  ручную прописываются уникальные адреса датчиков,  все рулит. А в данной ситуации, логически, я, сканирую шину, зная к примеру, что  у меня 5 датчиков, получаю (не сразу) пять адресов, так как время сканирования занимает не одну секунду, сохраняю их в файл.... затем по логике, при инициализации шины при нажатии на создание массива, все пять должны были бы каким то образом в массиве появиться, тут..... пляски с бубном.. я уже думал в ручную прописывать датчики, но затем-то  в теле скетча, что, куда, как... весь смысл в проге теряется, а  я не программист. В багах я уже создавал тему, пока автор (слава ему за титанический труд) и его соратники молчат. А я так понимаю, что многим интересен массив датчиков на одном пине! Вот ссыль на пример где, реализовано 5 датчиков, как с автоматическим определением, так и с ручной привязкой. http://arrduinolab.blogspot.com/2014/10/5-ds18b20.html   а вот фрагмент  в теле скетча с конкретной прописью...

// адреса градусников.
DeviceAddress sensor1 = {0x28, 0xA8, 0x3E, 0xF9, 0x05, 0x0, 0x0, 0x12};
DeviceAddress sensor2 = {0x28, 0xE6, 0xBD, 0x3B, 0x05, 0x0, 0x0, 0xCF};
DeviceAddress sensor3 = {0x28, 0x0, 0x0, 0x0, 0x0, 0x0, 0x0, 0x0};
DeviceAddress sensor4 = {0x28, 0x0, 0x0, 0x0, 0x0, 0x0, 0x0, 0x0};
DeviceAddress sensor5 = {0x28, 0x0, 0x0, 0x0, 0x0, 0x0, 0x0, 0x0};

Что-то подобное я ожидал от создания массива, но если идти тем путем, как это в проге, либо прописываем адрес в ручную или из файла (это работает), а вот  с массивом у меня ни чего не получаестя.
Последний раз редактировалось Suxovei 12.01.2017{, 19:14}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Siberian
Лейтенант
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 11:51}
Репутация: 8
Откуда: СССР
Имя: Александр

Как создать массив датчиков DS18b20

#25

Сообщение Siberian » 12.01.2017{, 20:36}

Suxovei писал(а):Что-то подобное я ожидал от создания массива, но если идти тем путем, как это в проге, либо прописываем адрес в ручную или из файла (это работает), а вот с массивом у меня ни чего не получаестя.
Вручную из файла без массива.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Как создать массив датчиков DS18b20

#26

Сообщение slavas » 12.01.2017{, 20:45}

Представте себе датчик влажности который потеет при опросе!
Что за бред с разогревом датчика температуры, через мои руки прошло немеряно датчиков и ни один не грелся.

Аватара пользователя
Siberian
Лейтенант
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 11:51}
Репутация: 8
Откуда: СССР
Имя: Александр

Как создать массив датчиков DS18b20

#27

Сообщение Siberian » 12.01.2017{, 20:57}

slavas писал(а):Что за бред с разогревом датчика температуры, через мои руки прошло немеряно датчиков и ни один не грелся.
Забей в гугле
ds18b20 саморазогрев.

И почитай.

Только однозначной причины толком еще никто не описал.

А то, что показания начинают "плыть" некоторое время после включения, так это уже проверено. Конечно если температура учитывается с "десятыми долями" и время опроса не больше секунды.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Как создать массив датчиков DS18b20

#28

Сообщение slavas » 12.01.2017{, 21:07}

По быстрому глянул и собственно чё? Стабилизация показаний присходит через несколько секунд после подачи питания это абсолютно нормально. Опрос датчика раз в секунду или раз в десять секунд разницы нет.
что означает время опроса?

Аватара пользователя
Siberian
Лейтенант
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 11:51}
Репутация: 8
Откуда: СССР
Имя: Александр

Как создать массив датчиков DS18b20

#29

Сообщение Siberian » 12.01.2017{, 21:15}

Цитата slavas () 200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px');">что означает время опроса?

Вложения
0142184.jpg

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Как создать массив датчиков DS18b20

#30

Сообщение slavas » 12.01.2017{, 21:23}

Это частота опросов а не время.

Аватара пользователя
Siberian
Лейтенант
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 11:51}
Репутация: 8
Откуда: СССР
Имя: Александр

Как создать массив датчиков DS18b20

#31

Сообщение Siberian » 12.01.2017{, 21:36}

slavas писал(а):Это частота опросов а не время.
Если уж углубляться в терминологию, то это не частота а период.

Период обращения - это время, за которое совершается один опрос.
Частота обращения - это количество опросов, совершаемых за определенный период времени (стандартно 1 секунда).
Последний раз редактировалось Siberian 12.01.2017{, 21:37}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Как создать массив датчиков DS18b20

#32

Сообщение slavas » 12.01.2017{, 21:44}

Завтра займусь поробую нарисовать пользовательский блок.

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

Как создать массив датчиков DS18b20

#33

Сообщение Oleg1345140 » 13.01.2017{, 07:18}

slavas писал(а):Завтра займусь поробую нарисовать пользовательский блок.
Буду ждать на тест

Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

Как создать массив датчиков DS18b20

#34

Сообщение Max » 13.01.2017{, 07:42}

НовыйUser писал(а):смысл в том чтобы можно было разбросать на расстояние от 1 до 100 метров датчики и подключать к общим клеммам в отдельном щите.
У меня 21 датчик с вручную заданными адресами на очень длинных до очень коротких проводах все вместе работают без проблем.
Последний раз редактировалось Max 13.01.2017{, 07:42}, всего редактировалось 1 раз.

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

Как создать массив датчиков DS18b20

#35

Сообщение Oleg1345140 » 13.01.2017{, 08:05}

Max писал(а):У меня 21 датчик с вручную заданными адресами на очень длинных до очень коротких проводах все вместе работают без проблем.
Суть в том что прописать в ручную иногда просто не реально. (несколько наборов датчиков и несколько считывающих устройств переносных например)

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Как создать массив датчиков DS18b20

#36

Сообщение slavas » 13.01.2017{, 15:24}

В случае когда датчики уже установлены программно можно вычитать из шлейфа только адреса датчиков, а выяснить где какой стоит только если написать отдельный блок связывающий ранее определённый адрес с температурой. Получается отдельная программа. К примеру.
Прибор подключаем к шлейфу и в меню выбираем новый шлейф затем скан.
программа вычитывает датчики и сообщает о наличии предположим пятнадцати датчиков,
далее программа просит нагреть датчик 1 и при достижении заданной температуры сообщает о связывании датчика с определённым адресом с номером 1, а задача оператора записать где находится датчик 1. Тоже повторяем для всех остальных. Других вариантов нет или монтировать датчики с заранее определёнными номерами.
По любому делать блок для этих целей не рентабельно.

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

Как создать массив датчиков DS18b20

#37

Сообщение Oleg1345140 » 13.01.2017{, 16:03}

Нужно вычитывать только адрес. Порядковый номер записывается предварительно в регистры памяти датчика.

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

Как создать массив датчиков DS18b20

#38

Сообщение Oleg1345140 » 13.01.2017{, 16:14}

по хорошему нужен блок который определяет ромы всех датчиков в линии и выдает их ромы и байты памяти в массивы.

Добавлено (13.01.2017, 16:14)
---------------------------------------------
НовыйUser писал(а):Несколько вопросов...
1) где затоваривались датчиками
2) как выглядит соединения на общий контакт...вообще вся цепь от ардуинки до самих датчиков....где резисторы и прочие детали стоят..если есть и тд...

Есть мысль использовать в щите клеммы http://www.7800038.ru/images....%B0.jpg

но если есть более толковый вариант чтобы не изобретать с интересном почитаю
А что планируете получить на выходе?

Аватара пользователя
Siberian
Лейтенант
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 11:51}
Репутация: 8
Откуда: СССР
Имя: Александр

Как создать массив датчиков DS18b20

#39

Сообщение Siberian » 14.01.2017{, 12:14}

slavas писал(а):По любому делать блок для этих целей не рентабельно.
Согласен.
Попробовал, получился огромный огород...
Не целесообразно!

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

Как создать массив датчиков DS18b20

#40

Сообщение Oleg1345140 » 14.01.2017{, 20:30}

Siberian писал(а):Попробовал, получился огромный огород...
можно глянуть
Последний раз редактировалось Oleg1345140 14.01.2017{, 20:30}, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Датчики температуры, влажности и давления»