Вопрос по схемотехнике

Обсуждение и помощь в разработке различных проектов форумчан, например автоматика для теплицы, автоматика для котельной и т.д.
Аватара пользователя
eugeneb
Лейтенант
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 15.08.2016{, 11:20}
Репутация: 17
Откуда: Нижний Новгород
Имя: Евгений

Вопрос по схемотехнике

#21

Сообщение eugeneb » 08.01.2017{, 13:44}

Boroda писал(а):обложены десятками ГОСТов

Только почему-то в Меркуриях 201 до сих пор ставят китайские коричневые кондеры на 630 вольт в питании, которые через 2-3 года вскрываются и делают БАХ всему счетчику (хорошо, что без пожара). Могли же ведь Х2-конденсаторы ставить, которые дороже в 2..3 раза, но намного надежнее. И если умирают, то тихо.
Есть такая беда...
Я ж говорю "бешенство". Шуму много, толку чуть.
Производителю главное испытания пройти - на соответствие типу и ЭМС.

Думаю такой "ГОСТоваргазм" случился в 2000-х, когда Чубайс хотел из
учёта электроэнергии отдельный бизнес сделать. Помнится, тогда аж создали
государственный реестр людей, со специальными сертификатами,
имеющих право считать электроэнергию.

Не по теме:
Все помешались тогда на электроучёте. Помню историю, когда в Зеленограде
разработали микросхему для счётчика электроэнергии, но продавать
на свободном рынке её не стали. Захотели сами счётчики
клепать для Мосэнерго. А может и для всего мира. Дебилы, бля! (с) 

Это как если бы производители лопат сами побежали золото намывать
во времена золотой лихорадки.

Многим тогда золотой телец по темечку копытом стучал.

mobicomtat
Рядовой
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27.01.2017{, 21:46}
Репутация: 0

Вопрос по схемотехнике

#22

Сообщение mobicomtat » 27.01.2017{, 21:52}

Не очень понял по поводу входа time.  Что туда подавать?

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 36
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Вопрос по схемотехнике

#23

Сообщение Boroda » 28.01.2017{, 23:53}

mobicomtat писал(а):по поводу входа time
Это выход. А показывает он период импульсов со счетчика.

leaner
Рядовой
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 08.11.2017{, 13:13}
Репутация: 4

Вопрос по схемотехнике

#24

Сообщение leaner » 28.01.2018{, 09:42}

Boroda,
Просмотрел Ваше схему и пользовательский блок
Если изменить количество имп на кВт
то его надо менять в этих строках секции setupWH = (counter_imp + start_count) / 320;
и в секции loop WH = (counter_imp + start_count) /320; ?
И еще один момент
У ардуины ограниченный ресурс на количество записей в EEprom
и если постоянно перезаписывать данные каждые 100 Вт
На сколько ее хватит?

Отправлено спустя 7 минут 26 секунд:
Вот примерная моя схема но насколько она правильно будет считать , не знаю
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 1781
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 157
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Вопрос по схемотехнике

#25

Сообщение Phazz » 28.01.2018{, 20:03}

leaner писал(а):
28.01.2018{, 09:49}
На сколько ее хватит?
10000 кВатт, хватит на пару лет, только не пойму зачем через каждые 100 ватт? Так часто отключают электроэнергию? Если даже через 1 кВатт сохранять, при потреблении 500 кВатт в месяц это будет 16 раз в сутки. Ну еще можно сделать аварийное сохранение при отключении питания.

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 36
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Вопрос по схемотехнике

#26

Сообщение Boroda » 28.01.2018{, 22:42}

Phazz писал(а):
28.01.2018{, 20:03}
10000 кВатт
А почему на 10 тыс.кВт? EEPROM вроде 1млн дает. Значит на 100 тыс.кВт, а это уже 20лет...

Отправлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Тьфу, этож атмел, у них 100к, а я с микрочипом попутал, у последних EEPROM 1млн.

Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Надо у себя счетчик переделывать тоже...

Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Phazz писал(а):
28.01.2018{, 20:03}
можно сделать аварийное сохранение при отключении питания
На про-мини человек пытался сделать, пришлось кондер на 4700мкФ ставить, а иначе на успевала записывать.

leaner
Рядовой
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 08.11.2017{, 13:13}
Репутация: 4

Вопрос по схемотехнике

#27

Сообщение leaner » 29.01.2018{, 04:41}

Уважаемый Boroda!
Так какой вердикт по моему варианту схемы счетчика?
схема во вложении
Не могли ли Вы пояснить один момент в математике Вашей схемы.

Код: Выделить всё

time = millis() - time_old;
time_old = millis();
Wt = 1125000 / time;
time = millis() - time_old;
time_old = millis();; эти две строки понятно, это нужно для получении метки времени между импульсами.
Вот эта строка Wt = 1125000 / time;
Мне непонятна эта (1125000) числовая величина чего?
Поясните пожалуйста

Второй момент, как организовать запись в момент отключения?
Ставить емкость по питанию и используя аналоговый вход следить за ним через компаратор ?
Если использовать компаратор то тогда с каким напряжением сравнивать?
используя опорное напряжение?
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 1781
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 157
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Вопрос по схемотехнике

#28

Сообщение Phazz » 29.01.2018{, 07:44}

leaner писал(а):
29.01.2018{, 04:41}
как организовать запись в момент отключения?
Конденсатор и диод перед ним. Можно отслеживать на цифровом пине.

leaner
Рядовой
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 08.11.2017{, 13:13}
Репутация: 4

Вопрос по схемотехнике

#29

Сообщение leaner » 29.01.2018{, 08:00}

Phazz писал(а):
29.01.2018{, 07:44}
leaner писал(а):
29.01.2018{, 04:41}
как организовать запись в момент отключения?
Конденсатор и диод перед ним. Можно отслеживать на цифровом пине.
На цифровом пине отслеживать можно если есть небольшое резервное питание для питания ардуины

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 1781
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 157
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Вопрос по схемотехнике

#30

Сообщение Phazz » 29.01.2018{, 10:02}

А конденсатор для чего?

leaner
Рядовой
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 08.11.2017{, 13:13}
Репутация: 4

Вопрос по схемотехнике

#31

Сообщение leaner » 29.01.2018{, 10:37}

Phazz писал(а):
29.01.2018{, 10:02}
А конденсатор для чего?
Если вешать на цифровой порт сигнал питания ардуинки. то для того, что бы ардуинка начала записывать в eeprom нужно, что бы цифровой pin изменил свое состояние с 1 на 0.
Логический 0 образуется при напряжении ниже 2,5 В значит соотвественно напряжение питания ардуинки будет тоже, ниже 2,5 В.
В практике встречал работу 5 В ардуинок при напряжении 3,3 В но, что бы ниже2,5 В , я не видел.
Соответсвенно нужно датчик разрешения записи в EEPROM нужно вешать на аналоговый вход и через компаратор управлять записью в EEPROM. Как только напряжение на аналоговом сигнале (и соотвественно питание ардуинки) упало ниже 4,0 В произошла запись
Конденсатор будет обеспечивать работу ардуинки после пропадания сетевого напряжения по времени достаточно для записи в EEPROM . Тогда будет точно гарантированна запись и данные не пропадут.

pan
Полковник
Сообщения: 2856
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 201
Имя: noname

Вопрос по схемотехнике

#32

Сообщение pan » 29.01.2018{, 10:49}

leaner писал(а):
29.01.2018{, 10:37}
Для того, что бы ардуинка начала записывать в eeprom нужно что бы цифровой pin изменил свое состояние с 1 на 0
нутак а нафига чтото измерять
СпойлерПоказать
Изображение
пропало напряжение , сигнал на пине - 0 , быстренько пишем в епром пока конденсатор питает ардуину

leaner
Рядовой
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 08.11.2017{, 13:13}
Репутация: 4

Вопрос по схемотехнике

#33

Сообщение leaner » 29.01.2018{, 11:44}

Аааа, а я то думал... Тогда да.... Так будет работать !

leaner
Рядовой
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 08.11.2017{, 13:13}
Репутация: 4

Вопрос по схемотехнике

#34

Сообщение leaner » 30.01.2018{, 13:46}

Сделал схему снятия показаний с 2х тарифного счетчика.

Но вот проблема, лишние знаки после запятой.
Как оставить два знака после запятой,а остальные не показывать?
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Ответить

Вернуться в «Проекты различных устройств на Ардуино»