Вопрос по схемотехнике

Обсуждение и помощь в разработке различных проектов форумчан, например автоматика для теплицы, автоматика для котельной и т.д.
Аватара пользователя
Vitez
Сержант
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 08.11.2015{, 14:32}
Репутация: 4

Вопрос по схемотехнике

#1

Сообщение Vitez » 03.01.2017{, 15:32}

Всех  с наступившим!!
Есть идея, вести мониторинг расхода эл.энергии опираясь на данные эл. счетчика.
В счетчике  есть импульсное выходное устройство, реализованное на транзисторе с открытым коллектором и предназначенное для коммутации напряжения постоянного тока.
Коммутация на этом выходе = индикации светодиода на счетчике, то есть 3200 импульсов равно 1 кВа. Ну соответственно, тут большой простор для творчества - можно мерить паузы между импульсами, можно подсчитать количество импульсов, и тд.
Вопрос встал в схемотехнике. Я подключил счетчик, согласно схеме см ниже. Напряжение питания 12В. Тестером, ловлю мгновенную просадку напряжения синхронно с миганием светодиода на счетчике до 11.5В. Понятно, что быстродействия мультиметра не хватает. Встал вопрос, как корректно подключить данную схему к Ардуино.
Если кто поможет, буду очень благодарен.
Изображение
Последний раз редактировалось Vitez 03.01.2017{, 15:37}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Сергей
Лейтенант
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 31.08.2015{, 15:06}
Репутация: 6
Имя: Сергей
Контактная информация:

Вопрос по схемотехнике

#2

Сообщение Сергей » 03.01.2017{, 15:57}

Может по МодБасу будет проще? Какой у Вас счетчик?

Аватара пользователя
Vitez
Сержант
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 08.11.2015{, 14:32}
Репутация: 4

Вопрос по схемотехнике

#3

Сообщение Vitez » 03.01.2017{, 16:03}

Нет там МодБаса. Это первое, на что я надеялся.
Энергомера 102 CE
Последний раз редактировалось Vitez 03.01.2017{, 16:04}, всего редактировалось 1 раз.

OlegAn1962
Лейтенант
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:53}
Репутация: 0

Вопрос по схемотехнике

#4

Сообщение OlegAn1962 » 03.01.2017{, 16:39}

А если через делитель на скоростной счетчик с инверсией?

Прохожий
Рядовой
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 29.09.2016{, 16:42}
Репутация: 0

Вопрос по схемотехнике

#5

Сообщение Прохожий » 03.01.2017{, 19:12}

А может оптрон засандалить? Заодно и развязка железобетонная

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 36
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Вопрос по схемотехнике

#6

Сообщение Boroda » 03.01.2017{, 20:19}

Схема и блок пользователя есть с текущей мощностью и кВтЧасами нарастающим итогом. Завтра-послезавтра выложу, сейчас времени нет. Ничего развязывать не надо, в счетчике оптрон стоит.
Выход гальванически изолирован от сетевых цепей счетчика, пробивное среднеквадратичное напряжение – не менее 4кВ.
Сейчас работает с одним резистором на входе ардуины и проводом 10 метров. Выдает данные в модбас.
Последний раз редактировалось Boroda 04.01.2017{, 01:10}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Vitez
Сержант
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 08.11.2015{, 14:32}
Репутация: 4

Вопрос по схемотехнике

#7

Сообщение Vitez » 04.01.2017{, 12:35}

Ок. Жду.

Прохожий
Рядовой
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 29.09.2016{, 16:42}
Репутация: 0

Вопрос по схемотехнике

#8

Сообщение Прохожий » 04.01.2017{, 15:39}

Оптическая развязка и 4кВ это хорошо!  Приятно когда разрабы оборудования о людях думают
Последний раз редактировалось Прохожий 04.01.2017{, 15:41}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
eugeneb
Лейтенант
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 15.08.2016{, 11:20}
Репутация: 18
Откуда: Нижний Новгород
Имя: Евгений

Вопрос по схемотехнике

#9

Сообщение eugeneb » 04.01.2017{, 19:35}

Прохожий писал(а):Оптическая развязка и 4кВ это хорошо! Приятно когда разрабы оборудования о людях думают smile
Разрабы счётчиков электроэнергии обложены десятками ГОСТов.
Там просто "бешенство" стандартизации.

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 36
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Вопрос по схемотехнике

#10

Сообщение Boroda » 05.01.2017{, 17:26}

Вот блок, как и обещал. Оптронный выход вешается на +5в и на вход ардуины. И этот вход подтягивается к земле через 1..10кОм.
Вложения
Test_WTH.rar
(16.45 КБ) 58 скачиваний

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 36
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Вопрос по схемотехнике

#11

Сообщение Boroda » 05.01.2017{, 18:51}



Добавлено (05.01.2017, 18:51)
---------------------------------------------
eugeneb писал(а):обложены десятками ГОСТов
Только почему-то в Меркуриях 201 до сих пор ставят китайские коричневые кондеры на 630 вольт в питании, которые через 2-3 года вскрываются и делают БАХ всему счетчику (хорошо, что без пожара). Могли же ведь Х2-конденсаторы ставить, которые дороже в 2..3 раза, но намного надежнее. И если умирают, то тихо.
Вложения
4945609.jpg
Последний раз редактировалось Boroda 05.01.2017{, 18:57}, всего редактировалось 1 раз.

trak
Сержант
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 29.08.2016{, 20:27}
Репутация: 0
Откуда: Нижний Новгород

Вопрос по схемотехнике

#12

Сообщение trak » 05.01.2017{, 19:51}

Добрый вечер ! Я давненько заинтересовался мониторингом и сбором данных с электросчётчика.На мой взгляд самый простой вариант я вычитал в этой статье https://geektimes.ru/post/277358/ .Но у меня уже дома стоит скада система.

Добавлено (05.01.2017, 19:51)
---------------------------------------------
Т.е поставить после основного счётчика .Я думаю вопросов у электриков не должно возникнуть.

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 36
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Вопрос по схемотехнике

#13

Сообщение Boroda » 05.01.2017{, 20:11}

trak писал(а):поставить после основного счётчика
Так-то оно так, только ценник в несколько раз увеличивается. Да и каждый раз к текущему значению домашнего счетчика надо прибавлять старое значение с подъездного счетчика (которое уже набежало до этого). И потом в квиточек забить цифры с правильного счетчика.

Добавлено (05.01.2017, 20:11)
---------------------------------------------
А так-то оно круто: архивы во многих 485 счетчиках есть, и многие модбас понимают.

trak
Сержант
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 29.08.2016{, 20:27}
Репутация: 0
Откуда: Нижний Новгород

Вопрос по схемотехнике

#14

Сообщение trak » 05.01.2017{, 20:48}

Можно и к меркурию прикрутить преоброзователь , только вряд ли разрешат сетевики , клеммы то под пломбой.Я уже тоже разные варианты пересмотрел.Но у меня задача мониторить напряжение и построение графика .

Аватара пользователя
Boroda
Капитан
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 01.05.2016{, 01:04}
Репутация: 36
Откуда: Коломна
Имя: Станислав
Контактная информация:

Вопрос по схемотехнике

#15

Сообщение Boroda » 05.01.2017{, 23:20}

trak писал(а):клеммы то под пломбой
Я, когда счетчик менял, сразу провод для телеметрии в квартиру кинул от счетчика на всякий случай. Вот этот случай и наступил. Всего в нашей жизни не предугадаешь!

Опломбировка в Моск.обл. 800 рублей, что дешевле доп. счетчика с RS485, но дороже счетчика с импульсным выходом.

Добавлено (05.01.2017, 23:20)
---------------------------------------------
Хотя, слышал истории, когда приходит бабушка-опломбировщик, говорит "убирайте все лишние проводки" и только после демонтажа опломбирует! Про телеметрию оно никогда не слышала. Не положено и точка!
Последний раз редактировалось Boroda 05.01.2017{, 23:13}, всего редактировалось 1 раз.

trak
Сержант
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 29.08.2016{, 20:27}
Репутация: 0
Откуда: Нижний Новгород

Вопрос по схемотехнике

#16

Сообщение trak » 06.01.2017{, 01:35}

Boroda писал(а):Не положено и точка!
Вот именно про этот случай я и говорил

Аватара пользователя
Vitez
Сержант
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 08.11.2015{, 14:32}
Репутация: 4

Вопрос по схемотехнике

#17

Сообщение Vitez » 06.01.2017{, 07:31}

Boroda, Спасибо, буду пробовать.

Mihail_K
Рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 18.09.2016{, 02:17}
Репутация: 0
Откуда: Калуга

Вопрос по схемотехнике

#18

Сообщение Mihail_K » 07.01.2017{, 00:11}

Vitez писал(а):Вопрос встал в схемотехнике. Я подключил счетчик, согласно схеме см ниже. Напряжение питания 12В.
Для напряжения 12в резистор ставите 1кОм (R=(U-2)/0.01).
Количество импульсов равное 1кВт указано на счетчике. Выход со счетчика подключаете к счетчику импульсов контроллера (у меня работает не на ардуине). При пропадании электричества нужно предусмотреть или резервное питание  или запись значений в память. У меня все вычисления происходят на сервере. Можно получать общую мощность, "мгновенную мощность". На основании "мгновенной мощности" можно контролировать работоспособность нагрузки, или несанкционированное подключение. Считает достаточно точно. Мощность в 3 Вт определяет.
Образец и то что выдает.
Вложения
4788160.jpg
5936306.jpg

Mihail_K
Рядовой
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 18.09.2016{, 02:17}
Репутация: 0
Откуда: Калуга

Вопрос по схемотехнике

#19

Сообщение Mihail_K » 07.01.2017{, 01:21}

НовыйUser писал(а):мониторинга 200
У этого счетчика CAN или RS485 в зависимости от модели. Опломбировать будет дешевле, чем поставить второй счетчик 200 модели.
Тема про счетчик с импульсным выходом
Вложения
0924202.png

trak
Сержант
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 29.08.2016{, 20:27}
Репутация: 0
Откуда: Нижний Новгород

Вопрос по схемотехнике

#20

Сообщение trak » 07.01.2017{, 01:41}

Mihail_K писал(а):для этого можно воспользоваться вторым меркурием..... smile воткнутым после опломбированного и снимать со второго показания...
Я писал ранее на предыдущей странице .Если ставить ещё один счётчик то лучше Eastron SDM220-Modbus тут уже всё реализованно и ни каких преобразователей не надо .Снимай показания с модбаса и всё.

Ответить

Вернуться в «Проекты различных устройств на Ардуино»