меню дисплея и EEProm

Использование внешней и внутренней EEPROM, а так-же SD card
Ответить
superlyga
Рядовой
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 15.12.2015{, 23:37}
Репутация: 0

меню дисплея и EEProm

#1

Сообщение superlyga » 09.12.2016{, 14:42}

народ подскажите. в новом функционале в меню есть функция сохранять в EEPROM. поставил галочку и информация сохраняется в EEPROM с этим вроде всё понятно. а как от туда достать из EEPROM. ставил чтение EEPROM там нечего нет. ???? помогите.

Аватара пользователя
hrach
Сержант
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 17.09.2015{, 11:05}
Репутация: 9
Откуда: Самара
Имя: Грачик
Контактная информация:

меню дисплея и EEProm

#2

Сообщение hrach » 09.12.2016{, 15:06}

superlyga писал(а):народ подскажите. в новом функционале в меню есть функция сохранять в EEPROM. поставил галочку и информация сохраняется в EEPROM с этим вроде всё понятно. а как от туда достать из EEPROM. ставил чтение EEPROM там нечего нет. ???? помогите.
Надо не чтение EEPROM использовать а значение пункта меню.

vl29
Рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 22.12.2016{, 12:46}
Репутация: 0
Откуда: Щелково

меню дисплея и EEProm

#3

Сообщение vl29 » 24.03.2017{, 02:37}

У меня вопрос тот же. Уважаемые знатоки, пожалуйста подскажите! В меню устанавливаю галки сохранить в EEPROM, но при отключении питания и его последующего включения никаких "сохраненных данных" нет. Если поставить галку "стартовое значение в EEPROM" и ввести какие либо данные в предложенное поле, то именно они и выводятся при отключении-включении питания. Но, извините, нахрена мне нужны эти стартовые значения, если необходимо, чтобы те установки, которые были введены до обесточивания ардуины, оставались и после подачи на него питания. В этом очень важный и злободневный вопрос. Я пробовал убрать в меню сохранение в EEPROM и самостоятельно прописать в проекте запись в память и ее последующее чтение, в результате вообще не работают установки данных из меню. Пробовал, при отмеченных в меню галках "сохранение в EEPROM" и не отмеченных стартовых значениях сделать отдельное чтение данных: значение пункта меню -> чтение из EEPROM - ничего хорошего не вышло. Вот чешу репу и не знаю, как сделать, чтобы все установки, сделанные из меню, восстанавливались после отключения-включения питания. Не судите строго, я начинающий, и мне просто необходима и архиважна ваша квалифицированная помощь. С уважением.

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 1781
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 157
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

меню дисплея и EEProm

#4

Сообщение Phazz » 24.03.2017{, 06:40}

А можно проект посмотреть?

vl29
Рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 22.12.2016{, 12:46}
Репутация: 0
Откуда: Щелково

меню дисплея и EEProm

#5

Сообщение vl29 » 24.03.2017{, 09:20}

Разработал проект, возможно, известный вам Грачик из Самары, за что ему огромное спасибо. Но мне пришлось столкнуться с этой бедой. Я пытался получить ответ от самого автора, но результат не позитивный. Пробовал сам справиться,- не вышло...
Файл вложения 2,2 Мб, в сообщение никак не лезет, потому вот ссылка на него: https://yadi.sk/d/x5vgGcg-3GJCpe
Последний раз редактировалось vl29 24.03.2017{, 09:32}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 1781
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 157
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

меню дисплея и EEProm

#6

Сообщение Phazz » 24.03.2017{, 12:17}

Вообще ничего не сохраняет?

Добавлено (24.03.2017, 12:17)
---------------------------------------------
vl29, У меня все сохраняет, видимо проблема с контроллером

vl29
Рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 22.12.2016{, 12:46}
Репутация: 0
Откуда: Щелково

меню дисплея и EEProm

#7

Сообщение vl29 » 24.03.2017{, 16:11}

Сохраняет только стартовые значения. Например, задано время таймера в стартовых значениях EEPROM 12 часов, так после повторной подачи питания на ардуину и выдаст 12 часов, а то что на самом деле в текущих установках таймера задано, например, 8 часов, - это игнорируются.. .А если снять галку "стартовое значение EEPROM ", то при включении ардуины выдает что попало, плюс невозможно выставить вручную значения - кнопки не реагируют.

Добавлено (24.03.2017, 15:49)
---------------------------------------------
Добавлю к предыдущему ответу: И это на трех имеющихся ардуинах одинаково. Скоро приедет еще одна ардуина - Нано с 328-й атмегой, буду пробовать на ней. Хотя спинной мозг мне подсказывает, что будет то же самое самое.. .

Добавлено (24.03.2017, 16:11)
---------------------------------------------
А может здесь причем версия flprog? У меня установлена 2.3.1.Более свежая мне не понравилась тем, что для того, чтобы прочитать информацию о пользовательском блоке, программа лезет в интернет, и это занимает время, а в более ранних ее версиях эта информация присутствовала непосредственно в самом блоке - это очень удобно.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3877
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 547
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

меню дисплея и EEProm

#8

Сообщение Sancho » 24.03.2017{, 16:48}

vl29 писал(а):У меня установлена 2.3.1.Более свежая мне не понравилась тем, что для того, чтобы прочитать информацию о пользовательском блоке, программа лезет в интернет, и это занимает время, а в более ранних ее версиях эта информация присутствовала непосредственно в самом блоке - это очень удобно
Вы немного не правы. Сейчас справка присутствует прямо на компьютере, но в виде HTML файла, и открывается в Вашем браузере.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 1781
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 157
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

меню дисплея и EEProm

#9

Сообщение Phazz » 24.03.2017{, 17:09}

vl29 писал(а):А если снять галку "стартовое значение EEPROM ", то при включении ардуины выдает что попало
Это нормально.

Я проверял на Нано, конечно каждый пункт меню я не проверял, но таймеры точно сохранял.

vl29
Рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 22.12.2016{, 12:46}
Репутация: 0
Откуда: Щелково

меню дисплея и EEProm

#10

Сообщение vl29 » 25.03.2017{, 00:11}

Тогда я не пойму, почему у меня не сохраняет. Ну не могут сразу 3 ардуины быть неисправными... Тем более я их проверял, загружая любые другие скетчи из примеров в IDE, и все работало. Одна ардуина уно с 340 чипом, две другие уно R3,-все китайские, итальянские, извините, для меня слишком дорогие...

Добавлено (24.03.2017, 22:06)
---------------------------------------------
А можно ли программно проверить EEPROM в ардуине, нормальная она или нет? Если можно, то как? Может мне китайцы прислали ардуины с убитой памятью...

Добавлено (25.03.2017, 00:11)
---------------------------------------------
Короче, EEPROM нормально функционирует - для проверки собрал простенькую схемку со счетчиком, записью в память его показаний и последующее их чтение и вывод на дисплей. Но с записью и выводом в блоке Меню, для меня во всяком случае, полная засада. Ума не приложу, почему после выключения питания и потом его включения из памяти ничего не поступает? Как вариант: потому, что туда ничего не пишется, хотя галочки стоят для EEPROM. Необходимо правильное решение, надеюсь на вашу помощь!

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 1781
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 157
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

меню дисплея и EEProm

#11

Сообщение Phazz » 25.03.2017{, 09:18}

Попробуйте в последней версии программы

starshoy81
Лейтенант
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 05.04.2016{, 23:30}
Репутация: 29
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Илья

меню дисплея и EEProm

#12

Сообщение starshoy81 » 25.03.2017{, 10:06}

vl29, у Вас конденсатор по питанию дополнительный есть?

vl29
Рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 22.12.2016{, 12:46}
Репутация: 0
Откуда: Щелково

меню дисплея и EEProm

#13

Сообщение vl29 » 25.03.2017{, 11:01}

Пока таймер не доведет до правильной работы, схема запитана через USB компа. Я не проверял осциллографом степень пульсации напряжения на 5-ти вольтовом выходе его БП, надеюсь, там все хорошо. Но вот, что мною было замечено : собирая разные схемки в flprog и проверяя их тут же, иногда они работали со сбоем (например, часы всякие) при работающей программе flprog, но стоило ее закрыть и схемки, те же часики, работали хорошо. Тут я склонен предположить, что программа каким то образом влияет... Насчет последней версии, надо попробовать...

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 1781
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 157
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

меню дисплея и EEProm

#14

Сообщение Phazz » 25.03.2017{, 13:06}

Нужен бубен )))

starshoy81
Лейтенант
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 05.04.2016{, 23:30}
Репутация: 29
Откуда: Санкт-Петербург
Имя: Илья

меню дисплея и EEProm

#15

Сообщение starshoy81 » 25.03.2017{, 15:48}

vl29 писал(а):Пока таймер не доведет до правильной работы,
Ничего не понял.

Конденсатор по питанию даст дополнительную энергию при отключении питания. Возможно, у Вас не успевает записаться память получив сигнал о пропадании напряжения.

vl29
Рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 22.12.2016{, 12:46}
Репутация: 0
Откуда: Щелково

меню дисплея и EEProm

#16

Сообщение vl29 » 31.03.2017{, 21:47}

Вы считаете, что в пользовательский блок меню встроена схема сравнения питающего напряжения с образцовым и запись в EEPROM присходит именно в момент отключения питания? В описании к блоку меню об этом информации нет. Я могу только предполагать, что запись в память делается в момент изменения значения какой либо величины, которую необходимо сохранить в EEPROM, - так проще. Если вы правы, то к ардуине необходимо припаять кондер не малой емкости, в целях компактности не иначе, как ионистор, начиная от 0.2Ф и выше.

Добавлено (31.03.2017, 21:47)
---------------------------------------------
Наконец то закончились мои мучения по этому поводу. Благодарю вас за подсказки, теперь схема работает. Обновил FL Prog до версии 2.3.2, установки стали сохраняться в EEPROM. Но, пришлось уменьшить количество каналов до двух из за перегруженности памяти Atmega 328, добавил отключение подсветки дисплея через 1минуту. В текущем варианте память заполнена почти на 80%.При бОльшей загруженности возможны сбои в работе скетча. Предполагаю, что на Ардуино Мега и выше можно без проблем расширить функционал, т. к. там память от 512Кб, что не сравнимо с Уно. Всем еще раз огромное спасибо за посильную помощь.

Ответить

Вернуться в «Устройства памяти»