Блок гигрометра.

Использование датчиков и обсуждение пользовательских блоков к ним
Ответить
nick73
Рядовой
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 25.09.2016{, 01:06}
Репутация: 0
Откуда: Ульяновск Россия

Блок гигрометра.

#1

Сообщение nick73 » 02.12.2016{, 20:28}

Здравствуйте форумчане. Помогите пожалуйста. Собрал блок гигрометра но весит слишком много отправлял знакомому в уно не помещается. Может можно его переделать чтобы он стал поменьше. Навыков в програмировании нет, изучаю программу недавно, что смог то и наваял. Как начинающему помогите. Прикладываю к сообщению блок и скетч. Делал на контролере мега 2560.
Вложения
_-FBD-.ubi
(370.99 КБ) 32 скачивания
3826193.flp
(682.89 КБ) 31 скачивание

Parkhom
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 10.01.2016{, 13:49}
Репутация: 1

Блок гигрометра.

#2

Сообщение Parkhom » 02.12.2016{, 22:57}

FLProg вылетает при загрузке проекта. В какой версии делали?

nick73
Рядовой
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 25.09.2016{, 01:06}
Репутация: 0
Откуда: Ульяновск Россия

Блок гигрометра.

#3

Сообщение nick73 » 03.12.2016{, 12:12}

Версия 2.1.1

Parkhom
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 10.01.2016{, 13:49}
Репутация: 1

Блок гигрометра.

#4

Сообщение Parkhom » 03.12.2016{, 19:34}

nick73 писал(а):Версия 2.1.1
Вылетает. Отпишитесь, кто загружал проект, это только у меня? Я в Portable пытался открыть.
Последний раз редактировалось Parkhom 03.12.2016{, 19:36}, всего редактировалось 1 раз.

adolf81
Рядовой
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 26.09.2016{, 22:15}
Репутация: 1
Откуда: Чудово

Блок гигрометра.

#5

Сообщение adolf81 » 03.12.2016{, 20:38}

вроде маленький получился скетчик, написано понятно и компактно. компилятор выдает 7 и 27 %, куда меньше то
Вложения
7395883.jpg
Последний раз редактировалось adolf81 03.12.2016{, 20:39}, всего редактировалось 1 раз.

Naladchik
Лейтенант
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 04.10.2015{, 19:10}
Репутация: 30
Откуда: Новосибирск
Имя: Павел

Блок гигрометра.

#6

Сообщение Naladchik » 03.12.2016{, 20:44}

nick73 писал(а):Собрал блок гигрометра но весит слишком много
Весит много не блок а слишком большое количество переменных в нем.
В вашем блоке используется два блока нелинейного масштабирования, в каждом по 133 точки, итого (133х2)х2 = 532 переменные.
Вот тут и проблема, уменьшайте количество точек. Уменьшите количество точек, уменьшится и размер.
Win7-64. FLProg Portable.
Изображение

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 1985
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 220
Имя: Владимир

Блок гигрометра.

#7

Сообщение rw6cm » 03.12.2016{, 21:28}

nick73 писал(а):Собрал блок гигрометра
Интересно вы считаете, берете таблицу упругости водяного пара в гектопаскалях, а давление в мм. рт. ст.
Переделал блок, добавил до 25С.
Вложения
Psychrometer.flp
(176.33 КБ) 39 скачиваний
Win10-64, FLProg (portable)

nick73
Рядовой
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 25.09.2016{, 01:06}
Репутация: 0
Откуда: Ульяновск Россия

Блок гигрометра.

#8

Сообщение nick73 » 03.12.2016{, 22:04}

Спасибо за помощь. Попробую уменьшить количество переменных.

Добавлено (03.12.2016, 21:53)
---------------------------------------------
Я использую датчик давления BME 280 с него значение через блок математика умножаю на 1.33322 и получаю на выходе гПа которые используются в формуле блока и подаю на вход блока гигрометра значение уже в гПа

Добавлено (03.12.2016, 22:04)
---------------------------------------------
rw6cm писал(а):Интересно вы считаете, берете таблицу упругости водяного пара в гектопаскалях, а давление в мм. рт. ст.
Вы поставили значение постоянной 8.0e-4 а нужно чтобы была не постоянная как в формуле 1000 гПа а именно это значение бралось с датчика давления т.к мм.рт.ст не всегда постоянен. Если ставить постоянную в формулу тогда и датчик давления не нужен был бы. Именно ради точного измерения относительной влажности и применен датчик давления. У меня в скетче есть перед входом в блок гигрометра блок математики который и переводит данные с датчика давления в гПа для подстановки в формулу значений. Не трудно Вам будет изменить ?

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 1985
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 220
Имя: Владимир

Блок гигрометра.

#9

Сообщение rw6cm » 03.12.2016{, 22:08}

На входе блока стоит такая ед. изм. в названии. блок вме280 не смотрел но обычно датчики давления дают в Па.
значит все нормально.
В принципе полигон хорошо рассчитает промежутки между точками,
и если сделать по 1С точность не страдает.
можете сравнить.
nick73 писал(а):Вы поставили значение постоянной 8.0e-4 а нужно чтобы была не постоянная как в формуле 1000 гПа
вы не правы это коэффициент зависящий от конструкции психрометра, а точнее от скорости циркуляции воздуха возле датчиков.
Вложения
_10-25-1C-CODE-.ubi
(46.62 КБ) 38 скачиваний
Последний раз редактировалось rw6cm 03.12.2016{, 22:13}, всего редактировалось 1 раз.
Win10-64, FLProg (portable)

nick73
Рядовой
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 25.09.2016{, 01:06}
Репутация: 0
Откуда: Ульяновск Россия

Блок гигрометра.

#10

Сообщение nick73 » 03.12.2016{, 22:25}

rw6cm писал(а):вме280 не смотрел но обычно датчики давления дают в Па.
ВМЕ 280 датчик использовал как блок пользователя с форума. на выходе уже выдает сам блок в мм.рт.ст вот поэтому приходиться умножать

Добавлено (03.12.2016, 22:18)
---------------------------------------------
У вас вход давления в Па я как понял вы уже в блоке переводите заначения в гПа?

Добавлено (03.12.2016, 22:25)
---------------------------------------------
Извиняюсь, да постоянная принимается равной 0,0007947, я хотел сказать значение в формуле P - атмосферное давление, принимается равным 1000 гПа. т.е это значение нужно изменять от показаний с датчика давления.
Последний раз редактировалось nick73 03.12.2016{, 22:19}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 1985
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 220
Имя: Владимир

Блок гигрометра.

#11

Сообщение rw6cm » 03.12.2016{, 22:25}

nick73 писал(а):блоке переводите заначения в гПа?
Да.
таблица написана в Па, но расчет в гПа, что бы расчеты Float не имели большой разрядности.
Win10-64, FLProg (portable)

nick73
Рядовой
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 25.09.2016{, 01:06}
Репутация: 0
Откуда: Ульяновск Россия

Блок гигрометра.

#12

Сообщение nick73 » 03.12.2016{, 22:33}

rw6cm спасибо за помощь с блоком. немного переделал Ваш скетч под использованный блок пользователя ВМЕ 280 который выдает значение в мм.рт.ст перевел значение математикой с датчика в Па и все стало на свои места. Еще раз спасибо.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 1985
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 220
Имя: Владимир

Блок гигрометра.

#13

Сообщение rw6cm » 03.12.2016{, 22:45}

Возможно вам пригодиться программка для настройки таких вещей.
Очень грамотно написана.
Вложения
psy.rar
(171.27 КБ) 47 скачиваний
Win10-64, FLProg (portable)

nick73
Рядовой
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 25.09.2016{, 01:06}
Репутация: 0
Откуда: Ульяновск Россия

Блок гигрометра.

#14

Сообщение nick73 » 03.12.2016{, 22:52}

Спасибо за программку. С ней нужно списывать данные с градусников в ручную, а этот блок будет интегрирован в систему управлением климатом в грибарне для выращивания вешенки.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 3928
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 174
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Блок гигрометра.

#15

Сообщение Rovki » 03.12.2016{, 23:05}

Делал как то психрометр ,определяющий влажность по 2 термометрам сухой и мокрый
вот тут формула http://cires1.colorado.edu/~voemel/vp.html
Вложения
3996910.jpg
Последний раз редактировалось Rovki 03.12.2016{, 23:07}, всего редактировалось 1 раз.
Электронщик до мозга костей и не только

nick73
Рядовой
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 25.09.2016{, 01:06}
Репутация: 0
Откуда: Ульяновск Россия

Блок гигрометра.

#16

Сообщение nick73 » 03.12.2016{, 23:17}

Rovki писал(а):Делал как то психрометр ,определяющий влажность по 2 термометрам сухой и мокрый
Вы использовали давление 1000 гПа как в формуле, а у меня чуток модернизированнее получилось. Давление я беру с датчика давления. и вместо 1000 гПа подставляются данные с датчика. Получается более точное измерение т.к давление мм.рт.ст у нас всегда разное. И все же спасибо.

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 3928
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 174
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Блок гигрометра.

#17

Сообщение Rovki » 03.12.2016{, 23:24}

nick73 писал(а):Получается более точное измерение т.к давление мм.рт.ст у нас всегда разное
Там есть учет высоты местности над уровнем моря ...
Электронщик до мозга костей и не только

nick73
Рядовой
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 25.09.2016{, 01:06}
Репутация: 0
Откуда: Ульяновск Россия

Блок гигрометра.

#18

Сообщение nick73 » 03.12.2016{, 23:30}

Мне кажется высота над уровнем моря и атм.давление немного разные вещи ? Ведь в формуле нужно подставлять значение атм.давления в Гпа.

Ответить

Вернуться в «Датчики температуры, влажности и давления»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: kossn93 и 0 гостей