Установка часов из меню.

Использование различных блоков часов
Ответить
robocraft
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 22.11.2016{, 09:10}
Репутация: 0
Откуда: Москва

Установка часов из меню.

#1

Сообщение robocraft » 01.12.2016{, 11:25}

Приветствую. Имеется дисплей 1602 и часы DS1302, линейка из 4х реле. Хочу сделать несколько реле что бы включались по будильнику. Что то не могу понять как организовать установку времени и даты через меню на сами часы и на будильники. Если есть у кого нибудь готовый вариант в FLPorg скиньте пожалуйста или объясните хотя бы в общих чертах как делать. Так же нужно что бы дисплей гас через пару минут если нет активности на кнопках, в принципе есть мысли на этот счёт, но может есть у кого нибудь готовое решение. Спасибо.
☃ Loading... ██████████████] 99%

Аватара пользователя
romechka
Рядовой
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 22.08.2016{, 07:28}
Репутация: 4
Откуда: Sukhum
Имя: Роман

Установка часов из меню.

#2

Сообщение romechka » 01.12.2016{, 12:53}

я не давно сам интересовался этой темой , там есть 1 вариант   http://forum.flprogwiki.ru/viewtopic.php?f=18&t=1410

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 1744
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 150
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Установка часов из меню.

#3

Сообщение Phazz » 01.12.2016{, 13:15}

Я так сделал. Чтобы выключить экран, есть блок управление подсветкой в дисплеях.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось Phazz 01.12.2016{, 13:19}, всего редактировалось 1 раз.

robocraft
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 22.11.2016{, 09:10}
Репутация: 0
Откуда: Москва

Установка часов из меню.

#4

Сообщение robocraft » 01.12.2016{, 13:30}

romechka, как то там замудрённо, можно наверное сделать проще, у меня есть идея сделать входы + и - отдельно от меню, а может есть смысл вообще на переключателе сделать, надо поковыряться с этим.

Phazz, Про включение подсветки я знаю, я хочу сделать что бы отключалась когда не нажимаются кнопки 1-2 минуты.
☃ Loading... ██████████████] 99%

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Установка часов из меню.

#5

Сообщение Dev1 » 01.12.2016{, 13:41}

Входы кнопок подключаете на блок OR, с него через ТТ триггер на таймер TOF, выход на дисплей. В таймере ставите время отключения. После каждого нажатия любой клавиши таймер перезапускается.
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 1744
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 150
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Установка часов из меню.

#6

Сообщение Phazz » 01.12.2016{, 13:42}


Или нужно, чтобы дисплей совсем чистый был?
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось Phazz 01.12.2016{, 13:44}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2073
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 250
Имя: Владимир

Установка часов из меню.

#7

Сообщение rw6cm » 01.12.2016{, 13:46}

Dev1 писал(а):что бы отключалась когда не нажимаются кнопки 1-2 минуты
Видео урок   25 минута
Win10-64, FLProg (portable)

robocraft
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 22.11.2016{, 09:10}
Репутация: 0
Откуда: Москва

Установка часов из меню.

#8

Сообщение robocraft » 01.12.2016{, 14:07}


Вот к примеру смена часов. Кнопку К-1 можно активировать при пункте меню смены часов триггером, а на экран выводить текущее время, сразу будет видно как время меняется при нажатии кнопки. Счётчик до 24, при 24 на сброс. Не нужны переменные, часы устанавливаются налету и сразу отображается на экран текущее время. Следующее подменю сделать установку минут, счётчик до 60 на 60 сброс. Мне кажется такая реализация проще.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось robocraft 01.12.2016{, 14:09}, всего редактировалось 1 раз.
☃ Loading... ██████████████] 99%

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 1744
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 150
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Установка часов из меню.

#9

Сообщение Phazz » 01.12.2016{, 14:34}

Мне кажется у меня проще. Добавь минуты и отображение времени и уже не так все аккуратно )))
Последний раз редактировалось Phazz 01.12.2016{, 14:36}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Установка часов из меню.

#10

Сообщение Dev1 » 01.12.2016{, 14:35}

rw6cm писал(а):Цитата Dev1 ()что бы отключалась когда не нажимаются кнопки 1-2 минуты
Видео урок   25 минута
Если вы обращались ко мне, то что я предложил работает и опробовано в протеусе. В 6 посте то же самое.
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 2073
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 250
Имя: Владимир

Установка часов из меню.

#11

Сообщение rw6cm » 01.12.2016{, 14:49}

Dev1 писал(а):Если вы обращались ко мне
странно взял цитату из 4 поста robocraft, а привязало к вам.
Win10-64, FLProg (portable)

robocraft
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 22.11.2016{, 09:10}
Репутация: 0
Откуда: Москва

Установка часов из меню.

#12

Сообщение robocraft » 01.12.2016{, 15:43}

В общем вот что собрал. Установка времени на лету так сказать, без записи в память и без переменных. Есть не значительный минус, счётчики запоминают установки и при следующей смене времени, при входе в меню установки времени, устанавливают то значение, которое в счётчике было в прошлый раз, но думаю это не критично, время устанавливается не так часто. Ещё что я не доработал, это что бы при долгом нажатии на кнопку SET ускорялся набор, надо тыкать, но думаю это решается. Установку секунд я не делал, сделал просто сброс на 0.

В проекте 4 кнопки. Переключатель меню, вход, выход и set+ для установки значений. Это минимальный набор, можно расширить.

Дисплей 1602. Часы DS1302.

Что думаете, жизнеспособная схема?
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
☃ Loading... ██████████████] 99%

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 1744
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 150
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Установка часов из меню.

#13

Сообщение Phazz » 01.12.2016{, 19:31}

Чтобы время в счетчика было текущим сделай внешний вход значения счетчика и подать на него значение времени.
Минимальный набор можно до 2 кнопок сократить. Вход и переключение меню по одной кнопке. Выход по таймеру или пункт выхода в меню сделать.
Последний раз редактировалось Phazz 01.12.2016{, 20:10}, всего редактировалось 1 раз.

robocraft
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 22.11.2016{, 09:10}
Репутация: 0
Откуда: Москва

Установка часов из меню.

#14

Сообщение robocraft » 02.12.2016{, 10:03}

Phazz, на вход счётчика стоит кнопка. Я решил попробовать другие варианты, посмотреть что можно ещё сделать. Не нравится мне с счётчиками. Если сейчас делать кнопку установки в минус, то надо будет делать сравнения, прикручивать ещё кучу фигни. Думаю не зря сделали запись в память значений меню, надо её использовать, к тому же в меню уже реализовано долгое нажатие кнопки и ограничение придельных значений.
☃ Loading... ██████████████] 99%

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 1744
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 150
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Установка часов из меню.

#15

Сообщение Phazz » 02.12.2016{, 10:11}

На счетчике есть вход на начальное значение int. А через меню я еще в начале выкладывал. Там все проще.
Последний раз редактировалось Phazz 02.12.2016{, 10:12}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Установка часов из меню.

#16

Сообщение Dev1 » 02.12.2016{, 10:21}

Не пойму, чем вам не нравится сохранение в EEPROM в меню, зачем еще что то городить. Если нужно чтоб в меню изменения были с установленных значений то делаете вход с данных из EEPROM. Да и кнопки там 3 за глаза(из удобств), + - и SET.
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

robocraft
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 22.11.2016{, 09:10}
Репутация: 0
Откуда: Москва

Установка часов из меню.

#17

Сообщение robocraft » 02.12.2016{, 14:44}

В общем я сделал часы с установкой времени и будильником. Немного изменил установку часов от предыдущего варианта. При установки часов теперь не надо тыкать кнопку, можно зажать. Когда срабатывает будильник, дисплей мигает 5 раз. Будильник можно отключать и включать.  Для тех кому интересно я немного от комментировал блоки.





Добавлено (02.12.2016, 14:44)
---------------------------------------------
Dev1, я слышал что EEPROM ограничена на количество записей. Потом типо память дохнет. Может это только слухи. Да и к тому же у часов своя память есть. Тут можно разве что будильник записывать, что бы при отключении питания не сбивался. Что касается кнопок, я распаял старую механическую клавиатуру, у меня теперь более 50 кнопок из которых я потом сделаю резистивную панельку что бы в аналоговый вход включить, для экономии выводов.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось robocraft 02.12.2016{, 15:00}, всего редактировалось 1 раз.
☃ Loading... ██████████████] 99%

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Установка часов из меню.

#18

Сообщение Dev1 » 02.12.2016{, 20:50}

robocraft писал(а):я слышал что EEPROM ограничена на количество записей. Потом типо память дохнет. Может это только слухи.
Есть такое: The Flash memory has an endurance of at least 10,000 write/erase cycles.
Ну и да, если есть память у часов, зачем портить у мк.

А вот на счет кнопок, тут кому как. Я управляюсь и с 3 кнопками, аналоговые. 5 кнопок паять лень, да и не нужны они
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

Ответить

Вернуться в «Часы реального времени»