Установка часов из меню.

Использование различных блоков часов
Ответить
robocraft
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 22.11.2016{, 09:10}
Репутация: 0
Откуда: Москва

Установка часов из меню.

#1

Сообщение robocraft » 01.12.2016{, 11:25}

Приветствую. Имеется дисплей 1602 и часы DS1302, линейка из 4х реле. Хочу сделать несколько реле что бы включались по будильнику. Что то не могу понять как организовать установку времени и даты через меню на сами часы и на будильники. Если есть у кого нибудь готовый вариант в FLPorg скиньте пожалуйста или объясните хотя бы в общих чертах как делать. Так же нужно что бы дисплей гас через пару минут если нет активности на кнопках, в принципе есть мысли на этот счёт, но может есть у кого нибудь готовое решение. Спасибо.
☃ Loading... ██████████████] 99%

Аватара пользователя
romechka
Рядовой
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 22.08.2016{, 07:28}
Репутация: 4
Откуда: Sukhum
Имя: Роман

Установка часов из меню.

#2

Сообщение romechka » 01.12.2016{, 12:53}

я не давно сам интересовался этой темой , там есть 1 вариант   http://forum.flprogwiki.ru/viewtopic.php?f=18&t=1410

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 1579
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 123
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Установка часов из меню.

#3

Сообщение Phazz » 01.12.2016{, 13:15}

Я так сделал. Чтобы выключить экран, есть блок управление подсветкой в дисплеях.
Вложения
1562584.png
Последний раз редактировалось Phazz 01.12.2016{, 13:19}, всего редактировалось 1 раз.

robocraft
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 22.11.2016{, 09:10}
Репутация: 0
Откуда: Москва

Установка часов из меню.

#4

Сообщение robocraft » 01.12.2016{, 13:30}

romechka, как то там замудрённо, можно наверное сделать проще, у меня есть идея сделать входы + и - отдельно от меню, а может есть смысл вообще на переключателе сделать, надо поковыряться с этим.

Phazz, Про включение подсветки я знаю, я хочу сделать что бы отключалась когда не нажимаются кнопки 1-2 минуты.
☃ Loading... ██████████████] 99%

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Установка часов из меню.

#5

Сообщение Dev1 » 01.12.2016{, 13:41}

Входы кнопок подключаете на блок OR, с него через ТТ триггер на таймер TOF, выход на дисплей. В таймере ставите время отключения. После каждого нажатия любой клавиши таймер перезапускается.
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 1579
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 123
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Установка часов из меню.

#6

Сообщение Phazz » 01.12.2016{, 13:42}


Или нужно, чтобы дисплей совсем чистый был?
Вложения
0866037.png
Последний раз редактировалось Phazz 01.12.2016{, 13:44}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 1978
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 218
Имя: Владимир

Установка часов из меню.

#7

Сообщение rw6cm » 01.12.2016{, 13:46}

Dev1 писал(а):что бы отключалась когда не нажимаются кнопки 1-2 минуты
Видео урок   25 минута
Win10-64, FLProg (portable)

robocraft
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 22.11.2016{, 09:10}
Репутация: 0
Откуда: Москва

Установка часов из меню.

#8

Сообщение robocraft » 01.12.2016{, 14:07}


Вот к примеру смена часов. Кнопку К-1 можно активировать при пункте меню смены часов триггером, а на экран выводить текущее время, сразу будет видно как время меняется при нажатии кнопки. Счётчик до 24, при 24 на сброс. Не нужны переменные, часы устанавливаются налету и сразу отображается на экран текущее время. Следующее подменю сделать установку минут, счётчик до 60 на 60 сброс. Мне кажется такая реализация проще.
Вложения
6005708.png
Последний раз редактировалось robocraft 01.12.2016{, 14:09}, всего редактировалось 1 раз.
☃ Loading... ██████████████] 99%

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 1579
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 123
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Установка часов из меню.

#9

Сообщение Phazz » 01.12.2016{, 14:34}

Мне кажется у меня проще. Добавь минуты и отображение времени и уже не так все аккуратно )))
Последний раз редактировалось Phazz 01.12.2016{, 14:36}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Установка часов из меню.

#10

Сообщение Dev1 » 01.12.2016{, 14:35}

rw6cm писал(а):Цитата Dev1 ()что бы отключалась когда не нажимаются кнопки 1-2 минуты
Видео урок   25 минута
Если вы обращались ко мне, то что я предложил работает и опробовано в протеусе. В 6 посте то же самое.
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

Аватара пользователя
rw6cm
Полковник
Сообщения: 1978
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 20:25}
Репутация: 218
Имя: Владимир

Установка часов из меню.

#11

Сообщение rw6cm » 01.12.2016{, 14:49}

Dev1 писал(а):Если вы обращались ко мне
странно взял цитату из 4 поста robocraft, а привязало к вам.
Win10-64, FLProg (portable)

robocraft
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 22.11.2016{, 09:10}
Репутация: 0
Откуда: Москва

Установка часов из меню.

#12

Сообщение robocraft » 01.12.2016{, 15:43}

В общем вот что собрал. Установка времени на лету так сказать, без записи в память и без переменных. Есть не значительный минус, счётчики запоминают установки и при следующей смене времени, при входе в меню установки времени, устанавливают то значение, которое в счётчике было в прошлый раз, но думаю это не критично, время устанавливается не так часто. Ещё что я не доработал, это что бы при долгом нажатии на кнопку SET ускорялся набор, надо тыкать, но думаю это решается. Установку секунд я не делал, сделал просто сброс на 0.

В проекте 4 кнопки. Переключатель меню, вход, выход и set+ для установки значений. Это минимальный набор, можно расширить.

Дисплей 1602. Часы DS1302.

Что думаете, жизнеспособная схема?
Вложения
1586618.png
Set-Time-ver1.flp
(234.33 КБ) 86 скачиваний
☃ Loading... ██████████████] 99%

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 1579
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 123
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Установка часов из меню.

#13

Сообщение Phazz » 01.12.2016{, 19:31}

Чтобы время в счетчика было текущим сделай внешний вход значения счетчика и подать на него значение времени.
Минимальный набор можно до 2 кнопок сократить. Вход и переключение меню по одной кнопке. Выход по таймеру или пункт выхода в меню сделать.
Последний раз редактировалось Phazz 01.12.2016{, 20:10}, всего редактировалось 1 раз.

robocraft
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 22.11.2016{, 09:10}
Репутация: 0
Откуда: Москва

Установка часов из меню.

#14

Сообщение robocraft » 02.12.2016{, 10:03}

Phazz, на вход счётчика стоит кнопка. Я решил попробовать другие варианты, посмотреть что можно ещё сделать. Не нравится мне с счётчиками. Если сейчас делать кнопку установки в минус, то надо будет делать сравнения, прикручивать ещё кучу фигни. Думаю не зря сделали запись в память значений меню, надо её использовать, к тому же в меню уже реализовано долгое нажатие кнопки и ограничение придельных значений.
☃ Loading... ██████████████] 99%

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 1579
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 123
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Установка часов из меню.

#15

Сообщение Phazz » 02.12.2016{, 10:11}

На счетчике есть вход на начальное значение int. А через меню я еще в начале выкладывал. Там все проще.
Последний раз редактировалось Phazz 02.12.2016{, 10:12}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Установка часов из меню.

#16

Сообщение Dev1 » 02.12.2016{, 10:21}

Не пойму, чем вам не нравится сохранение в EEPROM в меню, зачем еще что то городить. Если нужно чтоб в меню изменения были с установленных значений то делаете вход с данных из EEPROM. Да и кнопки там 3 за глаза(из удобств), + - и SET.
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

robocraft
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 22.11.2016{, 09:10}
Репутация: 0
Откуда: Москва

Установка часов из меню.

#17

Сообщение robocraft » 02.12.2016{, 14:44}

В общем я сделал часы с установкой времени и будильником. Немного изменил установку часов от предыдущего варианта. При установки часов теперь не надо тыкать кнопку, можно зажать. Когда срабатывает будильник, дисплей мигает 5 раз. Будильник можно отключать и включать.  Для тех кому интересно я немного от комментировал блоки.





Добавлено (02.12.2016, 14:44)
---------------------------------------------
Dev1, я слышал что EEPROM ограничена на количество записей. Потом типо память дохнет. Может это только слухи. Да и к тому же у часов своя память есть. Тут можно разве что будильник записывать, что бы при отключении питания не сбивался. Что касается кнопок, я распаял старую механическую клавиатуру, у меня теперь более 50 кнопок из которых я потом сделаю резистивную панельку что бы в аналоговый вход включить, для экономии выводов.
Вложения
Time-Alarm-ver-.flp
(373.95 КБ) 95 скачиваний
5068956.png
3084163.png
9734525.png
8106059.png
Последний раз редактировалось robocraft 02.12.2016{, 15:00}, всего редактировалось 1 раз.
☃ Loading... ██████████████] 99%

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Установка часов из меню.

#18

Сообщение Dev1 » 02.12.2016{, 20:50}

robocraft писал(а):я слышал что EEPROM ограничена на количество записей. Потом типо память дохнет. Может это только слухи.
Есть такое: The Flash memory has an endurance of at least 10,000 write/erase cycles.
Ну и да, если есть память у часов, зачем портить у мк.

А вот на счет кнопок, тут кому как. Я управляюсь и с 3 кнопками, аналоговые. 5 кнопок паять лень, да и не нужны они
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

Ответить

Вернуться в «Часы реального времени»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей