Энкодер KY-040

Использование прочих датчиков и энкодеров и пользовательских блоков к ним
Аватара пользователя
vlaks
Рядовой
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 08.09.2015{, 07:42}
Репутация: 0
Откуда: Сургут

Энкодер KY-040

#1

Сообщение vlaks » 22.09.2015{, 19:23}

Есть энкодер KY-040 как его заставить работать в FLProg не знаю

Кто может показать пример работы с энкодером....
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

Энкодер KY-040

#2

Сообщение Max » 22.09.2015{, 19:33}

vlaks писал(а):Есть энкодер KY-040
Такой, вроде, хотел автор добавить в программу, как отдельный блок....

21vano11
Рядовой
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 14:24}
Репутация: 0

Энкодер KY-040

#3

Сообщение 21vano11 » 22.09.2015{, 19:35}

поройся по форуму, ктото делал пользовательский блок на енкодер

kossn93
Сержант
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 05.09.2015{, 14:41}
Репутация: 0
Откуда: Харьков

Энкодер KY-040

#4

Сообщение kossn93 » 22.09.2015{, 19:57}

на старом сайте в блоках пользователей было, вроде бы
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось kossn93 22.09.2015{, 19:58}, всего редактировалось 1 раз.

21vano11
Рядовой
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 14:24}
Репутация: 0

Энкодер KY-040

#5

Сообщение 21vano11 » 22.09.2015{, 20:00}

вот у себя нашол
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

kossn93
Сержант
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 05.09.2015{, 14:41}
Репутация: 0
Откуда: Харьков

Энкодер KY-040

#6

Сообщение kossn93 » 22.09.2015{, 20:03}

итерестно что под разными названиями))

krom23
Лейтенант
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 15:18}
Репутация: 12
Откуда: Калуга
Имя: Андрей

Энкодер KY-040

#7

Сообщение krom23 » 22.09.2015{, 22:03}

Не забудьте впаять резистор на 10ком на обратной стороне платы, он там помечен как R1. SMD но можно аккуратно и простой впаять.
SW-выход кнопки

Liboil
Рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 11:00}
Репутация: 0
Откуда: Липецк

Энкодер KY-040

#8

Сообщение Liboil » 09.10.2015{, 10:51}

Добрый день хочу предложить свой вариант блока для работы с энкодером    на Яндекс диске https://yadi.sk/d/1TBvg-gDjcnuB   
описание работы блока:
  В зависимости от направления движения энкодера (первоочередного  сигнала на входах (A) или (B)) выдаёт импульс на выходе (+) или (-).
Полученные сигналы позволяют  использовать счетчики импульсов....

Добавлено (09.10.2015, 10:51)
---------------------------------------------
полезная ссылка http://henrysbench.capnfatz.com/henrys-....-manual
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Strix
Рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 10:22}
Репутация: 0
Откуда: Соликамск
Имя: Валерий

Энкодер KY-040

#9

Сообщение Strix » 13.10.2015{, 16:49}

Liboil писал(а):хочу предложить свой вариант блока для работы с энкодером
К сожалению не работает.
Накидал для этих целей другой блок. Жаль в последней версии программы проблема с компиляцией таких блоков, пользуюсь пока прошлой версией
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось Strix 13.10.2015{, 16:51}, всего редактировалось 1 раз.

Liboil
Рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 11:00}
Репутация: 0
Откуда: Липецк

Энкодер KY-040

#10

Сообщение Liboil » 24.10.2015{, 18:38}

Strix писал(а):К сожалению не работает.Накидал для этих целей другой блок. Жаль в последней версии программы проблема с компиляцией таких блоков, пользуюсь пока прошлой версией
Вы можете открыть блок для редактирования и скопировать логику в ваш  проект или создать  блок и скопировать туда...

Добавлено (24.10.2015, 18:38)
---------------------------------------------
Strix вы свой блок пробовали в работе???

Strix
Рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 10:22}
Репутация: 0
Откуда: Соликамск
Имя: Валерий

Энкодер KY-040

#11

Сообщение Strix » 25.10.2015{, 14:04}

Liboil писал(а):Strix вы свой блок пробовали в работе???
Накосячил немного. Выкладываю другой файл.
Ваш блок у меня работает, но не совсем верно. При вращении против часовой всё как надо работает, но при вращении по часовой, импульсы почему-то появляются как на выходе "+" так и на выходе "-".
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

Энкодер KY-040

#12

Сообщение Oleg1345140 » 25.10.2015{, 20:50}

Если честно пользовался данными (аналогичными блоками) и заметил  особенность. если вращать медленно (оборот секунд за 20), относительно работает. если быстрее то со сбоями. причину не выяснил.

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1754
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 603
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Энкодер KY-040

#13

Сообщение support » 25.10.2015{, 21:08}

Цитата Oleg13451401765

Если честно пользовался данными (аналогичными блоками) и заметил особенность. если вращать медленно (оборот секунд за 20), относительно работает. если быстрее то со сбоями. причину не выяснил.

Я могу объяснить. для энкодера очень важно поймать очерёдность передних фронтов с обеих входов. Если использовать обычные входы, то при большой скорости вращения импульсы могут проскочить в течении одного цикла программы, и поэтому пойманы не будут. Особенно если программа большая, и цикл длительный.
Поэтому обычно энкодеры подключают ко входам которые вызывают аппаратные прерывания, и в процедуре прерывания без привязки к основному циклу производят фиксацию поворота. У унки или подобных её таких входов 2 (как раз на один энкодер). У меги побольше. Я пока не реализовал подключение энкодера в программе но собираюсь это сделать.
Автор программы FLProg.

21vano11
Рядовой
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 14:24}
Репутация: 0

Энкодер KY-040

#14

Сообщение 21vano11 » 25.10.2015{, 22:52}

Делаю небольшой проект с енкодерами (паяльная станция с 3 енкодерами). Также енкодеры работают на относительно небольшой скорости вращения. Если резко кутнуть ручку идет не коректная работа(не считает или может считать в обратную сторону). Но есть не большая особенность- енкодер лучше работает с  штатным счетчиком чем с логикой собранной на логических блоках в программе

Аватара пользователя
Kocтик
Рядовой
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:51}
Репутация: 0

Энкодер KY-040

#15

Сообщение Kocтик » 26.10.2015{, 00:04}

support писал(а):собираюсь это сделать.
Ох... Ждем с нетерпением.

Liboil
Рядовой
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 11:00}
Репутация: 0
Откуда: Липецк

Энкодер KY-040

#16

Сообщение Liboil » 26.10.2015{, 09:25}

Strix писал(а):Накосячил немного. Выкладываю другой файл.Ваш блок у меня работает, но не совсем верно. При вращении против часовой всё как надо работает, но при вращении по часовой, импульсы почему-то появляются как на выходе "+" так и на выходе "-".
Ваш видоизмененный блок тоже не будет правильно работать т.к. у вас используется один RS триггер который включается при CLK( На выходе +)  и выключается при следующем  DT ( На выходе -) ваш блок просто повторяет сигналы CLK и DT на выходе + и -   ....
 Да при привязке  входных сигналов в настройка  отключите галочку зашита от дребезга  и обратите внимание на подтягивающий резистор (при использовании подтягивающего резистора сигнал инверсный )

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

Энкодер KY-040

#17

Сообщение Oleg1345140 » 26.10.2015{, 10:50}

support писал(а):Я могу объяснить. для энкодера очень важно поймать очерёдность передних фронтов с обеих входов. Если использовать обычные входы, то при большой скорости вращения импульсы могут проскочить в течении одного цикла программы, и поэтому пойманы не будут. Особенно если программа большая, и цикл длительный.Поэтому обычно энкодеры подключают ко входам которые вызывают аппаратные прерывания, и в процедуре прерывания без привязки к основному циклу производят фиксацию поворота. У унки или подобных её таких входов 2 (как раз на один энкодер). У меги побольше. Я пока не реализовал подключение энкодера в программе но собираюсь это сделать.
Возник вопрос, а точнее идея а если сделать обработку энкодера на обыкновенной логике (155 довольно скоростная) и уже с не подавать импульсы на входы прибавить/отнять ардуинка будет успевать считать эти импульсы? Если кому интересно попробую реализовать в железе на днях.

gore-40
Рядовой
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 04.10.2015{, 18:02}
Репутация: 0

Энкодер KY-040

#18

Сообщение gore-40 » 29.10.2015{, 12:56}

Тоже долго искал как сделать энкодер  програмно.
Попробуйте этот вариант, на светодиодах смотрел вроде нормально. Изображение
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Oleg1345140
Лейтенант
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 07:09}
Репутация: 1
Откуда: Курган

Энкодер KY-040

#19

Сообщение Oleg1345140 » 29.10.2015{, 13:40}

gore-40 писал(а):Тоже долго искал как сделать энкодер програмно.Попробуйте этот вариант, на светодиодах смотрел вроде нормально.
Просто интересно с какой скоростью вращали энкодер?

gore-40
Рядовой
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 04.10.2015{, 18:02}
Репутация: 0

Энкодер KY-040

#20

Сообщение gore-40 » 29.10.2015{, 14:56}

нужно убрать галочки дребезг контактов работает нормально.
но могу и осциллографом глянуть как время будет

Добавлено (29.10.2015, 14:56)
---------------------------------------------
а скорость пробовал на сколько мог быстро крутил

Ответить

Вернуться в «Прочие датчики и энкодеры»