Проблема работы блока Меню при большом обьеме скетча

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
Аватара пользователя
nalnik
Майор
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 80
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

Проблема работы блока Меню при большом обьеме скетча

#21

Сообщение nalnik » 02.11.2016{, 08:37}

Lazary
Смешно но на плате PRO-MICRO (леонардо)- твое меню работает нормально

Изображение

Размеры памяти у них вроде совпадают, а в IDE показывает вот такое -

Изображение
Последний раз редактировалось nalnik 02.11.2016{, 08:45}, всего редактировалось 1 раз.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

Аватара пользователя
Phazz
Полковник
Сообщения: 1579
Зарегистрирован: 17.10.2016{, 15:38}
Репутация: 123
Откуда: Сургут
Имя: Анатолий

Проблема работы блока Меню при большом обьеме скетча

#22

Сообщение Phazz » 03.11.2016{, 05:27}

Подскажите, почему у меня блок меню вообще не компилируется? Даже самый простой с одним пунктом.

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Проблема работы блока Меню при большом обьеме скетча

#23

Сообщение Dev1 » 03.11.2016{, 08:22}

nalnik писал(а):Размеры памяти у них вроде совпадают, а в IDE показывает вот такое -
Atmega 328 имеет 32Кб памяти из которых 0,5 Кб под загрузчик.
Atmega 32U4 имеет 32Кб памяти из которых 4 Кб под загрузчик.
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

Lazary
Рядовой
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 24.10.2016{, 13:47}
Репутация: 0

Проблема работы блока Меню при большом обьеме скетча

#24

Сообщение Lazary » 03.11.2016{, 16:25}

nalnik, Спасибо большое за помощь, странно почему так, вопрос к знатокам кто может помочь решить эту проблему чтобы на уне все работало, я бы конечно перешел на PRO-MICRO но для моего проекта не хватит портов, на уне как раз хватает. Буду благодарен за помощь.

Добавлено (03.11.2016, 16:25)
---------------------------------------------
nalnik, Скажите а Вы пробовали увеличивать скетч меню, добавляя дополнительные пункты меню и подменю ? Интересно будет ли и дальше работать если скетч увеличить на тех платах на котором меню работает

Аватара пользователя
nalnik
Майор
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 80
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

Проблема работы блока Меню при большом обьеме скетча

#25

Сообщение nalnik » 03.11.2016{, 16:39}

Lazary
Добавил я одно подмею - работает -- сделай если хочешь сам еще пунктов пять, я проверю на трех платах.
В сторону PRO-MICRO лучше не смотреть - фигня это - все мелкое(лутом не сделаешь) - вот на UNO 328p-pu, запросто делаю свои платы -- думаю надо просить автора о помощи.
Да забыл сказать, менял дисплей на четырех строчный, подключал их по i2c -- не помогает.
Последний раз редактировалось nalnik 03.11.2016{, 17:20}, всего редактировалось 1 раз.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

Lazary
Рядовой
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 24.10.2016{, 13:47}
Репутация: 0

Проблема работы блока Меню при большом обьеме скетча

#26

Сообщение Lazary » 03.11.2016{, 18:29}

nalnik, Скинул ссылку на меню, я добавил пунктов после этого во что начало выдавать при компиляции, при нажатии кнопок экран сходит с ума, загораются все строки и все столбцы мигают и разные кракозябры показывает все возможные символы экрана

Добавлено (03.11.2016, 18:29)
---------------------------------------------
Изображение
Вложения
1784799.jpg

Аватара пользователя
nalnik
Майор
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 80
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

Проблема работы блока Меню при большом обьеме скетча

#27

Сообщение nalnik » 03.11.2016{, 18:31}

Я здесь - я на трибуне.
---
На микро не работает, IDE пишет

Sketch uses 17 724 bytes (61 of program storage space. Maximum is 28 672 bytes.
Global variables use 2 023 bytes (79 of dynamic memory, leaving 537 bytes for local variables. Maximum is 2 560 bytes.
Low memory available, stability problems may occur.
--------
На UNO не работает, IDE пишет

Sketch uses 13 870 bytes (42 of program storage space. Maximum is 32 256 bytes.
Global variables use 1 881 bytes (91 of dynamic memory, leaving 167 bytes for local variables. Maximum is 2 048 bytes.
Low memory available, stability problems may occur.
--------
На МЕГЕ  работает,работает,работает IDE пишет
Sketch uses 14 020 bytes (5 of program storage space. Maximum is 253 952 bytes.
Global variables use 1 881 bytes (22 of dynamic memory, leaving 6 311 bytes for local variables. Maximum is 8 192 bytes.
Последний раз редактировалось nalnik 03.11.2016{, 19:33}, всего редактировалось 1 раз.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1712
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 580
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Проблема работы блока Меню при большом обьеме скетча

#28

Сообщение support » 03.11.2016{, 18:34}

Отправте Ваш проектик и мне то же.  Я посмотрю.Есть идейка как можно попробовать исправить.
Автор программы FLProg.

Lazary
Рядовой
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 24.10.2016{, 13:47}
Репутация: 0

Проблема работы блока Меню при большом обьеме скетча

#29

Сообщение Lazary » 03.11.2016{, 18:41}

Кто подскажет что это означает "Global variables use 1 881 bytes (91 of dynamic memory, leaving 167 bytes for local variables. Maximum is 2 048 bytes."
Я выше писал что при большом обьеме скетча перестает работать, так я ошибся при вот этом обьеме "Global variables use 1 881 bytes (91 " свыше 54% перестает работать, а сам размер скетча как мы видим при компиляции всего 43%

Добавлено (03.11.2016, 18:40)
---------------------------------------------
support, Здравствуйте, отправил Вам меню, помогите если можете. Спасибо!

Добавлено (03.11.2016, 18:41)
---------------------------------------------
Вот ссылка на меню https://yadi.sk/d/lDWvG_GDxuEFE кто чем сможет помогите

Аватара пользователя
nalnik
Майор
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 80
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

Проблема работы блока Меню при большом обьеме скетча

#30

Сообщение nalnik » 03.11.2016{, 18:56}

Ну вот и пришел начальник транспортного цеха! 
Ждем Вашей помощи.
С наступающим, https://www.youtube.com/watch?v=oKEWj-lXwJw
Просто вспомнить
Последний раз редактировалось nalnik 03.11.2016{, 19:44}, всего редактировалось 1 раз.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1712
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 580
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Проблема работы блока Меню при большом обьеме скетча

#31

Сообщение support » 03.11.2016{, 19:27}

Раньше не получилось. Только приехал на вахту и сразу на работе по самые уши загрузили. Кабеля таскаю, стены ломаю. В общем весело))))
Автор программы FLProg.

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Проблема работы блока Меню при большом обьеме скетча

#32

Сообщение Dev1 » 03.11.2016{, 20:35}

nalnik писал(а):Кто подскажет что это означает "Global variables use 1 881 bytes (91 of dynamic memory, leaving 167 bytes for local variables. Maximum is 2 048 bytes."Я выше писал что при большом обьеме скетча перестает работать, так я ошибся при вот этом обьеме "Global variables use 1 881 bytes (91 " свыше 54% перестает работать, а сам размер скетча как мы видим при компиляции всего 43%
Добавлено (03.11.2016,
Поставьте русскую IDE )

Глобальные переменные используют 1 881 байт (91 динамической памяти, оставляя 167 байт для локальных переменных. Максимум: 2 048 байт.
Недостаточно памяти, программа может работать нестабильно.

Вы слишком много памяти убили на глобальные переменные, естественно программа просто непонятно чем занимается. Это при том что у вас пока только меню, не входных переменных, не выходных, ничего. Решите что для вас нужно, то и оставьте. Если действительно нужно много меню, то переходите на мегу, там памяти завались.
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

Аватара пользователя
nalnik
Майор
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 80
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

Проблема работы блока Меню при большом обьеме скетча

#33

Сообщение nalnik » 03.11.2016{, 20:41}

Dev1
Путаете Вы все;
1- не Я это спрашивал
2- переменных в меню Lazary не больше восьми - как то это не убивание глобальных переменных
Все убивает сам блок меню с его переменными - но Автор я думаю это поправит.
    Читайте внимательнее.
Последний раз редактировалось nalnik 03.11.2016{, 20:52}, всего редактировалось 1 раз.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Проблема работы блока Меню при большом обьеме скетча

#34

Сообщение Dev1 » 03.11.2016{, 20:55}

nalnik писал(а):1- не Я это спрашивал
 
Это все бб коды, забейте. )
nalnik писал(а):2- переменных в меню Lazary не больше восьми - как то это не убивание глобальных переменных
Все переменные вы увидите в скетче. И их от блока меню будет много.
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

Lazary
Рядовой
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 24.10.2016{, 13:47}
Репутация: 0

Проблема работы блока Меню при большом обьеме скетча

#35

Сообщение Lazary » 03.11.2016{, 21:00}

Dev1, Спасибо за разъяснения, ждем еще помощи от автора этого блока меню,  что он еще скажет, хочется найти решение чтобы работало на уне если уже 100% это будет не возможно то перейдем на мегу, но у меня есть много проектов для которых нужно чтобы железо занимало не большое место, это контролер уно и его аналоги по меньше, возможно этот блок меню можно будет оптимизировать для работы с контролерами типа мини, микро, уно, и т.д. с созданием большого меню.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 562
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Проблема работы блока Меню при большом обьеме скетча

#36

Сообщение slavas » 03.11.2016{, 21:10}

Оптимизировать получится не намного, либо писать на непонятном языке либо кубики србирать.

Аватара пользователя
support
Супермодератор
Сообщения: 1712
Зарегистрирован: 03.01.2018{, 11:45}
Репутация: 580
Откуда: Астрахань
Имя: Сергей
Контактная информация:

Проблема работы блока Меню при большом обьеме скетча

#37

Сообщение support » 03.11.2016{, 21:16}

Основное место в переменных занимают строки текста. Остальное мелочи(в большинстве своём булеановские или байты). Естественно избавится полностью от строк не получится( что то выводиться же должно) но я по стараюсь перенести их в память программы (PROGMEM) которой заметно больше. Пока разбираюсь с этим. Это не так просто.
Автор программы FLProg.

Аватара пользователя
nalnik
Майор
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 80
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

Проблема работы блока Меню при большом обьеме скетча

#38

Сообщение nalnik » 03.11.2016{, 21:20}

support
Lazary

На UNO
Так и да - я удалял Вертикальные стрелкипалки и пробелы в названиях,
меню начинало работать - но только первая стока -
в подменю две но не всегда.
И понятно было что памяти не хватает.
Последний раз редактировалось nalnik 03.11.2016{, 21:27}, всего редактировалось 1 раз.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Проблема работы блока Меню при большом обьеме скетча

#39

Сообщение Dev1 » 03.11.2016{, 21:43}

Lazary, вы стараетесь в меню писать как бы более расширенные названия, попробуйте их сократить.
Для примера как я пишу:
Температура - Temp
Настройка - Setup
Настройка температуры - SetTemp
Вход температуры - InTemp(Input)
Выход температуры - OutTemp(Output)
Настройка максимальной температуры MaxTemp

И у вас много лишних надписей в меню, особенно в дополнительных строках.
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

Аватара пользователя
nalnik
Майор
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 80
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

Проблема работы блока Меню при большом обьеме скетча

#40

Сообщение nalnik » 03.11.2016{, 21:49}

Dev1
На глобальные переменные это не влияет.
Предложи еще иероглифы
Выложи что сам написал - обсудим.
Последний раз редактировалось nalnik 03.11.2016{, 21:52}, всего редактировалось 1 раз.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: kossn93 и 1 гость