Проблема работы блока Меню при большом обьеме скетча

На этом форуме Вы можете задать вопросы знатокам программы и автору.
Lazary
Рядовой
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 24.10.2016{, 13:47}
Репутация: 0

Проблема работы блока Меню при большом обьеме скетча

#1

Сообщение Lazary » 30.10.2016{, 22:51}

Здравствуйте, столкнулся с такой проблемой начал делать меню, дошел до 3-х пунктов в каждом по 2 подменю в них по одному пункту, вообщем само
только меню занимает как пишет при компиляции 54% добавляю в меню еще
пункты все перестает работать на экране пусто вообще не чего не показывает, путем проб компиляции скетча уменьшая и
увеличивая размер скетча насколько я понял проблема в памяти если скетч
начинает весить больше около 60% не чего не работает когда меньше в
раене 54% то все работает. Вопрос почему так ? Ведь обьем памяти еще
остается, кто знаем сможет помочь решить эту проблему, проект создаю на
уне, может решит проблему загрузкой скетча на карту памяти и чтобы с нее
ардуина считывала скетч. Кто чем поможет подскажет. Спасибо!

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 562
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Проблема работы блока Меню при большом обьеме скетча

#2

Сообщение slavas » 30.10.2016{, 22:58}

Lazary, данных мало. Контроллер какой, экран, на какой он библе.

Lazary
Рядовой
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 24.10.2016{, 13:47}
Репутация: 0

Проблема работы блока Меню при большом обьеме скетча

#3

Сообщение Lazary » 31.10.2016{, 02:14}

slavas, Здравствуйте, какой контролер я написал Ардуино уно, использую LCD-KEYPAD-Shield экран 2 строки 16 символов в интернете есть много описания о этом шилде, библиотека стандартная для таких ЛСД LiquidCrystal. Буду очень благодарен за помощь.

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 562
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Проблема работы блока Меню при большом обьеме скетча

#4

Сообщение slavas » 31.10.2016{, 08:52}

На мега328 и экране nokia5110 была такая проблема, думали с экраном связано но видно нет. Я просто на 2560 перешёл.

Аватара пользователя
pipapsix
Лейтенант
Сообщения: 403
Зарегистрирован: 25.10.2016{, 21:26}
Репутация: 11
Откуда: Волгоградская обл.
Имя: СашкаСаняАлександр

Проблема работы блока Меню при большом обьеме скетча

#5

Сообщение pipapsix » 31.10.2016{, 13:13}

та же проблемма, но при скетче более 70%.

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Проблема работы блока Меню при большом обьеме скетча

#6

Сообщение Dev1 » 31.10.2016{, 13:48}

Не хватает времени поймать что мешает нормальной работе.
Предыдущее обсуждение на дисплее 5110. Хотя бы понятно что библиотека с дисплеем не причем, раз это появляется и на LCD1602.
Глюк я поймал на протеусе, думал что у него проблемы, в последствии на железе подтвердилось.
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

Lazary
Рядовой
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 24.10.2016{, 13:47}
Репутация: 0

Проблема работы блока Меню при большом обьеме скетча

#7

Сообщение Lazary » 31.10.2016{, 14:36}

Вопрос к знатокам, так как я вообще можно сказать в этом не разбираюсь, как решить эту проблему, может создатель этого блока меню сможет помочь, потому что сам блок супер классный но... получается что он не работает должным образом не реализет весь свой потенциал, по факту получается что на этом блоке "меню" можно сделать только что-то маленькое, а что-то уже более менее нормальное, массивней много задачное не получится, эту проблему нужно решить так как этот блок теряет по большей части свои возможности, полагая большие надежны на этот блок мой проект сдвинулся с места в плане создания меню продвинулся немного в перед и вот опять ступор не могу продвигаться дальше проект стоит. Прошу помощи кто может помочь.

Добавлено (31.10.2016, 14:36)
---------------------------------------------
slavas, подскажите пожалуйста Ваш ответ "Я просто на 2560 перешёл" это такой экран есть?

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Проблема работы блока Меню при большом обьеме скетча

#8

Сообщение Олег » 31.10.2016{, 15:05}

Lazary писал(а):"Я просто на 2560 перешёл" это такой экран есть?
Это контроллер Ардуино Мега 2560.

Lazary
Рядовой
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 24.10.2016{, 13:47}
Репутация: 0

Проблема работы блока Меню при большом обьеме скетча

#9

Сообщение Lazary » 31.10.2016{, 15:52}

slavas, Получается если перейти на Ардуино Мега 2560 то проблема решится  ?

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Проблема работы блока Меню при большом обьеме скетча

#10

Сообщение Dev1 » 31.10.2016{, 16:23}

Кое что есть. Так как я любитель чтоб циферки были по феншую, то везде напихал блоков добавочных 0. Стоило их заменить на стандартный блок конвертации строк как мигания и пропадания строк прекратились. Вопщем пока работает, не моргает, пока меню 7 строк с изменяемыми переменными, без под меню.
Но циферки 
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 562
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Проблема работы блока Меню при большом обьеме скетча

#11

Сообщение slavas » 31.10.2016{, 16:31}

Lazary, Да я как раз переписал с UNO НА MEGA2560 проблема ушла, появилось немеряно портов и мой проект растёт как на дрожжах.

Добавлено (31.10.2016, 16:30)
---------------------------------------------
гляньте

Добавлено (31.10.2016, 16:31)
---------------------------------------------
Dev1, а размер стал меньше?

Аватара пользователя
Dev1
Майор
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 18:04}
Репутация: 58
Откуда: Гондурас

Проблема работы блока Меню при большом обьеме скетча

#12

Сообщение Dev1 » 31.10.2016{, 16:50}

slavas писал(а):Dev1, а размер стал меньше?
У меня получилось приблизительно на 1% меньше за 1 блок добавочных 0, было 6 блоков для добавления двух 0. 
Win7-64 FLProg v7.2.2 Portable :fie:

Lazary
Рядовой
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 24.10.2016{, 13:47}
Репутация: 0

Проблема работы блока Меню при большом обьеме скетча

#13

Сообщение Lazary » 31.10.2016{, 17:53}

У меня как получается, не компелирую дополнительные возможности самого скетча, компелирую только сам блок меню с выводом на дисплей и к меню кнопки для перемещения по нему, уменьшил скетч по минимум и оказалось что проблема в самом размере блока меню если оно большое от 54% до 60% то все на экране не чего не показывает как только удаляю немного пунктов меню с под меню размер блока меню уменьшается до 54%  и все работает, получается что проблема в самом размере блока меню, как вариант попробовать перейти на Мегу2560 может проблема решится,но хотелось бы конечно решить эту проблему на уне, наверное это как по мне какой-то баг в блоке меню, еще один вариант если такое возможно то скомпелировать скетч на сд карту чтобы ардуина читала скетч с СД карты и сам скетч не был загружен в ардуино уно. Что еще кто может предложить по решению этой проблемы ? Почему не хочется переходить на мегу2560 из за ее размеров ну и ее цены она немного дороже ( хотя цена это не критично)

Добавлено (31.10.2016, 17:53)
---------------------------------------------
Может у кого есть ардуино Мега2560 и LCD-KEYPAD-Shield я скину скетч меню попробуйте загрузить проблема решится или нет, чтобы зря не покупать Мегу

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 562
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Проблема работы блока Меню при большом обьеме скетча

#14

Сообщение slavas » 31.10.2016{, 18:45}

Lazary, Вы мои посты читали? я же писал что на mega328 на чистом Си косяк был и к проге отношения не имеет. В проге у меня косяк появился когда ещё меню даже не планировалось. Я выложил скетч, начинал на уно, потом просто порты переназначил и залил в mega2560 и проблем нет. Обратите внимание что код выполняется нормально, а страдает только вывод на экраны причём разные.

Аватара пользователя
nalnik
Майор
Сообщения: 1190
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 82
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

Проблема работы блока Меню при большом обьеме скетча

#15

Сообщение nalnik » 31.10.2016{, 18:51}

Lazary
У меня есть и Uno и Мега2560 и LCD-KEYPAD-Shield .
Кидай проверю.
Последний раз редактировалось nalnik 31.10.2016{, 18:51}, всего редактировалось 1 раз.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

Lazary
Рядовой
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 24.10.2016{, 13:47}
Репутация: 0

Проблема работы блока Меню при большом обьеме скетча

#16

Сообщение Lazary » 31.10.2016{, 22:49}

nalnik, Отправил Вам личным сообщением, Спасибо! жду результатов

Добавлено (31.10.2016, 22:49)
---------------------------------------------
slavas писал(а):На мега328 и экране nokia5110 была такая проблема, думали с экраном связано но видно нет. Я просто на 2560 перешёл.
slavas писал(а):Lazary, Да я как раз переписал с UNO НА MEGA2560 проблема ушла, появилось немеряно портов и мой проект растёт как на дрожжах.
slavas писал(а):Lazary, Вы мои посты читали? я же писал что на mega328 на чистом Си косяк был и к проге отношения не имеет.
slavas, Да я Ваши посты читаю  в первом посте Вы не говорили что Вы писали на чистом Си, просто указали что такая проблема была, и решилась перейдя на другой контролер, о том что это не связанно с прогой тоже не писали.
Скетч Ваш смотрел довольно большой

Аватара пользователя
nalnik
Майор
Сообщения: 1190
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 82
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

Проблема работы блока Меню при большом обьеме скетча

#17

Сообщение nalnik » 01.11.2016{, 06:42}

Lazary
Проверил:
На Меге работает без проблем,
На Уно только после удаления подменю.
 Приеду с работы попробую пошаманить.
Изображение
Последний раз редактировалось nalnik 01.11.2016{, 06:43}, всего редактировалось 1 раз.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

Lazary
Рядовой
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 24.10.2016{, 13:47}
Репутация: 0

Проблема работы блока Меню при большом обьеме скетча

#18

Сообщение Lazary » 01.11.2016{, 21:25}

nalnik, Спасибо большое, получается что уно не тянет, можете еще попробовать по добавлять менюшки с подменю проблем не будет, мне еще нужно будет в это меню около 5 пунктов меню добавить с под меню, хочется понять если увеличить меню то на Меге не будет проблем. Еще вопрос если знаете могли бы Вы подсказать какая Мега самая лучшая мощная так как есть разные Меги я в них не разбираюсь чем они отличаются и что лучше. Спасибо

Аватара пользователя
nalnik
Майор
Сообщения: 1190
Зарегистрирован: 14.05.2016{, 17:12}
Репутация: 82
Откуда: Кисловодск
Имя: Александр

Проблема работы блока Меню при большом обьеме скетча

#19

Сообщение nalnik » 01.11.2016{, 21:31}

Lazary
Да проверю.
"Заходи если что."
Я взял с дуру вот такую -

https://ru.aliexpress.com/store....19.html

- обрати внимание на расположения кварца 12000 - в настоящей он ниже(Этот кварц не для самой меги а для USB порта - сама мега работает на 16000.

https://ru.aliexpress.com/item....cef0e0b

Работает без проблем - но эти друзья сделали опечатку на плате -RX1 и TX1 Поменяли местами я лоханулся на первом поэкте, не подходит пластиковая коробка для настоящей МЕГЕ, пришлось подпиливать. Но работает без проблем.
Есть еще MEGA мини - плата маленькая но там стабилизатора и USB вроде нет
https://ru.aliexpress.com/item....135b61f
Последний раз редактировалось nalnik 01.11.2016{, 22:03}, всего редактировалось 1 раз.
Я хочу быть добрее, но люди сами нарываются.

Lazary
Рядовой
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 24.10.2016{, 13:47}
Репутация: 0

Проблема работы блока Меню при большом обьеме скетча

#20

Сообщение Lazary » 01.11.2016{, 23:35}

nalnik, Спасибо, жду результатов по меню

Ответить

Вернуться в «Спросить у знатоков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей