Беспроводной modbus

Использование протокола Modbus
Аватара пользователя
CraCk
Лейтенант
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 10.09.2015{, 21:51}
Репутация: 8

Беспроводной modbus

#1

Сообщение CraCk » 20.10.2016{, 00:02}

Здравствуйте
Уже долгое время вынашиваю идею "умного дома" для своего дома. Но ни как немогу перейти к практике. Проблема в том что прокладка проводов не возможна. Когда делали ремонт, в это время я про Ардуино даже не знал. По этому соединять всю систему проводами просто не реально. Остался ненадежный беспроводный вариант по котором и будет здесь дискуссия. План такой.
Псевдо сервером (мастер-слейв) будет Ардуино мега с приемо-передатчиком и блютус модулем например для связи с HIM панелью Каскада или другие приложения которые работают по modbus.
Дальше: в каждой комнате будет ардуина с питанием от 220В + АКБ литий для резервного питания. К которой будет подключен радиомодуль для связи с сервером, и разные датчики дыма температуры, концевики на окна и исполнительные устройства реле и т.д.
Пересмотрел практически все бюджетные радиомодули. Пока что остановился на модулях НС-11 в которых реализован прозрачный UART.
http://www.elecrow.com/download/HC-11.pdf
https://www.youtube.com/watch?v=zDtaDvv-1A4
http://cxem.net/review/review26.php
Вопрос. На сколько реально на таких модулях построить беспроводный modbus. Есть ли у кого практика работы с такими модулями?
Последний раз редактировалось CraCk 20.10.2016{, 00:08}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Vitez
Сержант
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 08.11.2015{, 14:32}
Репутация: 4

Беспроводной modbus

#2

Сообщение Vitez » 20.10.2016{, 11:17}

Да, интересная тема. То ж интересует.

Аватара пользователя
Max
Лейтенант
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 13:12}
Репутация: 5
Откуда: Тюмень-Баку
Имя: Максим

Беспроводной modbus

#3

Сообщение Max » 20.10.2016{, 12:16}

У меня так же застопорилось из за надежного беспровода... Пробовал NRF стандартные, не очень. Нужно понадежнее и недорогое.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Беспроводной modbus

#4

Сообщение Слимпер » 20.10.2016{, 18:49}

А что, интересный модуль и цена в 200 рублей, заманчивая.
А насчет Modbus, можно попробовать может и будет работать, в режиме без ноги DE-RE.

Добавлено (20.10.2016, 18:49)
---------------------------------------------
Попробовал соединить две ардуины RX-TX TX-RX, то есть напрямую , а передачу организовать через Modbus (в настройках Pin Pe-De выбрал нет). Нормально работает, значит и чрез модули HC-11 должно заработать (судя по описанию они прозрачный обмен организуют).

Прохожий
Рядовой
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 29.09.2016{, 16:42}
Репутация: 0

Беспроводной modbus

#5

Сообщение Прохожий » 21.10.2016{, 01:18}


Аватара пользователя
Vitez
Сержант
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 08.11.2015{, 14:32}
Репутация: 4

Беспроводной modbus

#6

Сообщение Vitez » 21.10.2016{, 07:34}

Прохожий, Цена однако.
Слимпер, Пошел заказывать. Интересно, как поведут себя 3 модуля на одном канале.

Аватара пользователя
Tehnics
Рядовой
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 11:18}
Репутация: 0
Откуда: Нововоронеж
Имя: Константин

Беспроводной modbus

#7

Сообщение Tehnics » 21.10.2016{, 07:49}

Можно и поближе заказать tp_link_powerline

vlad
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 11.09.2015{, 11:50}
Репутация: 0
Откуда: Казань

Беспроводной modbus

#8

Сообщение vlad » 21.10.2016{, 16:30}

Покупал tp_link_powerline для триколора двух приемников. В рамках одного дома по медной проводке длина максимум метров 30. что только не делал так нормально и не заработал. Скорость получалась ниже плинтуса. выкинул и поставил вифи. Надо было сразу ставить вифи.

Аватара пользователя
CraCk
Лейтенант
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 10.09.2015{, 21:51}
Репутация: 8

Беспроводной modbus

#9

Сообщение CraCk » 21.10.2016{, 23:59}

Слимпер писал(а):Попробовал соединить две ардуины RX-TX TX-RX, то есть напрямую , а передачу организовать через Modbus
Для полноты теста можете подключить к одному мастеру два слева ардуин по проводам UART? Тем самим имитировать три модуля НС-11.
Идеальный без проводной модбас но зараза дорогой.
https://ru.aliexpress.com/item....le=true

Аватара пользователя
Rovki
Полковник
Сообщения: 4160
Зарегистрирован: 22.04.2016{, 17:25}
Репутация: 200
Откуда: Чехов
Имя: Анатолий
Контактная информация:

Беспроводной modbus

#10

Сообщение Rovki » 22.10.2016{, 00:17}

Скоро у меня появятся модули RS485<<>>WIFI , уже запущены в производство
Электронщик до мозга костей и не только

Аватара пользователя
dekorator
Лейтенант
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:39}
Репутация: 7
Откуда: Баку

Беспроводной modbus

#11

Сообщение dekorator » 22.10.2016{, 02:59}

Есть хорошая тема - Modbus TCP / RTU RS-485 + WEB server ( можно настроить и как клиента ),  можно и так тоже - Web/TCP2UART. 

Настройки модбаса по веб интерфейсу. 

http://esp8266.ru/forum/threads/modbus- ... erver.911/

Я брал последнюю прошивку, заливал, гонял пару дней на работе. Сбоев не было вообще! 
Главное в esp8266 это правильное питание.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Беспроводной modbus

#12

Сообщение Слимпер » 22.10.2016{, 07:30}

CraCk писал(а):Для полноты теста можете подключить к одному мастеру два слева ардуин по проводам UART?
 

Не помню точно, но такое подключение не так просто, была какая то особенность.
Требуется развязывать линий RX слейвов по моему.
Последний раз редактировалось Слимпер 22.10.2016{, 07:31}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Sancho
Полковник
Сообщения: 3870
Зарегистрирован: 25.12.2015{, 17:32}
Репутация: 543
Откуда: Ярославль.
Имя: Александр
Контактная информация:

Беспроводной modbus

#13

Сообщение Sancho » 22.10.2016{, 10:43}

dekorator писал(а):Главное в esp8266 это правильное питание.
+100500!!!!!!!

Добавлено (22.10.2016, 10:43)
---------------------------------------------
У меня, правда, на малых дистанциях, до 1,5м, были проблемки. Больше 3-х - ОТЛ. Максимум попробовано - около 50, скорость 115200.
ESP-01, ESP-12E, роутер Zuxel-Keenetic.
Последний раз редактировалось Sancho 22.10.2016{, 10:46}, всего редактировалось 1 раз.
Если не получится на контроллере - сделаю на тразисторах и 155/176...Научился, немного.
Поможем проекту вместе!

Аватара пользователя
CraCk
Лейтенант
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 10.09.2015{, 21:51}
Репутация: 8

Беспроводной modbus

#14

Сообщение CraCk » 22.10.2016{, 20:37}

Слимпер писал(а):Не помню точно, но такое подключение не так просто, была какая то особенность.
Особенность только в проводном подключение или в беспроводном тоже?
dekorator писал(а):Есть хорошая тема - Modbus TCP / RTU RS-485 + WEB server......
esp8266 тоже вариант. Но у меня сомнения по дальности связи. Кроме дома еще нужно покрыть сетю сарай и гараж на расстояние 20м от дома, на этом расстояние еще находиться соседский дом. Пробовал телефоном подключиться к роутеру в сарае сигнала не было. Роутер TPLink-WR841N. По этому боюсь что esp8266 тоже не пробет.
Последний раз редактировалось CraCk 22.10.2016{, 20:38}, всего редактировалось 1 раз.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Беспроводной modbus

#15

Сообщение Слимпер » 22.10.2016{, 20:48}

CraCk писал(а):Особенность только в проводном подключение или в беспроводном тоже?
Это я писал чисто про проводное подключение.

Добавлено (22.10.2016, 20:48)
---------------------------------------------
CraCk, Кстати я тут решил таки заняться новым блоком для NRF24, но получится ли и когда будет пока не знаю.

Аватара пользователя
CraCk
Лейтенант
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 10.09.2015{, 21:51}
Репутация: 8

Беспроводной modbus

#16

Сообщение CraCk » 22.10.2016{, 21:12}

Слимпер писал(а):Кстати я тут решил таки заняться новым блоком для NRF24, но получится ли и когда будет пока не знаю.
Да вижу. Спасибо за труды терпение. 
Кстати, там не получится транслировать протокол Modbus?

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Беспроводной modbus

#17

Сообщение Слимпер » 22.10.2016{, 21:25}

CraCk писал(а):Кстати, там не получится транслировать протокол Modbus?
Ну те библиотеки что сейчас изучаю, этого не позволяют.
Но где то видел упоминание и про  ModBus на NRF, но не смотрел.

Аватара пользователя
CraCk
Лейтенант
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 10.09.2015{, 21:51}
Репутация: 8

Беспроводной modbus

#18

Сообщение CraCk » 22.10.2016{, 22:24}

Слимпер писал(а):Но где то видел упоминание и про  ModBus на NRF, но не смотрел.
Там как раз используются библиотеки RF24Network.
https://geektimes.ru/post/262568/

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

Беспроводной modbus

#19

Сообщение Слимпер » 23.10.2016{, 06:46}

CraCk писал(а):Там как раз используются библиотеки RF24Network.https://geektimes.ru/post/262568/
Читал я эту статью, но там используется обычная библиотека для Modbus, а Сергей (Автор FLProg), разработал собственную реализацию (куда более хорошую) работы Modbus, поэтому простого варианта скрестить его с   RF24Network нет.
Да и я не вижу такой уж необходимости, можно переменные полученные из регистров  ModBus передать по другим каналам, а затем снова преобразовать в регистры ModBus.

OlegAn1962
Лейтенант
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 07.09.2015{, 23:53}
Репутация: 0

Беспроводной modbus

#20

Сообщение OlegAn1962 » 23.10.2016{, 12:04}

Цитата Слимпер ()200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px');">можно переменные полученные из регистров  ModBus передать по другим каналам, а затем снова преобразовать в регистры ModBusА зачем преобразовывать? у меня в программе регистры сразу передаются по радиоканалу, или я не понял вопроса?

Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Ответить

Вернуться в «Modbus»