Создание прошивки для Atmega328

Обсуждение контроллеров, заливка скетчей и загрузчиков
Ответить
Прохожий
Рядовой
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 29.09.2016{, 16:42}
Репутация: 0

Создание прошивки для Atmega328

#1

Сообщение Прохожий » 29.09.2016{, 18:01}

Здравствуйте! Не подскажите, пожалуйста, возможно ли создать средствами FLProg прошивку для непосредственно самого контроллера Atmega328, без использования ардуиновской платы и залить её в контроллер посредством программатора? Изготовить плату для конкретной задачи. Дело в том, что возможное количество используемых портов ограничено 13, а мне требуется большее их число да и в размере устройства урезан
Последний раз редактировалось Прохожий 29.09.2016{, 18:02}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
stapmoff
Лейтенант
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 16.05.2016{, 10:21}
Репутация: 3

Создание прошивки для Atmega328

#2

Сообщение stapmoff » 29.09.2016{, 18:13}

Я делаю следующим образом! Развожу плату под конкретные мне нужды, в мегу 328 заливаю загрузчик через gпрограмматор USBasp, сам контроллер при этом шьется в переходнике после чего вывожу на плате пины rx tx  и шью через преобразователь usb ttl
Изображение

Прохожий
Рядовой
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 29.09.2016{, 16:42}
Репутация: 0

Создание прошивки для Atmega328

#3

Сообщение Прохожий » 29.09.2016{, 18:22}

Отличная подсказка, спасибо! А возможно ли увеличить "полезное" количество пинов ввода-вывода или FLProg это не реализует? И возможно ли вообще уйти во внутрисхемное программирование по MISO, MOSI?
Последний раз редактировалось Прохожий 29.09.2016{, 18:24}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Создание прошивки для Atmega328

#4

Сообщение Олег » 29.09.2016{, 18:39}

А почему вы считаете, что в FLProg не доступны все порты? С 0 по 13 цифровые и А0-А7 аналоговые, которые можно использовать и как цифровые.

Прохожий
Рядовой
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 29.09.2016{, 16:42}
Репутация: 0

Создание прошивки для Atmega328

#5

Сообщение Прохожий » 29.09.2016{, 18:46}

Спасибо. Я только-только приобщаюсь к FLProg. Не совсем понимаю каким образом это осуществить. Заранее благодарен за ответ.

Аватара пользователя
stapmoff
Лейтенант
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 16.05.2016{, 10:21}
Репутация: 3

Создание прошивки для Atmega328

#6

Сообщение stapmoff » 29.09.2016{, 18:47}

Прохожий писал(а):И возможно ли вообще уйти во внутрисхемное программирование по MISO, MOSI?
Это возможно, в IDE нужно просто выбрать пункт, Загрузить через программатор

Прохожий
Рядовой
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 29.09.2016{, 16:42}
Репутация: 0

Создание прошивки для Atmega328

#7

Сообщение Прохожий » 29.09.2016{, 18:52}

stapmoff писал(а):Это возможно, в IDE нужно просто выбрать пункт, Загрузить через программатор
Спасибо! Теперь открывается возможность перепрошивать проекты "единообразно"

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

Создание прошивки для Atmega328

#8

Сообщение Олег » 29.09.2016{, 20:43}

Прохожий писал(а):Не совсем понимаю каким образом это осуществить.
Когда в программе задействуете вход или выход, то в выпадающем меню можно выбирать: Цифровой, Аналоговый, Аналоговый как цифровой.

Прохожий
Рядовой
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 29.09.2016{, 16:42}
Репутация: 0

Создание прошивки для Atmega328

#9

Сообщение Прохожий » 29.09.2016{, 20:56}

Олег писал(а):Цифровой, Аналоговый, Аналоговый как цифровой.
Спасибо! Разобрался

Тогда ещё вопрос к сообществу, что бы темы не плодить. Attiny 85 здесь как нибудь можно реализовать?

Аватара пользователя
seval
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:16}
Репутация: 1
Откуда: Орёл

Создание прошивки для Atmega328

#10

Сообщение seval » 29.09.2016{, 22:37}

stapmoff писал(а):после чего вывожу на плате пины rx tx  и шью через преобразователь usb ttl
Подскажите, а Вы используете DTR или как у Вас происходит сброс при прошивке через TTL?
И еще подскажите пожалуйста номинал резистора который стоит под кварцом?

Аватара пользователя
stapmoff
Лейтенант
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 16.05.2016{, 10:21}
Репутация: 3

Создание прошивки для Atmega328

#11

Сообщение stapmoff » 30.09.2016{, 08:11}

Под кварцом в паралель ему стоит 1 МоМ DTR да, использую, через конденсатор 0.1 мкф  на reset контроллера. Не забываем подтянуть к резету резистор 10кОм на +
Последний раз редактировалось stapmoff 30.09.2016{, 12:29}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
seval
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 09:16}
Репутация: 1
Откуда: Орёл

Создание прошивки для Atmega328

#12

Сообщение seval » 30.09.2016{, 21:51}

Просто у Вас на фото я не увидел конденсатора 0.1мкф. Я же сколько плат не делал, ни разу не получилось что бы работал DTR. Хотя всегда ставлю конденсатор и подтягиваю к плюсу.
Последний раз редактировалось seval 30.09.2016{, 22:00}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
stapmoff
Лейтенант
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 16.05.2016{, 10:21}
Репутация: 3

Создание прошивки для Atmega328

#13

Сообщение stapmoff » 17.10.2016{, 14:11}

seval, Этот конденсатор стоит в программаторе, припаянный мной

Добавлено (17.10.2016, 14:11)
---------------------------------------------
seval, Конденсатор не должен идти к плюсу, к плюсу с вывода ресет идет резюк 10 кОм и так-же с вывода ресет кондер 0.1 мкф на вывод DTR программатора (если программатор уже с DTR, то без конденсатора)

vist1973
Рядовой
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 02.11.2016{, 01:36}
Репутация: 2

Создание прошивки для Atmega328

#14

Сообщение vist1973 » 02.11.2016{, 02:38}

hex файл создаётся в папке TEMP (c:\Users\*******\AppData\Local\Temp\)в папке типа (build5247977723163811687.tmp) при компиляции скетча . здесь подробно  http://bsideup.blogspot.ru/2010/08/hex-arduino.html .

Ответить

Вернуться в «Контроллеры»