"ксенон" на Р/У модели

Обсуждение и помощь в разработке различных проектов форумчан, например автоматика для теплицы, автоматика для котельной и т.д.
Ответить
jet-belan
Рядовой
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 17.04.2016{, 10:09}
Репутация: 0

"ксенон" на Р/У модели

#1

Сообщение jet-belan » 18.09.2016{, 08:34}

Доброго времени суток, дорогие друзья! Хочется узнать, можно ли сымитировать розжиг "ксенона" программно? Как это сделать, посредством чего?
Управляться будет через ШИМ в такой последовательности:
1) По сигналу с кнопки, или входу с приёмника единицы (1), диод вспыхивает на 127 byte 500мс и дальше начинает разгораться с 50 byte до 255 за 2000мс
2) По входу 0 с кнопки, или с приёмника, byte на ШИМ "падает" с 255 на 100 и следом затухает до нуля за 500мс

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 562
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

"ксенон" на Р/У модели

#2

Сообщение slavas » 18.09.2016{, 17:22}

При выключении ксенон гаснет мгновенно в отличии от накальных ламп. В пользовательских блоках есть блок шим, его только нужно немного модифицировать под Ваши нужды.

jet-belan
Рядовой
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 17.04.2016{, 10:09}
Репутация: 0

"ксенон" на Р/У модели

#3

Сообщение jet-belan » 18.09.2016{, 23:57}

Спасибо за ответ! Это я в курсе, просто хотел отключение при украсить, чтоб ребёнку интереснее было)))
На счёт блока, видел, в своей сути чёткий блок! Но крутил вертел, и понял что сам не модифицирую точно))) ему бы табличку с графиком как в не линейном масштабирования...

Что то типа этой:
0 мс. | 0 byte
0 мс. | 127 byte
500 мс. | 127 byte
0 мс. | 50 byte
2000 мс. | 255 byte

Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 562
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

"ксенон" на Р/У модели

#4

Сообщение slavas » 19.09.2016{, 12:07}

Это уже блок масштабирования или массив использовать нужно.

jet-belan
Рядовой
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 17.04.2016{, 10:09}
Репутация: 0

"ксенон" на Р/У модели

#5

Сообщение jet-belan » 19.09.2016{, 20:57}

Массив- это типа алгоритм заданий на один цикл работы?
Ведь тут нужно по переднему фронту произвести весь этот цикл, от вспышки до разгорания и полного свечения, а потом по поступлении единицы выключить свет

Добавлено (19.09.2016, 20:04)
---------------------------------------------
С масштабирование врядли получится, а вот с использованием массива я ещё не сталкивался..

Добавлено (19.09.2016, 20:57)
---------------------------------------------
вот так попробовал, но отключается то в обратном цикле)) а нужно резкое отключение))
ксенон

Airis
Сержант
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 24.09.2015{, 07:27}
Репутация: 0

"ксенон" на Р/У модели

#6

Сообщение Airis » 19.09.2016{, 21:17}

Работоспособность не проверял.
Вложения
ksenon.flp
(149.54 КБ) 31 скачивание

Аватара пользователя
Олег
Полковник
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 13.10.2015{, 16:47}
Репутация: 62
Контактная информация:

"ксенон" на Р/У модели

#7

Сообщение Олег » 19.09.2016{, 22:04}

Еще один вариант, работоспособность тоже не проверял.
Вложения
5846324.flp
(189.35 КБ) 33 скачивания

Airis
Сержант
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 24.09.2015{, 07:27}
Репутация: 0

"ксенон" на Р/У модели

#8

Сообщение Airis » 19.09.2016{, 22:12}

Немного оптимизировал свой вариант.
Вложения
ksenon2.flp
(131.61 КБ) 32 скачивания

jet-belan
Рядовой
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 17.04.2016{, 10:09}
Репутация: 0

"ксенон" на Р/У модели

#9

Сообщение jet-belan » 20.09.2016{, 05:06}

спасибо за отклик!
Олег писал(а):Еще один вариант, работоспособность тоже не проверял.Прикрепления: 5846324.flp(189Kb)
проверил проект, после заливки скетча в дуинку, диод начинает светиться в пол накала, мерцанием, при нажатии на кнопку 2 (D2 вкл) диод разгорается до 100% мощности, но как только отпускаешь кнопку, он сразу гаснет до половины накала и снова мерцает. С кнопкой 3 (D3 выкл) происходит то же самое, только при отпускании есть задержка отключения диода, длительностью примерно в пол секунды.

Добавлено (20.09.2016, 05:06)
---------------------------------------------
Airis писал(а):Немного оптимизировал свой вариант.Прикрепления: ksenon2.flp(132Kb)
тоже спасибо за отклик!
залил в ардуинку, диод сразу загорается на 100% 
как я понял, кнопки (D2,D3) я вешаю на переменные start и stop? правильно?
в таком случае по нажатию старт (D2) светодиод отключается полностью, но при отпускании снова загорается на 100%. На кнопку стоп, вообще не реагирует)

Airis
Сержант
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 24.09.2015{, 07:27}
Репутация: 0

"ксенон" на Р/У модели

#10

Сообщение Airis » 20.09.2016{, 07:28}

В моем варианте есть только одна кнопка, на переменную Start.

Переменная Stop, это просто переменная для удобство рисовании схемы.
В схеме ошибка - должен быть симметричный мультивибратор (сейчас там одновибратор).

jet-belan
Рядовой
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 17.04.2016{, 10:09}
Репутация: 0

"ксенон" на Р/У модели

#11

Сообщение jet-belan » 20.09.2016{, 11:09}

Понял, вечером проверю) спасибо)

jet-belan
Рядовой
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 17.04.2016{, 10:09}
Репутация: 0

"ксенон" на Р/У модели

#12

Сообщение jet-belan » 20.09.2016{, 17:54}

СпойлерПоказать
так подключил, при подаче напряжения на дуинку, диод загорается на 100%. При нажатии на старт (не зависимо, сколько раз), проходит заданный "цикл розжига" и снова горит на 100%
Вложения
0562207.png

jet-belan
Рядовой
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 17.04.2016{, 10:09}
Репутация: 0

"ксенон" на Р/У модели

#13

Сообщение jet-belan » 20.09.2016{, 18:27}

В общем решил я всё упростить до безобразия, так как понтовое от…Показать
Подогнал настройки под более реалистичныеПоказать
Вложения
9953179.png
1309669.png
ksenon_Airis.flp
(76.89 КБ) 30 скачиваний
Последний раз редактировалось jet-belan 20.09.2016{, 18:30}, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Проекты различных устройств на Ардуино»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей