как повесить ардуину?

Обсуждение контроллеров, заливка скетчей и загрузчиков
Ответить
kossn93
Сержант
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 05.09.2015{, 14:41}
Репутация: 0
Откуда: Харьков

как повесить ардуину?

#1

Сообщение kossn93 » 09.09.2016{, 21:21}

есть ардуина нано, функция флпрог защита от зависания не работает, контроллер виснет время от времени, при каких обстоятельствах неизвестно, может месяц работать, а может 2 раза в день виснуть, помогает только кнопка ресет или дернуть питание... на буржуйских форумах читал что проблема на всех ардуинах кроме уно, в уно сторож работает как надо, в других нет... говорят что нужно залить нормальный загрузчик на те платы где не работает или работает не корректно... отсюда вопрос как искуствено повесить ардуину что-бы проверить работает этот метод или нет? или кто как поборол этот дефект? не хотелось бы прибегать к сторонним устройствам... или может кто знает причину таких периодических зависаний?
Последний раз редактировалось kossn93 09.09.2016{, 21:21}, всего редактировалось 1 раз.

krom23
Лейтенант
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 15:18}
Репутация: 12
Откуда: Калуга
Имя: Андрей

как повесить ардуину?

#2

Сообщение krom23 » 10.09.2016{, 12:24}


Аватара пользователя
slavas
Лейтенант
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 14.09.2015{, 22:29}
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

как повесить ардуину?

#3

Сообщение slavas » 10.09.2016{, 13:10}

Я использовал разные платы и зависаний никогда не было без явных причин. Ищите ошибку в программе или разбирайтесь с питанием и обвесом. У бутлоадера проблем не было ни разу. А лучше покажите чем питаете и чем управляете.

Аватара пользователя
kipiaxxx
Рядовой
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 14:15}
Репутация: 12
Откуда: Омск
Имя: Сергей

как повесить ардуину?

#4

Сообщение kipiaxxx » 10.09.2016{, 13:47}

Проверенная схема сторожевого таймера и описание простого шокера для тестирования в теме "Сторожевой таймер (WDT)"

kossn93
Сержант
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 05.09.2015{, 14:41}
Репутация: 0
Откуда: Харьков

как повесить ардуину?

#5

Сообщение kossn93 » 10.09.2016{, 15:49}

slavas писал(а):А лучше покажите чем питаете и чем управляете.
управляет модулем на 4 релюшки типа заводского исполнения, питается блоком питания на 9вольт... другой управляет модулем с одной релюхой твердотельной мало мощной, питается юсб зарядкой от самсунга 5 вольт...

krom23
Лейтенант
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 15:18}
Репутация: 12
Откуда: Калуга
Имя: Андрей

как повесить ардуину?

#6

Сообщение krom23 » 10.09.2016{, 22:31}

kipiaxxx, к сожалению ардуинка с bootloader(ом) optiboot котируется как новая плата, а поддержки в flprog такой платы нет и в ближайшее время наверное не предвидится, хотя optiboot просто чума занимающая меньше программной памяти и стабильно работающая, вот такая вот чума Изображение . С другой стороны можно в flprog рисовать скетчи и загружать их через IDE.

Слимпер
Майор
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 16:56}
Репутация: 25
Откуда: Новосибирск

как повесить ардуину?

#7

Сообщение Слимпер » 11.09.2016{, 06:12}

krom23 писал(а):kipiaxxx, к сожалению ардуинка с bootloader(ом) optiboot котируется как новая плата, а поддержки в flprog такой платы нет и в ближайшее время наверное не предвидится, хотя optiboot просто чума
Причем тут FLPRog? Если через Aduino IDE можно залить, то используйте эти платы без проблем.

krom23
Лейтенант
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 15:18}
Репутация: 12
Откуда: Калуга
Имя: Андрей

как повесить ардуину?

#8

Сообщение krom23 » 11.09.2016{, 15:07}

Слимпер писал(а):Причем тут FLPRog? Если через Aduino IDE можно залить, то используйте эти платы без проблем.
Вы меня полностью перефразировали, только со знаком минус :D.

kossn93
Сержант
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 05.09.2015{, 14:41}
Репутация: 0
Откуда: Харьков

как повесить ардуину?

#9

Сообщение kossn93 » 12.09.2016{, 13:34}

вообщем перепрошил загрузчик, залил последний optiboot, на столе работает, посмотрим как в ящике будет работать, проверил в бутлуп не уходит как со старым загрузчиком, но в примерах в инете вроде не так вочдог реализован как в флпрог... кто нибуть знает вообще стандартная защита от зависания в флпрог правильно сделана? 
PS что интересно скетчи теперь за мгновение загружаются в ардуину...

krom23
Лейтенант
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 15:18}
Репутация: 12
Откуда: Калуга
Имя: Андрей

как повесить ардуину?

#10

Сообщение krom23 » 12.09.2016{, 20:23}

kossn93 писал(а):вообщем перепрошил загрузчик, залил последний optiboot
Как вы загружаете скетчи, с FLPRog или с отдельно установленной IDE?

kossn93
Сержант
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 05.09.2015{, 14:41}
Репутация: 0
Откуда: Харьков

как повесить ардуину?

#11

Сообщение kossn93 » 12.09.2016{, 20:32}

в флпрог делаю, а когда после компиляции открывается ide выбираю там плату например оптибут  проц с 32ми ногами 328р, ивсе, дальше как обычно (плата определяется как оптибут, и если ее не выбрать то не зальет конечно скетч)

Добавлено (12.09.2016, 20:32)
---------------------------------------------
а флпрог плату выбираю ту которая реальная, в моем случае нано...

kossn93
Сержант
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 05.09.2015{, 14:41}
Репутация: 0
Откуда: Харьков

как повесить ардуину?

#12

Сообщение kossn93 » 13.09.2016{, 09:13}

Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

krom23
Лейтенант
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 15:18}
Репутация: 12
Откуда: Калуга
Имя: Андрей

как повесить ардуину?

#13

Сообщение krom23 » 13.09.2016{, 22:40}

Спасибо, разобрался. Если кто желает тут всё хорошо расписано.

kallash
Рядовой
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 22.03.2018{, 20:45}
Репутация: 0
Имя: сергей

как повесить ардуину?

#14

Сообщение kallash » 22.03.2018{, 20:51}

самый простой и быстрый способ по моему мнению. подскажите пожалуйста, если есть ли изъян в этом способе?
СпойлерПоказать
По умолчанию в среде разработки имеются файлы загрузчика optiboot и скачивать ничего не нужно. Достаточно выбрать плату Arduino UNO и перезаписать загрузчик. Но в этом случае Ваше детище станет определяться именно как UNO, даже если на самом деле это NANO, Pro Mini или еще что-то.

pan
Полковник
Сообщения: 2855
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 199
Имя: noname

как повесить ардуину?

#15

Сообщение pan » 22.03.2018{, 21:00}

kallash, загрузчит вообще ни как не участвует в "определении" типа платы. вся фишка в прописанной скорости в файле boards.txt

Ответить

Вернуться в «Контроллеры»