Измерение переменного тока
-
- Рядовой
- Контактная информация:
Не получается у меня ни как решить эту проблему. Может есть у кого готовое решение? Буду признателен.
Решение простое! Выпрямляем ток, определяем величину измерения (например максимум 240 в), опускаем максимальное значение до 5 в и прикручиваем на аналоговый вход ардуины измеряя там АЦП, максималка у нас 240 в = 1023, минимум 0 = 0. 1023 делим на 240 получаем 4.2625 (это у нас значение АЦП на 1 в). Далее в Flprog вешаем на порт математику, а именно Деление и получавший АЦП делим на 4,2625 на выходе получаем значение в вольтах.

Последний раз редактировалось stapmoff 22 июл 2016, 11:33, всего редактировалось 1 раз.
Вы определитесь окончательно, что будете мерить: напряжение, или ток...stapmoff писал(а):Выпрямляем ток, определяем величину измерения (например максимум 240 в), опускаем максимальное значение до 5 в
Напряжение конечно, ну не правильно я немного написал. Я думаю автор именно это имел ввиду! ИЛИ НЕТ?Max писал(а):напряжение
Последний раз редактировалось stapmoff 22 июл 2016, 11:42, всего редактировалось 1 раз.
-
- Рядовой
- Контактная информация:
Про напряжение понятно. Я хочу изменять ток. Пытался по такому же принципу измерять... ни чего не получилось:(
Брал за основу такую схему включения ссылка
Брал за основу такую схему включения ссылка
Для среднеквадратичного измерения нужно мерить хотябы раз двадцать за полупериод.
Если не ошибаюсь, работа с АЦП по прерываниям в ФЛПРОГ не предусмотрена. Скорее всего придется просить СИ знающих написать пользовательский блок
Если не ошибаюсь, работа с АЦП по прерываниям в ФЛПРОГ не предусмотрена. Скорее всего придется просить СИ знающих написать пользовательский блок
-
- Капитан
Добавлено (25.07.2016, 15:28)
---------------------------------------------
Кстати хорошее решение!Naladchik писал(а):А чем ACS712ELC-20A не устраивает?
Последний раз редактировалось stapmoff 26 июл 2016, 14:06, всего редактировалось 1 раз.
-
- Рядовой
- Контактная информация:
В этом то и проблема. Есть библиотеки для этого, но пользовательский блок не получается создать из них.Skull писал(а):Для среднеквадратичного измерения нужно мерить хотябы раз двадцать за полупериод.
ардуино как раз планирую подружить с током через ACS712ELC-20A, Только нужен блок для переменки.
С трансформатором тока тоже думаю потом можно разобраться...
Сегодня решил нарисовать блок для переменки в дополнение к блоку для постоянки.
Предполагаю что требуется записывать множество измерений в течении положительной полуволны, начиная счёт при переходе вверх через ноль и соответственно при переходе через ноль вниз производить расчёты и все остальные операции. Думаю надо следить за уровнем на входе контроллера с датчика тока и если он больше нуля складывать уровень через определённые промежутки времени с суммой уровней полученных ранее, при этом считать количество замеров а в конце разделить сумму измерений на количество измерений. Это примитивно и скорее всего не прокатит, может у кого мысли есть?
Добавлено (28.07.2016, 14:13)
Интересный датчик тока в дополнение к имеющемуся.
датчик тока
Предполагаю что требуется записывать множество измерений в течении положительной полуволны, начиная счёт при переходе вверх через ноль и соответственно при переходе через ноль вниз производить расчёты и все остальные операции. Думаю надо следить за уровнем на входе контроллера с датчика тока и если он больше нуля складывать уровень через определённые промежутки времени с суммой уровней полученных ранее, при этом считать количество замеров а в конце разделить сумму измерений на количество измерений. Это примитивно и скорее всего не прокатит, может у кого мысли есть?
Добавлено (28.07.2016, 14:13)
Интересный датчик тока в дополнение к имеющемуся.
датчик тока
Можно взять готовую железяку, например такую ADE7763 и сосредоточиться на SPI. В довесок к току и напряжению получите еще кучу параметров. Ценник вроде гуманный
Последний раз редактировалось omich66 28 июл 2016, 16:16, всего редактировалось 1 раз.
Если собираетесь проводить измерения в сети переменного тока, то там Вас поджидает много интересных явлений, например несинусоидальность (гармонические составляющие) импульсные помехи и пр. Все это придется учитывать при обработке.
-
- Рядовой
- Контактная информация:
Теория для измерения переменного напряжения: ссылка
Для точного измерения лучше использовать специализированную микросхему, а для индикатора вполне можно решить проблему на ардуино. Буду признателен, кто пользовательский блок создаст.
Для точного измерения лучше использовать специализированную микросхему, а для индикатора вполне можно решить проблему на ардуино. Буду признателен, кто пользовательский блок создаст.