Диммер

Обсуждение и помощь в разработке различных проектов форумчан, например автоматика для теплицы, автоматика для котельной и т.д.
Shurik2975
Рядовой
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 29.04.2018{, 22:59}
Репутация: 1
Имя: Александр

Диммер

#81

Сообщение Shurik2975 » 21.05.2018{, 22:20}

Мучал я его мучал и вот какие выводы. Вся эта схема работает но, если задать в меню 170в или даже 200в то пид просто выключит нагрузку и будет пытаться уменьшить значение с вольтметра а так как оно не уменьшится до тех же 200в то обратно он нагрузку не включит.
Я попробовал вместо вольтметра пункт меню, задал 200в и тогда тем пунктом что вместо вольтметра начал изменять значения. Если значение ниже 200 (199,198,197,196) лампа (нагрузка) будет гореть, причем изменяя значения по единице лампа при 200 не горит при 199 еле еле наколяется спираль при 198 ярче и т.д. Ну как то так. А как стабилизировать? Тут наверное формулы нужны.

pan
Полковник
Сообщения: 2855
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 196
Имя: noname

Диммер

#82

Сообщение pan » 21.05.2018{, 22:39}

или не правильно настраиваете ПИД, или нужно в настройках поменять логику его работы на обратную

Shurik2975
Рядовой
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 29.04.2018{, 22:59}
Репутация: 1
Имя: Александр

Диммер

#83

Сообщение Shurik2975 » 21.05.2018{, 22:49}

pan писал(а):
21.05.2018{, 22:39}
или не правильно настраиваете ПИД, или нужно в настройках поменять логику его работы на обратную
Толку не будет по моему. Если взять по аналогии с терморегулятором, вместо вольтметра датчик температуры, в меню задал нужную температуру например 30 а датчик выдаёт 60 пид выключит нагрузку и будет ждать пока значение сдатчика сравняется и пойдёт ниже тогда он только включит нагрузку. А как эту самую процедуру ему провернуть с значение с вольтметра?

pan
Полковник
Сообщения: 2855
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 196
Имя: noname

Диммер

#84

Сообщение pan » 21.05.2018{, 22:57}

Shurik2975 писал(а):
21.05.2018{, 22:49}
пид выключит нагрузку и будет ждать пока значение сдатчика сравняется
это вы описываете просто компаратор. ПИД так делать не должен . при правильной настройке конечно.
если в настройках "направление регулирования" выбрано правильно, то для начала уберите коэффициенты
Kp и Kd. поставьте 0. попробуйте поймать Ki , если будет более менее адекватная реакция, тогда настраивайте дальше.

P.S. по ПИДу и его настройке есть тема.

Shurik2975
Рядовой
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 29.04.2018{, 22:59}
Репутация: 1
Имя: Александр

Диммер

#85

Сообщение Shurik2975 » 21.05.2018{, 23:00}

Завтра попробую.

pan
Полковник
Сообщения: 2855
Зарегистрирован: 13.04.2017{, 11:57}
Репутация: 196
Имя: noname

Диммер

#86

Сообщение pan » 22.05.2018{, 08:12}

Shurik2975, ошибся . Ki и Kd - 0 , а Kp поменять

Shurik2975
Рядовой
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 29.04.2018{, 22:59}
Репутация: 1
Имя: Александр

Диммер

#87

Сообщение Shurik2975 » 24.05.2018{, 23:48}

Так я от ПИД ничего и не добился не работает он так как мне нужно. По крайней мере в этом варианте проекта. Нашел я тему на одноимённом форуме, там ребята делают это на ардуино и скетчи(вот скетч
U_regulator_free_LCD_display_button.ino
(12.13 КБ) 81 скачивание
) выложили и схемы ( схема рег. напряжения такая же как я выкладывал). Может кто сможет на основе ихнего скетча сделать пользовательский блок (просто они там по формулам всё их бы в один блок запихнуть), или поможет прикрутить кусок кода к тому проекту что предложил ПАН. Просто я в коде вообще не понимаю. Да я конечно мог бы тупо повторить ихний регулятор но тот проект что я тут выложил это только часть остального, не хотелось бы чтоб регулятор был в одной коробке а остальное в другой. Заранее спасибо всем откликнувшимся.

Ответить

Вернуться в «Проекты различных устройств на Ардуино»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей