Диммер

Обсуждение и помощь в разработке различных проектов форумчан, например автоматика для теплицы, автоматика для котельной и т.д.
Аватара пользователя
sveloga
Рядовой
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 09:36}
Репутация: 0
Контактная информация:

Диммер

#1

Сообщение sveloga » 13.07.2016{, 07:54}

диммер такой

Подключал по этому примеру.

Через FLprog можно подключить? Или руками в код писать?
Для меня после FLprog довольно сложно въехать в код программы Изображение
Есть варианты?
Последний раз редактировалось sveloga 13.07.2016{, 07:55}, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

Диммер

#2

Сообщение DerAlex » 13.07.2016{, 08:46}

Подключить можно один канал управления используя блок скоростного счетчика.
D2 вход блока , D3 - выход.

Добавлено (13.07.2016, 08:46)
---------------------------------------------
В блоке скоростной счетчик нужно выбрать режим работы - линия задержки.
аврора

Аватара пользователя
sveloga
Рядовой
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 09:36}
Репутация: 0
Контактная информация:

Диммер

#3

Сообщение sveloga » 13.07.2016{, 13:12}

Спасибо за помощь,  но для меня это, что японская письменность для неграмотного носорога.

Можно для чайников разжевать?

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

Диммер

#4

Сообщение DerAlex » 13.07.2016{, 13:27}

Создаем новый проект.Выбираем нужный контроллер.Открываем вкладку - блоки пользователей.
Ищем счетчики. Выбираем блок - скоростной счетчик.

Добавлено (13.07.2016, 13:19)
---------------------------------------------
Копируем блок в основное поле.

Добавлено (13.07.2016, 13:21)
---------------------------------------------
Кликаем по блоку , он раскрывается . В нем четыре закладки.В первой выбираем вход D2.

Добавлено (13.07.2016, 13:22)
---------------------------------------------
Потом открываем последнию - линия задержки.Отмечаем - использовать линию задержки, для этого ставим птичку в квадратике.
Выбираем выход D3.

Добавлено (13.07.2016, 13:27)
---------------------------------------------
Отмечаем также внешний вход блока для управления задержкой.Задержка в микросекундах.
Для частоты 50 герц полупериод равен 10 милисекунд или 10000 микросекунд.
То есть значение задержки должно изменятся от 0 до 10000 микросекунд примерно.
аврора

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

Диммер

#5

Сообщение DerAlex » 13.07.2016{, 13:41}

Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось DerAlex 13.07.2016{, 13:44}, всего редактировалось 1 раз.
аврора

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

Диммер

#6

Сообщение DerAlex » 13.07.2016{, 13:47}

Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
аврора

Аватара пользователя
sveloga
Рядовой
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 09:36}
Репутация: 0
Контактная информация:

Диммер

#7

Сообщение sveloga » 13.07.2016{, 14:09}

Ваша доброта просто зашкаливает! (абсолютно серьезно)

Поскольку я так и не въехал как железка эта работает, то и не врубаюсь, что дальше с этим счетчиком делать.
Что на него подавать, что снимать?

ПС
Буду очень признателен за небольшую теорию, о там, как это работает. (и железка и прога)

ППС для несколько удивительно, что практически нет готовых диммеров. Собственно с хотелки диммера и началось мое знакомство с ардуиной.

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

Диммер

#8

Сообщение DerAlex » 13.07.2016{, 18:17}

Завтра побольше картинок нарисую надеюсь что будет понятно.

Добавлено (13.07.2016, 18:14)
---------------------------------------------
Завтра побольше картинок нарисую надеюсь что будет понятно.

Добавлено (13.07.2016, 18:15)
---------------------------------------------
Выход диммера D2 соединяем со входом D2 Arduino.
Выход D3 Arduino с D4 диммера.
Для регулировки берем переменный резистор 20 килоом.
Крайние выводы - один на плюс пять вольт другой на общий.
Средний вывод на вход A0 Arduino.

Добавлено (13.07.2016, 18:17)
---------------------------------------------
В программе прописываем вход А0 для подключения переменного резистора.
Потом через блок масштабирования подаем сигнал на вход скоростного счетчика.
аврора

Аватара пользователя
sveloga
Рядовой
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 09:36}
Репутация: 0
Контактная информация:

Диммер

#9

Сообщение sveloga » 13.07.2016{, 18:44}

DerAlex писал(а):Для регулировки берем переменный резистор 20 килоом.
Я ж хочу от механики уйти! Что б управлять светом с nextion/смартфона/ИКпульта

С физическим подключением диммера все и так понятно. Тестовую схемку собирал. Работает.

Программно:

На DT я так понимаю надо подать некое значение integer? 
Которое собственно и будет задавать выходное напряжение на диммере. Так?

Чего делать с CiT?

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

Диммер

#10

Сообщение DerAlex » 13.07.2016{, 19:59}

Подключаем к D3.

Добавлено (13.07.2016, 19:43)
---------------------------------------------
Значение задержки нужно подбирать чтобы получить более менее равномерное регулирование но в пределах 0-10000

Добавлено (13.07.2016, 19:45)
---------------------------------------------
Для этого служит блок масштабирования.

Добавлено (13.07.2016, 19:59)
---------------------------------------------
Понятно , в чем смысл применения линии задержки.Пока импульс не поступил на управляющий электрод симистора он не открывается.Когда пришел импульс симистор открылся и пропускает напряжение на выход , на нагрузку.
Симистор закрывается при переходе питающего напряжения через ноль.
Этот процесс повторяется периодически через 10 милисекунд.
аврора

Аватара пользователя
sveloga
Рядовой
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 09:36}
Репутация: 0
Контактная информация:

Диммер

#11

Сообщение sveloga » 18.07.2016{, 08:01}

Так и не смог победить :(

Даже не буду писать чего делал.

Если не сложно, изобразите, пожалуйста, схему.

На крайний случай припас идею "из пушки по воробьям": подключить диммер с другой ардуине и по 485 туда посылать уровень диммирования

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

Диммер

#12

Сообщение DerAlex » 18.07.2016{, 09:10}

Вот эта часть работает ?
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось DerAlex 18.07.2016{, 09:10}, всего редактировалось 1 раз.
аврора

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

Диммер

#13

Сообщение DerAlex » 18.07.2016{, 09:12}

Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось DerAlex 18.07.2016{, 09:17}, всего редактировалось 1 раз.
аврора

Аватара пользователя
sveloga
Рядовой
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 09:36}
Репутация: 0
Контактная информация:

Диммер

#14

Сообщение sveloga » 18.07.2016{, 11:02}

Нет. На вкл/выкл питания лампочка мыргает и все.
А чем регулировать-то яркость? Что куда подать?
Или мы с Вами о чем-то разном говорим или я совсем ничего не понимать.

Аватара пользователя
sveloga
Рядовой
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 09:36}
Репутация: 0
Контактная информация:

Диммер

#15

Сообщение sveloga » 18.07.2016{, 11:42}

А вот решил просто свой код вставить. Работает!

Только вот вопрос уже по программе:

Как сделать, что бы была активация блока по SEND (как во многих блоках в FLprog)?
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

Диммер

#16

Сообщение DerAlex » 18.07.2016{, 12:06}



Схема подключения.
Для скачивания вложений Вы должны быть зарегистрированы.
Последний раз редактировалось DerAlex 18.07.2016{, 13:02}, всего редактировалось 1 раз.
аврора

Аватара пользователя
sveloga
Рядовой
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 09:36}
Репутация: 0
Контактная информация:

Диммер

#17

Сообщение sveloga » 18.07.2016{, 12:13}

регулировать переменником?

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

Диммер

#18

Сообщение DerAlex » 18.07.2016{, 12:55}

Да
аврора

Аватара пользователя
sveloga
Рядовой
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 12.07.2016{, 09:36}
Репутация: 0
Контактная информация:

Диммер

#19

Сообщение sveloga » 18.07.2016{, 13:16}

А я и говорю, что не поняли друг друга. 

Мне без переменника надо. Регулировать движком на nextion'е. Или ИК-пультом и т.д.
 
По Вашей схеме от чего ушел (регулировка света крутилкой), туда же и вернулся.

Аватара пользователя
DerAlex
Лейтенант
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 06.09.2015{, 08:39}
Репутация: 4
Откуда: Новосибирск

Диммер

#20

Сообщение DerAlex » 18.07.2016{, 13:24}

Эта схема работает ?

Добавлено (18.07.2016, 13:21)
---------------------------------------------
Если работает, то замените вход на переменную.И в переменную заносите значения.

Добавлено (18.07.2016, 13:23)
---------------------------------------------
Насчет ИК-пульта задайте еще кому ни будь вопрос.

Добавлено (18.07.2016, 13:24)
---------------------------------------------
Или по форуму посмотрите.Где то была такая тема.
аврора

Ответить

Вернуться в «Проекты различных устройств на Ардуино»